本文へ

元カレと比べてしまう

レス19
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
元彼と今彼を比べてしまう 8年前に2年半付き合って振られた大好きな彼氏がいました。 その人とは結婚するんだろうな、と思っていましたが、私がまだまだ子供なのもあり、突発的に振られてしまいました。 その彼氏は優しく、一緒にいて楽しく、趣味も合い、家柄も良く、会社も良く、と全てが理想の人でした。 その2年後に私もまた好きな人ができて付き合っています。 少しずつ結婚に向けて動き始めてはいるのですがどうしても元彼と比べてしまいます。 元彼はすでに結婚もしており、よりを戻したいと言う気持ちは全くありません。(事実別れてから一度も連絡も取っていません。) ただSNSが繋がっていたり、共通の友人も多くどうしても情報が入ってきてしまいます。 もし彼とあのままうまく付き合えてたらもっと幸せな日々を送っていたんだろうな、とか考えてしまいます。 今の彼氏も一緒にいて楽しいです。好きなのは好きです。ただ元彼と比べると全てが劣っているな(優しさだったり、趣味だったり、家柄だったりです。)と感じてしまいます。 これは今の彼氏に不満があるからなのでしょうか。もっと優しい人はいる、と思ってしまっているからなのでしょうか。 それとも誰と付き合っても元彼を美化してしまっている以上この思考は治らないのでしょうか。 元彼と別れてから付き合ったのは今の彼氏だけなのでわかりません。 元々彼もいますが、その彼氏とも2年半付き合っていますが全くそんな風には思っていません。 どう考えていくのが良いでしょうか。 元カレと全く同じ人なんていないし、当時は当時で元彼に対して不満も少しはあった(とはいえ今となっては大したことでないですが)のは事実なので元彼と比べないようにしたいです。。

ランキング

レス

今彼さんに不満があるのでしょう

🙂
かぱ
今彼さんの不満なところに「家柄」が入っているのに驚愕です。 元華族とか、元大名や元旗本の家系なのでしょうか? どちらにせよ元彼さんに比べ全てが見劣りするなどと心中毒づいている女性と結婚する今彼さんが気の毒です。 今彼さんのことが少しでも好きなら別れてあげて下さい。 今彼さんには今彼さんに見合う素敵な女性がいるはずです。 主様は全ての点で元彼さんを上回る素敵な男性を探して下さい。

わかれたら?

🙂
炭酸せんべい
今さらそんな過去のことを言っても仕方ないです。今の彼に不満があるから過去の思い出を美化しているのです。元カレとは、縁がなかったのにまだそのことにこだわっているのなら、今の彼とも別れて、もっとすごいレベルの人を探したらどうですか?多分自分評価が高くて、今の彼は自分には見劣りすると思っているのですね。納得するまでいいひとを探したらいいと思います。よく(前の彼氏が忘れられない)という人がいますが、本当にモテる人はそんなことは言いません。彼氏はいるけど、元カレが忘れられなくて迷っているわたしに酔っているだけだと思います。

今彼に不満があるからです

🙂
はな
元彼と比べてあれもこれも劣っている… そう思うのは今の彼に不満があるからでしょうね。 今の彼とはもうお別れした方が良いと思います。 そんな気持ちで付き合い続けても楽しくないし、彼にも失礼ですから。 逃した魚は大きかった、それだけです。 あのままうまく付き合えてたらもっと幸せな日々を…は妄想に過ぎないので もう終わった事として自分の中でケリをつけるしかありません。 一度身辺をスッキリさせて、新たな恋を始める事をおすすめします。

問題解決&現状把握

🙂
今の彼氏に対して不誠実過ぎるので、お別れして元彼に負けない新しい彼氏を見つけましょう。 今ある幸せに満足出来ないトピ主の不満を解消する方法はソレしかありません。 それと、勘違いには気付いた方が良いですね。 元彼と付き合えてたらとか、振られたのだから考えるだけ無駄な妄想はやめましょう。 トピ主の為に厳しい現実を告げます。 元彼はトピ主にとって、格上の相手だったんです。 だから、未だに未練タラタラなの。 それを認めないと駄目みたい。 でもね、逆に元彼からしたらトピ主は格下で不満があったから振られたの。 それを認めないと駄目ですよ。 認めた上で、今彼とはお別れをして新しい彼を見つける。 そうしない限り比べるのをやめることはないと思う。

今彼に大変失礼

🙂
ペラペラ
元彼に振られているのに「たられば」を考えるなんて、 本当に不毛で無駄な事だと思う。 考えてる間は楽しいのかな?。 絶対に実現しない事を自分のいいように想像できるから。 1ミリも現実には影響無いのに。 今彼に対しても相当失礼。 その彼とは別れて、あなたの満足する新しい人を探しなよ。 今彼だって他の女性と仲睦まじくもっと幸せになった方がいい。

手に入らないから

🙂
檸檬
手に入らないものは素晴らしいのです。 元カレが好きなら今の彼と別れる事を勧めます。 また理想の人が出てきますよ。 その時今彼はきっと邪魔になる。 結婚したら尚更、元カレと次彼が気になって仕方なくなる。 ねえ、今彼に失礼だよ。 妥協しないで別れてはいかがですか?

元彼から離れる

🙂
かなかな
元彼から離れたほうがいいですよ。 SNSはブロック、共通の友達は距離を置く。 元彼のことは思い出として大切にしておけばいいんですよ。 たまに思い出して涙する、くらいでいいんじゃない? もう手に入らないものだし、目の前の現実を見ましょう。

子どものまま

😒
匿名
成長していない事が1番の原因では? 突発的に振られたとありますが、相当な我慢をしたから限界がきての別れの言葉だったと思いますよ。 優しい彼だったのでしょう? トピ主さんの態度は、そんな彼を怒らせるほどの酷さだったのでは? そして、 >もし彼とあのままうまく付き合えてたらもっと幸せな日々を送っていたんだろうな、とか考えてしまいます。 この考え、全く意味がありません。 もしもなんてトピ主さんの単なる願望でしかないし、元彼さんははそうは思えなかったからトピ主さんとは別れたのでしょうしね。 >一緒にいて楽しく、趣味も合い、家柄も良く、会社も良く、と全てが理想の人でした。 まあ思うに、 「逃した魚は大きかった」 的な気持ちなのでは? そんな理想的な彼を大切にできなかったのはトピ主さんで、それを後悔しているのですよね? それなのに、また同じ事を繰り返そうとしてますよ? 本当に全く成長していない証です。 今の彼を大切にできないのなら、トピ主さんは今後誰に対しても同じなんでしょうね。

それは、主様には分不相応な元彼氏だったから。

🐱
秋のコスモス畑
かなり失礼なことを申し上げます。 その元彼は、主様と釣り合うレベルをはるかに超えた人だったのだと思います。つまり分不相応の人と付き合ってしまい、その味を知ってしまったので、忘れられないのだと思います。 当時の主様が子どもだったのではなく、元彼と釣り合う彼女のレベルよりはるかに下だったので、突発的に振られたのです。 今後も、元彼氏程の男性とお付き合いする機会は、主様にはほとんどないか、あっても結婚には至らず直ぐに別れるでしょう。それは、主様には釣り合わない相手だからです。 今彼も元カレ以下ですが、今彼氏と別れても今後付き合える人は全て、元カレ以下の人ばかりです。 どう考えていくのが良いかというと、分不相応の高望みの夢を一瞬見た、と考えるのが良いでしょう。突発的に振られる相手を基準にしている間は、主様に幸せは来ません。

現実を見ないと。

041
>その彼氏は優しく、一緒にいて楽しく、趣味も合い、家柄も良く、会社も良く、と全てが理想の人でした。 でも元彼にとっての主様は、理想の人ではなかったから振られたんですよね。 (突発的に振られたんじゃなくて、元彼の方はいつ別れようかと考えてたと思いますよ) で、そんな主様に釣り合うのは今の婚約者ということです。 とりあえずSNSなんてその気になれば繋がりを断てるのだから、未練がましく繋がっているのはやめたらいかがでしょう。なんのメリットもないと思います。

結局フラれているからね

🙂
ねこ
>一緒にいて楽しく、趣味も合い、家柄も良く、会社も良く、と全てが理想の人でした。 トピ主さんには分相応な相手で、相手からフラれてますからね。 今の彼がトピ主さんには合っているのだと思います。 今彼以上からは求められ無い、求められて付き合え結婚出来るのは似た者同士なのです。 それをまず念頭において、選べる立場では無いという事を知ると楽になれると思います。

元彼にとってトピ主さんはお客さまだったのでは?

🙂
pen
相当優しくしてもらっていませんでしたか?トピ主さんの希望できるだけ叶えてくれていませんでしたか? だからトピ主さんは趣味も合う価値観も合う一緒にいて楽しいと誤った認識を持ってしまってしまったのだと思います。多分元彼はトピ主さんに合わせてばかりだったと思いますよ。 トピ主さんは元カレさんに何かしてもらった時に感謝したりお返ししたり労いの言葉を伝えていましたか? 私も失礼を大変承知で書くのですが。 恋愛は価値観や根本的な違いがあってもできますが結婚て基本的には同じレベルの人としかできないし、間違って結婚しても長く続くものじゃないなと本当に感じます。 常に頑張れとかそう言う話ではなくて、元カレさんにとってトピ主さんは癒されるとか活力が湧くとかそう言ったタイプではなかったからお別れが来たのだと思いますよ。 家柄がよいなら尚更、人間性は結婚する時に一番見られるものですから。 長い目で見れば元カレさんにとってトピ主さんは精神を擦り減らす相手だし、良いところだけではなくダメな素の部分まで見せる事ができる相手ではなかったと言うことです。 トピ主さんは自分が関わる事で付き合った男性に幸せになってもらいたいとは思わないですか?幸せにして欲しいともらう立場ばかり求めていませんか? あのね、夫婦は鏡と言います、これってお付き合いしてても多少あると思います。トピ主さんが優しくした分が相手から鏡で跳ね返されたように返ってきます。 元彼さんは恐らく愛情や優しさをあげてもあげても返ってこないトピ主さんにお疲れになってお付き合いをやめたのだと思いますよ。 結婚の話って釣り合いの取れた方からしか出てこないものです。 キツイようですがトピ主さんと元彼さんは住む世界が違ったんです。もし今でも元カレさんのような素敵な方とご結婚されたいなら人間性を磨いてレベルアップするしかないかなと思います。

今時 家柄って笑

😣
でかこ
一昔前の おばあちゃんみたいで、可笑しいですね笑 先ず、8年前に振られたのに未だ思い出すって、何か執念深くて怖いです。 トピを読んでいて、自分の事は省みず、相手に求めてばかりの様に思います。 求めているだけでは、今彼さんにも振られてしまいますよ。 今彼さんが、貴女に不満が無いとでも思ってます?

別れたら?

🙂
ぴか
「この人以上の人はいない!」と思って結婚するものではないんですか? そうやってグラついているという事は、今はまだ結婚する時期ではないという事です。 結婚は大人のする事なのに、考え方が幼いですよね。今の彼と別れて別の方と付き合ったら、今度は今の彼と比べて悩みそう。 可哀想な今彼さん。今彼がトピ主さんの事を元カノと比べてたらどう思います?人を比べるっておこがましい事だと思いますよ。

うーん

041
くま2
元彼を忘れられないのは今の相手が当時の元彼を越えられないから。 超えていれば元彼なんて忘れてしまうので。 そして元彼以上の相手が登場しないのは自分の魅力が低下しているということ。 若くてこれから魅力が上がっていくなら次に登場する異性はもっと魅力的。 だけど、登場する相手が前の相手よりも魅力がないなら、それは自分の魅力が低下しているということ。 登場する異性は自分の魅力に準じた存在であるので、登場する異性の質の低下は自分の異性目線での魅力低下に他ならない。 当時の魅力的な元彼との関係が進展したのは当時のトピ主さんの魅力の賜物。 そして当時よりも魅力が低下しているなら当然当時の元彼と釣り合いが取れるわけがない。 今の彼氏との関係が順調なら今の彼氏が今のトピ主さんにとって分相応だということ。 魅力低下の曲がり角を曲がった人は当然だけど前の相手以上の人は登場はしない。 自分の魅力が当時を下回っているのに当時のお相手が登場するわけがない。 元彼と今の彼を比べるなら当時の元の自分と今の自分を比べたほうがいいかも。 当時の自分よりも今の自分の方が異性目線で魅力的だと断言できるなら、元彼以上の相手が登場しないとという残念な状況は理解はできるけど。 自分が当時よりも魅力に自信がないなら今登場するお相手は分相応だよ。

うまく付き合えてたら?

🙂
みやん
うまく付き合えなかったから振られてしまったんじゃないの? 「たられば」の行動なんか、その時には到底できなかったと思います。 結局、元カレとはお別れの道しかなかったのです。 もし縁があれば、元さやに納まることもあったのでしょうが、 それもなかった。理想の相手だけど、相手から選ばれるような縁ではなく、 元彼があなたに見切りをつけたのです。 その後、出会った彼とはもう6年お付き合いしているんだよね? 一番の理想でなかろうが、それが間違いなく運命の相手だと思います。 要するに、今彼があなたにぴったし合う人。 6年の間も色んなことがあったでしょ?別れの危機もあったでしょ? うまくやらねばと思わずとも、 何となくうまくまとまってしまう。それが、相性ではないでしょうか? 覆水盆に返らずというし、 絶対に手に入らなかったものをいつまでもアレが良かったと 指をくわえてよそ見している間に、 今一番、大事な人を逃さないようにしてくださいね。 比べてしまう気持ちも分かるけど、 理想の人からは選ばれなかったのだから、それが元彼からの評価でしょ。 それに自分を過大評価しすぎだし、今彼を過小評価しすぎです。 比較すること自体、自分を持ち上げ過ぎだし、今彼に失礼だよ。 他に優しい人いるかも?って、 てか、他人から見てどんだけ自分はイイ女のつもりなの? 友達からもっといい人と結婚できるよ。もったいない。とか言われてるの? お別れすることはお勧めしません。 あなたが今彼と別れたら、同じように後悔しそうだから、 ここで気持ちを切り替えて打ち止めしてくださいね。 元彼はあなたには出来過ぎた人だったんですよ。それだけです。

『無礼千万』

😨
還暦じじい
そもそも比べる時点でその彼との 結婚はするべきでないね。。 ちなみに逆の立場で、彼が同じこと で悩んでいたらトピさんはどう思うのか?? 不憫な彼を開放してあげなさい。 ないものねだりも程ほどに..... タイトル通りです。

え?

🙂
匿名
その素晴らしい元彼と釣り合っていなかったから、トピ主は振られたのでしょ? 振られたくせに、元彼と今彼をくらべて今彼が劣っている、、、って、どんだけ上からなんでしょう。

そんなに悪いことかなぁ

🙂
usa
誰にでもあることなんだと思いますよ。 トピ主さんが間違ってるのは、元彼と比べて後向きになること。 元彼と比べて劣っていることに目を向けるんじゃなく今彼の良い所をもっと探したらどうですか? 今に目を向けましょうよ。 どうしても今彼の良い所に目を向けられないのなら、お別れも仕方ないけど。 もっと苦しまずに生きれると思いますよ。 なんでそんなに自分に優しくできないのか不思議です。 自分に優しくできなければ今彼にも優しくできないでしょう? 人生は、もしも・〜だったら・〜していればの連続です、何か決断の度に後を振り返っていたら幸せになんかなれないよ。 もっと自身を信じて・自身に優しく励ましながら前を向きましょうよ。 比べることは悪いことじゃないよ、悪いのは引きずること。 最悪なのは心が取り残されることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧