本文へ

もう少しで事故になるところでした。

レス24
(トピ主 0
🙂
こもこも
話題
自分が不注意だったことは重々承知の上で、気持ちの整理のために投稿しています。本当に危なかったので。 トピ主は50代女性です。同い年の友人を乗せて、普段あまり行かない場所へ買い物に行きました。 ナビが道順を教えてくれるのに、かぶせて友人が指示を出してくるのです。 車線が複雑なところや、交差点名の音声の上から、「前の車と同じ車線に入って」とか「左の後で右だって」とかです。正直、ナビの画面に出てくることを一々言われて運転しにくいな、と思いました。 ただ、友人はお出かけ自体が久しぶりなこともあり、張り切っている様子でしたので、水を差すようで、断れませんでした。 私は日頃普通に運転しています。特に下手でもなく、神経質でもなく、交通安全をきっちり守る、慎重なタイプでもありません。本当に極々普通です。 一車線の道路から広い通りへ合流する所で、ナビが「ここを左です。150メートル先を右です」と言いました。(正確には後からそう言ったのだろうと思いました。)この時も友人が音声の上から喋っていました。 一番左側の車線から方向指示器を点灯させて真ん中の車線に入りました。そこで、友人が「右、右」と言いながら身体を寄せてきました。多分早く右車線に入らないと曲がれなくなる、と思ったのでしょうか。 この急かされる感じに驚いてしまい、ハンドルを少し右にきりました。そのすぐ横を直進の車が通り過ぎて行きました。鳥肌が立ちまして、ゾッとしました。「今のは私が悪かった。安全確認せずに、右に入ろうとしたから。」もちろん、違反行為だと思います。本当に反省しています。 横から友人が「もしぶつかっても、方向指示器出してるから直進車も責任あるよ」と言いました。 「いや、私、事故したことないし。どっちが有責でも事故したくない。」 本当に怖かったです。反省もしてますが、他人を乗せるのはやめようと強く思いました。

ランキング

レス

怖い友人ですね。

🐱
秋の恐怖体験
>横から友人が「もしぶつかっても、方向指示器出してるから直進車も責任あるよ」と言いました。 その友人は免許を持っているのでしょうか? もしぶつかっても、って、こちらが悪くないならぶつかってもいいだろうと言っているのでしょうか?それとも責任は100パーじゃないからぶつかってもいいだろうという事でしょうか? だいたい、ナビにかぶせて話しかけてくるって、物凄くウザいと思うのですが。車を運転したことがある人なら、わかりそうなものですね。 しかも、安全確認せずに体を寄せて、運転者に圧をかけてくるなんて。 その友だちは二度と乗せなくていいですよ。車のことも、運転者の気持ちも、安全についても何も知らないくせに、仕切るのだけが得意で、無責任と来ています。 こんな人と、友人でいてはいけません。いつか、主様が別のことでもトラブルになるかもしれませんよ。

んー。

🙂
かな
友人ですよね?そんなに遠慮する仲の人とドライブですか笑 普通にやめてと言えば良いだけでは。 軽く伝えただけで機嫌を損ねるような人なんですか? あと、普段から慎重に運転して下さい笑 自分の進行方向しか見ずに、側道から右折で突っ込んでくる人、よく見掛けるんでね。

運転に集中する

🙂
しんちゃん
友人さんの言動も褒められた物では無いですが、子供や気の置けない人たちを乗せて車を運転していたらトピ文程度は普通にある事です。特に子供らは遠慮が有りませんのでよほど目に余って叱られるまでは気ままに騒ぎます。 ただいくら周囲で騒いでいようがそれに影響されないで運転手は落ち着いて運転に集中する義務が有りますので、その面でトピ主は運転に向いて居ません。そもそもトピ主が友人さんに運転に支障があるから辞めてくれと注意してそれでも辞めないなら降ろしたら良かったのにそれすらやって無いのですから運転以前の問題です。 普段から人に強く言えないタイプなのかも知れませんが、何も言わないで事故を起こしたら元も子もありません。しかも迷惑な人を乗せないのも良いですが、実際は乗るまでどうなるかわからないのですから、まずは周囲に影響されないで運転に集中する方を頑張りましょう。

乗せた相手が悪かった

🙂
にんじん
そのお友達、運転の邪魔ですね。 ナビするなら運転の邪魔にならないようにしますよ普通。 事故にならず良かったです。 運転に自信がある人も、慣れている人も、誰しもが事故を起こす可能性は平等にあると思いますが、お友達はわざわざその可能性を上げてしまったわけです。本人、自分が原因だと気づいていないみたいなので、かなり危険ですね。今後は乗せない方が良いですね。 自分は事故を起こさないという考えで運転をしていると思われる人間が沢山いますが、そういう人はそのうち必ず何かしら起きると思います。 主さんはそうではないと思いますので、車に乗せる相手を慎重に選んだ方が良いですね。

それは怖かったですね

🙂
わかめ
私も運転しますが、助手席には乗せません。 気が散るからです。 「タクシーみたいになっちゃうけど、気が散って危ないから助手席で」と言って助手席に乗せます。 これ、友人だけでなく、夫でも息子でも両親でも姉でも、全員そうしています。

友人のナビは当てにならない

🙂
cloud
 1秒で進むクルマの距離を体感として、判らない人のナビは煩いだけなので、黙っといてもらいましょう。  あくまでも運転手の判断ですから。

いますね

🙂
ハンドル
ナビがあるのにめっちゃ横で口出ししてくる人います。 ナビが聞こえない。 そういう人は自分が運転する時に案内を求めます。 そんなとっさに右とか左とか進入禁止とか言えないわ!って思って口出しを控えると悪口言われます。 自分に向き不向きの運転の仕方があるので友達なら理解し合えるといいですね。

大変でしたね。

🙂
もう落ち着かれましたか? うちの旦那もそんなタイプです。 まぁ旦那は運送屋で私より上手なんで一応は黙って聞いてます。 でもしつこいと少し黙ってて! と反論しますよ。 その友達が免許あろうがなかろうがナビに被さるくらいに、 うるさい、実際に事故しそうなった、私ならもう乗せません。 ごちゃごちゃ言いなさんな! です。

トピ主さんを信用していない

🙂
インコ
もう免許返納しましたが、父親運転の助手席に乗る私がそうでした。 心配で信用できなくて、つい口出ししてしまう。 「そのせいで事故になりそうだ」 と言われてもどうしても口出ししてしまう。 その友人もトピ主さんの運転が心配で信用できなくて、口出ししてしまうのかもしれませんね。 二度と乗せないことです。

え?

🙂
まる
>神経質でもなく、交通安全をきっちり守る、慎重なタイプでもありません。本当に極々普通です。 神経質でないのは良いけど、「交通安全をきっちり守る、慎重なタイプでもありません。本当に極々普通です。」て本気で言ってる? 極々普通って・・・ 極々普通じゃないから事故りそうになったんだからね。 まぁ、誰にも怪我させず、誰も引き殺さなかったから、ここにトピたてられたんだけどね。 あなた自身が極々普通だという、謝った認識は捨てましょうね。

注意しましょうよ

🙂
50代専業主婦
空気が悪くなろうと 「うるさい!黙ってて!」 と注意するべきでした。 気が弱い故、事故になったら目も当てられません。 「もし事故になっても・・」 など言われたら 「事故になって、私かあなたが怪我したらどうするの?」 ビシっと言うべきです。 私は免許ないですが、夫が運転好きで、趣味仲間を乗せることもよくあります。 駅から遠い集合場所だと、帰りに最寄り駅まで送ったり。 (趣味の特性上、会場は毎回バラバラです) 免許のない男性を後部座席に乗せたとき 「スピード出しすぎ!」 と言いました。 いいえ、法定速度内です。 夫は 「法定速度だけど?」 友人は黙りました。 他にも 「曲がるタイミングおかしい」 など言うので夫は 「免許持ってないのに、よく分かるね!」 そして 「黙ってろよ」 彼は黙りました。 あとから知ったのですが、彼は好意で乗せてくれる人に同じことを言っていて、全員に嫌われていました。 ある日、終バスが出てしまいました。 誰か乗せて行ってくれるだろうと思っていたようですが、みんなさっさと自分の車で帰りました。 彼は呆然。 あとからSNSで 「みんな冷たすぎ!タクシーで駅まで3000円かかった」 40歳過ぎてコレです。 ひとりが 「乗せてもらったことへの感謝もない。あれじゃみんな嫌になる」 それに対する返信はなし。 言っても分からない人っているんです。 以来彼は、駅から遠いイベントのときは来なくなりました。

過信してない?

🙂
うんちゃん
トピ主さん、友人がいなければ(横から口出しさえなければ)、 その右後方から来た車が通り過ぎて怖い思いしなかった、と言いたいんでしょうけど、 それこそが「トピ主さんの自分の運転の過信」だと感じました。 他レスでもあるように、まず「車の運転に集中」すること。 隣の人だって、まあカーナビのようなもので(カーナビ音声も同じですが)、 声を無視しようと思えば出来るし、特に「ここは(合流や一時停止などで)注意しなきゃならない 箇所」と”運転に集中して”いたら、どっちの声も気にならなくなる(その瞬間聞こえなくなる)もの ですよ。 『この急かされる感じに驚いてしまい、ハンドルを少し右にきりました。 そのすぐ横を直進の車が通り過ぎて行きました』 この描写ですけど、後方から来た「直進車」のすぐ前をハンドルを右に切って ぶつかりそうになったわけで、これはトピ主さんの後方確認不足であり、 もし横を通り過ぎた車にドライブレコーダーが搭載してあって画像解析し、危険運転を 主張されたらトピ主さんの「危険運転行為」になる可能性だって排除出来ません。 指示器を点滅させていようが「急に割り込む行為」はしてはいけないんです。 方向指示器を出していたから、相手にも責任あるなんて論理は論外ですし、 何より目視(ちゃんと首をひねって)しなかったトピ主さんに(もし接触したら)全責任が あるわけですよ。そこは友人のせいでも何でもない。普段から横から後方はミラーばかりで 目視なんてしていないんじゃないですか? 確かに友人はお節介だったんでしょうけど、運転者としてはカーナビの音声だけを 脳内変換して、安全運転に務めることです。「友人から”右だ!”と言われてあわててハンドルを 切る」なんて危険行為そのものです。しなくていいんです。そこはちゃんと自省してください。

どっちもどっち

🙂
ヒロ
そんな友人は二度と乗せなくていいでしょう そんな指示してくるのは迷惑以外の何物でもありませんね 気が散るだけです >「もしぶつかっても、方向指示器出してるから直進車も責任あるよ」と言いました。 この発言でいかにその友人が非常識かがわかります ぶつかって死傷事故起こしたら取り返し付きませんよ それと、そんな友人に黙ってくれと言えないあなたも問題です そんなあなたのような人が運転している車には、私は絶対に乗りたくないですね 厳しいこと書くようですけど、公道での不注意運転は他人を巻き込みますからね

他人を乗せてはいけない人

🙂
あなたは他人を乗せてはいけない人です。 ドライブ中どれだけ話しかけられたとしても全く気にならない人もいます。 あなたは気が散りすぎる。 そういうのを注意力散漫っていうんです。 本当にその人は友達ですか?あなたは友達に注意できないんですか? 「ちょっと気が散るから黙ってて。危ないから」って言えば済みません? この先、どうしてもその人を乗せなくてはいけないときには、後部座席に乗ってもらいましょう。 今回事故にならなかったからよかったようなものですが、 事故になってたら、あなたの注意力散漫のせいで巻き込まれた事故相手の人が気の毒すぎます。 ハンドルを握るときにはもっと責任感を持ってね。 車は動く凶器です。

年には勝てない

🙂
かえで
60代になって、もう家族以外を乗せるのはやめました。 運転に集中してないとダメなんです。 おしゃべりしながら片手間に運転するのが怖いです。 動体視力も注意力も落ちたと感じます。 車ありきで誘ってこられたら、もう他人を乗せるのが怖いからと言って断ってます。

気が散る

🙂
ささ
運転に慣れていても横からあれこれ指示を出されるどころか体まで寄せてくるなんて、邪魔だし気が散って仕方ないですね。 ナビ見てるから口で言ってもらわなくても大丈夫!とひとこと言えばいいのではないのでしょうか?

友人の自分勝手理論に呆れる

🙂
あーもう
>友人が「もしぶつかっても、方向指示器出してるから直進車も責任あるよ」と言いました。 これ言う奴って本当に多いよね。保険金算定の責任割合って話でなら動いている同士なので10:0とはならないから直進にも過失責任を算定されますけどね。 道交法の問題として車線変更する側は、変更先の進行を妨げてはならないって決まってるんだけど。 どうせ友人が直進車の立場だった場合、無理な車線変更で割り込まれて事故になったら「私は直進で、急に割り込まれたから避けれなかった。私は悪くない。10:0で相手が悪い」とかバカみたいな顔して言うんですよ。 ウインカー出してれば変更先の進路を(故意、過失問わず)妨げてでも割り込んで良いっていうなら、もはや煽り運転も取り締まっちゃダメって話になるよね。何でもアリになっちゃうから。 無知な人間の言葉をトピ主さんは信じちゃダメですよ。 他人に限らず、家族であっても無知で自分勝手な人間は乗せない方が良いです。 事故って誰かの人生を壊してからじゃ遅いですからね。 今後も安全運転で気をつけてお過ごし下さい。 それと人付き合いする相手は良く選んでね。その友人は付き合うに値しないですよ。

友人よりもトピ主が怖い

🙂
アダモステ
友人が「右!」って言ったらすぐ右まわるんですか? 同様にカーナビがそう言ったから何の疑いもなくその方向へ行くんですかね? 最新のカーナビではだいぶ修正されてはいますが少し古いものだと、 けもの道だとか、ほとんどUターン出来ないような道を案内したりするそうです。 だからといって最新カーナビでも「100%安心」はありません。 道路は日々変わっていますからね。 で、今回の場合、何が問題かというとずっと文中では「めんどうな友人」を 表現されていますけど、最後の方の後続車がすぐ横を走って行ったことにビビったことに関しては 100%トピ主さんのミスですよ。 よく後続車に接触、あるいは前に出て追突されなかったと思います。 言うまでもないですが方向指示器を出したからといって車線変更権利があるわけじゃなく、 後続車あるいは周りの車が「それなりの対処をしてくれる」から車線変更出来るんですよ。 だから、友人の『もしぶつかっても、方向指示器出してるから直進車も責任あるよ』 なんて言い訳は通用しないです。それ以前に「確認」が最優先だからです。 友人の論理でいえば「急な割込みをしても直新車も悪い」となります。 そんな屁理屈通用しませんからね。 何を言いたいかというと、どれだけ隣の友人がカーナビもどきでしゃべろうと、 カーナビの音声がどう言おうと、丁字路からの進入とか、車線変更だとか、 これはドライバーがきっちり目視して「確認」しなきゃならないのです。 今まで「無事故」を自慢されておられるみたいですが、そんなの「たまたま」ですよ。 ご自身の今までの運転を振り返ること。周りの車がずっと「避けてくれていた」から 無事故で済んでいたのとちがいますか?勘違いしない方がいいです。

車を運転している自覚ありますか?

🙂
アクティブ
うるさい友人。もう乗せなくていい。いると事故を起こすかもしれないし。 そして、運転の下手なトピ主。いくら友人が右!って言ったとしても、 極々普通なら周りの確認もしないで車線は変えません。 トピ主は極々普通でないということですよ。今まで無事故だったことを誇っているようですが、 たまたま事故を起こしていないだけですね。 人を轢く前に過信しないで、運転見直した方がいいよ。

感想

🙂
ランスロット
今後、他人を乗せないのなら結構ですが、万が一の時のために、 今後は「パニックになるから運転中は話しかけないで」と拒絶しましょう。 ひとまず「もしぶつかっても、方向指示器出してるから直進車も責任あるよ」等と 間違ったことを言う友人さんには要注意ですかね。

本当に友達?

🙂
女性A
友達なのに言えないの? 私なら、友達なら「うっせぇ、黙れ。運転しにくいわ」って言いますね。 それで気を悪くする友人はいないし、素直に反省すると思う。 そもそもそんな指示厨の友人いないけど。みんな指示厨は嫌われるって知っている人たちなので。あ、「指示厨」というのは、ゲーム配信などでああしろこうしろと指示をしてくる人を指すネットミームで、昨今はゲーム以外でも使われる言葉です。 ただ、トピ主さんも極端ですよね。 友人に言えないのもそうだし、もう人は乗せないというのも極端。そんな指示厨は稀でしょ。なんで全てひっくるめるかなぁ。中には安全を担保するような人もいますよ。 トピ主さんがすべきことは、安全に関わることは変な気を利かせずきちんとすることですよ。 「黙れ。煩くて邪魔なんだが」って言うのが正解でしたね。そんな友人を放置したのは危険運転ですよ。一発目やらかしたときに指摘して止めないと。 「ナビ聞こえねぇんだよ、ボケが」ってね。キツい言葉でいう必要はないので気を悪くさせない言葉で言えばいいのです。空気悪くなるとそれはそれで危険なので。 私なら「うぜぇ」ですね〜。 FPSやるような友人しかいないのでこのくらいの言葉でも全くキツくないです。

ちょっとした気の緩みかな

🐤
ちょぴん
【ただ、友人はお出かけ自体が久しぶりなこともあり、張り切っている様子でしたので、水を差すようで、断れませんでした。】 ここ、友人に気を使ったように書いてますが、こんなところで良い子になろうとして事故に会うのは本末転倒です。 そんな事を言うと、そのご友人は気を悪くするのですか?  「私は普段ナビを信用しているの、気が散るから少し静かにして」と言えない関係のご友人とは、電車が一番ですね

そういう時は「運転に集中できないから指示しないで」と断る

🐱
猫派
トピ主さんが危険運転をしているならともかく、ナビもあるのに口出ししすぎ。 通常の運転をしていたのなら運転手(道交法にのっとって)がルールだし全責任を負うのも当たり前です。 他人を乗せないのはいいです。 でもトピ主さんの性格上断り切れないような気もするので、運転の邪魔をされないように早い段階で「気が散るからやめて」等言えるようになっておきましょう。 そのケースで事故をおこした場合、だいたいの車にはカメラが搭載されているのでトピ主さんの後方不注意の割合が有責の高い場合もあると思います。 巻き込まれた方はまさに当てられ損なんですよね・・・。 運転自体(心がけ)を気をつけて下さい。

後方確認って条件反射じゃない?

🙂
パーパー
お友達が鬱陶しいのは良く分かります。 でもそれならそれで「気が散るから黙って」って言えばいいと思います。 運転する人ってそういうの普通に言うと思いますよ。高速道路ならいいけど、歩行者が一杯いる街中では話しかけないで、とか。 しゃべってていいけど急に大声出さないで、とか。 一方で話しかけられようが、後ろでギャーギャー騒いでようが全く問題ない人も居るし、自分で看板見ながら進むからナビの案内はバックアップ程度だから、横から指示されても無視できる人も居ます。 自分は何が大丈夫で、何がダメなのか、今どうして欲しいのかはドライバーが伝えないといけないことでしょう。それで気を悪くする人はいないし、気を悪くするような人は乗せなくていいです。 それ以上に、例え友人にせかされたとしても後方確認をせずに車線変更するというのが良く分からないのです。これ条件反射の域じゃないですか? 「車線変更するから後方確認しよう」って思いながらしてる人っているんですかね。 例え車一台通ってなさそうな田舎道でも、車線変更する際って無意識に一度は後ろ確認しません? 歩行者の立場だったとしても、例え友人が道の向こうから「早く早く!」とせかしてきたとしても、横断歩道なら無意識に信号を探すし、そうじゃなくても無意識に左右は見るじゃないですか。 そこで何も確認せずに飛び出すのは子供か高齢者か、よっぽどの粗忽者だけだと思います。 あと双方の車が動いてる以上、10対0にはならないと思います。相手も前方不注意は取られるでしょう。 それはむしろ相手に車の破損や怪我リスクを負わせる以上の迷惑をかけてるので、余計に悪いですね。 友人には自分が一因だという後ろめたさがあるから、トピ主さんの被害がそんなに大きくない(だから私もそんなに悪くない)と言いたかったんだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧