本文へ

友達も恋人も一人もいません

レス19
(トピ主 0
🐶
ひとりごと
ひと
27歳の女です。

友達も一人もいません。
今までお付き合いをした事もありません。

所謂オタクというもので、物心ついた時からアイドルが好きです。
学生時代からSNSでオタクと繋がることが多く、ちょっと話が合う子と電話したり遊んだりしていました。しかし、ブロックひとつで切れる縁なのでブロックやアカウントを削除して疎遠になってきました。
リアルな学生生活では虐められてばかりだったので友達は一人もおらず、遊んだことなどありません。
恋人は、生まれてこの方一人もいません。学生時代はずっと女子校だったので出会いも無ければ職場でも決して馴染めていないわけではないのですが職業柄個々に絡むことが少ないので何も無く。(職場恋愛にあまり気が進まないのと既婚者が多い、女性が極めて少ないので紹介などもない職場なのもあります。)

今も現在進行形でオタクをしていますが、この年齢だとリアルが充実している子が殆どで仲良くなれそうだと思える子もあまりいません。自分が狭めのストライクゾーンにハマった子としか絡まない性格のせいはありますが…

休日連絡をできる友達などおらず、ずっと寝ながらスマホをいじるだけの生活です。
時々本当に居なくなりたくなります。居なくなっても誰も悲しまないのでは?と本気で思います。

こんな気持ちを抱えていることがおかしいのでしょうか?孤独に押しつぶされそうな時、皆さんならどうされていますか?

ランキング

レス

私は1人で出かける

🙂
さんにゃん
こういう質問のようで独り言の問いかけには あなたはこれからどうしたいの?と聞く 今は1人でいても孤独を感じることはない 心配してくれる人がそれなりにいる それは友達や家族や居場所がたくさんあるから そして、それらの価値を知っているから そういう関係性の価値を全くわかっていない 若い時に孤独を感じた時 1人で出かけました することを決めて出かける時もあれば 全く思い付きで動くこともあった 出かけたからって何かが変わることもなかった でも家にいるよりマシだと思っていた とりあえず、外に出れば誰かと関わることもある 良い意味でおせっかいな大人が多かったから 私に話しかけてくれた 私はその時のお礼に同じように話しかける 若い人だけでなく老若男女問わずですが 孤独で押しつぶされそうになったら とりあえず外に出よう とりあえず歩き回ろう 誰とも話さなくても身体が疲れたら人は寝ます 寝たら、またリセットボタンで活動できます ブロックボタン一つで終わる関係ではなく リアルに会って経験を積もう 友達や恋人の狭いストライクゾーンを外して 知人で守備範囲広めの薄い関係から始めてみて

言い訳しかしないのね

🐶
岡崎
高校は女子しか居なくて出会いが無くて、会社は女性が居ないから男性を紹介してもらえないって、貴女の言ってること矛盾してますよね。 高校時代、同級生に他校の男子を紹介してもらった経験が無いのだから、会社に女性が居たとしても、紹介話なんて貴女に来ないと思いますよ。 ストライクゾーンに嵌った子としか遊ばないらしいけど、唯一人との繋がりがあるSNSはブロックされたりしてるんでしょ? 環境のせいにして言い訳ばかりしていないで、人に好かれないということをまずはキチンと認めた方が宜しいと思います。 淋しいのなら婚活するしかないのでは。 今のまま普通に生活していても、恋人が出来る可能性は極めて低いですよ。 マッチングアプリも複数インストールして、毎週街コンに出かけて、それでも駄目なら結婚相談所に行って、というふうにやっていれば、いつかはお相手が見つかると思いますよ。

相手も人間だから

🙂
ティーマ
トピ主は、自分の狭いストライクゾーンに入った友人なり恋人なりに、自分がいかに楽しませてくれるかしか考えていないのでは? だけど、考えてみてください。相手もトピ主と同じ「人間」なのですよ。 友達や恋人を「作る」と考える前に、このことをよーく考えてみて下さい。 トピ主は、相手を楽しませる、相手を自分と同じように大切に扱う、相手を自分と同じように傷つけない、そういうことを考えたことがありますか? これから出会う人たちを、人間として扱ってください。そうしていれば、友達や恋人は自然とできてきますよ。

あなたきっと素敵な女性です。

🙂
ぼぼ0825
あなたはきっと素敵な女性だと思います。私は男ですけどあなたみたいな人が一番いいお嫁さんになります。私は遊び人でしたけどあなたみたいな女性と結婚しました。本当に素敵で文句のつけようのない女性です。そしてあなたはいつかいい男性と巡り合いますよ。その男の方は幸運ですね。

お気持ちわかります!

🙂
ちゃき
25歳女性です。 歩み方は違いますが、最近ブロックされたり疎遠になったりが多く共感できること多めで思わずレスしちゃいました(笑) 私でよければ是非!ってお友達に立候補したいくらいです(笑) ブロックされたりするからには少なくともこちら側にも原因があってのことかなぁ~とは考えますね。 会話は一人では絶対にできないので、何らかの理由があって相手の機嫌を損ねてしまったのかなぁとか。 私も本当にここ2ヶ月くらいに立て続けにありまして、前向きに「価値観合わなかったんだ、遅かれ早かれこうなるんだなぁ。」と考えるようにしていますが、気にしないようにしていてもふと考えたりしちゃいますよね! 社会人なら出会いは確実に自分で行かないと無いです。 そんなことは分かってるんだけど、勇気ってなかなか出せませんよね。 なんだかすごくわかります。 本当に良ければお話してみたいです(笑)

考え方の癖を変えてみよう

🐤
のり
「休日はずっと寝ながらスマホをいじっているだけの生活」。 これでは嫌な自分と向き合う時間が必然的に多くなり、負のスパイラルに陥るきっかけにもなります。 私の場合は動物園、自然公園、小高い山へハイキング…急に思い立って出かけますね。「色々な人がいるのね」「皆それぞれの人生が有るのね」などと人間観察しています。帰宅すると「用事を済ませてきた」という充実感もあります。 仕事でモヤモヤしたら美容院に行き外見に少しでも自信をつけたり、着なくなった服や靴を大量に捨てたり大掃除したり。そうやって自尊心を保っているのかなぁと思います。 いじめられた辛い経験が引っ込み思案に繫がっていると感じますが、人に興味を持つのって大切だと思います。無関心は相手に伝わるし、人からも無関心にされますから。 今後ずっと良い訳し続けるも、考え方の癖を変えて前へ進むも自分次第です。

私も友達はいません

🙂
匿名
私も気軽に話せるような友達はいません。 でも妻も子供もいます。 友達がいなくても恋人はできますよ。 妻と知り合ったのは、昔アルバイト先の女性に紹介を頼んだのがきっかけです。 恋人をつくるために自分から行動するのみです。 人から手を差し伸べられるのを待っていても、だれも何もしてくれません。 ただの知り合いや、職場の他人に興味などないのです。 職場、マッチングアプリ、趣味のサークル、出会いはどこにでもあります。 孤独でなくなるためには、まずは同性でも異性でも積極的に話しかけてみることです。

あなたの孤独に環境要因はない

🙂
Z
あなたは女性だらけの学生時代も、男性だらけの今も、友達・恋人がいない。 それはつまり、どこに行っても、どの集団に属しても、友達・恋人ができないということで、ひとえにあなた個人の人間性に起因する。 この事実を理解していれば、孤独は当然の帰結として受け入れ、肯定するはず。 ところが、居なくなりたい願望が湧くことから、孤独はあなたの人間性に起因すると自認できず、自分以外の外的要因、環境要因に責任転嫁しているのが一目瞭然。 もっと簡単な言葉に置き換えると、あなたはあなたの孤独が他人のせいで、社会のせいだと思っている。 だから、あなたの前に白馬に乗った王子様とその従者達が現れ、傅くべきだと思っている。 直接思っていなくても、深層心理にそういう願望があるのは間違いない。 心理学の本を一冊でも読めば、これに類する記述を見つけることができ、対処法も探れる。 もっともその前に、あなたは「自分大好き察してちゃん」の事実に気付いて恥ずかしくなるはず。

友達いないよ〜〜

🙂
フィヨルド
私も友達いません。 でもね、友達ってなんでしょうか。 私も気楽に話したり誘ったり出来る人がいないので寂しいなと思うこともあります。 で、考えるのですが、気楽に話したり誘ったり誘われたりする相手が友達なんでしょうか。 それって自分に都合がいい相手ということでは? 自分が何かしたい時、おしゃべりがしたい時、出かけたい場所がある時、付き合ってくれるのが友達なのかな? そういう相手を見つける為には自分も相手の都合に合わせてこないとそういう関係は作れないんじゃないかな? 何もしないで友達が出来るのって学校に通ってる時だけだと思うよ。 その頃は同世代で狭い空間に押し込められているから付き合いがしやすいので。 私は自分から積極的に関係を構築出来ないのでもう諦めました。 寂しくても仕方ない。 働いて納税してるんだらもういいや、って。 トピ主さんがまだ諦めがつかないというなら自分から関わるしかないです。 でもね、友達ってそんなに必要でしょうか。 オタ活していれば多少関わる人もいるでしょうし、それでいいのでは。 私も趣味には邁進してます。 その趣味の中でも友達は出来ませんが、知り合いはいます。 諦めると人生楽ですよ。 友達がいない以外に生活上特に問題ないなら十分ですよ。

頭が良いから

😀
cloud
 文章も読みやすいし。頭がいいから行動しないでも先が読める。人一倍優しくて自分が傷つくのも耐え難い。  何より独りでいる自分が好きだから寂しく思うのも一瞬だけってところでしょう。  歳をとって思う様にならなくなった時誰かが居れば心強いけれど、それには時間を掛けて育てないとならない。一見嫌な事も一つ一つには意味もあるし。  あなたは今何をしたいですか?って心に問いかけつつ生きてみたら?

いなくなっても誰も悲しまない

🙂
フィヨルド
トピ主さんはいなくなって悲しい相手はいますか? まずはそこからじゃないですかね。 私は私は、じゃなく。 そういう相手が見つからないならそれはトピ主さんに必要ないからですよ。 でも自分にだけは悲しんでほしいっていうのはちょっと図々しいかな。

別にいらないのでは?

🙂
インコし
友達も恋人もいない人、世の中にたくさんいますよ。 別に友達を作ろうと思ったら作るだけならいくらでも出来ると思います。今はアプリなんかもありますから。 でも休日が寂しいからとか言って友達を作っても面倒になったらブロックとかしちゃうんでしょ。だったら孤独のほうがずっと気楽でしょ? 変えるべきはスマホしかいじることしか無い、つまらない生活だと思いますけど。

フィヨルドさんに完全同意

🙂
恐れ入りました
私が思うすべてが言語化されている。すばらしい。 自分には居なくなっても悲しい相手がいないのに、 自分が居なくなったら誰かに悲しんで欲しいってずいぶんワガママだな。 自分が狭めのストライクゾーンなら、 自分も他人のストライクゾーンに入りにくいとも考えられるよね。 オタクを突き抜けたらいいよ。

自宅住まい?

🙂
息子の母親
ご家族がいらっしゃるうちはまだ幸せです。 女性は結婚し相手が転勤族ならば全く知り合いもいない街に 暮らすこともあります。私がそうです。 私の息子はひとりっ子で大学進学の時からひとり暮らしを始め 会社員になってもひとり暮らしです。 恋人がいるかは親は知りませんが学生時代からの友人もいるし 会社の先輩や同僚、後輩とも休日に食事に行ってます。 趣味がありますからそちらに出かけたり コーヒーを自宅で入れたり独身ならではの優雅さを満喫しています。 私は子供をひとりしか産めなかった母親ですから息子の将来が心配でした。私たち親が死んだら息子はどうなるんだろう。 息子に今何かあったら悲しいなんてものじゃないです。 息子は楽観的というかポジティブなんですよ。 確かにひとりでスマホを見ている日もあるでしょうが 別な事もやってみようと、最近はゴルフにチャレンジ中です。 独身のうちに習い事をしてみる。 ひとりプチ旅行(ビジネスホテルなどでも)に行く。 オシャレなカフェに行く。 図書館に行く。 洋服を違うブランドに挑戦。 SNSをすぐにブロックするのではなく通知オフか ミュートにしてみては? しばらくするとお互いに心境の変化があると思いますよ。 息子と同い年なので応援しています。

大学の学友の中に似た女性がいました

041
HABOTAN
私の経験上、自分を救うのは自分だけと思います。 第三者の為に時間やお金を使うことができない人にはどなたも優しくしないものです。 ご家族内で解決できませんか? 家族には心配をかけられないと赤の他人を利用する人がいますが、それはおかしいです。 私は介護保険がない頃に必死になって両親の病気と向合って大変な生活でした。 その長期間を知っていながら優しい言葉ひとつもなかった学友からご自身が辛い時に会いたいと連絡があり、呆れました。 自分勝手な都合で第三者に近付いて利用するなど、私には理解不能でした。 昔は友人でも没交渉になって年月が経ち、セラピストでもカウンセラーでもない赤の他人に何かを期待するなど常軌を逸していると思いました。 人が優しいのは先に人に優しくしているからですもの。 困った時にだけ、連絡が来る迷惑な知人が過去にいましたが、余りに厚かましく距離を置きました。 若い頃は断るのが苦手でこの程度ならばと引受けていましたが、こちらが困った時にそれを知りつつ、見向きもされませんでした。 それなのに厄介事を押し付けられそうになり、過去の一方通行の利用を伝えたら「見返りが欲しかったのか」とギャクギレをされました。 親切にする人は選ばないと大変なことになることをこの厚かましい人から学びました。 自然災害以外の目の前の現実はほとんど自分の蒔いた種で生じていることを理解する時期と思います。

まずは自己分析

🙂
匿名匿住所希望
整理がつかないなら、これまでの経緯や自分の気持ち、自分の性格などを一つずつ箇条書きにしてみて考えてみたら? とっかかりとしては、まず自分自身が人付き合いが苦痛かどうか。苦痛でどうしようもないなら、これは相反する要求をしていることになります。友達欲しいと言いながらブロックするのも然りです。 では、なぜこうした自己矛盾が起きるのかを考えてみる。 些細な事で縁が切れたり、自ら飛び込もうとしないのは自分の気持ちを優先した結果のものですし、相手を選り好みする理由も無意識に見下してのものかもしれない。 そう考えると友人ができない理由はトピ主さんのワガママである可能性が高い。トピ主さんは引っ込み思案ないじめられっ子と自己分析しているかもしれないけど、別の顔もあったりする。自分が思い描いている自分と第三者に映る自分は全然違う姿だったりしますよ。 何度も書き出して、何度も修正して時間をかけて本当の自分に迫っていく。そういう繰り返しをしてみてはどうです?

リアルで行動しないからでは

人生は行動
単純です。行動しないからでは? 食べたいお菓子も買いに行かなければ食べられない。 あと友達はいないが結婚してる人もいます。 同性より異性に対し人は寛容だから。 私は友人が2人(20年以上の付き合い)。 元同僚と、著名人のファンの集いに参加。知りあった人達とメアド交換しましたが残った一人が今の友人。 私も学生時代いじめにあってましたがもう過去のことです。 別のいじめに合っていた同級生も学生卒業すると綺麗になり、男性とデートしているのを見ました。 会社の同僚とも付き合いましたし、同僚に合コンに誘っていただいたり、ネット婚活、結婚相談所に登録もしました。 道歩いて声かけられるような、一目惚れされる容姿の女性でもない限り、自ら動かないと出会いはありません。 会社の同僚男性は仕事ぶり、評判もわかりいいと思いますが。 婚活は第一印象が重要ですが、仕事なら毎日会ううちに良さもわかって貰えます。 思いきってイメチェンはいかが? 結婚相談所の会員さん。 仲人さんからヘアメイク、服装アドバイスを受けみるみる垢抜け綺麗に。 そしたら、職場男性達がソワソワしてアプローチが増えたが既に成婚が決まっていたと。

まだまだ

🙂
ピスタチオ
とりあえずおしゃれやオタク活動も極められては?そこで新しい出会いもあるかもしれません。 人との出会いは良くも悪くも自分の人生の分岐点だと思います。その時必要だった人だと割りきれば離れていくのも一緒にいるのも意味があることなのかと思います。 例え友達がたくさんいても孤独に感じてる人はいます。 まずは色んなところへ出掛けてみることから始められては如何でしょうか。 私は50代ですが友達も縁を切ったり切られたり亡くなったりで本当に少なくなりました。 かといって気の進まない人に会う時間は取りたくなく、結果休日は日頃の仕事の疲れを癒すだけの日々です。 健康 お金 そして人や社会との繋がり この三点は大切です。年齢を重ねるとこれらはどんどん失われて行きます。 まだまだお若いのですから、人生は変えられますよ。

まずは自分を受け入れることから

🙂
R.
私も友達はいませんが、特になにも困っていないですよ。それでも縁あって異性のパートナーはおります。 学生時代からアイドルやアニメなどのヲタクをしてて、ずいぶん大人になった今もそんな性格はかわらないけど、私はそんな自分が大好きで、感覚が合わない人とは関わりたくないので平穏に暮らせている今がしあわせです。 ムリに他人に合わせなくて大丈夫ですよ。自分にしかできない自分なりの幸せってものがありますから。1人で居る自分も認めてあげてね。 決してひねくれたり拗ねたりしないで素直に生きられたら良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧