本文へ

歯科受診中に他の歯科の受診を検討しております

レス7
(トピ主 2
お口美人♪
ヘルス
みなさんこんにちは。 以前から歯科矯正を検討しており、 近く歯科医院に治療方法や予算などの説明を聞きに行くことになっております。 その上で一つ気になっているのが、 数年前から歯石除去など、定期メンテナンス中の掛かり付けの存在です。 これまで虫歯の治療の他、就寝時に使用する歯軋り防止用のマウスピースなども作っ て頂いております。マウスピースは現在も使用中です。 歯並びについては何となく気になる旨を、これまで何度か伝えてはいますが、その都 度「定期的に歯石を取りますので様子を見ましょう」とのみの回答です。 実は来週、定期メンテナンスを予約しているので、 その時に医師にはどのように、矯正治療の病院に行きたい旨を説明したらよいのか、 若しくは説明はせずにそのまま矯正医院の方の話を進めた方が良いのか、悩んでおり ます。 同じ様な経験がある方、宜しくお願い致します。 因みに、医師の紹介状などは不要だそうです。

ランキング

レス

ん?別の歯科医って事ですか?

🙂
偽善者
メンテナンスをしてくれているかかりつけ医が矯正に積極的でないから別の歯科医にかかりたいって事ですかね? そんな事なら別にかかりつけ医に相談する事なんかないですよ。 患者が矯正を希望してるのに乗り気でないならやってくれる所へ行けばいいです。

気にしない

🙂
シェルロック
歯科医院、あちこちかかっています。 自宅の近く、会社の近くでそれぞれ。 1軒ずつとは限らず、その時行けるところだったり、一番よく通っているけどこの部分が合わないから、合う方のもう1軒へ…という感じで、使い分けて行ったりしていますよ。 また、今月から転職で職場が変わったので今の職場の近くに新たに掛かろうとしていますが、今までの歯科医院にいちいち言ったりしませんし、言ったこともありません。 好きにすればいいのでは?

トピ主です

お口美人♪ トピ主
お返事ありがとうございます。 現在の通院先は一般的な歯科医院で、 矯正治療を行っているかは未確認です。 医師は、現状で出来る範囲の説明をされただけだと思いますね。 因みに私が希望している矯正方法は、 一般的なワイヤータイプではなく、 マウスピースを使う方法です。 偶々第一人者的な先生の存在を知り、 先ずは説明を聞いた上でという状況ですが、 そこの歯科医院は全てにおいて保険適応外ということで、歯石除去などメンテナンス的なことも割高だそうです。 矯正治療用のマウスピースは、食事の際など簡単に取り外し出来るそうなので、 矯正治療しながら、メンテナンスは現在の医院でできればとの思いがあります。 又、通院先では医師、歯科衛生士共に、これまで良い対応をして頂いてたので、しこりを残したくない思いもあります。 矯正治療の説明を聞き、結論を出した上で、 メンテナンスのみお願い出来るか相談するということで、大丈夫だと思いますでしょうか。 それとも、お返事頂いた通り特に伝えないで、後で分かったとしても、しこりは残らないんですかね。

2度目です。

🙂
偽善者
いや、トピ主さん義理堅いんですね。 食事の時取り外せる矯正マウスピースがあるなんて知りませんでした。 だったら尚更今のかかりつけ医に言わなくて良いんじゃないですか。 メンテナンスの時だけ外して行けばいいだけですし。 自分の場合、通っていた歯医者にインプラントの相談をしたら出来ないと言われ(扱っている事を記したポスターがあった)他の歯科医に相談しました。そこの診断で抜歯から十年以上経っており上顎の骨が薄くなっている事が判明し大学病院の口腔外科を紹介してもらい骨移植と同時にインプラントの埋設をしてもらいました。 その後、かかりつけ医にも行きましたが「インプラントいれたんですね。どれくらい費用かかりました?」と逆に聞かれたくらいで特に気にした事はなかったです。 まあ、私からいわせれば出来ない治療のポスター貼るなよって言いたかったですけどね。 患者なんてトピ主さん以外沢山いますし。 気にしなくて大丈夫ですよ。

なんでそんなにこだわる?

🙂
シェルロック
>矯正治療の説明を聞き、結論を出した上で、 メンテナンスのみお願い出来るか相談するということで、大丈夫だと思いますでしょうか。 それとも、お返事頂いた通り特に伝えないで、後で分かったとしても、しこりは残らないんですかね。 2度目ですが、なんでそんなに気にするのでしょうか?相談要らなくないですか? 美容院だって、あちこち行っても断りなんて入れませんし、気まずくなったりもしません。歯科医院だってどこに行こうが自由では? しこりって思うのはトピ主さんだけだと思う。

大丈夫です

🙂
矯正治療は自費診療なので、保険診療は他でやることが多いです。 どこの歯医者でも矯正をやってくれる訳ではないので。 矯正歯科から、この歯を抜いてきてもらってください。とか、虫歯を治してきて下さいとか言われるほどですよ。 まーマウスピース矯正のメリットデメリット良く聞いてきてください。 かかりつけに話しても大丈夫ですよ。

トピ主です2

お口美人♪ トピ主
再度お返事頂き、ありがとうございます。 実際に矯正治療はじめた際は、現状のマウスピース(就寝用)は必要なくなると思いますが、 毎回メンテナンスの際にマウスピースを持参し、調整をして頂いてたので、そのことも気にしておりました。 只、仰って頂いたように、事細かく考え過ぎていたかもしれないですね。 そのせいで中々行動に移せない自分もいました。 先ずは翌日に控えている定期メンテナンス、その後の矯正治療説明と順番に臨んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧