本文へ

息子がADHD(注意欠陥多動性障害)です。

レス6
(トピ主 0
😢
たんこ
ヘルス
我が家の22才の息子が、心療内科で「ADHD(注意欠陥多動性障害)の可能性があります。」と診断されました。 以前から仕事も転職を繰り返し、すべての事において物事を上手くこなす事が出来ず、最近では友達とも疎遠になり、身なりにも全く気を使わずほぼ引きこもり状態です。 もともと働く意欲はあり、ハロ―ワ―クに行っては職探しをしてくる息子でしたが、結局仕事に行き始めても、上手く人間関係が築けない、言われた事もきちんとこなす事が出来ないなど、ADHD特有の要領の悪さで、次第に自信をなくしほとんど外に出る事もなくなってしまいました。 友達と会う事もなく、上手く社会に出て行けなくなってしまった息子が不憫でなりません。 もう一生このままなのでは? 私たち親も50代半ばで、いつまでも働けない息子を養って行くのも限界があります。 こういう息子のような場合でも理解して雇ってくれるような会社はあるものなのでしょうか? あと、日々の生活でも息子への対応に悩んでいます。 息子が良い方向へいけるようなアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

投薬で効果があるかもしれません

041
通りすがり
病院で可能性を指摘されたようですので、まずはきちんと診断していただくことをオススメします。 ADHDは投薬で改善される場合があります。診断をいただけたらその病院で相談すると良いと思います。ストラテラとコンサータという薬が有名です。 投薬でADHDが改善されれば、仕事にも対応できるようになるかもしれません。 また、対応に悩んでいらっしゃるそうですが、それも病院で医師に相談しましょう。きちんとしたところなら日々の対応も指導してくれます。ちいさな診療所ではなく、大きな専門病院をオススメします。 一般に専門病院は予約がいっぱいで診てもらえるまで数か月かかりますので、早めに行動してみてください。

福祉作業所で働いてみたほうがいいです。

😣
ヒロ
私は62歳で統合失調症の病気持っています。B型就労支援作業所で働いています。 トピ主さんの息子さんもしばらく作業所で働いてみてはいかがでしょうか?作業所は障害持った人たちがお互い支えながら働いています。一般企業より収入はかなり低いです。作業所で働いて得たお金は給料と言われません。工賃です。 しばらくB型就労支援作業所で働いてそこで一般企業に移れるよう支援してもらってはいかがですか? 心療内科の医師からB型就労支援作業所紹介してもらってはどうでしょうか?私は精神障害者で一般企業では働けないので作業所で働いています。職場は障害者を理解してくれるし働きやすいです。 私の意見がトピ主さんに参考になれば幸いです。

急になる発達障害ではないです

🙂
米国在
ADDやADHDは、先天的なので、急に現れるということではないです。恐らく、幼少期、小学生の頃に心当たりある行動はなかったですか? 22歳になって診断がでたということは、今までずっと そのままにしてきた、ということです。 18年前ではそのような知識がなかったのかもしれませんが、アメリカではすでに認知され 幼少期にきちんと診断された児童には 個々にともなった教育方で指導されたり薬を処方されたりしてきました。 幼少期からきちんと指導されれば大人になってから本人の日常生活がうんと楽になるものなのです。ですから 幼稚園、または小学低学年時に診断されるのが理想かと思います。 22歳からでは指導できる事は、幼少期に比べるとかなりしぼられてくるかと思いますが、専門家の元で 一緒に指導していくことが本人のためかと思います。

応援します!頼れる人やものを頼りましょう

😢
20代後半、ADHD(診断有)女性です。 お母さんのお気持ち、さぞお辛いかと思います。 私も同じ22歳の頃に病院で診断を受けました。 まずは是非、当事者グループや保護者の会への参加をおすすめします。 会費がかかる場合がありますが、同士で悩みを話し合う中で辛い気持ちが楽になったり、時には口コミで良い病院や企業を知るチャンスになったりします。 横のつながりを作るととても心強いです! 生活に関しては、具体的に記載が無かったので一例ですが、スマートフォンのリマインダー機能を使って日々やらなければいけないことをリストに登録したり(アラームで知らせてくれます)、なくし物が多い場合はBluetoothが付いた紛失防止タグを使ってみるといいと思います。 ADHDの方にとって、全て自分の力でなんとかするというのは中々難しいので、そんな考えはさっぱり忘れてしまっていいです!便利グッズを積極的に活用してください。 また、息子さんの自己肯定感を伸ばすことで自信がつきますし、気持ち的にも楽になります。 家にひきこもり状態と伺いましたが、会話でのやりとりがおありでしたら、お子さんが得意なこと、できることに着目して、さり気なく褒めてみてください。 働く意欲はおありとのことですので、もしかしたら、就きたい仕事につながるかもしれません。 大手は理解が進んでいて環境が整っているところが多いです。 他、全国の企業については↓でご覧いただけます。 https://www.ref.jeed.or.jp/ どうか、トピ主さんのお力になれますように。

まずは貴方が勉強しましょうね。

041
ナスカ
22歳の息子が発達障害(知的障害を伴わない自閉症スペクトラム)で、私も50代半ばです。 トピックスを読ませて頂いて、貴方ご自身があまり発達障害に対しての知識が無いとお見受けしました。 まずは勉強して知りましょう。 最近はネットでも色々と情報が出ていますし本も沢山出ています。 図書館に行けばズラーッと並んでいます。 「知る」事から始めましょう。 「可能性がある。」と言われただけで、はっきりと「そうである」と診断が出た訳ではないんですよね? 支援を受けて就労する為には診断が必要です。 出来れば障害手帳があると障害者枠も利用できます。 ご本人にその意思があれば、専門医ではっきりと診断を受けた方がいいかと思います。 ですが、「可能性がある」という事はグレーゾーンである可能性も高いかと思います。 グレーゾーンの支援もしている所もありますが、自分で対策を練っている人がほとんどのようです。 どういった事が苦手なのか、具体的にし、対策を考えましょう。 また、こういった配慮を頂ければ、このようなパフォーマンスを上げる事が出来ます。といった事が自分で説明出来るようになる事を目指しましょう。 その整理をする為にも勉強して、いろんな事例を知り、我が子と照らし合わせ参考にするといいと思いますよ。 一括りにADHDと言っても人によって困り事は様々なので、お子さんらしい特徴を掴んで整理しましょう。 対策も色々本が出てますし、就労支援をしている所がユーチューブなどで発信していたりもします。 ペアレントトレーニングをしている所もありますから探して受けてみるのもいいかと思いますよ。 発達障害は発症率が6~7%と高く、沢山の方々が自立のために頑張っておられます。 私達親がこの世からいなくなるまでに幸いにもまだ時間があります。 元気なうちに子供が自立出来る道を模索していきましょうね。

専門の病院へ

041
小春日和
お辛いですね。 うちの息子も社会人になってから発覚しました。 外では人当たりもいいのですが、家の中では反抗期の高校生のような態度。 仕事も失敗して、休職まで行きました。 メンタルクリニックには行ってましたが、発達障害ではなく適応障害の診断。 もうこちらで発達障害に詳しい病院を探して、説得して(万年反抗期なので説得するのにこちらも神経使いました。)何とか病院へ。 病院にもいろいろあって、そこは検査もしますが、本人がどれだけ困っているかを重視してくれるところでしたので、とりあえず発達障害用のお薬を処方。 私もいろいろ調べましたが、定型の人は薬飲んでも変わらないそうですから、薬が効くということは該当するということでした。 息子は幸いなことに、ごく少量で部屋の片づけ、お金の管理ができるようになり、休職中は病院併設のリワーク(復職支援)に参加して、復職しました。 本人は今でも今日することの確認などかなり努力しているようですが、落ち着いています。 まずは合う病院をお探しになることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧