本文へ

元夫の妻からの嫌がらせ

レス26
(トピ主 4
🙂
さくらもち
夫婦
12年前に、DVで離婚しました。
私への暴力もありましたが、当時幼児だった子供を殴り投げ飛ばしたので、慌てて警察に通報し離婚に至りました。
元夫は職業が職業なので、養育費などは怠らず支払い続けています。
ただ、子供への暴力があったのに、面会交流は今は義務だそうで…第三者に立ち会ってもらっての面会交流が続いています。

ただ、困ったのは、元夫が2年前に再婚したことです。

私には全然関係ない話だと思って放っておいたら、再婚したという知らせから1年して、元夫から、
「再婚したのだから私は離婚した前妻の住所を知る権利があるから教えろと言っている、ついては教えてくれないか」
という連絡がありました。
DVですし住所等はブロックしていますし、そんな義理はないので断りました。
聞けば面会交流のときの子供の写真を夫婦で見ている、いつか引き取りたいと言っていると…

再婚相手に離婚理由をきちんと伝えたのかと言ったら、元夫からはこれについての連絡が来なくなりました。
安心していたら今度は今年に入って、SNSで元夫の妻と思われる人から、名指しで誹謗中傷されるようになりました。
私の実名入りの書き込みは、書き込んで数日すると削除。
「前妻から嫌がらせされている」
「養育費たかられているのに面会交流全然無い、夫がかわいそう」
「再婚したのに養育費を減らそうとしない図々しい女」
「あんなのに育てられた子がかわいそう、いつか引き取ってあげたい」
だそうです。

SNSでは「前妻からの嫌がらせ」で仲間たちと盛り上がっていました。

DVも関係する件なので、すでに警察や児童相談所、弁護士にも相談しましたが、実害が出ないとなかなか打つ手がないとのこと...また元夫ではなくその妻がやっているのもネックになるようです。
正直、微々たる養育費はいらないので面会交流もなしにして、ご縁を切ってほしい。

ランキング

レス

名誉毀損

🙂
柊hi-lite
実名入りの誹謗中傷はスクショするなりしてとっておいて、名誉毀損で訴えることができるのではないですか? 相談してみるといいと思いますよ。 あまりにひどいようなら。 事実無根であるなら、ほっといてもいいと思いますけどね。 ただトピ主さんの関係者がその書き込みを信じ、トピ主さんに問題があると判断してしまうようなら、その場合は訴えてもいいと思います。

お子さんは知っていますか?

🙂
そうね
今中学生か高校生ですよね? その誹謗中傷の内容まで詳しく教える必要はないと思いますが、 元夫が再婚したこと、再婚相手と思われる人物が主さんの悪い噂を流していること、 元夫夫婦がお子さんを引き取りたがっているかもしれないことを言っておいたら? 元夫の嘘を鵜呑みにしたのか、養育費を取られているのが納得いかないのかわかりませんが かわいそう、引き取ってあげたいと本気で思っているなら怖いですし、 女性が誰かを傷つけようとする時は、その人が一番大事にしているものを攻撃すると聞きます 仲間もいるみたいだし、私は読んでてゾクッとしました 一応お子さんに現状を伝えて、自分で警戒してもらった方がいいですよ あと養育費はお子さんの権利なので勝手に断らないでくださいね 面会はお子さんが嫌がれば、しなくていいと思います

実害がないと

😭
さくらもち トピ主
トピ主です。 名誉棄損で訴えるのって、ハードルが高いんですね。 SNSで誹謗中傷されても、弁護士費用だけが嵩んで、相手からもらえるお金なんか微々たるもの。 完全に赤字。 経済的にはさほど困っているほうではないけれど、とはいえ、弁護士費用を何十万円も支払って、数千円数万円規模の賠償金を貰っても…。 一応、全部データは保存していますが…。 養育費云々、元夫の再婚相手は何か言っていますが、元夫そのものからは何か言われたことはありません。 当然といえば当然で、家裁が出している算定表より少ない金額ですし、そもそもこちらは「養育費はいらないから面会交流なしにしてほしい」と主張したので… 元夫の再婚相手なんか、会ったこともないし、いまだに名前も知らない、顔も知らないのに、 「嫌がらせされた」 と再婚相手の持病を私が揶揄したことになっています。 元夫に言うべきかもしれませんが、結局は信用ならないDV加害者です。 調停や裁判では堂々と加害を否定する嘘をつきまくっていたし、信用なりません。 結局日本って、いやがらせしたもの勝ちなんですよね。

うーん?

🙂
親だからねぇ
SNSでの嫌がらせなんですよね。 管理者に知らない人から謂れのなき誹謗中傷にあってます、と、違反者通報すれば? 新しい妻(かどうか確定できない人間)からSNSで絡まれているので、父親と子供を会わせません、は、流石に強制できる人いないと思いますよ、どんな誰でも。 なので、とりあえず被害加えられているSNSから排除するか、自分が逃げるかしましょう。 養育費と面会は、子供の方の権利なので、子供が「DV父怖い、会いたくない!」とでも言えば、会わないようにできますけど、お子さんは会いたがってるからやめられないんですよね? それだと、母親が嫌がるので強制的に会えなくなります、は、かなり難しいんじゃないかな。

やばいですね

🙂
匿名
DVの被害者ならどのような理由であっても住所を教えてはだめですよ。 子供をいつか引き取りたいって元夫のDVと同じタイプのDV妻と再婚したってことでしょうかね 子供を引き取らせない為にあなたも再婚を検討してみるとかどうでしょう? 再婚すれば手が出せなくなりますからね。 多分一人親で子供可哀そうって感じに見えてるのかなと。 ただ、また同じようなDV男を捕まえないようにあなた自身は毅然と言い返せる メンタル強にしておかないといけないし 他者心理学など勉強して引っかからないようにしないとだめです。 因みにトピ主親には相談してますか?トピ主親の協力で何とか乗り切ってほしいなって思います 後現状の悩みとしてDV相談ナビとかDVプラスとかで相談してプロに指示してもらうとか何とか知恵を得たらいいと思います。

実害が起きてからでは遅すぎる

🙂
四槓子
第三者から、今妻にされてることを元夫に報告して、エスカレートするようであれば、それなりの対応する準備があることを匂わせて頂いたらどうですか? そのためにも証拠と日記はコツコツとりためてください。 ただし、これらの行動の主導は元夫だと思うんですよ。 今妻は踊らされてるだけ。 SNSを訴えるのは、まだまだハードル高しで、お金と時間がハンパないです。 ただ、実名を出されたり、誹謗中傷紛いの内容であるなら管理者に対し削除要請は出きるのではないかと思うんですね。 それでも弁護士を介すると数十万はかかりますね。 一番いいのはSNSを見ない、使わないことなんです。 あとお子さんの年齢次第でありますが、本人の意志が優先されると思いますよ。 面会について、本人がどう考えてるのか、聞いてみたらどうですか? そして、身辺に用心することも。 あとですね、現状、面会の時に後をつけられて自宅を突き止められる可能性がとても高いと思うんです。 正直、実害が起きてからでは遅いんですよ、本当は。 特にお子さんを連れ去られたりしたら最悪。 私がトピ読む限りの個人的な感想なんですけど、 養育費だけの問題では無さそうですよ。 元夫や今妻が一番狙ってるのは、トピ主様を痛め付けることのような気がします。 現状のように。 常に自宅には防犯カメラを複数設置し、先手先手の対策を。 それと遠方への引っ越しも考えたら良いと思います。 そのためにも、面会を失くす、もしくは減らす、つまりは元夫と接点を極力減らす方向で頑張るよりないような。 なんか相当粘着気質で執念深い元夫のようですね。 関係機関には、ほぼ相談しつくしているようですが、 NPOなどで、この手の問題を専門に扱ってる所への相談はしましたか? ぜひ、話だけでも聞いて貰ってはどうでしょう。

子供は会いたがっていないのですが

🙂
さくらもち トピ主
トピ主です。 面会交流、子供は会いたがっていないです。 調停や裁判では、子供に暴力があること、当然怖がって会いたがらないことなど訴えましたし、警察の記録などみんな提出しましたけれども、家裁はとにかく面会交流はしなければならないとの一点張り。 お父さんとも楽しい思い出があったでしょう、会わせるのが子供のためだと、面会交流を強制されているのが実情です。子供への暴力があっても、何回も殴られたわけでなければダメとのことでした。 警察も、避難をすすめるだけで、特に取り調べなどしてくれるわけではありませんでした。 NPOなどへの相談もおすすめいただいて、ありがとうございます。 いくつか、思い当たるところを相談してみたのですが、元夫ではなく、その再婚相手の嫌がらせだということで、対処が難しいみたいです… 子供には、まだ離婚理由をきちんと伝えていないのです。 自分が愛されていない子供だと思ってほしくなくて。 だから元夫の行動なども、説明しないできたのですが、やっぱり何かあってからでは遅いので、きちんと説明したほうがいいですね。

内容証明郵便

041
ベリー
 ただ黙らせたいだけですよね?  だったら、いきなり弁護士で訴えるじゃなくても、とりあえず、ビビらせておけばいいだけだと思いますよ。  その証拠があるなら、コピーした物と、名誉棄損で〇〇警察署の〇〇課に相談している事(具体的に書いた方が効果ある)、名誉棄損で訴える準備はできている事を書いて、内容証明郵便で送っとけばいいと思います。  ついでに、「警察には、あなたのお仲間についても、名誉棄損で相談中です。」との一文も忘れずに。  相手の住所も本名も知っていますよね?こちらの住所が知られたくないなら、そこは適当に。  書き方は、ネットや本で探したらどうですか?出来上がったら、無料法律相談にでも行って見てもらうとか。  「証拠?警察?裁判?…、名誉棄損?逮捕されちゃうの?ちょっとヤバいかも。」と思わせておけば、大人しくなると思います。

通告するしかないですよね

🙂
さくらもち トピ主
何がいやって、離婚理由を、 「不倫したのに子供を連れて逃げて離婚した連れ去り女」 「虚偽DVは日本では簡単だ」 「自業自得なのに養育費もらってる」 など、事実無根なことを書き込んであることです。 そんなひどい女から病気の嫌がらせを受けているとなって、SNSでは大盛り上がりです。 レスいただいたのをもう一度読み直して、大事になる前に、第三者を介して元夫に通告しようと思いました。 弁護士さんにすぐ連絡しようと思います。

負けないでください

🙂
エール
法的なことなど詳しくないのでお役に立てませんが 応援しています! とお伝えしたくて出てきました。 情け無用です。 お子さんとご自身の幸せのために頑張ってください。

弁護士さんに言うなら

🙂
ふぁいおー!
お子さんがDVを恐怖に思い、面会を嫌がっているため、面会させたくないことを言いましょう。 ・お子さんの拒否 ・親側に支障 ・暴力や連れ去りの危険性 のどれかが認められれば、面会制限はできます。普通にそれで面会制限の判例も多くあるし。 それか、直接面会ではなく、メールや手紙、電話に限るような形での面会に制限したりもあります。 公正証書作って、子供から言い出さない限り、面会なしにしてもらうように、弁護士さんお願いするのがいいと思います。なんといっても、警察駆け込んでDVと認められた事実があるのでしょう? そういうのに強いところを探してお願いすれば、面会せずに済むようになりますよ。 調停とかって、調停員さんも人間なので、偏った意見になっちゃうこともあるので、運悪かったのかもしれません。だけど大丈夫、子供に危害の可能性、はかなり有力な面会拒否事由です。面会前日は怖がって寝付けないとか、面会後は不安定になっておもらしするとか、そういうのがあったらもっと強かったんですが、離婚12年前だと、そんな年齢でもないですよね。ただ、反対に子供自身の意思が強く尊重されます。 面会はしなきゃ、ではなく、もう一度戦ってみるのがいいんじゃないでしょうか。

腹立ちますね!!

🙂
匿名
SNSの誹謗中傷を訴えるなら、「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事」の漫画を読むとわかりやすいと思います。 時間がかかって苦痛もかなりあるのに、取れるお金は少ないです。でも釘刺しにはなります。 そういうことが詳しく描いてありますよ。

今更かなり無駄だしそもそも不自然ですね

🙂
ひねもす
トピ主が「事実無根」と言っていることはほぼ全て元夫が妻に吹き込んだこと。 >再婚相手の持病を私が揶揄した これも元夫が妻にそう伝えたんでしょう。 >元夫の再婚相手なんか、会ったこともない だからこそ妻にとっては元夫の言うことが全て。繰り返し言われれば信じるし怒りも湧き上がってくるでしょう。 だから >元夫に通告しようと思いました そんなの無駄ととっくに分かっているじゃないですか。なぜ今更やるんですか? 他にも、トピ主の言い分には腑に落ちないところが見受けられます。 >SNSで誹謗中傷されても、弁護士費用だけが嵩んで、相手からもらえるお金なんか微々たるもの 経済的な実害はないのだから日本では当然でしょう。 その代わり日本では、訴えられて負けた、というのは深刻なスティグマになって、負けた相手は社会的に甚大な打撃を受けます。金額の問題じゃないんです。 >SNSでは大盛り上がり そういう状況なら尚更。吹聴していたことが事実無根だったと裁判所に認定されればSNSは即日炎上でしょう。相手が余程破れかぶれの破綻した人間でない限り、それは絶対に避けたいと思うはず。 トピ主はお金がほしいんじゃなくて誹謗中傷をやめさせたいんでよね? だったら名誉毀損で訴えると通告するだけでほぼ目的を達成できます。弁護士はそれがよくわかっているから、相談した時には訴訟の準備を勧められたはずです。 専門家の助言に従わず、匿名掲示板で素人から支持を募るようなことをしているのはなぜなんでしょうか? 客観的に見ると、トピ主がここでやっていることは向こうの妻がSNSでやっていることと殆ど変わりません。 いや、向こうは実名を出して知り合いを相手にやっている分だけ、完全に匿名の掲示板で元夫やその妻を貶しているトピ主より信憑性は幾らかマシでしょう。 家庭の中のことは薮の中。第三者には分かりません。

実名消えたのならほっといたら?

🐤
しらす3
面会交流については弁護士に相談が良いと思いますが、実名入りの書き込みは既に削除されているなら、言わせておいたらどうですか? 大盛り上がりといってもトピ主さんと関わりのない人のSNSたちなら見なければ無いのと一緒。 その仲間達もどこまで現妻の話を本気にしているかも怪しいですよ。 知人が同様の事をやり出したら、その人の方がおかしくなったとしか思いませんけどね。 そちらの夫婦もそろそろ綻びが出ているのではないですか? DV気質が再婚したからって治るわけないですよ。 元夫が現妻を良いように支配するために、トピ主さんのデマを吹き込んで焚き付けている。 現妻も、トピ主さんを攻撃していい認定してそれっとばかりに吹聴してしまう浅慮な人。 元夫は自分達夫婦の問題から目を逸らす事ができて、ほくそ笑んでいるのでは? この嫌がらせに反応したら性格の悪い元夫の思うツボな気がしますけどね。

本当に相談して打ち手がないと言われましたか?

🙂
おばさん
SNSの運営会社はスクショして開示請求してもそれなりの対応をしてくれますし、その奥さんに刑事、民事ともしかるべき措置を取るとDMで警告したらその類の人はやめると思います。 ただ脅迫などと言ってくる可能性もあるので証拠押さえは重要です。 弁護士に依頼して文書を送ってもらうだけでも効果あると思います。 元夫のこととその奥さんの誹謗中傷は別案件として考えるべきです。

そんなことありません

041
アップルサイダー
>結局日本って、いやがらせしたもの勝ちなんですよね そんなことないです。 行動しない人、動かない人が負けです。 ですから、「黙っていればわかってくる」とか「私が今我慢すれば、未来は良くなる」なんて思っていたら全然好転しないですね。離婚の原因をお子さんに黙っているようですが、嘘をついて自尊心を高めるの手法は賛同できないですね。お子さんの年齢によりますが事実を徐々に話して、面会を子供自身に判断させてもいいと思うのですが。 弁護士さんに相談したとのことですが、もっとネット訴訟に慣れている人を探した方がいいと思います。なんかその弁護士はやる気がなさそうで力不足な人に思えた。

エスカレートする恐れあり。

🐱
匿名T
元夫の奥さんのような人って、対象の反応(怒ってる姿)を見て喜ぶんです。でもトピ主さんから直接的な反応が無い場合、言動だけに留まらず実力行使に出るかもしれません。 DV気質の人と付き合う人って、共依存体質の可能性があると思うのです。何も起こってないのに、勝手に元妻(トピ主さん)に嫉妬してやきもちを焼き嫌がらせをする。 多分、旦那さんと上手くいってないか元々寂しい人なんだと思います。 そして自分で書いたものをすぐに消す行為は、悪い事をしているという自覚がある証拠。 こんな人に住所を知られたら、絶対危険だと思います。トピ主さんの判断は懸命でした。とにかくその女性、普通ではないです。 >弁護士さんにすぐ連絡しようと思います。 エスカレートする前に、相談しましょう!頑張ってくださいね。

今妻は、ある意味被害者では?

🙂
はなこのはな
DV男だと知らされずに結婚したわけですから、今妻も元夫に騙されているわけで……。 怒りの矛先は元夫だけでよいのでは? 事情を話しても同じように嫌がらせしてくるのなら今妻も同罪ですが、現在進行形で騙されている今妻は、かなりヤバイ状況だと思いますよ? 弁護士同席でで元夫と今妻に事実を伝えることは出来ないのでしょうか。

息子さんは愛されていない訳ではない

041
ne2kai
ただ。妻子に暴力振るうようなDV男が実父だというだけ。 殴る蹴るはしても、定期的に面会したり、引き取りたいと言ってる(?)なら、我が子の事は愛おしいと思っているのでしょう。(子供からしたら迷惑な話でしかありませんが) 12歳なら、そろそろ客観的事実を教えておいた方がいいと思います。 そうでないと、「自分や母親に非があったから、父親は暴力を振るったのか」と考えてしまったり、父親に言いくるめられて、内緒にしてる現住所等を喋ってしまったり、もしくは、年齢が上がるにつれ、子供自身が個人情報を管理する機会も増えますから、それを父親に盗み見られて…なんて危険性もあります。 父親の悪口を吹き込む必要は無いけれど、客観的にどういうい人物なのか。自分の身を守るために、父親に対してある程度警戒の必要がある事は、そろそろ教えておいた方がいい。 嫌がらせ行為について、元夫自身ではなく、再婚相手がやってる事なので、処罰は難しいとの事ですが、元夫に事情を話しても、嫌がらせ行為がやまないなら、「元夫が養育費を払うのが嫌で、再婚相手に虚偽の内容を吹き込み、嫌がらせ行為をするように仕向けた」「再婚相手と元夫が共謀して、トピ主さんを精神的にも社会的にも追い詰め、親権を奪おうとしている」という解釈も出来るのでは? あと、面会交流権は、「子供が親に会える権利」ですよね。 子供が意思表明出来ない年齢の時であれば、親や親権者の思惑で、その権利を阻害するべきでは無いけれど、お子さん12歳なら、自分の意見をしっかり表明出来るのでは? 暴力を振るわれた事で、父親が怖い。会いたく無いと言っているなら、その事を理由に本人から面会拒絶出来ないか、こちらも一度弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか。

それは本当ですか?

🙂
はにわ
夫からのDVが理由で離婚した。それはトピ主側の離婚理由ですよね? しかし実はその時トピ主には既に新しい交際相手がいて、元夫はそれが理由と思っている、という事はありませんよね? >レスいただいたのをもう一度読み直して、大事になる前に、第三者を介して元夫に通告しようと思いました。 いえいえ通報する前に、まずはたくさんいただいたレスに対し、ここでお礼をするのが先ではないですか?貴女のレスにはお礼が一切、書かれてませんよ。

結構似てます。放置してました。

🙂
まりも
似てました。 元夫のモラハラから逃げたら、数年後に再婚した現妻さんから遠隔嫌がらせ。 元夫の現在の居住地=私も元住んでいた場所なので、私も仲良くしていた近所の人達とかに現妻さんが「実は前妻って…」と嘘八百を広めていたらしい。 当然SNSにも。 「子供を引き取りたい」系の話、うちもです。理解不能ですよね。 「引き取る時のために現妻に慣れさせないと。面会は我が家でするぞ」と言われて、意味がわからなすぎて現妻の同席を断ったら「面会を元妻が邪魔する」と吹聴されました。 いや、現妻が邪魔してるんですよ?という状態でした。 変な人って、いるものですねぇ… 私は放っておきました。確かに実害なく、私と関係の薄い「仲間たち」で盛り上がってても別に痛くも痒くもなかったので。 本人からの接触はなかったし(近所の人に連絡先聞いてたらしいけど阻止してくれた←これも怖い話ですけど。連絡先聞いてどうするのっていう…)。 そしたら向こうが再婚した翌年には自滅?したというか… きっかけは控えますが、それまで「引き取りたい、自分の子のように可愛い」と言っていたうちの子のことを悪く言うようになったそうです。 会ったこともない小学生について「身の程知らず」とか言う大人ってさすがにおかしい。 と気付く人がいて、私に確認の連絡が来るようになり、事実を伝えました。 なぜか現妻さん、うちの子の悪口を元夫の両親や兄弟にも堂々と言い、両親兄弟は激怒。(元夫以外は常識人) 結局、親戚付き合いを切ったらしい。 元夫両親達はうちの子との親戚付き合いを続けることを希望してきたので、うちの子供は祖父母や叔父叔母、従兄弟との交流は続けて、実父とは会わない。という生活をしています。 平和になりました。 ずっと証拠(記録)はとっていて、向こうが一線を超えたら反撃する準備はしてましたが、勝手に自滅してくれたので不要でしたね。

視点を変えて

🐱
にゃる
“元夫の再婚相手”の括りではなく、 もっとシンプルに “面識が全く無い赤の他人”からの誹謗中傷 という立場で公的期間から禁止出来ませんか? 主様の心に一日でも早く平穏が戻りますよう陰ながら応援しています。

「共通の敵」が必要な夫婦なんでしょう

🙂
ゾウ
たぶん、いろいろ上手く行ってなくて、ストレスを逃す先としてあなたが適任なだけです。他にも候補がいればあなたが標的になることはなかったかもしれない。 だから、離婚経緯や子供のことは本質ではないので、いったん思考から外したほうがいいですよ。 淡々と、「事実無根の噂を立てられ、名誉を毀損されている」「自分や子供に実害が及ぶかもしれない恐怖がある」など、赤の他人からの攻撃とみなして対処することをおすすめします。 元々あっちが悪いのになどと感情を入れると、相談先は中立を保とうとしてあなたと一線置こうとするでしょう。これまで有力な味方が得られないのはそういうことも原因ではないでしょうか。 あと警察署の生活安全課に出向いて、相談実績は作ったほうがいいと思います。弁護士同行ならなおいいです。

訴える

🙂
好立地オヤジ
民事で損害賠償請求しても少額で終わると思うが、SNSで実名を晒して侮辱する行為は、頑張れば今時だから名誉毀損で十分訴えること出来ますよ、刑事訴訟で。 弁護士、警察に相談。以前DVで通報しているのだから、わりと立件しやすいかもです。 放っておくと、主さんの名誉がどんどん侵害されますよ。

同じような体験の方もいて

🙂
さくらもち トピ主
助言ありがとうございました。 特に、似たような体験をした方のレス、ありがたかったですし驚きました。 運よく?そちらの方は自滅したようですが…私も見習って、しっかり記録だけはとっておこうと思います。 「子供を引き取りたい」と言い出すケース、意外とあるのでしょうか。 私が書いていないこと、例えば 「弁護士はそれがよくわかっているから、相談した時には訴訟の準備を勧められたはずです。」 とか 「しかし実はその時トピ主には既に新しい交際相手がいて、元夫はそれが理由と思っている、という事はありませんよね?」 とか、想像をもとにいろいろと書く方がいるのに驚きました。 弁護士さんは訴訟は勧めませんでしたし、交際相手の存在なんかはあり得ず、疑われたことも話に出たこともありません。 SNSに詳しい弁護士さんを探して、もう少しいろいろな方に相談してみようかなと思います。 今ご相談してる弁護士さんは、SNSはあまりよく知らないようなので。 あわせて面会交流についてももう一度、俎上に載せるべきか、弁護士さんとよく打ち合わせたいと思います。あちらとの関係が続く以上は、こういうトラブルが続きそうなので。 どうもありがとうございました。

気持ち悪い人たち…

😣
ゆゆき
旦那さんが、奥さんにあることないこと吹き込んでる可能性はありますね。 そしてそれをまるっと信じて誹謗中傷する奥さんも大分ヤバい人みたいですが。 こういうヤバい人たちって関わらないのが一番だから、どうにか面会しなくていいようになるといいですね。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧