本文へ

自分を好きになりたいです。

レス3
(トピ主 0
🙂
まる
ヘルス
21歳 女です。初めて相談します。 自分に自信が持てません。私は生まれつき中等度の感音性難聴で、HSPの自己診断をしたところ、中等度のHSPと診断が出ました。落ち着きがなかったり物を無くすことが多いのでADHDの可能性もあるのかなと思っています。(ADHDの自己診断もしたのですが、サイトにより結果が違いよく分かりませんでした) 自分の長所を見つけても、それ以上に上に挙げたような短所で悩むことが多く、自己嫌悪に陥ってしまいます。よく短所ではなくて個性だと考えろと聞きますが、個性だと考えても自分が欲しい個性ではないので中々受け入れられないです。友達との付き合い方でも、自分が釣り合っていないのでは無いかと考えたり、嫌われてしまうかもという恐怖心から中々本当の自分を出すことが出来ず、無意識のうちに壁を作ってしまうみたいです。そのせいで高校1.2年生の時は友達と上手く付き合うことが出来なくて避けられたり無視されたりすることがありました。今は大学で薬剤師を目指していて、自分を理解してくれている友達も出来ましたが、将来就職して新しい環境で上手くやって行けるのか不安です。どうしたら自分を好きになれるのか、自分をコントロール出来るのか、人付き合いが上手くなれるのか教えて頂きたいです。また、自分と同じような境遇の方がいたら、どのように対処しているのか教えて頂きたいです。 まとまりのない文章ですみません、、些細なことでも構わないのでよろしくお願いします

ランキング

レス

読みやすい

🙂
ササ
まず、個人的に本文が凄く読みやすい。 これも、私からするとあなたの長所ですが、あなたからすると短所に負ける位の長所なのかもしれませんね。 伝え方を色々考えたのですが、どのような言い方で貴女が納得できそうか。 まず、客観的に精神論抜きで回答するなら、嫌われない様にと目標に掲げた上での付き合い方をして、結果嫌われて距離取られているなら、手法としては見直しかけるべきですね。 距離を詰めて嫌われても結果は同じでしたので、得られる経験値分損しています。 後は、アンテナが敏感なら尚更ですが、手法、レベル設定を構築するべきです。 様は、飛び交う情報を全て同じ重要度でキャッチ、扱う事は止める。 感情に蓋をする方法を身につけて、職務時間中はそれを実施するなど。 物を無くすなどの結果も、さばききれない情報量へのキャパオーバーによる見落としかと思います。 情報の定量的な取捨選択ルールを設けて、INPUTを絞りましょう。 別に周りも普通にしている事です。 複数人で話していて、誰かの何かに気を取られ、今何ていったの?というのは。 世間一般でその逃げ道がありなのだから、あなたが全部取り込む必要はないし、例えばその場の主軸の人の話だけは漏らさずに聞くとかね。 表情を読み取らずに眉間だけクローズしてみるとか。

自分を応援してあげよう

🙂
さんにゃん
自分を好きになるって言葉で言うと簡単だけど 意外と難しい だから、自分を応援してあげよう あなたは何か好きなものありませんか アーティストとでもスポーツでも趣味でも 世に出ているからと言って誰しも完璧ではない それでも応援したくなる時ってないですか? それと同じ感じで自分を応援してあげる 試験で頑張っている私、頑張れ!すごいぞ! 私の子供が大学まである競技をしていたのですが 大学に入って監督に一番に言われたのが 自分を応援してくれる人を作ろうです これはちょっとシビアな話になるのですが 応援は力になる、辛い時に応援してくれている人のために頑張れることはある あと人から後ろ指刺されないように自分を律する テレビでもネットでも良くあるでしょう そして、その人たちを大切にする これは、お礼の言葉や挨拶とか基本的なこと 理解してもらえるように自分で努力する それには言葉だったり態度だったりが必要 別のトピにも書いたけど 仕事だと今より楽になるよ 仕事先で一番大切なことは仕事すること 好かれなくてもいいの、嫌われないようにするだけなんで ひと目みて嫌いになる場合も無いとは言えないけど そこまで他人はあなたに何かを求めない(職務に関しては別) 当たり障りのない対応でいれば少なくとも嫌われない 嫌われていなければ職場は回ります 逆に全員に好かれようと思うと大変 それはある意味図々しいことだと思う場合もある なぜなら、職場とプライベートで一線置きたい人も一定数いるから 人付き合いを上手にするのに必要なのは共感力を高めること これは後発的な訓練でできるから EQを高めるなどの書籍で一度読んでみて 欠点に目が行きがちだけど 得意分野を伸ばすほうが良いと言うのが最近の流行でもあるので そっちも考えてみてね

新しい体験に挑戦すること

🙂
ひつじ
自信を持てるようになるには、新しいことに挑戦することだと 思います。それも大きな目標ではなく、小さな目標にチャレンジする。 たとえば、入ったことのないパン屋さんで食べたことのないパンを 買ってみる。その前には、おいしそうなのかもちろん調べても構いません。 あるいは、普段は読まないジャンルの本を読んでみる。行ったことのない 道を歩いてみる、など。そこで何かささいなことでもうまくいくことが 積み重なると、案外これが自信につながります。選択したのは自分自身だからです。 これがさらに積み重なると、モノを見る目、ひとを見る目が養われてきます。 ホントですよ。 失敗したらどうしよう、などと過去の思い出はよぎるかもしれません。 でも、どんなに考えても過去は戻ってきません。私たちができることは今しかないのです。 過去を思い出してつらくなったら、大切なことは今!と言い聞かせてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧