本文へ

何の為に貯金してますか?

レス37
(トピ主 0
041
ピカリン
話題
20代主婦です。 現在夫と2人暮らしです。少し前まで私も仕事(パートですが)をしていましたが、最近辞めました。少ししたらまた新しい仕事を探すつもりです。 我が家は将来子供を作るつもりはありません。家を買うつもりもないです。ですので、貯金の目的が具体的に無いんです。敢えて言えば、老後のため・・?でしょうか。 同じように、子供無し(又は作らないつもりの人)・家を買うつもり無し、の人は老後の為以外の理由で何の為に貯金をしているのかな?と思ってトピを立てました。 子供を欲しくなるかもしれない、家を欲しくなるかもしれない、だからその為に貯金しては?という仮定のレスはご遠慮願います。

ランキング

レス

いざという時のためです

041
40代の専業主婦です。 結婚当初から子もマイホームも考えておらず、現在も夫婦二人で賃貸暮らしです。 数年前に職場のパワハラが原因で夫がウツになりました。 貯金のおかげで、会社を辞めて療養に専念することができました。 気分を変えるために1ヶ月間ハワイに行きましたが、これも貯金のおかげです。 帰国してからも、あせらずに就職活動ができました。 もし貯金がなかったら「生活どうするの? 早く仕事してよ!」と鬼嫁になっていたかも知れません。おかげで夫は早期に完治し、自分に合った職場に再就職できました。 人生、何があるかわかりません。 日本は社会保障制度が脆弱なので、いざという時のために多少の貯金は必要だと思いますよ。

趣味のため

041
me
旦那が弦楽器を弾いているので、その音楽活動&メンテナンスにけっこうお金がかかります。 数年前にウン百万の楽器を買い換えましたが、貯金をしていたおかげで一括購入できました。 あとは旅行(国内外)用、外食用、でしょうか。 あっ、事故・入院用。 保険に入っていても、本当に急に、今必要!という時用に。

ご褒美

041
かな
貯金をするってことは、 夫婦で頑張って働いた証拠です。 私だったら、 ご褒美に年に一回、贅沢な海外旅行に行くかなぁ 夫婦共通の趣味のお金にあててもいいかな。

リスクヘッジ

041
DINKS
生きていれば何があるか分かりません。 突然病気になるかもしれない、事故や災害に遭うかもしれない。 貯金は、そんなときのためのリスクヘッジです。 もともと心配性なのである程度の貯金がないと落ち着きません。 一人暮らしでしたが残業の多い仕事だったので、26歳で結婚するまでの4年間で1000万円貯め、結婚後は、この貯金には手をつけていません。 今は、夫も私も贅沢をしないので、二人の名義で貯めています、というより自然に貯まっています。 もっとも、年に一度は海外に行くので、全く使わないわけではありません。 だからといって私の場合は旅行のために貯めているのではなく、あくまで副産物といった感じです。

老後のためでもいいじゃないですか

041
40代後半の独身の姉がいます。 家はある(実家)、子供はいらない、結婚する気もないので、お金は自分のために使い切ると宣言し、貯金が全くありません。 親族にとっては不安の種です。 何十年も働いてきて実家住まいなのに全く貯金が無い、自分の行く末を考えない人って、、、 本人曰く「死ぬまで働き続けて、ある日突然バッタリ倒れて死ぬから介護の必要なんかない」 正直言って、老いと病と死から目をそむけているようにしか見えません。

貯金リセット

041
やけっぱち
子無し賃貸マンション住まいの地味な夫婦です。 我々も持ち家を買う予定はありません。 貯金はもともとそんなに無かったのですが、平凡なサラリーマンの夫が高級車を購入したのが引き金となって、私も使っていいよねとヤケになり、なけなしの貯金を夫婦二人で使いこみました。 やっととれたリフレッシュ休暇一週間で、東南アジアの高級リゾート滞在、カル○ィエのジュエリー購入、前から我慢していたちょっとした服や鞄や鍋・・・両親達へプレゼント、と次々願望を叶え、あっという間に残額は数十万円に。減っていくのは結構爽快でした。 またこの爽快感を味わうため、セコセコ貯金しようと思いました。 不慮の事態に備え、精神衛生上ある程度の貯金はキープした方がやはり安心だとも分かりました。 あればあるほどいいけど、必要以上の目的の無いストックは要らないなとも分かりました。

失礼しまーす

041
まいこ
ちょっと状況が違いますが・・・ (子どももいて、住宅ローン返済中です) うちの場合、子ども関係以外では 「いざというとき」の為でしょう。 あと、夫は長男なので妹の結婚祝い(いつの事やら) の時の準備もあります。 先日、車が原因不明なんですが壊れて 修理しても(車検の時期でもあった)大金が出る ということで、貯金はたいて買いましたよ。 高級車ではないですが、キャッシュで買えました。

今のうちに貯金を

041
派遣
そんなこと言ってられるのは若い人の特権みたいなものです。 女性は若い間が一番稼げます。男性は年とともに昇給しますが、女性は逆に段々格下げの憂き目に会います。 お給料貰いすぎーって思うくらいで丁度よいのです。

いつか使うため

041
じゃん
20代の頃、積み立てをやってた銀行のオジサンに言われました。「お金は使うためにある。」って。 無駄に使えというのではなく、旅行だの買い物だの目標がある方が貯まります。 家電や車を買うのにも現金一括払いなら、多少のサービスはしてくれますよね。 トピ主さんにはご興味がないでしょうが、とりあえず利率が良いからというだけでボーナスを「積み立てくん」にしていて、ひょんな事からめぐり合った家を買うのに使いましたし。 今は病気に備えてです。去年、まさかの家族の病気・入院でン十万が飛んでいきました。高額医療費や医療保険からの補填は後日ありますが、まとまった額を用意する必要が出た時、あわてなくて済みます。たとえ病気で入院して失業しても、「今晩炊くご飯の心配」をせずに、一年や二年は食っていけるくらいの貯金があるのは心強いです。

なおさら

041
☆☆
終身雇用の時代が終わり、経営悪化やリストラなどいつ収入が無くなるともいえません。 ボーナス無しや給与のベースアップもない状態になるかもしれません。 またニュースで騒がれる増税、保険の不払いなど老後の生活を考えれば貯金はいくらあっても困りません。 トピ主さんは平穏に暮らせて物欲も無いようなので、貯金の目標意識が低下しているように感じます。 それなら全てを貯金するのではなく、夫婦で旅行に行くとか、身内や友人にプレゼントをするとか、何かの為にお金を使ったらどうでしょう? お金は大切に使えば、また返ってくるそうですよ。

目的無いなあ

041
やじろべえ
何の為にというか、収入から使った分を引いた残りが結果的に貯金になるだけです。 何に使うかは決めてない。 使わないまま死んじゃうかもしれない。 ただ、無いよりは有った方がマシって意識はありますね。 何か思い立った時に選択肢が増えるわけですから。

老後のため

041
もと
老後、経済的に豊かに暮らすためには、相当なお金が必要です。 家を購入しないのなら、ずっと賃貸料を払い続けなければなりません。 年に数度は旅行へ行きたい。 お金に気兼ねなく趣味を楽しみたい。 公的なケアを受けるのにも、お金は掛かります。 私の祖父は、デイケア週4、ショートステイ月8泊、 その他にデイパンツ代、レンタル介護ベッド等などで1ヶ月10万~かかってます。 生活費が1ヶ月25万円かかるとして、1年で300万。 今の世の中、定年後30年生きるとして9000万円は掛かります。 年金はあるとはいえ当てにせず、預貯金で暮らしていけるように貯金し、 年金分は「おまけ」と思っていてはいかがですか? 年金が無いと思えば、結構、老後のため!と貯金する事に前向きになれますよ。

老後のために増やしましょう

041
ふふふ
40代後半、独身、子無し(将来も)女性です。トピ主さんの定義から外れるのは、米国でコンドミニアム(持ち家あり)に住んでいることです。貯金は、老後のためです。老人ホームに入るのも、生活費も馬鹿になりませんからね。 目的なんか気にせず、増やせるときに増やしておくというのが、私の流儀です。一年ほど前から株取引を始めました。きっかけは、ストックオプションの株を始末する必要があったからです。今までに、12回ほど売買しましたが元手金額の25%増ほどになりました。これから益々はまりそうで怖いです。

人生全体での収支バランス

041
banta
35歳独身です。会社員で賃貸のマンションに住んでます。 収入得られる時期⇒せいぜい60歳くらいまでの一時期 支出必要な時期⇒生きてる間ずっと なわけなので、今の時期は収入が支出を上回るのが自然、必然だと思います。 年金制度はありますが、年金だけでは必要な生活費すべてをまかなうのは無理ですから。 というわけで今は貯金をしている、というよりは、貯金が勝手に増えているような状況です。 つまんなくてスミマセン

無題

041
匿名
30代です。私も20代まで貯金の意味が分かりませんでした。いざという為?いざって一体なんなんだろうと思っていました。保険にも入っている訳だし 貯金なんて程でもなく幾らかがあれば充分でしょう、と思っていました。 そんな私も30代になって感じます。 貯金、ウチの場合それは割賦で買わないためです。 車や家屋、分割が当たり前って方も少なく無いですが 現金があるならそれで払いたいと私は感じます。 それと貯金があると、余裕が生まれます。この余裕というのは気持ちとして物凄く大きな量ではないんですがあると全然違います。「余裕」って実際無くっても困らないですよね、きつきつだとしても毎月回って行く訳ですから。でもそれがあると全く違う。このゆとりは味わうと止められません。

たくさんあっても困らないかな。

041
チー
もしも十分に貯金できたら早めに引退したいな。 そして海外生活を転々と。 年齢を重ねたらそれなりにいいものに囲まれたい。 よい家具、よい住宅、服に宝石にワインや美術品。 貯金はとりあえずたくさんあればあったでいくらでも 使えると思う。 そう考えるだけで貯金頑張ろう、と思います。

癌治療のため

041
こうき
1年半前に癌を発症しました。 30代女性です。 癌治療は、本当にお金がかかります。 また、今は小康状態ですが また癌が暴れだしたら、高額の治療費が かかります。 お金は何の為に貯めるか、と事ですが 私は「命を続ける為に」です。

やっぱり「使うため」

041
貯金大好き
子どももなく、家を買う予定もないです。夫とともにバリバリ稼いでせっせと貯金をしています。わたしは「貯金が趣味」と公言しています。 もちろん使うために貯金してます。「何に」というのは特に決めていません。欲しいときに欲しいものを買ったり、やりたいことをやったりするためかな。もちろん人生何が起きるかわからないので、お金が必要になったときの準備の意味もあります。 老後は2人の年金や保険、その外多少の不労所得でつつましくなら暮らしていける予定です。収入が少なくなったらそれに見合った生活をすればいい程度で考えています。引退後、元気なうちは物価の安い国でしばらく暮らしたっていいわけだし。 夫は一人っ子。わたしは姉がいますが、こちらにも子どもはいないので、「残す人もいないからお金は全部使って死のうね~」と夫と話しています。

まさかの時はいつ訪れるかわかりません

041
相続人A
親以外の誰にもお金の問題は相談できませんから、非常時等の為に「貯めている」というよりも「集めておく」、「まとめておく」ようにしています。 兄弟姉妹はもちろん、親戚姻戚や友人に金銭の件を依頼する訳には参りません。 そうすることにより、今までの交際から、貸主・借主関係に変わり、その関係が全てに優先されてしまいます。 元気で長生き、お金に余裕がある親御さんでしたら、経済援助もしていただけるかもしれませんが、他は無理だと思います。 兄弟姉妹も結婚後は他人が加わり、今までのように気楽には付き合えなくなりますし、頼ることはできません。 両親を相次いで早くに亡くした私は、金銭問題でこの世に助けてくれる人はいないのだと自覚しました。 単なる相談とお金がらみの相談とは別のものです。 遺産の内、現金(預貯金)には一切手を付けずに、不労所得だけで生活しているのは、いざと言う時にお金のことを誰にもお願いできないからに他なりません。

横ですが・・・

041
ばんび
あの、ちょっと質問なんですが・・ マイホーム購入を考えていないとのことなんですが、 定年後はどうするんですか? 年金生活で賃貸って苦しくないんでしょうか? 私は結婚もしていなければ、マイホームもありません。 でも、持ち家がないと、老後が不安で不安で仕方ありません。 (友達にはある意味心配しすぎで病気だとからかわれいます) もちろん、ローンは定年前には終わってないと同じだとは思いますが・・・ それてすみません。

元来心配性

041
パッション
「いざ」というときのために 29歳までは貯金ばかりしてました。 30代になり健康診断で「一生通院」と いわれ毎月2万は医療費につぎ込んでますので 「ためといて」もしくは「働いて」よかった と思います。 バブルの時「ボーナスの半分は貯金」してました。 それが今役立ってます。 お金はいくらあっても困りません。

なぜならば

041
りょうりょう
夢のためです。 30代半ば、未だ独身。 このまま結婚できるかどうかも不明。 でも、やりたい事がたくさんあるし、ご飯も 食べなきゃいけない。 となると 頑張って貯めるしかないのです。

貯金、預金

041
貯金
箪笥預金もありますです。 ○○為にはないですが。 わたしは、稼いだお金を全て使う人では無いので。 御免なさい!

好きなことをするため

041
仕事大好き
好きな車を現金で買う、ビジネスクラスで海外旅行に行く、おしゃれなレストランでお財布を気にしないで食事をする、などといったことを目標に貯金をしていたことがあります。 あと、独身時代は、大病等で仕事をやめなければならないときの「当座しのぎ」のためという意識もあって、「半年から1年くらいなら、仕事がみつからなくても困らないようにしておきたい」と思っていました。 最初に挙げた目的については、お金が貯まるにつれて「もったいない」という気持ちが強くなり、結局、マンション購入の頭金になってしまいましたが...... 40代後半の今は、「定年前でも、仕事が嫌になったら会社をやめられるようにするため」に貯金を心がけています。でも、親族関係などで出費が嵩み、20代から30代前半の頃のようには貯まりません。

はっきりいって

041
おかねくん
 貯金は趣味・・・かも知れないです。  あ、どっちかというと節約が趣味で結果貯金が増えるって事かも。  でもその貯金で車や家を買っちゃいましたけど。そしたら今度は税金の為の貯金になったかも・・・ひゃー。  いや、やっぱり節約が好きなので必然的に貯金しちゃってるって感じです。いいじゃないですかー、お金は多くても困りませんよー。

老後のためでいい

041
美加
若いとわからないでしょう。 私もわからなかったです。 親の介護世代になった今、お金がじゃぶじゃぶいるということを知りました。 入院してごらんなさい。 一月に何十万もいるんですよ。 長期入院なんてできません。 お金がいくらあってもかまいません。 どうぞ、豊かな老後のために貯金してください。

安心したいから

041
小銭は貯まる
ピカリンさんはお金がなくて困ったことないのかな? だとしたら羨ましいな~。 私は何かあった時「お金が無い」と言いたくないの。 他人の「お金が無い」という口癖も嫌いです。 お金は持っていたほうが安心かな。

答えは無限にある。。

041
すなほ ?!
あなたの人生あと約60年・・。 いつ何ぞや何が起こるのかわからないものです。 ここのレスポ等を見て、いかに蓄えが必要か学習していきましょう。 私は独身ですが、私があなたの立場であっても、誰でにも貯蓄は必要だと私は感じます。 でも、今の生活に苦痛なのであれば、ムリに貯金することはないと思います。 生活費切り詰めて、シブシブ貯蓄しても精神的にメリットないので、 自分にあった運用法を考えてくださいね。

是非!

041
++
目標が無いなら、沢山消費してください。 貴方の気の赴くまま、たっぷりと。 そうする事で、日本経済が潤います。 宜しく御願いします。

ご褒美!!

041
tomo
私は、バツ1・二人の子持ちです。 結婚していた頃は、住宅ローンに教育費、交際費等にほとんど消えてい、性格上貯金ができないので自動積み立てをしていました。 すると、毎月数字が勝手に増えていき気持ちに余裕が持てました。お金は貯めれるうちに貯めておいたほうが絶対いいです。気持ちにも余裕が出来ますしねb 目的がないなら、寄付でもされたらいかがですか? 日本では、貧しい国、施設に入っている人に情けだけかけて実際何もしない傾向があります。 私に余るほどのお金があれば寄付しますね。 その方が自分だけでなくほかの人も幸せになるんですよ♪素敵なことだと思いますがね・・・ 目的がないなんてなんか寂しいな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧