現在2歳と0歳の子を育てています。(上の子は週4で保育園に通っています)
夫は家事はほとんどしませんが、上の子をとても可愛がってくれています。
夫は休日になると上の子を公園に連れて行ったり、飛行機や新幹線を見せに空港や駅へ行ったりしています。(下の子が生後3ヶ月のため私と下の子は留守番になりがち)また、私が下の子のお世話や家事をしている間は、上の子と遊んでくれます。
良い父親だと思うのですが、育児のいいとこ取りをしているように思えて腹立たしく思うことがあります。私だって上の子が楽しそうに公園で遊んでる姿や、初めての場所に連れて行ったときのリアクションや喜ぶ姿が見たいです。家事をしている暇があれば、上の子と遊んであげたいです。なので夫ばかりズルいと思ってしまいます。
他にも腹が立つ理由があります。
夫はジムへ行ったりなど事前に相談なく、当日に「今日行ってくるからー」っと言ってふらっと自由に外出します。家にいる時も、上の子の相手がしんどくなったら別室に行って漫画を読んだり、早起きはしんどいと休日の朝は遅くまで寝ています。
また、上の子を甘やかすばかりで叱らないので、私ばかりが叱っています。
実際問題、上の子を外に連れ出したり相手をしてくれることで、とても助かっているのは事実です。感謝もしています。でも同時に、育児の楽しいところだけ掻っ攫っていかれているように思えて仕方ありません。上手く表現できないのですが、家にいるのがデフォルトで叱ったりなど育児の嫌な面も含めて育児の最終責任者が私で、楽しいことだけしているように見える夫に対してすごく腹が立ちます。パパ、パパと懐く子を見ていると何とも言えない悲しみのような感情が湧きます。
産後で情緒が安定していないだけだと思うのですが、どうすれば夫と協力して楽しく育児をできますでしょうか?
長文になりましたがアドバイスお願いします。