本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が育児のいいとこ取りをしているように感じる

夫が育児のいいとこ取りをしているように感じる

レス8
(トピ主 0
😭
タンタン
子供
現在2歳と0歳の子を育てています。(上の子は週4で保育園に通っています) 夫は家事はほとんどしませんが、上の子をとても可愛がってくれています。 夫は休日になると上の子を公園に連れて行ったり、飛行機や新幹線を見せに空港や駅へ行ったりしています。(下の子が生後3ヶ月のため私と下の子は留守番になりがち)また、私が下の子のお世話や家事をしている間は、上の子と遊んでくれます。 良い父親だと思うのですが、育児のいいとこ取りをしているように思えて腹立たしく思うことがあります。私だって上の子が楽しそうに公園で遊んでる姿や、初めての場所に連れて行ったときのリアクションや喜ぶ姿が見たいです。家事をしている暇があれば、上の子と遊んであげたいです。なので夫ばかりズルいと思ってしまいます。 他にも腹が立つ理由があります。 夫はジムへ行ったりなど事前に相談なく、当日に「今日行ってくるからー」っと言ってふらっと自由に外出します。家にいる時も、上の子の相手がしんどくなったら別室に行って漫画を読んだり、早起きはしんどいと休日の朝は遅くまで寝ています。 また、上の子を甘やかすばかりで叱らないので、私ばかりが叱っています。 実際問題、上の子を外に連れ出したり相手をしてくれることで、とても助かっているのは事実です。感謝もしています。でも同時に、育児の楽しいところだけ掻っ攫っていかれているように思えて仕方ありません。上手く表現できないのですが、家にいるのがデフォルトで叱ったりなど育児の嫌な面も含めて育児の最終責任者が私で、楽しいことだけしているように見える夫に対してすごく腹が立ちます。パパ、パパと懐く子を見ていると何とも言えない悲しみのような感情が湧きます。 産後で情緒が安定していないだけだと思うのですが、どうすれば夫と協力して楽しく育児をできますでしょうか? 長文になりましたがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

で、ご主人はなんと?

🙂
ゆかたん
そういうことは、ご主人に相談してください。 抱え込んでいるだけでは伝わりません。

いいとこ取り

🙂
たべっこ
夫婦の子供なのにパートナーに「いいとこ取り」とは、、、。トピ主さん子育てに関する事で不満ではないのでは? 家事をしないのが不満なんだと思います。 ご自分の不満を冷静に分析して夫と話し合わないかぎり解決しません。 どうしても女性は察してほしい気持ちだけで不満タラタラ。 男は言われないと分からない生き物です。

正論が聞きたいわけではない

🙂
ゆみ
私も今2歳差育児で0歳2歳を育てています。 トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。 夫に言えばいい、察して欲しいでは伝わらないなどの正論も理解はできますが、そうじゃないですよね。 一生懸命頑張って育児して、面倒なことも嫌なことも引き受けているのに側にいる夫がそのこを理解してくれていないことが苦しくて吐き出したいんですよね。 こちらから言うのは簡単ですが、そうではなく相手から気づいて欲しいと思うのは悪いことではないと思います。 感謝って言われてするものではなく、相手を見て伝える感情ですから。 なので夫さんに足りないのは圧倒的に頑張ってくれている妻を見る力だと思います。 なので個人的にはまずは日頃の感謝を夫さんに伝えたつつ、その上で直して欲しいところ、自分が大変だと思うところを伝えて育児の関わり方を変えて欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか。 その際に、トピ主さんも含めてお互いにもっと感謝を言葉で伝え合う事を意識するように提案するのもいいと思います。 産後で疲れているなか伝えるのも大変だと思うので、まずは言いたい事を自分の中で整理して、口で言うのが難しければ文章にして伝えるのもいいと思います。 あんまり参考にはならないかもしれませんが、いい方向に変われる事を願っています。 本当に育児お疲れ様です。

変えてみよう

🙂
yasu
>私だって上の子が楽しそうに公園で遊んでる姿や、初めての場所に連れて行ったときのリアクションや喜ぶ姿が見たいです 私はとっくに子育ては終わりましたが、あーそういう考え方もあるんだなぁと思いました。 逆に、トピ主さんが下の子のお世話をしてる時でもご主人は上の子の面倒も見ないでいたら「せめて上の子だけでも面倒見て欲しい」と思うんじゃないですかね? 上の子が楽しそうに遊んでる姿が見れないのは残念ですか、もう少し気候が良くなって下の子がちょっと大きくなったらみんなで公園に行けるんじゃないですか? それに、トピ主さん目線ではなく、お子さん目線で考えたらどうでしょう。 楽しく遊んで帰って来たお子さんの姿を見ても「あぁ、この子は楽しめたんだなぁ、良かったなぁ」と思えませんか? 楽しく遊んでる姿は見れなくても、楽しく遊んで帰って来た時の姿は見れますよね?

では役割分担交代を。

🙂
Kiruna
外からは「イクメン」といわれる父親って、たいてい「いいとこ取り」ですね。 普段、母親の仕事と決められてしまっている、離乳食を作る・食べさせる、おもちゃを片づける、掃除・洗濯する、等々の家庭内の作業は面倒で報われなくて、おまけに出口も見えなくて辛いだけ。なのに外でイクメンを演じる父親は保育園の先生やご近所さんやママ友から「良いパパ」など賞賛される。 母親の10分の1も育児してないくせに、こんな理不尽ってあるか! と、まさに若い頃の私も憤慨していました。 憤慨のあまり私がやったことが、「パパは平日仕事・休日育児」「ママはひたすら家で育児家事」の、固定化した役割分担をぶっ壊すことでした。 主人の反対を押し切ってベビーシッターさんを頼み、平日の残業時間も出張頻度も主人とほぼ同等になりました。そうするとさすがの主人もいいとこ取りの中途半端なことはできなくなり、子どもにご飯を食べさせる・お風呂に入れるなどの辛くて終わりのない育児作業もやらざるを得なくなりました。 >家にいるのがデフォルトで叱ったりなど育児の嫌な面も含めて育児の最終責任者が私 それ、主さんが喜んで「最終責任者」を引き受けたわけじゃないですよね? まずそれを白紙に戻してみませんか。ご主人と同程度かそれ以上に働く覚悟があればできますよ。

授乳以外下の子を任せたら

🙂
もも
どうでしょう。 今妊娠中で2歳半差で出産予定です。産後夫には授乳以外下の子中心に任せる予定です。上がママっ子だからというのもありますが… 家事は夫にもさせます。突発的な外出は文句言います。寝坊も文句言います。大分改善されましたよ。トピ主が我慢しすぎなんですよ。 保育園預けているなら共働きですか?だったら尚更今のままではしんどくのるだけですよ。

なぜ2歳差で産んだんだろう・・・

🙂
ヨーコ
うちは上の子と下の子を年齢差をあけて産んでいます。 なので上の子とは乳幼児期に夫婦でベッタリ育ててから、下の子を妊活しました。 夫はもともと小さい子が大好きです。 特に好きなのは赤ちゃんでしょうか。 トピ主さんはなぜ2歳差で産んだのですか? 0歳と2歳だと、一人一人にベッタリと可愛がれないじゃないですか。 両方とも大変だから。 ご夫婦でお子さんの面倒を分担するのが効率的かと思います。 ちなみに私はインドア派ですので、赤ちゃんの面倒と2歳児の面倒、どっちがいいかと聞かれたら迷わず赤ちゃんとベッタリ過ごす方をとるでしょう。 2歳児も可愛いけどね。 トピ主さんはもしかして、赤ちゃん育児がしんどくて、3ヶ月の赤ちゃんと二人っきりが辛いのですか? 私の子どもはもう成人しましたので、赤ちゃんとベタベタ過ごせるトピ主さんが羨ましいですけどね・・・。 育児で辛いなら、育休を短縮して職場復帰はできませんか? 下の子を保育所に預けられないなら、旦那さんに育休を取ってもらって職場復帰してもいいかもしれませんね。 旦那さんと話し合ってくださいね。

簡単なことです

🙂
ねこ君
時々役割をかえることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧