本文へ

猫の粗相について

レス2
(トピ主 0
🐱
ゆき
話題
現在7ヶ月♂(雑種5kg)の猫を飼ってます。去勢を1週間前にしました。
去勢する前からベッドに粗相をされておりマーキング行為かと思って去勢をし、これでしなくなるかな?と思いきや
ベッドは今のところしていませんが主人の服やバッグには粗相を続けてます(糞はなし。おしっこのみ)
普段のお世話は基本私で猫も私にベッタリです。ですが主人もたまにご飯をあげたりトイレ掃除もしてくれますし主人も猫を可愛がってます。
トイレ環境見直しもしましたが正しいのか分からず…一階と二階に1個ずつトイレ設置、屋根無しで市販で1番大きいトイレ、私は専業主婦なのでトイレしてるなと気付いたらすぐ掃除、砂は紙タイプ、定期的にトイレ本体を掃除

一応トイレでもしっかり糞尿してます。

なぜ主人の物だけにやたら粗相するのか分かりません。
主人が気に入らないとかそういう理由でしょうか?

動物病院での検査では特に異常もなく健康だと言われました。

改善方法等あれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人はライバル?

🙂
Fin
ご主人をライバル視、というか仲間と見なしてないのかも。 ご主人も猫を可愛がってると言いますが、遊んであげたり抱っこしたりスキンシップはありますか? 猫は互いの匂いを交換することで仲間と認識します。 ご主人から自分(猫)と同じ匂いがしない、あるいは使ってる整髪料などの匂いが嫌だから自分の匂いを付けようとしてる可能性があります。 とりあえず猫のおしっこが届く所に物を置かない、と同時にお互いの匂いに慣れさせるようなるべく遊んであげたり抱っこしてあげたりと普段からの触れ合いが必要なのかもしれません。

多分、マーキングではないでしょうか

🙂
猫たろう
似たようなことがありました。 多頭飼いしています。私のベッドは、猫のA子が独占しています。A子は私にとても懐いています。その娘猫のB子も私に懐いています。ところが母猫のA子が私の部屋にいると、B子は入ってきません。 ところがある時、A子がクローゼットで寝ている時、B子が私の部屋に入ってきて、私のベッドに飛び乗り、ゴロゴロへそ天してくつろぎ、1時間ほど寝て、部屋から出て行きました。しばらくして、昼寝から起きたA子は私のベッドに飛び乗るや、鼻をクンクン、シーツ全体を嗅ぎまくっています。「なるほど、B子の匂いが気になるんだ」と感心して、ちょっと目を離した瞬間、おしっこの匂いがぷーんと、やばい!  で、A子を見ると、ベッドのど真ん中に、見事にやってくれました。 A子はトイレ粗相はしません。我が家で一番お利口です。ですから、A子はマーキングをしたと思いますー「このベッドは私のものよ」と。 ですから、主さんの猫は、きっとご主人の匂いが気になったので、自分の匂いに代えたのだと思います。 対策はご主人のものは猫から遠ざける、隔離することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧