21歳 女です。初めて相談します。
自分に自信が持てません。私は生まれつき中等度の感音性難聴で、HSPの自己診断をしたところ、中等度のHSPと診断が出ました。落ち着きがなかったり物を無くすことが多いのでADHDの可能性もあるのかなと思っています。(ADHDの自己診断もしたのですが、サイトにより結果が違いよく分かりませんでした)
自分の長所を見つけても、それ以上に上に挙げたような短所で悩むことが多く、自己嫌悪に陥ってしまいます。よく短所ではなくて個性だと考えろと聞きますが、個性だと考えても自分が欲しい個性ではないので中々受け入れられないです。友達との付き合い方でも、自分が釣り合っていないのでは無いかと考えたり、嫌われてしまうかもという恐怖心から中々本当の自分を出すことが出来ず、無意識のうちに壁を作ってしまうみたいです。そのせいで高校1.2年生の時は友達と上手く付き合うことが出来なくて避けられたり無視されたりすることがありました。今は大学で薬剤師を目指していて、自分を理解してくれている友達も出来ましたが、将来就職して新しい環境で上手くやって行けるのか不安です。どうしたら自分を好きになれるのか、自分をコントロール出来るのか、人付き合いが上手くなれるのか教えて頂きたいです。また、自分と同じような境遇の方がいたら、どのように対処しているのか教えて頂きたいです。
まとまりのない文章ですみません、、些細なことでも構わないのでよろしくお願いします