本文へ

なぜ嘘をつく。

レス15
(トピ主 0
🙂
ぐっち
恋愛
同棲してる彼のことで相談です。 私も彼もバツイチ同士の40代で子供は成人して手を離れてます。 彼の男友達に彼女が出来たことを言わない理由は何ですか? 案の定、女の子呼んだりしてるみたいで、彼がまたその事を隠してLINE交換とかしてるからどうしたら良いものかと。 大事にしてくれてるし、大切な人なので私の気持ち次第な所がしんどいです。 責めることはしたくないし 浮気なんて器用なことできる人じゃないと思ってるので男ばっかりやでと言わんばかりの写メ報告が痛々しいです。 しかも良い歳して飲み過ぎて 二日酔いになってるし。 女の子がいるであろう日は いつもより念入りに髪の毛セットしたりして見てて呆れてしまいます。 分かりやすくて呆れます。 お互い自立してるし、お別れするは最終結論として、私も彼も離婚理由が相手の不倫だったから理解してくれてると思ってました。 何度も話し合って不安になったりしないようにお互い行動しよう!って 決めてるのになぜ? 女の人が居ても、何もないなら言えるのに、なぜ居ないと嘘をつくのか。 そこが一番、嫌です。 解決法や気持ちの持って行き方を ご教示いただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかりにくいです

🙂
かぱ
トピ文がわかりにくいです。 「彼氏さんの友人に彼女が出来、飲み会にその女性も参加するのに『男性のみの飲み会』と嘘をついて出かける」 という事でいいですか? 嘘をつくのは、本当の事を言うと根掘り葉掘り聞いた上で疑うからでしょう。 主様が「そんなことはしていない」というなら、彼氏さんは主様のことを「そんなことをする女性」だと考えているのでしょう。 『何度も話し合って不安になったりしないようにお互い行動しよう!』 これは女性特有の表現で、自分の要求が通るまで何回も言い続けたということでしょう。 彼氏さんが根負けして その場限りの応諾をしたのではないかと推測します。 主様は猜疑心が強く束縛も強そうな印象です。 彼氏さんがそのような女性がタイプというなら問題ありませんが。 結婚しているならともかく、たんなる交際・同棲なら片方が嫌になったら終わりです。 それでも良ければ問い詰めた上で、決まり事を破ったことを糾弾したら良いと思います。

何故嘘をつく?

🙂
遊び人
本当のことを言ったら主様が嫌がると思っているからじゃないですか? 彼に言わせると優しさの為の嘘。 でしょうかね。 あるいは、女性との出会いを求めている。 付き合って何年か知らないけど同棲してしまうと飽きてくるのも否めません。 新しい女性をそれとなく探しているから言えないのでしょう。 気持ちの持ち方としてははっきり言うしか無いですね。 ショーもない嘘つかないで欲しい。 彼は新しい出会いを求めているとかはないですか?

好きになってもらいたい

🙂
柊hi-lite
そりゃあ友だちの彼女だろうが何だろうが、自分のことを好きになってもらって、何なら友だちから自分に乗り換えてほしいからじゃないですか? そんなこと、トピ主さんに言えるはずもないですよね。

責められるのが嫌だからでしょう

🐶
nana
とぴ主さんが知らないだけで、男友達と女遊びをしているのですよ。 40代で子供も手が離れて、独身ですから自由を謳歌出来ますよね。 女性が好き、大好きだからとぴ主さんと恋人同士になれたのです。 枯れた男性なら、恋人も面倒で作らないでしょう? いつまでも遊びたい男性なんだと思います。 離婚理由が相手の不倫であっても、男性と女性は考え方が違いますよ。 体も違う。 あなたと同じように思う訳もない。 嘘をつくのは後ろめたい事をしているからでしょう。 器用じゃなくても男は浮気位しますよ。まして今は簡単に出会えるし 連絡をいつでも取り合えますからね。 彼が大事で失いたくなければ、見て見ぬふりをするしかない。 いやなら別れる。 彼を変える事は出来ません。死ぬまで遊ぶんじゃないかな。 お友達も似たようなタイプなんでしょうから、猶更、止めないですよ。 女のひととの下心が満載なので嘘をつく事を止められない彼を許す事が出来れば、良いですね。 これはどうしようもないですね。

レスします

041
フリー
>何度も話し合って ということは、彼は1度言ったぐらいではダメだったんですね。じゃあ、もう自分の行動を変える気はないと思います。 主様は彼のLINEを覗き見したりしているということでしょうか? 何度も話し合いを迫ったりすることからも、主様は彼からすれば「怒ってばかりで束縛強めの女」なのでは? だから、怒られそうなことは先回りして隠すのでしょう。 >女の人が居ても、何もないなら言えるのに、なぜ居ないと嘘をつくのか。 いや、主様相手では言えないと思います。 絶対に「不安になることはしないって約束したじゃない!!」って怒るでしょ。 怒られるのも行動制限されるの彼は嫌なんです。 別れないのなら、もう諦めて受け入れるしかないのでは?だって、主様が付き合っているのはそういう相手だから。

意味が分かりにくい。

🙂
かおりん
>>彼の男友達に彼女が出来たことを言わない理由は何ですか? 本当、これの意味が分かりにくい。 私は、 主さんの彼が、自分の男友達に彼女(主さん)ができた事を言わない(主さんの存在を明かさない)理由は何ですか? と読みましたけど、違いますか? だから、彼女がいない者同士、女の子とあわよくばみたいな事を楽しんでいる。という事を許せないと言う事? どうして、私(主さん)という存在がいる事を男友達に言わないのか。となると。 そりゃ、男友達と堂々と女の子を呼んで遊んで、あわよくばをしたいからでは? 個人的には、主さんの言うように、浮気をしたいとかそういう事ではない気がします。 主さんは一緒に住んでいるのでもう安心できる存在。 その上で、女の子と呑んだり遊んだりしたいって感じじゃないかな。 ある意味、主さんありきのこれだと思う。 >>何度も話し合って不安になったりしないようにお互い行動しよう!って決めてるのになぜ? 主さんを不安にさせてるって概念がないから。 逆にいうと、それくらい遊びだと割り切っているから、そういう志向にならない。とか? あと、思ったのは、主さん詳しいよね、その彼が遊んでる様子とか。 彼が写メで報告してくる裏に、女の子の影が見え隠れしているって事? なおの事、浮気心とかはない、遊びと割り切ってる感じがするけど。 結婚しているわけではないし、根本的に今は自由にしていたいって感じなんじゃない。 彼にとっては、女の子と遊ぶ事が本気ではない事をわかってくれる彼女、自由を謳歌する事を許してくれる寛大な彼女がいいと思ってるんじゃないかな。 安心して遊ばせてくれる彼女がいいというか、自分勝手だけど。 だから、主さんの性格的には嫌だろうなとわかってるから嘘をつく。 彼がそもそも2度目の結婚(主さん含め)を考えていないなら、なおの事、そういう思考もわからなくはないです、私は。

男と女の思考の違い

🙂
幸せになってね
『不安になったりしないようにお互い行動しよう』 彼は貴女が不安にならない様に、飲み会に女性が来ることを教えないのです。 女性は嘘を付かれる方が、より不安になると思うものですが。 嘘もバレなきゃ相手が不安になる事が無いのは事実です。 男は自分の嘘がバレると思わないので、そういうことをするのですが。 実際はその手の男の嘘は、大抵バレてたりするんですよ。 だから墓穴掘る。 バカだよねぇ。 今度から出掛けていくときに、念入りに支度してたら、「今日女の子来るの?」って言ってあげたら? 彼が慌てて否定したら「ふーん、そう?」って意味深に笑って見せたら、男は恐怖に戦きますよ。 何か防御策が欲しいなら。 「貴男が浮気したら私も黙って浮気するから。」と言って置くと良いかと。 男って自分が浮気するのは軽い気持ちでも、自分の女に浮気されるのは大事なんです。 釣った魚には餌はやらなくても、釣るときと、釣ったのに逃げそうな魚には、餌を出しますから。

トピ文は誰が読んでも勘違いしないように書いて欲しい。

🙂
幸せになってね
2回目です。 『彼の男友達に彼女が出来たことを言わない理由は何ですか?』 コレの意味を勘違いしたまま先のレスを書いてしまいました。 私も【かぱ】さんのレスのように「彼氏さんの友人に彼女が出来、飲み会にその女性も参加するのに『男性のみの飲み会』と嘘をついて出かける」と読み取りました。 でも本当は【かおりん】さんのレスの様に、『主さんの彼が、自分の男友達に彼女(主さん)ができた事を言わない(主さんの存在を明かさない)理由は何ですか?』と言う意味なんですね。 これなら単に『他の女とも遊びたいから』意外にありませんよ。 で解決法は先のレスの通り。どっちの場合でも同じです。 後はサヨナラするだけ。

嘘をつく理由

🐤
その方が都合がいいから、でしょうか。 友達には 彼女はいない、と思われていた方が 都合がいい。 トピ主さんには 男ばっかりの飲み会だった、と思われていた方が 都合がいい。 そして このくらいの嘘をついても トピ主さんは誤魔化せる、と都合良く考えているのでしょう。 >何度も話し合って不安になったりしないようにお互い行動しよう!って 決めてるのになぜ? …そもそも これも嘘かも知れませんよ。

えー

🙂
まな
私も初め意味を勘違いして読んでいましたが、トピ主様の存在を隠すなら、そもそも彼女でなく、遊ばれてる?って思うくらいです。うちの彼は付き合い初めの頃に会社のメンバーや親兄妹、周りにちゃんと紹介してくれました。飲み会にも男性ばかりの中に連れて行ってくれましたよ。

気の使い方がズレているのかな

🙂
そら
トピ主さんの文章は「誰が」と「誰を」が抜けているので非常に分かりにくいのですが、 トピ主彼が、彼女(トピ主)の存在を男友達に秘密にしたまま、女性も参加する飲み会に参加し、トピ主には「男だけの飲み会に行ってきたよ」といっている、 で合ってるでしょうか。 でしたら、彼氏なりの気遣いがトピ主さんの望むものとズレているんだと思います。 >何度も話し合って不安になったりしないようにお互い行動しよう!って 「飲み会に女性がいない」と嘘でも言った方がトピ主は不安にならない、隠しているから大丈夫!とトピ主彼は思っているのでは。 あとは、トピ主さんが口下手・伝え下手で、トピ主さんの気持ちがトピ主彼に伝わっていない可能性もありそうです。

文がわかりにくい

🙂
黒猫
皆さんに同意。 トピ主さん、普段から、誤解を生みやすかったり、人とトラブルが起きやすかったり、コミュニケーションに問題ありませんか? ご自分にしか分からない文の書き方は、独りよがりな印象を受けます。 相手にわかるような、意思の伝え方が大事だと思います。

ちぐはぐ

🙂
桃姫
全体的にちぐはぐな感じはなんだろうと考えてしまいます。 再婚する予定や話し合いはあるのですか? 少なくとも同じ地点を見ていない二人な気がします。 離婚理由は間違いないですか? なんか40過ぎて遊びに呼べる女性とは、若い子? なんというか今(ようやく)色々と謳歌している感じなのかも。 せっかくの独身を今楽しんでる、あなたはあなた、好きではあるけど、揉めに揉めたりもっと好きな子ができたら、彼氏彼女の間なんだから別れもできる、てな感覚なのかなと思いました。 ちぐはぐ感は、多分彼の行動の若者感かな。20代前半くらいならこんなもんだろうっていう、浅慮で浮かれた感じ。 そのうち落ち着くのかもだけど、それはもう本格的におっさんなって誰にも相手にされなくて、その時そばにいるあなたが唯一大切な人って、今からそういう感覚かもしれない。 とにかく、一度結婚してるからこそ、独身の無責任さ、気楽さに気付いて、当分手放す気はない、あなたとの関係は流動的、て相手さんは思っているんじゃないかなと思いました。

うーん……

🙂
匿名
>彼の男友達に彼女が出来たことを言わない理由は何ですか? 男同士で、そんな話はしないですよ。 話の流れで、彼女がいるのだと知ることはあっても、「彼女ができた!」なんて互いに報告はしません。 彼女ばかりでなく、奥さんにしても、話題にのぼることはほぼないですね。 よほど面白いエピソードか、オチのある話なら別ですけど。 >女の人が居ても、何もないなら言えるのに、なぜ居ないと嘘をつくのか。 面倒だからでしょ。 本当のことを言えば、機嫌が悪くなるのは目に見えてるし、それがいやだから嘘をつく。 ありがちな心理だと思いますけど。 >解決法や気持ちの持って行き方をご教示いただけるとありがたいです。 男脳を理解することです。 逆に女脳を理解できない男性もたくさんいるので、お互い様なんですけどね。

文章が分かり難すぎる・・・

041
三人称
>彼の男友達に彼女が出来たことを言わない理由は何ですか? これは彼が男友達に「彼女=トピ主」が出来たことを隠している、という意味ですか? まさか彼の「男友達に彼女が出来たこと」をトピ主に伝えず、その彼女も飲み会に参加していることを隠される、という意味ではありませんよね。 いずれにしても、「嘘」と言えるのか疑問。単に「トピ主に言う必要がない」と思っているだけでは。 「彼女が出来て同棲している」なんて、男同士でいちいち言う必要があるとは思えないし、そういう話にならないなら聞かれもしないのに自分から言わないでしょう。 飲み会に女性が参加していたとして、それの何が問題なのかも分からない。「何度も話し合って不安になったりしないように」と言われても、こんなことで不安になられるなら、彼がトピ主を不安にさせないようにしようと思ったら、強力に束縛されるしかないのでは。 「何もないなら言えるのに」にしても、このトピの内容からして、言ったら言ったでまた不安になったり面倒くさいことになるだけに思えますが。だから「言う必要のないことは言わない」だけでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧