小町の皆様、是非、私にアドバイスをください。
とても能力の高い新入社員に対して焦っている自分がいます。
事務員として勤務している50代の女性です。今の職場に勤務して約3年がたちます。
1か月前に他の支店に同じく50代の事務員Bさんが雇われました。その支店には事務員Aさんがいたのですが、都合によりAさんが退職した為、新しく採用した職員がBさんです。
Bさんには、電話などで私が仕事を教えることが多々あるのですが、Bさんの事務能力の高さに、私の中でいろいろな気持ちが出てきています。
1か月しか経っていないのにここまで仕事をこなせるBさんに、嫉妬や妬みなどのマイナスの感情が出てきているのです。又、引け目も感じてしまい、電話で話す時も自分がしどろもどろに話しているような気がします。
何も動じることはないと思いながらも、どうしても焦ってきてしまうのです。
私の会社の上層部は、同じ業務を行う職員同士を比較して優劣をつけ、劣ると思われる方について堂々と他の職員の前で愚痴をこぼします。今度は私が言われるのではないかと思ってしまいます。
Bさんのことは気にすることはなく、私は自分の仕事をしっかりしていけばいいだけだと自分に言い聞かせているのですが、どうにも焦る気持ちが消えません。
Bさんと普通に接し、私が焦ることがなく落ち着いて仕事が出来るようになる気持ちの持ちようをアドバイスください。