本文へ

面接での結婚予定についって

レス3
(トピ主 1
🙂
ちゃしぶ
仕事
23歳女性です。 12月に結婚予定です。 結婚とは関係なく、経理などのバックオフィス経験を積みたく転職活動をしております。 結婚するのは、彼とは年が離れており、別姓でいるとあらぬ目を向けられることがあるからです。 同棲しており、遅かれ早かれ結婚するつもりで過ごしているなら早くてもいいのではと 話し合いの結果12月に結婚することにしました。 (他にも私は親と仲が悪く、緊急連絡先など肉親を書かなくてはいけない時に困るetc) そのため、子供の予定はなく、何より今はキャリアを積みスキルアップしたいという想いが強いです。 来週、面接があるのですが、そこで結婚について聞かれてしまったら不利になるのではと非常に不安です。 長く働きたいと思っていると伝える予定ですが、皆様はどう思われますか? 結婚・出産について聞くことはNGだと言われるご時世ですが、まだまだ聞く企業は多いと思います。 また、上記の理由で聞かれなかった場合、自己申告すべきでしょうか? (結婚・転職後も旧姓での勤務をしたいのですが、可能でしょうか?)

ランキング

レス

むしろ

🙂
ゆかたん
若いから聞かれないのではないですか。 これから頑張ってくれるのかなと考えるのが、普通かと。

人生思い通りにはいきません

🙂
hana
人事部です。 23歳で結婚予定があるとは予測せず、私は質問しませんね。 アラサーが応募してきたら気になりますが。 キャリア志向といっても結婚したらすぐ妊娠したり、親の介助が必要になったり、人生思い通りにはいかないこともあります。 ちなみに面接内で今時結婚予定を聞いてくる会社があるなら、そこはやめておいた方がいいでしょう。 女性が働きやすい風土作りができていないと思っていいと思います。 聞かれなければわざわざ結婚予定を伝えなくてもよいかと思います。 キャリア志向であることは、結婚の話抜きにして語ってください。 どうしてキャリアを積みたいと思っているのか、具体的にどんなキャリアを積みたいのか、数年後にイメージする自分の姿はどのようかものなのか、キャリアを積んだ先に望むビジョンはどんなものなのか。 具体的に話せなければ面接では伝わりません。 がんばってください!

hanaさん、ゆかたんさんへ

🙂
ちゃしぶ トピ主
若いからこそ聞かないは思いつきませんでした。 そもそも聞くような会社に入らない方がいいのも、勉強になります! ありがとうございます! 自分のキャリアについて再度熟考し、面接に挑みます! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧