23歳女性です。
12月に結婚予定です。
結婚とは関係なく、経理などのバックオフィス経験を積みたく転職活動をしております。
結婚するのは、彼とは年が離れており、別姓でいるとあらぬ目を向けられることがあるからです。
同棲しており、遅かれ早かれ結婚するつもりで過ごしているなら早くてもいいのではと
話し合いの結果12月に結婚することにしました。
(他にも私は親と仲が悪く、緊急連絡先など肉親を書かなくてはいけない時に困るetc)
そのため、子供の予定はなく、何より今はキャリアを積みスキルアップしたいという想いが強いです。
来週、面接があるのですが、そこで結婚について聞かれてしまったら不利になるのではと非常に不安です。
長く働きたいと思っていると伝える予定ですが、皆様はどう思われますか?
結婚・出産について聞くことはNGだと言われるご時世ですが、まだまだ聞く企業は多いと思います。
また、上記の理由で聞かれなかった場合、自己申告すべきでしょうか?
(結婚・転職後も旧姓での勤務をしたいのですが、可能でしょうか?)