本文へ

地域のゴミ当番について

レス4
(トピ主 1
🙂
かんかんこ
ひと
地域のゴミ当番についてご意見ください。 うちの地域は新興住宅地で、昔から住んでる人はほとんどいません。 私たちが引っ越す前に、一年~数ヶ月前に住んでる人が、ゴミについてある程度きまりを作ったようです。 ですが、きちんとした説明は受けていません。 ゴミ当番の時に、間違って出されたゴミは、当番の人が持ち帰り、分別し、出し直しているようです。 私は、それは今の時代に不衛生だし、個人情報も入っているかもしれないし、適切でないと思いました。 自分がゴミ当番の時に、間違って出されたゴミがあったので、持ち帰らず、 「収集日が違います。申し訳ありませんが、出し直しをお願いいたします。ゴミ当番○○(自分の名前)」 と書いて、貼っておきました。 次の日、その人は持ち帰ってくれました。 このやり方で、どうしてもダメな時だけ、ゴミ当番が持ち帰るべきだと思います。 最初に話し合おうと思いましたが、夫に「とりあえずそれでやってみて、何かいわれたら、話をすれば?」と言われたので、実行しました。 すると、その決まりを作った人は、一応挨拶をしてくれますが、冷たい気がします(笑) もう一度、ちゃんと話すべきですか? ただ、きちんとした説明は当初から受けていないです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きまりは守るべき

🙂
はな
新興住宅地で、ゴミの決まりも同じです。 どの家も説明は受けていないと思いますが、ゴミ当番の時に回ってくるノート(ゴミ日と集積所の様子を記入する)に、決まりが書いてあったと思います。 トピ主のような考えで、自分の当番の時に張り紙だけして持ち帰らない人がいると、その後の当番が持ち帰らなくてはいけないことは当然分かっていますよね。 私は前の当番が持ち帰るべき張り紙をしたゴミを、何度も持ち帰って分別し、再度ゴミに出しています。喜んで他人のゴミを持ち帰る人はいません。トピ主が嫌なことは、他の人だって嫌なんですよ。 だから決まりがあるんです。そもそも出す人が悪いとか言い出さないで下さいね。決まりには従うべきです。

それでいいと思う

🙂
なな
他人のゴミを持ち帰って分別なんて、嫌です! 分別されるのも嫌です! 他の人も嫌々やっていたと思う。 冷たい気がするのは気のせいですよ。 そう思って、何か言われるまでほっときましょ。

はなさんへ

🙂
かんかんこ トピ主
トピ主です。 自分の当番が終わるまで残ってしまっていたゴミは、持ち帰るつもりです。 なので本文には、「極力出した人に持ち帰って頂くようにしたい」旨を書きました。 ちなみに、当番ノートに決まりは書いてありません。 他の人のやり方を目にする機会があり、知りました。 私の友人の地域も同じルールがありましたが、友達は布団や大型のゴミ、不潔なゴミも持ち帰っていました。 そしてそれに甘えるのか、どんどん出す人がいるようです。 中には有料ゴミも出す人がいます。 結局ずるいことをする人が、かえって増えるやり方とも思います。 私が今までいた地域で、ゴミを当番が持ち帰るところはなかったです。

ゴミを持ち帰る!?

🙂
あなご
持ち帰るのも、持ち帰られるのも嫌です。 相談者が言う通り(コロナでなくても)不衛生ですし、自分のゴミを漁られるのも嫌です。 そもそも「出し忘れても」他人が何とかしてくれる前提なら、それに甘えて適当な出し方になるのでは?(現在の住人に限らず将来的にも) なぜ、それがルールになったのか不思議

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧