本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の送迎が時間に合わなくなりました

保育園の送迎が時間に合わなくなりました

レス64
(トピ主 0
🙂
あんよ
子供
2歳の娘と0歳の息子の父親です。 仕事が9時から始業です。通勤時に娘を保育園の早朝延長( 8時から預け)を利用して預けて会社に行っていました。 しかし、保育園より「息子さんが1ヶ月になりましたので、早朝延長は使えなくなります。奥さんの診断書があれば使えますが。」 と、早朝延長が使えなくなりました。 そうなると8時30分から預かって貰えるのですが、会社まで約30分かかる為、遅刻してしまいます。 妻は送迎が厳しいです。(産後1ヶ月で、2人を車に載せると事故のリスクが高い、息子を横抱っこでは荷物が持てないと言われます。) 皆さんはどうやってこのような場合に対応しましたでしょうか。実行に利用したサービスや工夫を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

なんでも

🙂
みさき
夫自身がが時短勤務。 会社にフレックス制度の提案。 評価下がっても遅刻する。 そもそも妻回復まで育休。 民間のベビーシッターや、地域のファミリーサポート、ママ友に有料で依頼。送迎自体は引き受けるの無理な人でも、奥様運転で送迎に同伴で、2歳児の車乗り降りの安全確認手伝いや荷物持ちお願いや園の外でベビーカーと待つ人なら、できる人増えるかも。2歳児飛び出すからね。 一ヶ月から使える抱っこ紐たくさんあります。

確か……

🙂
匿名
弟の会社は、下の子が3歳になるまで、朝は始業30分遅れでも大丈夫だったみたい。 やはり、弟もあさ保育園に送って行ってたので、 遅刻しないの?と、 心配して聞いたとき、そう答えてました。 二年前のことです。

はて?

🙂
わーまま
子供二人を車に乗せている主婦なんて、たくさんいるけど 生後一か月なら、抱っこひも使えますよね? 皆さん、しばらくパパの送迎が続いたあと 小さな赤ちゃん連れて保育園に来てますよ 毎日行く保育園、何がそんなに不安なのか? 何か特殊な事情があれば、診断書はとれると思います できないというのは、奥様の不安が原因なのでしょう お迎えはどうしているんだろう? 全部パパですか?大変ですね 荷物が持てないなら あなたが出かける前に準備すればよいではないか? 保育園に預けるのは、娘さんだけ 息子さんが成長して、首が座ったら楽になるなら その間、保育園を休むというのもありですよ あとは、ファミサポやベビーシッターにお願いするくらいでしょうか

そんな・・・

🙂
さわらび
書き込みする機器をお持ちなんですから、調べようがもっとあるでしょうに。 なんなら、生まれる前に調べて対策とれてたはずですよ。 二児のパパさんなんですもの、頼むからもっとしっかりしてくださいよ。 と、小言めいたことを聞きたいわけじゃないですよね。すみません。 先輩の知恵を教えてくださいってことですよね。私はこうしてました↓。 自治体の産後サポートを調べる。 ファミリーサポートで、毎朝の送りをしてくれる人を見つけることもできると思いますよ。 同様に迎えも。保育園は子どもを登録外の人に引き渡すわけにいかないので、予め、保育園とすり合わせが必要です。 ファミサポが無理なら、ベビーシッター会社の同様のサービスを頼む。 費用はあなたの会社が互助会などで助けてくれるかもしれないし、自治体が補助をだしているかもしれませんから、そこもチェック。毎日定期的な依頼なら、パック料金みたいな割引もありました(が、早朝料金とかで帳消しかも)。 朝の9時始業を、9時半にできるかもしれません。 それは、会社のシステムと相談の仕方によるけれど、育児時間をとることもできるでしょうし、時間給かもしれないし、育休かもしれないけど、それは貴方の所属する会社次第。就業規則をよく読み込んで、上司や人事に相談すること。期間限定のことですから、話し方次第でどうにでもできそうですが。 おじいさん、おばあさん、などご親族の手が借りにくいようでしたら(これは私のこと)、 ファミサポの登録はもちろん、シッター会社は2社と契約してました。契約してから人をみつけて実際に起動するまで、1日というわけにいかないから、早めに動いてくださいね。 タクシー会社にも登録してたし、小児科のオンライン診療のアプリを携帯やPCに入れてました。いざいう時に使えるように、出来る支度は全部しておくことです。 お父さん、頑張れ!!

知り合いが預かりをしていました

🙂
なつかしい
子どもが幼稚園だった時に知り合いが預かりをしていました。 自治体で登録するもの...名前が出てこないのですがヘルパーさんのような、 助ける方、依頼する方両方が登録してあって条件の合う人に依頼するものです。 保護者の方が早く出勤するため、7時台に自宅まできてもらってお子さんを預かり、保育園まで送っていたと思います。ぜひ調べてみてください。

どんな要件で預けているか

🤔
とうかな
産後の緊急保育枠ですか? 早朝から預かってもらえて良かったですね。 産後一ヶ月検診で「良好」と診断されたなら、“保育園不要の体調”ってことですし、引き続き利用したいなら、車でなくてベビーカーじゃダメなの? 緊急保育は、送迎のデメリットがあるんですよ。だから、緊急保育を使うときに送迎を手配できるかが保育園決定の判断材料になります。 でも、周囲には年の差がない子供を育てている家庭のほうがほとんどですよね。 床上げの1か月を終えたのだから、自宅で二人を見るのが一番母体が楽だと思いますよ。 それに、赤ちゃんを上の子と一緒にお世話しないと、上の子は弟妹を受け入れられないままですよ。上の子、赤ちゃん返りしてませんか? 家族が増えたことを自覚させるには、一緒に母親が面倒みるのが早いです。 うちも2歳差で、抱っこが必要な年齢で下を授かり、近くの保育園の先生とも話し合いを何度かしましたが(うちの園は9時~16時)、母体が本調子でないなかの送迎が大変なので、緊急保育は使いませんでした。 そのかわり、下の子が生後4か月になってからファミリーサポートに登録し、下の子だけ散歩に連れ出してもらって、上の子と公園遊びしたり児童館のイベント参加してました。 ファミサポは子供は一人(兄弟姉妹はアリ)しか預からないので、援助会員さんが風邪をひいていないかぎりは病気をもらうこともなく安心して預けられました。 自治体の保健師訪問は終わりましたか?まだなら、ファミリーサポートの申込手順等が載っているリーフレットを持ってきてもらったら? 社会福祉法人が運営している地域がほとんどで、保健師さんが申込代行はできず登録には子供たちと親どちらかが一緒に行く必要があります。 もし上の子は通常から保育園利用している子なら、ファミリーサポートの支援会員さんの都合がつくときだけ送迎を頼めばいいと思います。

毎朝タクシー

🙂
なまこ
使ったら?奥様が。命には代えられないでしょ。

時短が現実的?

🙂
まりも
迎えにもトピ主が行くということですよね? 勤務時間を30分後ろにずらしてもらうとか…などと考えましたが、迎え時間の縛りがあるとこれも厳しいでしょうか。 あれ、ちなみに迎えは延長しなくても間に合ってるんですか?(今後も間に合うんですか?) 他にも出てますがやはり ・時短勤務 ・ファミサポ ・奥様がタクシーで送迎 でしょうか。 こちらは地方なので近居の親(祖父母)が送迎している家はよくありますが、その案は一番に出てきそうですが書いていないので、近くにはいらっしゃらない感じですかね。 しかし実際に1ヶ月になってから悩むことではなく、もっと早く考えて手配しておくべきだったと思いますよー… …奥様の体調が悪いわけではないんですよね?診断書があれば早朝でも預かってくれると書かれているので診断書はない、と…。 知ってる範囲では産後1ヶ月を超えても送迎できないと言う人は(体調が悪すぎてドクターストップの人以外は)いませんでしたので、大変ですね。 奥様の体調がよく分からないので何なんですが、 >2人を車に載せると事故のリスクが高い >息子を横抱っこでは荷物が持てない こちらの言い分は正直、意味がわかりませんでした。 車中ではチャイルドシートに乗せるはずなので、子供が事故リスクになるとは言い難いような。 横抱っこだと荷物が持てないからみなさん抱っこ紐とか活用するんです。 2人の子の親ともなればできるできないより「やらなきゃなるまい」って感じです。 お金も大事だしさ。(夫が時短=給料減る、外部のサービス使う=出費増える、どちらも避けたいし頑張る、みたいなね)

しかたない

😅
こまこ
自分の同僚ですが、有料のシッターサービスをお願いしていました。だんなさんの仕事の都合もあり、朝・夕お迎えで利用との事。その話を何気に聞いた時は今後の参考迄に…と色々聞いたところ、快く教えてくれました。お子さんがまだ小さいので、預けても病気や発熱でお迎えとかあったりして月によっては結構な支払いになっちゃう事もあるとの事。中々厳しいね!と感想をもらしたら、彼女は仕事が楽しいし、今はそんな大変な時期なのは仕方ないと割り切ってる。極力周りに迷惑かけたくないし、キャリアにブランク空けたくないから少し頑張るつもり。との事でした。今はわりと会社も男性が育休とったりできるようですが、今よりだいぶ前のお話です。何が言いたいかというと、致し方ない支出は多少あって、何かを犠牲にしないと子供は育てられないという事。

え…大丈夫ですか?

🙂
LAND
真っ先に思い浮かぶのはファミサポだと思うのですが、登録されていないのですか? 登録してれば思いつきますよね。 大体、どこの自治体でも入会手続きに指定日に出向かないといけないと思いますが、利用した日までに間に合うんでしょうか? そして、主様の仕事の方を調整する。 未就学児がいる親は男女限らず時短勤務ができる企業もありますし、10/1以降生まれなら産後8週までの産後パパ育休制度が使えます。 ご自身で調べたり、人事か総務に相談したりしましたか? >産後1ヶ月で、2人を車に載せると事故のリスクが高い >息子を横抱っこ なぜそうなるの? 本気でそう思うなら、保育園の言う通り診断書を提出したら良いのでは? それで解決です。 そうでなければ、産後1ヶ月過ぎたら、普通に送迎できるかと。 保育園まで片道何時間もかかるんですか? そうでなければ、運転できます。 運転できないなら診断書。 保育園が徒歩圏内なら意味ないですが。 2歳ベビーカー、0歳抱っこ紐で徒歩でも送迎できないなら、それも診断書。 新生児期から使える抱っこ紐などいくらでもあります。 抱っこ紐が使えない特別な身体的事情が息子さんにあるのですか? その場も診断書。看護理由で娘さんを保育園に預かってもらうで解決です。 それとも、奥様は1ヶ月の赤ちゃん連れて保育園に送迎するのは大変だと言ってるのでしょうか? それなら、2歳なら家庭保育で十分かと。 送迎しなくて済みますよ。 2歳0歳なんて家庭保育している人の方が多いのでは? 現状こうなると、産前から分かっていたことですよね。 ちょっとご夫婦ともしっかりしてください。

普通に送迎してましたよ。

🙂
きなこもち
子ども3人いますが、2人目、3人目のときは1ヶ月検診終わってからは自分で車を運転して送迎していましたよ。 荷物はリュックにすれば持てますし、もしお子さんの荷物のことを言っているのなら、お昼寝用布団などの重たいものなどは夫に車に積んで置いてもらっていました。 帰宅時も重たい荷物は車中に置いておいて、夫が帰宅時に回収してくれたり。 やれないことはないと思いますが…車の運転が苦手とかあるのかな?

育休、時短、育児時間取得で出勤時間を遅くできる

🙂
匿名
車がないなら、 パパさんが育休なり育児時間なり時短取ったらどうですか? 毎日ファミサポってわけにも行かないだろうし。 生まれたばかりのベビーがいて、魔のイヤイヤ期の上の子の送迎、きついでしょ? この先は両方が時短取って、片方が朝時短取って送り、もう片方が夕時短取って迎え、と分担するといいですよ。 娘さんと息子さん二人共同時には連れていけない、という場合は夫婦両方朝夕時短を取るのです。

何故、出来ないの?

🙂
子供は3人
だって「誰もが出来る筈だから」1ヶ月で特例が無くなるのでしょう? 1ヶ月まではあくまで「特例」だったのですよ。 他の人なら出来るから、「特例」では無くなるのです。 私は2人目も3人目も、私(妻)が“生後2週間目”から送迎していました。 1日中、上の子も家にいて、産後直ぐに上の子と新生児の子供の世話をする専業主婦よりも遥かに楽ですよ、上の子を預かって貰えるのは。 そして、私は産後8週間でフルタイムに復帰しています。 私だけではなく、育休を取らない専業主婦は8週目から仕事も家事も育児もフルタイムです。 1ヶ月も経過して、何故奥様が送迎さえ出来ないのでしょうか? 産後のひだちが特に悪くて、入院でもしているのですか? そうでないなら、はっきり言って「奥様の甘え」です。 体調の回復が悪くて奥様自身が保育園への送迎が出来ないなら、病院で診断書を貰いましょう。 車の運転も出来ない、送迎も出来ない事を病院から証明して貰いましょう。診断書が有るなら、特例の特例が認められると思います。 病院で診断書が貰えないなら、奥様の甘えです。 家で2人(3人?)の子供の面倒を見るか、上の子を保育園に送っていくか奥様に判断させてください。 生後1ヶ月。 特例がなくても大丈夫だと判断されただけです。 あとは、奥様の気持ちの問題です。 そんな事でトピ主さんが悩むとは、この先大丈夫ですか?

会社の規定は?

🙂
cloud
 今時介護・育児での福利厚生が無い職場も珍しいと思うけど。  時短じゃなくフレックスに出来れば良いだけですよね。

レスします

🙂
まい
0歳と2歳の母です。 奥様は体がどこか悪いのでしょうか? 私は生後1ヶ月も経たない下の子を抱えながら上の子の保育園送迎を毎日してましたけど。 上の子が保育園で友達と遊びたい希望・私自身子供の規則正しい生活を崩したくなかったのと、里帰りはできなかったので。 主人も朝早いのと夜勤があったりするので、保育園送迎はできませんし。 今もまだ首座ってなくて(下の子生後3ヶ月です)横抱きで抱っこ紐に抱えて上の子は手繋いで。園の駐車場までは自身の運転で。 何か持病があるならあれですが、そうでなければ奥様もう少し努力されるべきかと。

奥様が出来ない理由が分からない

🙂
とくめい
生後1ヶ月ならもう「床上げ」で、普通に家事育児が出来るはずです。 だから奥様が保育所への送迎が出来ない理由が想像できません。 理由があるとしたら、産後の体調が回復していないとかですか? それでしたら「診断書」が出ると思います。 それがあれば、早朝預かりしていただけるのですよね。

できる人はできるしできない人はできない

🙂
わたしもむり
トピ主さんの奥さんは送迎ができないと言っているので出来ないのですよ。 状況は人それぞれ。 疲労で送迎が無理、では診断書もおりないでしょうし、 無理して運転などをして事故にあったり起こしたりしたら大変です。 ファミサポに送迎をお願いすれば良いと思います。

使えるものは全部使ったら?

🙂
自分を大切に
車での送迎が厳しいとか、横抱きだと荷物が持てないとか工夫次第でなんとかなると思うんですが、保育園は車でしか行けない距離なんでしょうか? また、マンションとかに住んでいて、車まで距離があるとかでしょうか? 面倒ですが、ベビーカーを使って家から車、車から園の移動をしたらどうですか? 2歳ならバギーボードなどを取り付ければベビーカーで2人移動できます。 今はバギーボードも立って乗るだけではなく座って乗れるものあるようです。 もちろんベビーカーの荷台に荷物も乗りますよ。 バギーボードの取り外しやベビーカーをしまったりと移動にかかる時間は倍以上かかります。 ですが子供を抱いたまま荷物を持つ必要もなくなりますし、心配ごとや体への負担はかなり軽くなります。(実体験からそう思っています。) 後は既出ですが、主様の仕事の時間をずらす、無理ならファミサポかシッターを使う。 又は、奥様が2人一緒に連れ出して移動できるようになるまで保育園はお休みさせる。 思いつくのはこのくらいかな。 うちも下が生まれた時上が2歳直前でした。 産後の体調は人によりけりなので厳しいことは言いたくありませんが、奥様が送迎出来ないのに挙げている事だけが理由ならお休みも仕方ないかなと思いますよ。

どゆこと?

🙂
おかしい。
>妻は送迎が厳しいです。(産後1ヶ月で、2人を車に載せると事故のリスクが高い、息子を横抱っこでは荷物が持てないと言われます。) なぜ赤ちゃんと荷物を一緒に運ぶかな。面倒でも別々に運び込めばいいのに。 うちも子どもも2才差ですが、運転しましたよ。あれこれ逃げ回っても仕方ないし、やるしかなかったので。 普通にできますよ。

上の子も休ませる

🙂
30代前半5児の母
幼稚園の市型預かりも産後1ヶ月まで。それ以降は通常です。 なのでほとんどのお母さんはそれで送迎を始めるのですが、奥さまはなにか病気があるんですよね? そしたら診断書を取ってきたらいいかと思います。 もしくは奥さまが運転できるまで、上の子も保育園休ませる。 下の子を抱っこして日中はお散歩をする 運転ができるようになったら保育園復帰 ちなみに新生児用の抱っこひもとかもありますけどね…みなさんよほどがない限りそうやってますよ。

妻が頑張れればいいのにね。

🙂
新城
>産後1ヶ月で、2人を車に載せると事故のリスクが高い、息子を横抱っこでは荷物が持てないと言われます。) 産後一ヶ月で働く人もいます。日本はもちろん、世界中に何千万人も。億かも? ベビーシート、チャイルドシート、着けていないんですか? どんだけ遠くの保育園に預けてるのかしりませんけど、子供をがっちり固定したら運転に集中するだけです。何のための免許? 息子を車に載せてから、荷物を運べばいいのでは?一度に全部運ぶ必要がありますか? 診断書が出せないんだからトピ主妻は健康ですよね? ただただ気力?やる気?がないだけ。 そんな人に子供を産ませた責任がトピ主にはあります。 育休や時短を取ってもいいでしょう。 お金をかけてサービス利用してもいいでしょう。 弱い女性を妻にしたんだから出費や苦労は仕方ないですよ。 あと20年、頑張りましょう。 世の中には、保育園の送迎はもちろん産休育休取ってバリバリ働く女性も多いのに、変わった人を妻にしましたね。 モテなかったのかな? ま、頑張れ。パパ。 3人目は止めといたほうがいいよ。

ベビーカー

🙂
ぴよぴよ
産後1ヶ月でお子さんが1ヶ月なのはなぜ? あまり、生まれてすぐ預ける人はいないかと…。 産後鬱とかですか? ならば、保育園が言うように診断書をとれば解決かと…。 奥さんの体調に問題がないなら、奥さんがもう少し頑張ればいいのでは? 子供を産んだからと事故るリスクは変わらないかと? ベビーカーなら荷物持てるよ? 産後を言い訳にしてるような気がする。

母親が送迎可能になるまで、保育園は休む

🙂
むいむい
上のお子さんは2歳ですよね。お母さんが家にいるなら、無理して保育園に行かせる必要ないのではありませんか。母親が送迎できるようになるまで、お休みさせてはいかがですか。 産後1ヶ月過ぎたら、お父さんの出勤時間に合わせて預かってもらえなくなったのは、お母さんが送迎できるということだけでなく、産前産後という保育要件がなくなったからです。今はおそらく母親が育休中で、本来的には保育要件はないけれど、保育園は退園にはならない期間なのですよね? 今は育休中も退園にならない園がほとんどだから、それが当たり前に感じていると思いますが、産後1ヶ月過ぎた母親が家にいるなら本来の制度上の保育要件はありません。特例的に育休中でも退園にしない措置が、今は一般化しただけです。だから時間外までは預かれないのです。 本来の保育要件にない、すなわち、家庭で親が保育できるということです。実際、元々保育園に行かせていない2歳児なら、お母さんが出産してもそのまま赤ちゃんと一緒にお世話します。学校と違って、保育園は子どものためにできる限り行かせなければならない所ではありません。親が自宅で保育できないから、預かってもらう施設です。 特にまだ2歳なら一般的には幼稚園もまだ行かない年齢ですから、家で過ごすことは全くおかしくないのです。家にお母さんがいる2歳児をわざわざ保育園に行かせるために、トピ主さんが職場に遅刻したり、0歳児連れてママが無理したり、保育園がルール街で預かったり、全くする必要ありません。 ただし、母親が病気や障害、または産後著しく体調が悪化しているなどあるなら、医師から診断書が出れば、自宅保育も送迎も困難ということで、対応してもらえると思います。

妻が徒歩で行ける園にする

🙂
烏餅
なんでも制度に頼ることは不可能ですが 診断書をとろうとしないそうですので 産後は順調で何よりです。 制度はないが私費サービスはあるかもしれません。 予算は存じませんが うちの市民新聞で産後ケアの派遣 支援を紹介してました。 詳しくは、ウエブで。

保育園を休みました

🙂
あひる
産後の肥立ちが悪かった結果、保育園の送迎を断念して子供2人(2歳、0歳)と家で過ごしましたよ。 ネットスーパーのレトルト食品や生協の冷凍食品、義母や夫の助けを借りて、なんとか乗り切りました。 私が利用していた保育園は民間運営の認可園だったので、自費で延長料金を払う形で、夫が送迎可能なときはそれを利用しました。 でも不規則勤務でほぼ無理でしたね。 幸いにも上の子は一人遊び好きなおとなしいタイプだったので、家で積み木やブロック、パズル、テレビの動画で時間を潰してもらいました。

その状況なら

🙂
朝日
荷物が持てないのが問題なら ・荷物だけ時間外に夫が持ち運びできないか園に相談 ・妻が子供を預けた後もう一度家にかえり荷物だけ持っていく ・保育園がお散歩で使うような大きなバギーを使う ・二人乗りベビーカーを使う あとは運転できるようになるまでタクシーか保育園をお休みするかでしょうか。 ファミサポは地域によっては全然いないので難しいかもしれませんね。 ちなみに自分が利用していた保育園は出産のための入院中以外は早朝保育NGでした。多分家に妻ががいる状態で早朝保育なしは普通の対応だと思います。

産後の肥立ちは人それぞれ、ですが

🙂
華子
私は、退院直後から、上の子と鬼ごっこしてました。 産後の肥立ちは人それぞれですが、産後1ヶ月経過して保育所の送迎がムリな体調の方が稀有でしょう。 だから、産後1ヶ月からは早朝延長が認められないのです。 しかも、トピ主は奥様が保育所の送り迎えができない理由として、「体調不良」はあげてません。 トピ主妻が、送迎できない体調と決め付けるのは、いささか強引だと思います。 あと、母健連絡カードなら、検査結果に異常はなくても書いてくれる医師の方が多いイメージがあります。 産前の話ですが、私の主治医は、私の自己申告(偽証ではありません)だけで記入してくれました。

診断書もらえば?

041
三児の母
私は退院したその日から長男の保育園送迎やってましたね。徒歩10分くらいの園でした。 産後1ヶ月の状態は人それぞれですが、送迎が厳しいくらいの体調なら、保育園の言うとおり「診断書」を貰えばいいのではないでしょうか。 あとはあなたが1ヶ月くらい育児休暇をとるか、時短勤務をとる。 うちの上2人は2歳差です。 2人目が生まれたとき、長男(第一子)はほとんど保育園を休ませてました。2歳なら行かせる必要ないので。 3人目が生まれたときは上2人とも以上児で、特に長男は年長だったので登園させてました。 正直、産後1ヶ月で車の運転は危ないとか、荷物持てないとか、そのあたりが理解できないです。 私は3人目を産んだ時、やはり退院してすぐに末っ子は抱っこ、両手に上2人+荷物で徒歩登園しました(車の免許なかったんで) だってそうするしかなかったから。 何度も言いますが、「できない身体の事情」があるなら、診断書ですよ。

やってました

🙂
まいか
産休育休で二人子ども産みました。夫は朝7時に出て夜11時に帰ってくる人なのでワンオペです。 移動手段が自転車ならキツイですが、車があるならいけると思います。というかやってました。 上の子は自分のカバンは自分で、を学ぶ良い機会でした。 下の赤ちゃんについては、マキシコシやコンビから出ている、キャリー部分がそのままチャイルドシートになってベビーカーにも赤ちゃんを乗せたままセット出来るタイプのベビーカーを使われている方も多かったです。 私もコンビの方をお下がりでもらったので、凄く活躍しました。 これについてはご存知なければ検索してみてください。 上の子も保育園なら、学校と違って登園をのんびりしても大丈夫ではないですか? まぁこれは園の方針もあるでしょうが、大黒柱が頻繁に遅刻とか査定に響く状況でごちゃごちゃ言っている場合でもないのでは…。 下の子はベビーカーに乗せれば布団とかの荷物は持てますし、その荷物のまとめ方自体を工夫したり園の先輩ママや保育士の方にどうやっていたかリサーチすれば済む事です。 奥さんが運転自体難しい体調であるというなら、診断書があればOKですよと保育士さんが仰っているのに提出できないというなら、あくまで「そんな大変なことしたくない!あなたが何とかして!」の状態ですか? もしそうなら、どうしたら…ではなく、どうやって送迎を可能にするか考えないとお子さんもどちらかが怪我や発熱があれば奥さんが一人で荷物抱えて何とかしなきゃならない事もあるでしょう。 トピ主の会社の福利厚生が手厚いなら就業を一年くらい1時間繰り下げる申請もあるかもしれません(私の会社は時短と同じく育児・介護の理由で申請出来ます) トピ主の方がどうにかしなきゃいけないなら、総務人事に聞いてみるのも一つの手かと。

頑張ってください。

🙂
konan
奥さまが、下の子の産休で家に居るから、上の子は短時間保育しかしてもらえないってことですよね? 特例で産後一ヶ月だけは、長時間保育してもらえるということで。 診断書あれば預かってもらえるなら取れば良いのに。 産後一ヶ月なんですから、産後鬱の診断くらいおりますよ。 それが無理なら、奥さまが、二人を送迎できるまで、上の子の保育園を休園するのもありですよ。 2歳の子は保育園時代のこと何も覚えてないですから、行かなくても大丈夫です。 あと、車が、危ないなら、タクシーはどうですか? 子供が小さいときは、必要経費ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧