本文へ

別居中の旦那

レス9
(トピ主 1
😣
きなこ
夫婦
8月末から別居をしていて、結婚19年目です。
別居理由は色々とあるので、ここでは省略させて頂きますが、趣味やお友達が全く無い旦那が仕事以外では自室に引きこもり、仕事のストレスを子供に向け始めた事が理由の1つではあります。

別居後、旦那は実家に戻り生活していて、高齢ではありますが両親共に健在です。
週末、子供はそちらで過ごしています。
別居後、私の知らない間に車を購入(中古車ではありますが、カスタム専門店でフルカスタムのこだわった車両の為安価ではないです。)、それは好きにすれば、程度にしか思ってなかったのですが、この度また新しい車に乗っているのが判明。乗り換えではなく増車です。

こちらも同じ専門店でカスタム車両を購入した模様。(旦那からではなく全て子供から聞く感じです。)
因みに実家にも1台車はあります。

何故そんなに車が必要なのか、どこにそんなお金があるのか色々不信感を持っていました。

その後また子供からの話で、2台目の車は両親にお金を出してもらった事、今後両親が緊急事態の時に使う為に購入したと聞きました。

とは言え、現在日常的に旦那が2台使用しており仕事の休憩時に仮眠を取る為にと簡易ベッドまで積んで、ほぼ旦那の車として使用してます。

両親としては、高齢でこの先色々心配や不安だったのが実の息子が戻って来て頼れる存在ができたことで、自分達の面倒を見てもらう為に旦那の気に入る様にしているのだと思うのですが。

私はそんな事の為に別居したわけではない、旦那が実家で上げ膳据え膳自由気ままに過ごさせる為に別居したわけではない、とモヤモヤしてしまいます。

遅かれ早かれ離婚は避けられないと思っての別居なので、私はこのまま見て見ぬふり我関せずで居たほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

意味がわかりません

🙂
かぱ
主様に何か実害があるのでしょうか? 離婚したら義実家とはその時点で縁が切れるので何も気にすることはないと思いますが? 『仕事のストレスを子供に向け始めた事が理由の1つではあります』 というわりに、 『週末、子供はそちらで過ごしています』 お子さんには実害がなく、お子さんも夫さんのことを嫌っていないようです。 主様が何にモヤモヤしてるのかが理解出来ません。 どうせ離婚するなら早くしたらどうですか?

ん?

🙂
実花
じゃあ何のための別居だったんですか? 旦那さんに不自由させてトピ主にごめんなさいさせるための罰としての別居のつもりでしたか? 義両親が自分たちのためにお金を出して買った車にまでアレコレ言うのは違うと思いますけど。 あなたに全く関係のない話です。 いっそ離婚なさい。

もう

🐤
りも
将来離婚なら赤の他人ですから、好きに生きても何も言える立場じゃなくなりますよね。 今の時点でもう旦那さんは貴方に未練はなく、自由に生き始めたのではないでしょうか。 でもトピ主の中では離婚するための別居じゃないからモヤモヤするのでは? 今までの事を頭冷やして帰って来て欲しいから別居してる感じに文面からは感じます。 今までの事が積もりに積もって別居して旦那さんに苦労して痛い目にあってほしいのでしょうか、モヤモヤがはれますか? 見て見ぬふりもなにも、離婚ありの別居ならほっとくしかないでしょ。

なにがモヤモヤするの?

😨
baron
そんな事のために別居したわけじゃないと仰ってますが、では何のための別居なんです? ご主人のご両親が息子であるご主人に車を買い与えようが、上げ膳据え膳であろうが、なにがモヤモヤするんです?? 主様だってご主人の世話しなくていいから別にいいじゃない? どの道、離婚するんでしょ?それに向けての別居なんじゃないの?? なに?ご主人のご両親に、主様にも金銭面なりを期待してるんですか?  なんだか不思議な主様。

ん??

🙂
諦めた
私も別居して10年。最初は週末婚から始めて色々とまた出てきて今は年に数回帰ってくるだけ。年に一度は家族旅行には行きますが。 以前は離婚!と思っていたのですが生活費が貰えるから現状維持。 トピ主さんは生活費はどうされてますか? 周りから見たら変な夫婦だろうけど夫婦には色んな形がありますから最初はブーブー言ってた双方の両親も今は静観しています。 家族ラインもあり、たまに話したり仲が悪いわけではないけど我が家の場合は数々の裏切り行為で、こうなりました。 子育てもノータッチ。 マイホームに住んでるのが私と子供。夫が実家へ でも多分、実家には住んでなさそう。 捨てる神あれば拾う神ありかな。 今はいい距離感です。 夫も生きてるんです。生き生きしていた方が私も安心ですから何をしていようと自由です。家族に迷惑さえかけなければ。先日、用があり電話したら俺も色々予定あるから早めに言ってくれないと!と言われ、了解!と応えました! だから主さんのもやもやはお金のこと?

ほっとけば、、、??

🙂
lemon tea
自由気ままに過ごして何か問題?? だって、、2人合わなくなって、夫に出て行ってもらったのでしょう?? その家のローンや子供に必要な食費くらいは出してもらってないのですか? 週末は、夫と義両親が子供たちを見てくれていて、ちゃんと義務も果たしています。 夫は、、自分で節約しなければ将来が不安になるだけ、、 でも、、将来別れるつもりなら、夫がお金をどのように使おうと知ったこっちゃないですよ! だって、、将来夫がお金に困ってもほっとけばいいのだから、子供には迷惑かけないように、、 っとだけ言っておきましょう!

離婚は無理

🙂
猫丹
夫や夫の両親の振る舞いが気になっているうちは、離婚できないと思います。 いざ離婚の段取りとなったらトピ主様は、本当に離婚していいのか?離婚したら後悔するだろうか?と、悩むと思います。 そういう状態では離婚はできませんし、しても精神的に耐えられなくなるでしょう。 まだ好きとまでは言いませんが、良い意味でも悪い意味でも気にはなってるのです。 夫や夫の両親がどこで何をしようが、幸せだろうが不幸せだろうが、自分のことをどう思おうが全くどうでも良くなった時が離婚のしどきです。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 ゆくゆくは離婚する予定の旦那が何をしようが気にしない、、、そぅいぅ風な考え方が一般的だと分かって勉強になりました。 気持ち切り替えてやって行こうとおもいます。 ありがとうございました。

何となく

🙂
まな
別居して反省させようとした旦那さんが反省どころか、生き生きしている。それが面白くないという感じにみえました。離婚されたいなら、トピ主様がいなくても平気で暮らしている旦那さんの様子を喜び、離婚しやすくなると思うべきでしょう。せっかくの別居に成功したので、楽しみましょう。何年かしたら、本当の意味で自由の身になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧