本文へ

引っ越しの時に出たゴミについて

レス37
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
来週引っ越すのですが、最終日まで使うもの(ガスコンロや掃除機など)のゴミの処理に困ってます。 可燃ゴミは週2回あるのでギリギリ出せるのですが、不燃ごみは月2回しかなく、引っ越しから5日後が回収日です。 アパートのゴミ箱があるのでそこに「不燃ごみ」と書いて出しておけばと大丈夫でしょうか?(可燃ゴミと不燃ゴミの有料袋が一緒なので可燃ゴミと間違えて出したと思われたくないです) 皆さん、引っ越しの時に出たゴミってどうしてるんでしょうか。

ランキング

レス

うちの地域は

🙂
ん?
市民であればごみ処理場に直接持ち込めます。

管理者に聞きましょう

🙂
レーズン
ゴミに関しては地域によって扱いは全く異なります。 皆さんに聞いても何が正解かは分からないですよね。 近所付き合いがあれば、引っ越し後に出してもらうようにお願いする方法もあります。

地域によるので

🙂
大根餅
ゴミの出し方は地域によって違うので、人の意見が参考になるかどうかわりませんよ。 ガスコンロや掃除機などは、私が住んでいる場所では粗大ゴミです。 不燃ゴミとしては出せませんが、トピ主さんの地域では不燃扱いでいいんですか? ガスコンロなどは、最終日までは使いませんでした。 調理器具なども箱につめてしまうし、食材が余っても引っ越しの邪魔になるので 最後の数日は外食やコンビニ弁当で済ませていました。 コンロは地域のゴミ処理センターに持ち込む分には、いつでも受けてもらえるので 車で持って行きました。 引っ越し後の手続きなどもあると思いますが、2度とその場所には行かないのですか? うちは最後に不動産屋に鍵を返したりなどもあったので、その時に最後の掃除をして 引っ越し先に掃除機は持って行きました。そのまま使ってます。 前もって出すしかないのなら、大家さんとか管理会社にきちんと話を通して 置いてもらうしかないと思います。 あとは引っ越し先に持って行って捨てるのもありだと思います。

粗大ごみ・資源回収じゃない?

🐤
とうかな
ガスコンロと掃除機、無料で捨てられますか?? こちらの地域では粗大ごみの扱いで、回収の予約をし、郵便局で粗大ごみ回収券を買って、指定された日に指定された場所に出します。 回収方法、調べた方がいいですよ。

知人身内に頼んだり

🙂
ベル
引っ越し業者に有料で処分してもらったり、引越先で処分したり、色々でしたね

相談か持ってくか、前もって捨てる、有料引取

🙂
みさき
アパートなら大家さんか管理会社に相談する。 駄目なら、 前もって捨てる。掃除機はともかくガスは、なくても暮らせる。 引っ越しと一緒に運ぶか、引越し先に宅配便で送るか、持ってく。 有料でも引き取ってくれる業者依頼する。無料引き取りは悪質だったり多いです。 地元のフリマサイトも無料なら貰い手いるのでいいですが、それなりにキャンセルあるので、それも、覚悟で。

大丈夫ですか?

🙂
匿名
ガスコンロ、掃除機は粗大ゴミですよ あらかじめお住まいのエリアの申し込みをして引き取ってもらわないと、普通に捨てても持っていってもらえません。 どの地域も粗大ゴミの集荷はかなり先までいっぱいだと思います。 間に合いませんね、そのまま捨てていかれるととても迷惑なので、引っ越し先で捨てるようにしましょう。 ご存じ無いようなので、お住まいの行政、粗大ゴミ、で検索すればすぐ出てきます。料金を払いますのであしからず。

ゴミも引越し先に持って行きました

🙂
九紫火星
ゴミも荷物と一緒に運んでもらい、引越し先のゴミ出しのルールに従って、処分しました。

引っ越し先で捨ててください。

😨
ぐぬぬ
引っ越し時のごみは引っ越し先で捨ててください。カラスが来たりとか大変なので本当に迷惑だから止めてね。

市町のルールに従ってください

🙂
まる
私の地域では引っ越しなど、一時的に大量に出るゴミを通常ゴミに捨てるのは禁止されています。そのため引っ越しまでに少しずつ処分しています。 またこちらの地域では長さが30cmを超えるものは全て大型ゴミ、という決まりがあり、大型ゴミの日に有料シールを貼って出しておけば収集してくれます。大型ゴミの収集はよやくせいで、前の週までに電話かネットで予約しないといけません。 各市町のホームページのゴミの欄に書いてあると思いますし、市町の役所に電話をかけたら教えてくれます。 こちらのルールだと大型ゴミは間に合わないので、個人で焼却場に持ち込んで捨てるか、引っ越した先に持って行って大型ゴミで捨てるしかないですね。

業者に頼むか新居に持ち込むか。

🙂
転勤族
その時の引っ越し業者が少しの家具とかは引き取ってくれましたよ。見積もりの時に話したら無料サービスということでしてくれました。 でも一番は、コンロは前もって捨てておく。掃除機は当日もいるでしょうし、業者が引き取ってくれないなら新居にもっていきそちらで捨てるということがいいでしょうねぇ。 1週間くらいコンロなくても別に生活できますよね?特に今は夏だし。 それより、ほかの方もかかれてますがコンロや掃除機、不燃ゴミですか?そうだったとしても、不燃ゴミの日じゃないのに不燃ゴミを勝手にゴミ置き場に出すのはだめでしょ。 でも、それらって、普通は有料の粗大ゴミですよね? 前もって捨てるのがどうしても嫌なら、事前に、引っ越し業者に当日引き取ってくれないか聞いてみてはいかがですか? それか管理会社にお願いしてみるとか。 でもエアコンとかは大歓迎って大家さんもいると思いますが、コンロや掃除機は、いやいやもっていきなさいよ、となりますよねぇ。

持っていく

🐤
転勤族
大丈夫ではありません。 基本的に、前日当日に出せないゴミは持っていきます。 以前、大量の資源ゴミが間に合わなくて管理人さんに聞いたら、これくらいの量なら出しておいても大丈夫と言われたので、捨てていきました。 捨てていくなら、管理人さんに聞いてからにしてください。 みんなに迷惑ですよ。

ゴミ処理場へ直接

🙂
トマト
粗大ゴミやらなんやらは、クリーンセンターと言うゴミ処理場に車を借りて持っていきました。お金はかかるけど、仕方がない。 引越しとはそう言うものです。

持って行くんですよ

🙂
ベテランママ
マイカーがあれば掃除機は最後に かけて車に積むけど、飛行機や 新幹線に乗る引越しなら最後に ざーっとかけて、段ボールに 入れて引越し荷物になります。 引越し屋さんは慣れてるから はいはいーって最後に梱包して トラックに積んでくれます。 最後の最後のお掃除は 捨てられる雑巾やウエットシート ですね。 ガスコンロも引越し前夜に 使い終わったら梱包して引越し先に 持っていき、行き先の粗大ゴミに なりますね。 どうしても嫌なら粗大ゴミとして 処分した後は電子レンジのみで調理 するか、お弁当か外食で暮らす しかない。

え?ガスコンロ、掃除機は不燃ごみなのですか?

041
ゆーりーん
不燃は不燃でも粗大ごみ扱いと思っていました。 粗大ごみなら自分で連絡して引取日に出さないとダメなので、大家さんに確認されたらいかがですか? または引越し先にもっていってからその地域のやり方で処分するとか… 買い替えをされるから処分と思われているなら買い替えのショップで引き取りサービスがないか聞いてみるとか。 先ずは自分の責任でできることから確認されては?

有料で処分

🙂
にょんたん
置いていくのは無しです。 ご自分でごみ処理センターに持ち込みか有料のサービスを頼むかだと思います。 そもそも、大抵のところは大物家電になるので燃えるゴミでは出せないです。 置いていくのは不法投棄になりますよ。 仮に置いていって回収不可だった場合はどうしますか? ご自分の家庭から出すものですから最後まで責任を持ちましょう。

大家さんに相談してはどうですか。

041
バックハンド
これまで何回も引越ししていますが、ガスコンロは先に捨てました。 捨ててから実際に引っ越すまで10日ほどあったのですが、その間はレンジでできるものばかり食べました。 イライラするほどに飽きたけど仕方がない。 掃除機を捨てたことはないけど、あなたの場合は引っ越してから捨てます。 というか、何故引っ越しに当たって掃除機を捨てるんだろう。 引っ越し先でも要るのに。 それとも引っ越しを気に新調するのかな。 >アパートのゴミ箱があるのでそこに「不燃ごみ」と書いて出しておけばと大丈夫でしょうか?(可燃ゴミと不燃ゴミの有料袋が一緒なので可燃ゴミと間違えて出したと思われたくないです) これは掲示板で聞くことじゃないでしょ。 大家さんと相談しなさい。 こういうことを掲示板で解決できると思っているんですか。 ビックリです。 何が掲示板で解決できるのかを考えられるようになって下さい。

業者を呼ぶ

041
くものす
引越しの時はゴミはいろいろ出るし、重いものもあるので、私は一括で業者にお願いしてます。 引越し代に比べると大した金額じゃないし、この機会にと捨てにくかった物も捨てられるので、便利ですよ。

引っ越し業者が引き取ってくれました。

🙂
ももぞう
元の家のゴミとしておいて行くのは絶対にダメです。 引っ越し業者さんが引っ越しゴミとして引き取ってくれるサービスはありませんか? ウチの場合はかなりの量を引き取ってくれましたが。捨てる予定だった壊れたソファーとか。 掃除機は引っ越し先でも使う物では?この際買い替える予定ですか? もし引き取ってもらえなかったら、引っ越し先へ持っていってそこで不燃ごみ・粗大ごみに出すしかないですよ。

数回引っ越ししてます。

🙂
めんどくさいよねー
引越してから引越し先で捨てるのでは?腐るものでもないんだから今すぐ捨てなくたっていいでしょ?引っ越し業者って、ギリギリになって予定に無い物も「これもお願い出来ませんか?」って上手にお願いしたら大体快く運んでくれますよ。車があるなら自分のに積めばいいし。 1日後とかならまだしも5日後のゴミを捨てていくなんて私だったらとても出来ません。

粗大ゴミですよね?

🙂
まな
私の場合は引っ越し前から新居の役所に粗大ゴミの申し込みをして引っ越してからすぐに捨てられる手配をしておきました。いや分かるのよ。ゴミを新居に持っていきたくないお気持ち。そのまま旧居に捨てることはしないで下さい。

大丈夫ではありません

🙂
電源ON
普通は持っていくと思いますよ。行き先で処分すれば問題ないでしょ。 どうしても嫌なら引越し業者に引き取ってもらいます。高いですけどね。 ガスコンロや掃除機を不燃ごみに出すと言いますが、この時代そういったものを月2回の不燃ごみで出せる地域って無いと思いますが?粗大ごみで予約して有料シール貼らなければ駄目なんじゃないですか。 だったら5日経っても放置されたままになると思いまし、不法投棄になるので許されませんよ。皆、あの引っ越しした住人だなーって分かるし、下手したら捨てるところを動画に撮られたり、管理会社から引き取りに来いと電話が来るかもしれません。業者並みの処分費用を敷金から引かれるかもね。

皆さん書かれていますが。

🙂
今回は匿名で。
>ガスコンロや掃除機  これは粗大ゴミではありませんか? 数年前に、マンションから戸建てに越しました。 諸事情で、洋服ダンスを処分しました。 粗大ゴミを申し込みましたが、回収日は転居後。 ただマンションの粗大ゴミ置き場は、鍵付き。 管理事務所の人に断って、引っ越し時に、 業者さんに粗大ゴミ置き場まで持っていって 貰いました。引っ越し後に、いくつか粗大ゴミに 出しましたが。小物でしたんで。申し込んだ後に 指定日に出しておきました。  粗大ゴミを前提に書きますが。 転居先で、申し込んで。粗大ゴミとして 処分します。

市町村ゴミ担当の窓口に相談。

😮
KOU
ゴミ置き場には「引っ越しゴミ」は出せない。のが基本の様なので、早めに市町村ゴミ担当の窓口に相談ですね。 無料にしたいなら持ち込みですかね… 確実なのは、市町村の紹介の引取り業者が良いのでは⁇ 「立つ鳥跡を濁さず」がベストですよ。

ここで質問していることにビックリ!!

😨
りんごちゃん
ビックリポチ100回押したい…。 引っ越しの時のゴミは、そりゃあもう大量ですよね。 ゴミの出し方は、市や自治体などで全然違います。市のゴミ回収で持ってってくれない物は粗大ゴミになるので、市(または区)役所で質問するんですよね。 また、引っ越してたくさんの物を持っていき、あとは行った先で捨てるんでもいいですよね、そこは荷物が増えるけど仕方ない。 そんなの先日、1人暮らしで引っ越しをした20代前半の娘だって全部自分でやりましたよ。アパートで用意してくれていたから置いていく物と持っていく物を分け、大きいゴミもあとは引っ越してから考える、とか色々話してました。自分で業者探して頼んで、私が手伝おうかと言っても、大丈夫!落ち着いたら遊びに来て!でした。 キツい言い方ですが、おいくつなのでしょう…。

アパートなら管理人さんに相談したらどうですか?

🙂
梅雨明け
もしかしていい人だったら次の出せる日まで預かってくれるかもしれないし。その場合もいくらか渡した方が確率は上がるでしょうね。本来の業務ではないのだから。 話は違うんですが、ガスコンロを新しくしたときに取り付けに来た人に「ちょっとお願いしたいことがあるんですが」と古いガスオーブン(結構大きくて階段を一人で持って降りるのが不安、さらに私は高齢女性)を門の外まで持って降りてもらって「気持ちばかり、内緒で」と2000円包んで渡しました。とっても恐縮していましたが受け取ってもらいました。本来の業務ではないので「ついでにやって」ということはあり得ません。 「なんでも屋」のようなところに頼んだら交通費とかなんとかもっと支払うことになったと思いますし、知らない人をできるだけ家に上げたくないので、お願いしました。

それ粗大ごみじゃないですか?

🙂
匿名
>ガスコンロや掃除機など これは全て日本なら普通粗大ごみだと思いますが、海外にお住まいなのですか? 私は引っ越し先まで持って行って、粗大ごみの有料なのが高かったのでメルカリとラクマに出しましたよ。 使えるならどちらも5千円くらいで送料込みで売れますよ。粗大ごみに出すよりちょっとだけお金もらえますよ。

粗大ゴミでしょ

🙂
夏蜜柑
不燃じゃないですよ。 有料の粗大ゴミです。 お住まいの市役所に問い合わせてみては? 私のところは市に連絡して番号を貰って所定(コンビニとか)の所で何円と書かれたシールを購入してそれを貼って、引っ越し当日に所定のゴミ置場に置きました。(物や大きさによって値段は変わります) 所によっては玄関先のところもあるかも。 というか、不燃でいけると思ってる辺りトピ主さんの常識にビックリです。 電化製品、特にガスコンロは不燃で捨てると危険なので止めましょう。 例え引っ越しても何かあった時責任とらされますよ。 ちなみにガスコンロとか大屋さんによっては起きっぱなしでもいいですよ、と言ってくれる所もあるので1度聞いてみては? ここで聞く前に住んでる市のごみ捨てルールを確認しましょう。

管理者に伝えておく

🙂
コレコレ
最終日に不燃物の袋に入れて置かせてほしいと管理者にお伝えしておくか、引っ越し先に持っていき、引っ越し先で捨てます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 私の住んでる地域ではガスコンロ2口までは有料袋に入れて不燃ゴミ、3口からは粗大ゴミとなっています。 また、掃除機も1番大きい有料袋に入るものは不燃ゴミで出せるんです。 レスに「それは粗大ゴミだ」というご意見が多くて、私も心配になって何度も調べましたがやはり不燃ゴミで出せるようです。 本題ですが、皆さん引っ越し先にゴミを持っていかれる方が多いんですね‥。なるべくなら捨てていきたいところですが‥。 持ち込みで捨てる、引き取ってもらう、管理会社に確認してみては?というご意見もあり、とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧