本文へ

休日出勤は、何日前に頼まれますか?

レス13
(トピ主 2
🐷
ダイア
仕事
タイトル通りなんですが、 皆さんが休日出勤を頼まれる場合、何日前から頼まれるのが妥当ですか? 今の会社(5000人規模)で、違う部署のAさんに昨日、相談されました。 まずAさんの担当の仕事は、2月半ばから4月初旬までが繁忙期です。 その時期だけに短期バイトを二十数名頼んでます。 Aさんは、小学生のお子さんがひとりいて、平日夜の残業が難しく、 昨年の繁忙期は土日出勤して溜まった仕事を処理していたそうです。 今年の繁忙期の前日、短期バイトさんの顔合わせと打ち合わせの日に Aさんは、もともと休日なのでプライベートな予定を入れていたら、 上司に出勤を頼まれたとのこと。 用事があるからと断っても、絶対に出勤してもらわないと困ると。 Aさんは、上司が言うのが遅すぎると怒っていて、どうすべきか相談されました。 しかし、私の仕事は土日でも、イレギュラーな日程でよく仕事を頼まれるので、 3週間前なら日程調整できる余裕あるなと思ってしまいました。 とはいえ、私も中学生から保育園まで子ども三人いるので、 予定変更は大変なのは分かるなとも思いましたし。 夫も私も実家は遠方ですので、 ファミサポやベビーシッターを頼むと余分な費用がいつもかかっていますし。 一般的にはどれくらいの時期か、知りたくてこちらに投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たいてい

🐤
事務員
前日の夜か当日の朝ですね。 例えば、体調が悪い人が休日出勤にあたっていたら、周りの皆が協力して代わりに出勤出来るようにしています。 うちの職場は持ちつ持たれつなので、用事があっても変更できるのであれば、皆進んで出勤できるから遠慮なく連絡してね、という感じです。 臨時さんも同じような感じで皆でまわしてくれています。 そもそも、正社員ならば会社に貢献するのが仕事ですよね? プライベートを優先させたいならパートかバイトになるべきですよ。

う~ん

041
黒旋風
仕事の内容や時々によって違うから、何日前が妥当とは考えられないなぁ… 当然、緊急なら前日どころか当日だって呼ばれる可能性はあるし 計画的なものであれば半年前ぐらいから休日が潰れる事もあります。 家庭を持っていれば、子供の行事等もありますが 当然、仕事上行けない時もありますから… 結局はその会社の性質、自分の業務内容、立場…等で変わってくるのでしょう。 私がAさんの立場なら、繁忙期の休日にプライベートな用件は入れません。 (というか、覆っても問題がない約束をします) 勿論、上司からの話を断れるなら、用事を優先しますが それが不可な場合もあると“考える”からです。 ま、それがビジネスをしている人の心構えかな…とは思いますが どうでしょうか?

一般的や妥当ってあるのかな?

041
常連さん
会社や部署、上司の考えによる部分や、その仕事との関わり具合によっても違うと思うので、一般的や妥当というのはないのではないでしょうか。 ただ、自身の仕事にも関することや自分の所属部署で、今回のように打ち合わせやイベント等、休日にその日程が当てられている場合は、日程が分かった段階でその日のプライベートな予定を一旦保留しないのでしょうか。 担当している仕事なら当然出勤を要するでしょうし、関わりが深くなくても応援要員などで、出勤を求められる場合もありますよね。 出勤する人が確定するまで自分の予定を保留する、確定しないまま期日が迫ってきたなら、上司に当日の体制を確認すればいいのではないでしょうか。 また、都合が悪いのなら、早めに上司に申し入れておくということも可能なはずです。 Aさんとその仕事との関わりにもよると思いますが、上司が言うのが遅すぎると言っても、日程を事前に知っていながら確認もせず、自分は出勤しない前提で予定を入れてしまえるのが不思議です。 それに、子供のいるいないは関係なく社員は社員です。 子供を理由に断った場合、誰が出勤するのか考えたことはあるのでしょうか。

業種によるでしょう

041
しま
何日前から頼まれるのが妥当か? うちの職場は、当日頼まれることも珍しくない職場なので、 前日に言って貰えれば、むしろ「予め分かって良かった~」くらいのノリです。 休みの日に電話がかかってきて、 「休みのところごめん。○○さんが△△で出られなくなってしまって・・・ 今日、今から来てくれない?」なんて、日常茶飯事ですから。 皆、お互い様なので、よっぽどのことがない限り協力し合います。 (子供を預けたりの調整も、可能な限りして、受けられるよう努力します) でも、どうしても都合が悪くてダメな時は、断ることはできます。 断れば、次の候補に電話が行きます。

調整可能なら前日でもいいよ

041
黒ひつじ
でも、例えばカレンダー通りの連休利用して海外旅行に行くつもりで飛行機もおさえたのに、キャンセル料金発生する時期になってからその日は絶対出勤しろって言われたら、それが1か月前だろうと困ります。 辞めさせたいのかなって思いますね。 問題は言い出した時期ではなく、「絶対に出勤してもらわないと困る」じゃないですかね。

業種による

041
働いてたころ
クリニックや販売店のような業種で働いていたときは、休日当番医があったり休日でも場合によって店を開けることがあったので、わかった時点で知らされていました。 半年前からわかっていることもあれば、1ケ月前にならないとわからないこともありました。 後者の場合は事前にチケットを取得していたコンサートに行けなかったりもしましたが、そういうこともある仕事だとわかっていたので仕方ないと諦めていました。 事務職や製造業では前日に頼まれるのが普通でした。 繁忙期ならだいたい予測はつくのですが、月曜から金曜で消化できなかったり、急に急ぎの仕事が入ったりすると「明日出てきて」です。

休日出勤は…

💡
haru
仕事の都合であれば前日夕方、出勤者の体調不良なら当日の朝もありです。 今回のAさんの場合は、3週間後の短期バイトさんとの顔合わせと打ち合わせ の日の休日出勤を頼まれたんですよね? 3週間後、しかも顔合わせと打ち合わせの日、妥当だと思います。 というか、そもそもその日が打ち合わせだと知らなかったのでしょうか… 毎年の事ですよね? どうすべきかは、予定の内容にもよりますね。

私は休出できない日を先に伝えます

041
とくめい
休出要請はどんな時にでもあります。 前日帰りしたくしてるときにでも明日出てくれ、ということもあるし 休んでるときでも急に出てくれ、ということもあります。 もちろん前もって計画される場合もあります。 私は、休日対策として自分に外せない用事ができた時点で自分から上司に念押しします。 この日は、私は用事があり休日出勤できませんからねと。 それでも頼んできたらよっぽどのこととして自分の用事をできる範囲で調整します。 事前に話しておけばけっこう上司は気をつかってくれます。 上司が私の代わりになる人に頼む時にも、私にはこういう事情があってダメなんだと上司自身の言葉で説明してくれます。だから私は代わりに対応することになった人に変に気をつかうことありません。

トピ主

🐧
ダイア トピ主
事務員さん、黒旋風さん、 回答ありがとうございます。 Aさんと私の立場ですが、契約社員です。 社員ではないし、かといってバイトでもなく…。 私自身は前職が小さな事務所の社員(デザイン系)で Aさんは大手企業(商社)出身。 私の方は土日出勤、残業当たり前でしたので、 Aさんに相談された時、私の考え方がおかしいのかなと思って何も言えませんでした。 やはりその会社や、業務内容、立場によって様々なんですね。 前日や当日もあると聞いてホッとしました。 契約社員は、同期15人いるのですが、 社員への登用制もあるし、主任になれば職務手当ても付きますし、 社員並の意識を持ってバリバリ働いる人もいます。 一方、土日出勤、残業を一切しない人もいます。 Aさんのチームは、4人。課長補佐、係長、Aさん、長期バイトさん。 課長補佐と係長が、準備で職場を離れることがあるので、Aさんにいて欲しいとのこと。 Aさんは社員がやるべきだし、ダメなら長期バイトさんにたのべば良いと。 それで揉めてるとの事です。 静観しようと思います。

トピ主2

🐶
ダイア
常連さん、しまさん、黒ひつじさん、働いてたころさん 回答ありがとうございます。 やはり会社、業務内容によって様々なんですね。 こちらで聞いて良かったです。 トピ主1で書いたのですが、 私は前職が小さな事務所勤務でしたので、 他の契約社員の人たちと考え方が合わないことが多く、 自分の考えに自信が持てませんでした。 今回も、Aさんが上司は非常識!と怒っていたので、 そんなに非常識なことかな?と。 妥当とか、一般は無いのでしょうね。 Aさんは、その日に用事があるとは事前に伝えてなかったそうです。 旅行の話しがでたので思い出したんですが、 Aさんは、長い休みをとって家族旅行したんですが、 それが忙しい時期の長期休暇で、 結局、仕事が終わらず他の人に仕事を手伝ってもらったそうです。 職場で「スケジュールの優先順位を考えたら?」と注意されたと。 それがあって、今も揉めてるのかもしれないですね。 なんだか、スッキリしました。 上司との関係性が問題なんでしょうね。

トピ主3

🐱
ダイア トピ主
haruさん、ありがとうございます。 おっしゃる通り、Aさんは毎年の事で知ってました。 去年までは、上司から事前に出勤して欲しいと頼まれていたそうです。 今年はそれがないから出なくて良いと予定を入れた、 急に言われても無理だ…と。 けど3週間前なら遅過ぎことは無いと思ったので、 こちらで一般論を聞いてみたかったんです。 一般論、妥当はないと聞いて、なるほどなとも思いました。 とくめいさん、ありがとうございます。 私も同じです。どうしてもダメな日は事前に上司へ相談してます。 田舎の法事や親戚の結婚式などの冠婚葬祭は特に。 それで問題がおきたこともないし、普通だと思っていたのですが…。 Aさんは、上司の方から事前に確認すべきで、 自分(下の立場)から言うなんてあり得ないと。 休日に休むのは当然!上司の管理能力の問題!と。 Aさんの言うことは理屈ではあってると思います。 みなさんに回答いただいて、 たぶんAさんと上司の関係に問題があるのかなと思いました。 職場が違うのでそこまで分からないですし、 また相談されても何も答えないようにします。

納得なさったようですが、

🐱
ふゆ
用事があると言ってるのに、休日出勤しなくてはいけない、と言う上司がおかしいですよ。 しかも契約社員でしょう? 関係性は関係ないです、なんか変だけど。 1ヶ月前だろうと、予定があってもなくても、強制は出来ないですよ、契約社員だもの。 そんなに責任を持たせたいなら、社員に登用すればいいんです。 安くあげといて無理を言う権利なんてないと思いますよ。

突発的に

041
hiyo
突然「あさってね」「明日ね」というのは当たり前かと思っていました。 休日出勤というのは突発的な何かが起きたということなので。 急な受注があった。納期がタイト。等です。 しかし5分増しどことか25%増しにもならないので稼げません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧