本文へ

ずっと今が頑張りどき

レス12
(トピ主 0
🤔
疲れ子
仕事
30代後半、女性医師、こども1歳、夫単身赴任中です。 今まで子供のときからずっと今が頑張りどきと言われて(思って)、その結果自分なりにずーっと頑張り続けて今まで来ましたが本当にとても疲れてきました。 医学部に入るのに死ぬほど勉強し、実家は裕福ではなかったので地元の医学部に実家からバイトで生活費を稼ぎながら通い、医者になってからは子供を産む前にキャリアを積まなければと文字通り寝る間もなく猛烈に働きました。 ある程度のキャリアを積んだ時点でやっと妊娠出産できましたが、産後数ヶ月で職場復帰して、現在、外科医としてフルで働いています。夫は単身赴任中で身内も遠方のため頼る人もおらず、出来るだけ定時で帰るために職場では休憩は取らずに全力で仕事をしています。こどもの病気でやむを得ずお休みをいただくこともあり、迷惑をかけている手前、勤務中は人より多く働かなければという思いがあります。 こどもが小さいときが頑張りどきよ!今だけよ!とまわりには言われますが、今が頑張りどきが永遠に続いている気がしてとてもしんどくなっています。 もともと持っていた過敏性腸炎もひどくなっているし、いつまでこの調子で頑張り続けられるのか分からなくなってきました。 就きたかった仕事に就けて、子供も持ててとても贅沢な悩みだとは思うのですが、心と身体がしんどいです。今まで物心ついてから、ゆっくり過ごした経験がなく、頑張り続けなければ医師として失格だ、バチが当たるのではないかという雑念が消えず、休憩する勇気がありません。 途中で一旦休憩したけど、その後また上手く行ったよ、休憩してよかったよ。という体験があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
軽子
医師の方ほどではないですが、自分なりに頑張って生きてきました。 しかし頑張っていた頃の人生は、自分でいられる時間が少なく、人に合わせ、辛いことが多く、自分のことがよく分からなくなり、頑張っている意味が分からなくなりました。 仕事を辞めてしばらく休み、今までとは全然違う職に就き、やっと本来のレールに戻った感覚になっているのが今の私です。 今は頑張らなくてもできる仕事なので、気持ちに余裕ができ、辛いと思うことが減り、平和な日々となっています。 なんで、もっと早く頑張ることを辞めなかったのだろうと思います。頑張ることで自分の首をしめているということに気付いて良かったと思いました。 今、本当に身も心も楽なので。 休んだことで、自分の本当の気持ちと、それを蔑ろにしていたことに気付いたんですよ。人の言うことはハイハイと聞いていたけど、その分自分の気持ちはずっと我慢、押し殺して生きていて、それが私の頑張りだったということに気付きました。 自分で自分を、良いことが1つもない状態に置いていたんだなと思いました。

自分のやりたいこと

🙂
きょろ
トピ主は医師とのことで比べようもないですが私も仕事人間で自分が結婚するなんて全く思っていませんでした。とにかく仕事が好きでやりがいがあって。でも夫と出会って(あ、この人なら一生いられるかも)と初めて思って今に至ります。仕事と並行してほぼ予定通りに授かったときは嬉しさと(今のように働けるのかな…)と不安になりました。それを誰にも悟られまいと、どんなに辛くてもきっちり産休まで働いて育休明けに復帰してからも(子供を言い訳にできない)(みんなやってるんだから)と仕事も今まで通り、休日夫がしてくれる以外は自分で完璧にやらなければと家のことも必死でした。でもある時プツンと糸が切れたように身体が動かなくなり何も出来なくなりました。夫がその時「頑張りすぎ。今しなきゃいけないのは休憩だよ」って言ってくれて1年間休職。次男が2歳の時です。1年の間専業主婦をして気づいたのは(子どもって毎日こんなに成長するんだ)ってことでした。仕事と上手く両立していたつもりが必死すぎて周りが見えていなかったんですよね。それからやっと肩の力が抜けた気がします。仕事も子育ても楽しんでやれるような心の余裕が出来ました。今は管理職ですが休職前の方がよっぽど辛かったです。 子どもも中高生になり長男がある時「母さんがどんなに忙しくても行事には必ず来てくれて嬉しかったんだよな」って言ってくれたとき(あ、報われたわ)って思いましたよ。必死で頑張ったって誰のためでもない、自分で選んだんだからどんなに大変でも当然なんだと思ってたけど家族はちゃんと見て理解してくれてたんだなって。あのまま休職せずに突っ走ってたら心の病気になってたかもしれません。1回立ち止まるって勇気がいるけど大切です。

すごいですね

🙂
メル
どうしてそんな辛い人生を自ら選ぶんでしょうか。なぜか贅沢な悩みと思ってらっしゃるようですが、はたからみると全然贅沢な悩みではなく、産まれてからこれまでずっと、遊ぶこともダラダラすることもできずにひたすら勉強や仕事だけしかしてこなかったなんて、なんて可哀想なんだろうって思ってしまいましたよ。 まずは、ご自身の状況を「恵まれてる」「贅沢な悩み」と思い込むのをやめてらいいと思いますよ。疲れて当然、逃げ出したくなって当然の状況なんだと思ってくださいね。 医師の世界しか知らないのかもしれませんが、世の中もっとイージーモードで生きていて何の問題もない人は沢山いますよ。

看護師です。医師子育てしながら気持ち楽に働ける職場もあります

🙂
ひよこ
わたしも頑張らないとだめと案に言われている家庭(親が両者働き者で地域でも外でも常に頑張っている家庭)で育ったので、動き続ける事や期待以上の働きをするくらいじゃないとだめだと自分で自分を律しています。自分が末っ子で親が手取り足取りやってきていた事も必要以上に自立心に火をつけ、又人以上にやらないと私は甘えてしまって駄目だと思いこんでいます。夫には、子供が出来たら壊れてしまうのじゃないか、結婚で退職した際に今から楽する事を覚えろといっとき専業主婦を3-4ヶ月(失業保険受け取るくらいまで)の勧めがあっても1ヶ月で新たな職場へ就職してしまいました。 医師であるトピ主さんは、私同様休む事が苦手なタイプだとお見受けしました。でも体と心のSOSに気がついている。親が疲れていると子供ものびのび育ちません。職場は他の医師も沢山いる総合病院ですか? 子育てしながら、ゆるりと働きたいと考える女性外科医師は、美容クリニックや、小規模な療養病院、ドッグの健診センターなど選んでます。そちらは、いかがでしょう?? 美容クリニックは、医師も看護師も和気藹々としてて、勤務条件も良さそうです。働き方、働く場を、より身心の健康と生活のしやすさに視点を変えて、転職されてはどうでしょうか? 後は、トピ主様の同期や学生時代の仲間に医師としてどんな道を歩んでいるか情報就職したらどうでしょう?子供がいて働いている女性医師から良いアドバイスがあるかもしれません。

すごいです。

🙂
m
トピ主さん、尊敬します。 医師になるだけでも大変なことなのに、お子さんもいて、仕事と家庭を両立してる。 私も既婚でずっと働いてますけど、子供いませんし、自由に生活しています。それでも「仕事行くの面倒…。」とか思うこともあるので、トピ主さんみたいに頑張ってる方の話を聞くと本当に尊敬します。 私とは次元が違うので、何も言えませんが、今のままで十分頑張っていると思うので、少しお休みしてもバチなんて当たりませんよ!

お疲れ様です

🙂
エール母ちゃん
主さん、それは凄く頑張っていますね。 医療業界、まだまだ働くママには環境が整っていないのでしょうか。私の知り合いも産後数ヶ月で復帰したと聞きました。 主さん、もしかして、割と完璧主義者ですか? 世の中には、いかにラクして成果を上げるかに注力して成功をおさめている人もいますよ。 主さんは頭が良いから(失礼)そう言う方向にシフトしては。 今のままだと、身体壊しますよ。 主さんは、人の命を助けていて、かなり社会貢献されていますが、主さんの家族には主さんしかいないもの。 ちょっとくらい、自分や家族の時間を優先にしたってバチなんか当たりませんよ。 努力は報われるとは言いますが、それは適正な人が正しい方向に努力した場合でしょう。もちろん、主さんはそうだと思います。 だけど、決して全方面そうとは言えないでしょう。過剰な努力もまた何もしないのと変わらないのかもよ。

私もまだ道半ばですが

🙂
かや
自分も子供も同年代、同職で、思わず書きこませていただきました。もっとも、私はずっと頑張ってきたとはとても言えない気楽な性格ですが、それでも仕事に関しては、妊娠出産までガンガン走り続けてきた方だと思います。 私も、長く休んだら戻れない、早く復職せねばと、産前から保育園を探していました。しかし、妊娠中に子供の先天性疾患がわかり、感染予防のため集団保育NG。半強制的に予定変更となりましたが、職場の理解に恵まれ、一年の育休取得後、現在はがっつり時短で働いています。 当時は焦りましたが、上司は、これまで頑張ってきたんだから大丈夫、いつでも戻ってこれるよ、と。また今も、これまで頑張ってきたのを知ってるから大丈夫、協力するよ、と。 私もまだまだ、どう働けばいいか迷うことが多いです。けれど、科の特色もありますが、仕事最優先にできる人達と同じ所は目指せない、私が向かうのはそこでないと、ゆるやかに自分自身の意識も変わってきました。 頑張ってきたなら、少し休んでも、立ち止まっても、きっと大丈夫です。トピ主さんの職場、医局の雰囲気はわかりませんが、頑張ってきたトピ主さんを見守ってきてくれた人達は必ずいるし、必ず理解してくれると思います。 相談の答えになっておらずすみません。でもエールが届けばと。お互い、納得する道が見つかりますように!

頑張らなくてもいい

🙂
ワーママ
みんなよくやるなと思ってます 私なんか、もっとゆるくて ついでにいうなら、まともに努力もしてない ただ真面目に生活してただけで 今でも、勉強とか残業とかしたくない 若い頃はそれでも渋々してたけど いま、きっちりフルタイム分働いたら、それ以上はむり ワーママが 子供の用事で仕事できないから 夜中に仕事したり、早朝起きて家事したり やりたくない なんで、みんなそんなにできるか すごいなぁって そんなに頑張りたくないし、できないもん 同じ人間で同じ時間に生きてるのに そのおかげで私も平和に暮らせているのだと思いますが 仕事、休んでも辞めてもいいとおもいます 自分のために生きてもいいと思います もっとゆるい仕事でも、バイトでも余裕で生きてられるのが医者と言う仕事です ご主人の転勤先に行ってもいい 休むのも仕事のうち 30過ぎたら、仕事はコントロールする 受けるだけの仕事は、コントロールできないので 自分がどうしたいかでやること できないと断るのも仕事のうち

もうすでに病気じゃないですか

🙂
佐々
昭和にモーレツ社員って言う言葉がありました。 1980年代には「24時間働けますか?」が流行った。 トピ主さん、既に病気ですよ。過敏性腸炎。 生きるため、働き続けるために休まなくてはいけない。 自分を律して休職して下さい。 外科医って少しでも職場を離れると、腕が落ちたり、情報について行けなくなったりするのかな。 またキャリアで不利になったりするのかも。 でもね、優先順位を考えて下さい。 一番大切なのはなんですか。 あなたの健康です。 それ以上大切なものはない。 家族の安定もあなたの健康にかかっている。 1年ほど休職して、タイ旅行でもして下さい。マッサージを受けて太陽のありがたみを感じたらいい。 お子さんがいるからナニー同伴でもいい。 ゆっくり過ごして下さい。

お疲れ様です

🐤
頑張ってる!
看護師として緊急性の高いICUなどで働いてました。 働き方によっては、呼び出しがほとんどなく、当直などもやらずに定時ピッタリで帰宅する医師もいました。 ですが、バリバリキャリアと重ねている医師は病院に住んでいるのかな?って感じで、働き方も人間卒業したのかな?って人もゴロゴロいました。 厳しいですが、男性も休むことなく病院に住んでいるかのような働き方でキャリアを重ねている中で、休んでしまったらやはりそこでのキャリアは止まるかなと思ってます。 ある女性医師は育休はとらず数週間の産休のみで復帰してきて驚きました。 でも、そんなバリキャリの働き方じゃないやり方もあると思います。 バリバリ働く1年→バイトしながら好きなことをする1年。を繰り返してる医師もいました。そういう働き方もあります。 バリバリ→一旦退職し子育てに専念→時短で復帰→クリニック開設、なんて医師もいました。 働き方を重視した結果、トピ主さんのやりたい医療ができなくなるかもしれません。 でも、そこは何を優先するかトピ主さんが決めるところだと思います。 トピ主さんは医師として、だいぶん貢献してきたと思います。 お休みしても医師としてまた働くことは可能です。 つんできたトピ主さんのキャリアや努力は無駄にはなりません。 その後また医師として続けていくためにも、私は一旦休憩するのがいいのではないかなと思います。 トピ主さんのフォローは他の医師が何とかやってくれます。 でも、ママとしてのトピ主さんのかわりはいないんです。 そしてなにより自分自身の体調も、患者を思うのと同じように労ってほしいと思います。

頑張らなくたって良いんですよ

🙂
わーままい
同じ職業、子供も同い年なので、思わずレスします。小町を見ている医師ってちらほらいるのですね。 私は今までも今ものんびり働いています。 おっしゃる通り勇気の問題な気がします。やったことないこと(頑張らないこと)が怖いのかなと。 その年まで頑張ってきたなら十分キャリアも貯金もありますよね。辞めて2-3年経っても十分雇ってくれる所はあると思います。キャリア中断が怖ければ病院で週何日かバイトって手もあります。心配なら転職エージェントに相談してみては。医局なら医局に相談。 私は今まで頑張ってこなかったツケでキャリア的にも金銭的にも中途半端なので、これから楽しようと思えばできるトピ主さんむしろ羨ましいです。 もう一人前だと思うし同期とかと比べて遅れを取るみたいな時期はもうすぎてるように思うのですが、どうなのでしょうか。 漠然と不案に思ってるだけでは不安は解消されないと思います。心配事を書き連ねて、一個一個潰してみてはいかがでしょう。 40歳台だと男性でも仕事一筋ではなくバイト医になる人たくさんいますよ。医師の仕事はゆったりからハードまで選べる所が良いと、他の仕事から転職する人もたくさんいました。大丈夫ですよ。 今まで頑張ってきたプライドや休む罪悪感はあるかもしれませんが、一度休めば慣れますよ。 もしくは、目指してるものがある?目指してるものがあるなら確かに踏ん張り時かもしれませんが…書かれてなかったからきっと心の問題なのかなと思って。

医師業って一旦辞められないの?

🙂
遠い夕日
医師は一旦辞められないのでしたっけ? 免許更新みたいな、学会の研修ものが5年くらい毎にあるんでしたっけ? 一度辞めても免許なくなるとか、ゼロから出直しでは無いのでは? 知らない為、全然違っていたらごめんなさい。 私は、医師ではないし、医療関係でもない50代フルタイム子あり主婦です。 出産と夫の海外転勤が同時となったのを機に、会社は辞めました。それまでは、新婚からずっと別居でそれぞれ仕事をし、週末妊活が上手くいき、別居で子育てをするつもりでした。 情熱を持っていた仕事をやめるのに迷いがあり、かなり考えたけれど、自力では海外で暮らす経験はできないと思い、 夫の海外転勤が仕事を辞めるきっかけになりました。 それから二人目も恵まれ、数年間は専業主婦、幼稚園に入れた位から、簡単なバイトを始め少しずつ勤務を長く、かつ元の職種に近い仕事に転職続け、今は完全に元の専門でフルタイムです。 子供からは小さい頃にお母さんがいてくれて嬉しかったと言われたことがあります。でも働く母が好きなので、自信を持った仕事に返り咲いていて、尊敬すると言ってもらっています。お世辞だとは思うけど、今までを否定はされていません。 私も子供達へ今が頑張り時と言います負担にさせないよう気をつけなきゃと思いました。 しかし、頑張りどきは永遠だと思います。 私の場合、海外出産も子育ても仕事とは別な分野で頑張ってきたので、仕事だけではないと思います。 ただ、一つのこと、例えば仕事に邁進していると他が見えません。 頑張るのは永遠だと思います。頑張ることとは、仕事の他に山ほどあります。 多分トピ主さんも私も頑張り続けるタチでしょう。休むとか息抜くのは性に合わないでしょう。 そう割り切って、仕事以外に時間を割く意識などの余裕を持たれると少しラクかなと思いました。 ご自愛ください!お子様が健やかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧