本文へ

後輩男性にドタキャンされた

レス23
(トピ主 6
🤔
とんぼ
ひと
趣味のスクールで仲良くなった男性がいるのですが、事情があってお金が無く、私(女性)が食事を2回程奢りました。 先日、その男性から、お返しがしたいと連絡があったのですが、当日になって、今日はバタバタしてるからと、意味不明の理由で、お返しをドタキャンされました。 私から、連絡する必要はないと思って、そのままにしているのですが、男性からも、その後、連絡もありません。 これは、どう解釈したらいいと思いますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ないない
それは今もお金が無いってことなんじゃないですか? 実際にお金はあっても主様に返す金が無いってことです。

後輩男性にドタキャンされました

🤔
とんぼ トピ主
レス、ありがとうございます。 お金が少しばかり入ったからと、前日にラインがあり、当日ドタキャンされたんです。 ひと晩の間に、なにかある可能性ってありますか?

お金がないのに「お返しがしたい」がすでに嘘

🙂
ほぼ専業主婦
いいようにカモられてる感じがします。 年下男性ですか。 甘えるのが上手いんですよ、きっと。 「お返しがしたい」なんて、ますます調子いい人ですね。 人の親切心につけ込むのが上手い人、とも思います。 「お金がない」という話をしてくる男性、年下でも何となく私は嫌です。

解釈というか

041
ろーる
そのままなのでは? 食事のお礼という名目の約束をドタキャンされ、その後連絡なし。 という簡潔な事実があるだけで、解釈も何もないと思うのですが…。 しいて言うなら、彼はお礼をするようなお金が用意出来ないっていうことでしょうね。 主様が何か見返りを期待して食事を奢ったのでなければ、いいんじゃないですか放っておけば。

本当に何があったかはわかりませんが

🙂
茱萸
いよいよ行くという段になって、気が変わったんだと思います。 最初はその気でも、いざという時になって面倒になってしまう人もいますよ。 自分が奢られた側なのでお返ししなければいけないことはわかっていても、仕切り直しで約束し、スクール以外の場面でまた二人で会わないといけないとなると、我に返ってなんとなく億劫になってしまうということも、人によってはあると思いますので。 深読みしてもしょうがないと思います。 トピ主ももういつまでもあてにしないでおいて、本当に誘われる瞬間まで待っているしかないのではないですか。 「時間がなくて行けないならQUOカードでも受け付けるよ」と言っておけばいいと思います。

想像ですが

🙂
ナベ
お金が少しばかり入ったからと、前日にラインがあり、当日ドタキャンされたんです。 ひと晩の間に、なにかある可能性ってありますか? 年上のあなたから「お返しなんか要らないよ。あなたは、年下なんだから気にしないで、甘えてね。」と言って貰えなかったから、ドタキャンしたまでだよ。

🤔
とんぼ トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり、カモにされたんですね。 信用してたので、ショックです。 食い逃げってやつですね。 男性とは、これからも顔を合わせる機会があります。 気まずいのは向こうの方だと思います。 私は、堂々としていたいと思います。 いい勉強になりました。

そういう男性とは距離を置きましょう。

🐱
秋のミストサウナ
>ひと晩の間に、なにかある可能性ってありますか? 使っちゃったんだと思いますね。或いは借金の返済に使ったとか。ギャンブルとか。飲んじゃったとかね。 金遣いが荒いんだと思います。 風俗とかかもしれません。 とにかく手元にお金があると、直ぐに使ってしまうんじゃないかな。 事情があってお金が無くとありますが、その事情をご存じですか?まあ、他人に言う時はかっこつけるので、嘘かもしれませんけどね。 一晩あれば、お金を使うには十分ですよ。 江戸っ子は宵越しの金は持たなかったそうですからね。 ひょっとして、その男性は江戸っ子かな?

邪気な考えかもですが。

🎶
あるあるかも。
実際お金が入ったとして、お返し(奢る)するのが勿体なくなった。 もしくは入ったお金を倍にしようとギャンブルして、すってしまったとか? まあギャンブル説結構ありますね。 普段お金無い人ほど楽してお金が倍になりますように、な感じで賭けるけど、結局元金も残らないほどすっちゃうってね。 だから年がら年中お金が無い〜。 ああスミマセン。邪気な考えかもですね。 しかしその男性はお金が無いのに趣味のスクールに来るお金はあるんだ?不思議ですね。 いずれにせよ、もう奢らない事です。そしてしないと思いますがお金を貸すなんて事も絶対しないで下さい。

距離を置いたら?

🙂
@RIN
ギャンブルとかかなぁ…… 人は見かけによらぬものです ちょっと儲かってメールしたけど 結局いつものように 宵越しの銭は持たず(笑)つぎ込んだのでは……? いいカモにされてますね

🤔
とんぼ トピ主
レス、ありがとうございます。 お返しはいらないよと言いました。 でも男性の方が、お返しすると前々から言ってたんです。 お返しなんて期待してません。 約束をドタキャンされたことに、不信感をいだいてるだけです。

🤔
とんぼ トピ主
事情とは、生活保護を受けていたということです。 でも、タバコもお酒もやります。 この間は1万円もする靴を購入していました。 先月から、仕事を始めて、初給料で私にお返しすると言っていたんです。 私はその言葉を信じていました。 お返しを期待していたのではなく、その気持ちが嬉しかったんです。 人間不信になりそうです。

奢りなら

🙂
そこで終了
お金を貸したわけではなくて、奢ったんですよね だったら >食い逃げってやつですね。 には当たらないと思います お返しをすると言ってドタキャンした理由は本人にしか分からないことですが それとこれとは別の話でしょう しかしながらそんな小銭にきゅうきゅうとしてるような貧乏神と付き合っても良いことないとは思います

もう書かれていますが、解釈も何もない。

🙂
アクティブ
トピ主が男性に食事をおごった。お返しをすると言われたがキャンセルされた。 解釈も何もなくあるのはこの事実。表も裏もない。 彼にはお返しをするつもりがない。以上それだけ。 もしかして、恋愛に発展するとか思ってたのでしょうか。

わかりきっていること

🙂
りら
あぶく銭が入ったから、パチンコですったか、 前日飲み屋に行って使い切ったか、 風俗に使ったか、でしょう。 飲む打つ買う、このあたりです。 一晩でいくらでも使えます。 人間不信になるも何も、 最初から、堅実な生活をしている誠実な男性ではない、とわかっていたではないですか。 その生き方通りの振る舞いをしただけ。 カエルはどこまで行ってもカエルですし、 鳶は鷹には化けません。 男女問わず、だらしない人間とはつきあわないことです。

あの〜。

🎶
いやいや…。
>事情とは、生活保護を受けていたということです。 でも、タバコもお酒もやります。 この間は1万円もする靴を購入していました。 人それぞれ事情もあるので、生活保護受けることが悪いと言う訳ではないのですが…。 生活保護のお金は一生懸命働いている国民の税金な訳で、ありがたく使っているなら兎も角タバコもお酒もやり一万円の靴を購入って、其処でもう人を裏切る感の信用も無い人となりませんか? タバコもお酒も一切やるな、とは言いませんがこれらはあくまで贅沢嗜好品とされているものです。安物ではない。 こう言ってはなんですが、税金で自分で苦労して稼いだお金でないからドンドン使っているって心理もありますよね。 税金に限らず人様から頂いたお金って簡単に使えるらしいですよ。 だとするとトピ主さんからの奢りもそうなのでは? まあ、知らない人ですので想像で徹底的に悪人にするのも良くないかも知れません。 実際に他の日にお返しをと考えているかもしれませんので、もう暫く様子見て結局お返し無かったと言うなら、もうそういう人ですね。 だとするならトピ主さんも学んだのでは? そもそもその男性と知り合ってどのくらいなのです? 知り合って間もなくで、生活保護に同情して奢ったけれど、結局素性もよく分からない人だったのでは? 実際はその生活保護の話も本当か分からないのでは? まさかのまさかですがトピ主さんはその男性に恋心抱いていた、って事ではないですよね?だとするなら考え直しましょう。

最初からおかしい

🙂
SKHG
生活保護なのに 趣味のスクール、たばこにお酒、1万円の靴。。。 信用とかそういうの、ドタキャン以前の問題じゃないですか? そんな人と知り合いとか友達とか思われるほうがイヤじゃないですか?

なるほど

🙂
奢りってタダでしょ
生活保護の人と少し関わりのある長屋のオーナーです 仕事をして社会復帰を試みるというのはなかなか立派な心掛けです 但し、それを1年以上続けることが出来るかが分岐点です。 復帰して初給料でお返しする そういう目先のことしか見えてない人は続かないものです 恩返しをしたいですか。。。 それを言うなら1年後ですよ トピ主さんに奢ってもらったということですから 他にも支払わないといけないお金があったのでしょう 調子の良いことをすぐに言ってぬか喜びをしたがる そういう人を何人も見てきました

お金が無い人って

😤
かな
使い方がおかしいから、お金が無くなるんですよ。 病気とかじゃなければ、普通に働き、普通に暮らしてたら、生活保護のお世話にはなりません。 身の丈に合わない、おかしな使い方をするから、そしてそれは治らない病気だから、お金が無くてもタバコは止めないし、高い靴も買うのですよ。 お金が無いくせにタバコ吸ってる段階で、信用できません。 最近のタバコって、ビックリするほど高価ですしね。

🤔
とんぼ トピ主
もう、忘れます。 皆さん、コメントありがとうございました。

どう解釈するか?

041
piano
その男性がまともじゃないし、あなたもなかなかズレてると思いますよ。だから趣味のスクールで一緒ってだけで食事たかられるんですよ。 あなたが40代ならその後輩男性も40代ですか?40代で趣味のスクールに通えるのに生活保護?なんかおかしくないですか?趣味のスクールってあなたも後輩男性ももう何年も通ってるんですか?それとも最近通い始めて顔見知りになったばっかりでご飯奢っちゃったの? 最初から下心があってあなたに近づいた…というか趣味のスクールに入ったんじゃないですか? まぁ奢ったことはスッパリ忘れて、今度会ってもスルーした方がいいと思いますよ。それとこれからはあんまり簡単に人にご飯奢らないようにね。

そんな男だから金がないんです

🙂
さなま
全てそこ 事情があってて何? 意味分からん 一定数いますよ、そんな人間

連絡が来ました

😤
とんぼ トピ主
その後、男性からラインが入り、また連絡します、とだけ書かれていました。 お返しするつもりなのでしょうか? 様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧