本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 誰かご指導を!50歳、ランニングしても変わらない

誰かご指導を!50歳、ランニングしても変わらない

レス38
(トピ主 4
🙂
me
ヘルス
体調を崩したことをきっかけに、ランニングを始めた50歳女です。 半年続けていますが、体調も、体型も、距離も、苦しさも変わりません。 半年ではこんなものですか? 変わらないだけでも、50歳にしては上出来ですか? 夕飯前に週に2〜3回、4キロ、30〜35分かけてゆっくり走っています。辛くなったら歩き、落ち着いたらまた走ります。(恐らく実際走っているのは2〜3キロですが、トータルの距離は4キロです) 走った後、飲酒してしまいます。チューハイ500缶1本程度で、深酒はしません。 走ることや体を動かすことは嫌いではないんです。ですが、半年続けても何も変わらない理由が知りたいです。始めたときより楽に走りたいのと、ふくらはぎをスッキリさせたいです。情けないことに、半年走っても4キロ完走できず、ふくらはぎのサイズは全く変わりません、、、 ランニングに詳しい方、ご指導いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全くわからないけど

🙂
cloud
 年齢や身長でググれば色んな数字は見られると思うけど。  それ等に照らして今がどうなのか。焼酎もチューハイは糖類があるしそれによる食欲増進で、要らんモノまで食べて食べて直ぐ寝る習慣になるのもよくはないだろうし・・・。  何でランニングに拘るのかも謎。歳いってからのダイエットなら食事7割でしょ。ランニングも正しく身体が使えないと却って傷めるだけだし。

ランニング未経験者ですが

🙂
スレンダー
運動を続けることは素晴らしいことだと思います。 ただし、ふくらはぎをスッキリさせたいのなら、スポーツはしない方が良いかなぁと。私は高校時代3年間、坂道を上り下りしただけで、自慢だった細い脚のふくらはぎが若干、太くなりました。大学生になり、ハイヒールを履き姿勢良くしていたら、脚は細くなったように思います。

お酒やめたら?

🙂
ワーママ
しばらく飲まないでやってみたらどうですか? 脂肪を燃焼するのも 筋肉を再生するのも 疲労を回復するのも アルコールが入ればすべて アルコールの分解にながれます 一生懸命に走ってもパア 500缶って結構なアルコールですよ ストロング系なら、十分深酒です そのくらいだと健康にはよいけど 痩せるとかすっきりとなると足りたいデフ やっぱり食事も大事です バランスよく食べられてますか? あとランニングだけだとふくらはぎ太くなると思います 筋トレやストレッチもいれてみてください そうするともう少し走れると思います なんだかんだで、あなたは自分に甘いと思います 昨日よりも一歩でも前に進むことをしないと現状維持です あと、やっぱりプロに頼る方が近道です 素人は知ったつもりになると思います

チューハイ飲んだら意味ないのでは

🙂
普段は節約家
体重50kgの人が4km走った場合の消費カロリーは240kcal。 チューハイは、物にもよりますが500mlで50kcal~250kcal。 消費した分だけ、飲んでカロリーを戻している状態ですから変化するはずありません。 上出来がどうかとか、ランニングがどうこうじゃなくて、単純に消費した分を元に戻しているのですから、トピ主の行動は意味なし、つまり失敗ですよね。 チューハイを低カロリーのものにするとか、お茶か水にすべきでは?

そりゃ、毎日酒飲んでりゃね

🤣
休肝日って知ってる?
深酒とか関係なく、毎日飲酒してるなら肝臓を毎日使ってるんです。 肝臓って「人体の化学工場」って呼ばれるほど複雑な作用をしています。 エネルギーの貯蔵庫です。 それなのに毎日アルコールの分解してるもんだからエネルギー変換も上手く出来ないし、肝臓が疲れ果ててるんですよ。 だから走っても楽にならない。 チューハイのモノにもよるでしょうが、ランニングと言ってもその速度での消費エネルギーでは、チューハイの摂取エネルギーとほぼ同じでは? まずは、飲酒を控えては?

心拍計を使えば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私はサイクリングをします。毎週のように軽く走るのにプラスして、1~2ヶ月に1回程度300~500mの山に登ったり、80キロ程度走ると、(もともと運動神経ゼロで、運動不足なので)体に負荷がかかり体調が良いのが分かります。 週2~3回、4キロを30分程度走り(+歩く)のだと、負荷も多いとは言えず、あまり体が鍛えられないのかもしれません。(それでも、始めた当初よりは楽になるのでは?) 私は元々、軽い心臓弁膜症で、最初は少し頑張ったらへたりましたが、心拍計を買い、へたらない程度で走り続けられる心拍数を見つけ、その心拍数を超えないように走ったら長く走れ、持久力が付きました。 トピ主さんも心拍計を付け、辛くならない程度の心拍数を把握すれば、常時、最適な負荷がかかる(歩かなくても良い)走り方が見つかりそうです。 ふくらはぎの筋肉を太くするには筋トレが有効だと思います。ただ、ふくらはぎの筋トレは面倒ですね。バーベルやダンベルを持ってつま先立ちするのを繰り返すしか無く、腹筋や腕の筋肉を鍛えるような効果的な筋トレはなかなか難しいです。 バーベルやダンベルでふくらはぎに負荷をかけるのも難しいので、走るだけではふくらはぎに大きな負荷はかからないと思います。 ふくらはぎをスッキリさせる=細くする。であるなら、もし、ふくらはぎに脂肪が付いていれば、走ってカロリー消化するのも良いと思います。 普通、ふくらはぎの脂肪は少なく、ほとんどが筋肉と思われるので、ふくらはぎを細くするには、運動を止め、食事も減らし、ふくらはぎも含め、体の筋肉全部が痩せるようにするしかないような気がします。 ただ、ふくらはぎの筋肉が痩せ過ぎたら、歩いたり走ったり、つま先立ちするのに支障がでるかもしれません。 適度な全身筋トレや走るなどの運動を続ければ、体全体のバランスは良くなると思います。

筋トレですよ

🙂
かとう
 更年期女性でしたらトピさんの2倍~3倍の運動をしても、 2キロ体重は増えます。しかも、食事量は1年前の3分の1. 白米なんて1日100g、パン50gです。 朝食は納豆、ゆで卵、昼食はお弁当(ごはん50g、あとは野菜中心のおかずが150g)。 ヨーグルト(鉄+ca)100gと夕食です。 本当に悲しくなります。痩せるには、食べないでいるのが良いのではないかと 思ったほどでした。大好きなコーヒーも1日1杯に。。 お酒なんて飲んでいたら深酒なんてしなくても太りますので、 飲んでいません。 ジョギングは20年ほどしていますが、50歳でこんなにやせにくいなんて 思いませんでした。 おやつはチョコレート5gとクッキー10g、レーズン10gぐらいです。 おやつも激減で、カロリーの低いものになっています。 キシリトールガムを噛んで甘いものにしています。 筋トレ(週3日)を20~30分、ジョギング1時間に加えています(週5日、時速6~8キロ)。 痩せすぎもどうかと思いますが、それでも、ふつうを維持するのがとても大変です。 ランニングではなく、筋トレですね、更年期は。 50歳以降は筋肉がないと、いかにもおばあちゃんという体型になります。 ヒップもなく、やせていて、足も大腿が細くて、ふくらはぎがまったくない (温泉でよくみます)。 私は動画で筋トレをしますよ。 無理せず、長く続けられるものをやっていきましょう。

筋トレもしてみたら?

🙂
あ。
私は40過ぎてから、家での筋トレとストレッチを始めました。2年位かな。 最初は1日10分からはじめ、今は1時間ほど。週3~4回。 初期はスマホのアプリ、途中からYOUTUBEで動画見ながらやっています 体型・体重はあんまり変わらないような気がしますが、腹筋重視でしているためお腹は引き締まったように思います。また、体調はよくなったです。数週間サボると疲れやすくなったりします。 ランニング詳しくないんですが、フォームがよくないってことはないですか。

目的が明確でないのでわからないけど

🙂
ちゃんちちゃらおかし
一般的にキロ5分ペースで走る場合、消費カロリーは体重×走行キロ数と言われています。 つまり体重50キロで3キロ走った消費カロリーは150kcal程度、コンビニおにぎり1個分にも満たないのです。 さぁ酎ハイ500缶のカロリーはいくつでしょうか?(缶を見ましょう) それから走ったり筋トレすると筋肉が付きすぎるからという戯言もありますが、 そんなに簡単に筋肉が付くのなら競技にすべてを注ぎ込んでるアスリートがあんなに苦労しませんよ。 筋トレ一つだって一般の若い男性がガチで1年ほぼ毎日3-4時間やっても実際は年間筋肉量3キロ増やせれば十分優秀です。 正直その程度の運動でふくろはぎスッキリさせたいとか運動を舐めているとしか感じません。

ランニングはしていませんが

🙂
ひつじ
今年足が自分至上一番細くなりました。 ふくらはぎですが、体のどの部分もそうなんですが、 ほっそりすっきりするにはまずそこを柔らかくすると、 細くなっていくと思います。 また、足首回しも下半身をすっきりするのにとてもよいと 思います。

楽しく走ろう

🙂
こしいぶき
ランニングウォッチは使ってますか? もしまだなら、ぜひ使ってみることをオススメします。距離、心拍数、速度、ラップ、高度差、ストライド、ピッチ、消費カロリーなどあらゆるデータが可視化され、モチベーションがすごく上がりますよ!写真もアップして日記代わりにもなります。また、例えば有名どころのGarminだと、アプリと連動させることで日本中のランナーたちとアクティビティを共有できて(匿名でOK)楽しいです。 あとは、数ヶ月後のマラソン大会の10kmくらいの部門にエントリーしちゃうとか。今のシーズン、毎週のように各地で色々な大会が開催されていてRunnetなどのサイトで探せます。完走できた時の達成感は最高です。 そんな感じで走るのが楽しくなると、気がつけば心肺機能が上がり筋力もついてくる→日常生活でも動くのが苦でなくなる→どういうわけか食事にも気をつけるようになる→結果的に身体が締まってくる…のを、感じます。

お返事ありがとうございます

🙂
me トピ主
トピ主です。早速お返事下さった方、ありがとうございます。 私のランニングの目的は、体力をつけて体調を整えたいというところにあります。あわよくば、ふくらはぎがスッキリしたらいいなとも思って始めました。体重を減らすことが目的と読み取れたらすみません。 お金もかからず、シューズだけ用意すればすぐに始められるところも魅力でした。姿勢に気をつけ、無理せず続ければ、何かしらの変化があるのではと思っていたのですが、ほとんど変化を感じることができません。負荷をかけると筋肉は肥大するとのことなので、できるだけふくらはぎを使わないよう意識しているつもりです。 ですがランニングを始める前と同様、常に疲れていて、肩こりと首こりが酷く、ふくらはぎのサイズは変化なしです。 強いて言えば、涼しくなったことで、真夏よりは走りやすいと感じることぐらいでしょうか。かと言って、速く走れるわけでも、距離が伸びるわけでもありません。 引き続き、ご指導いただけませんでしょうか。

なおさら、休肝日大切

🙂
休肝日って知ってる?
2回目です。 レス読みました。 その目的なら尚更、休肝日大切じゃないですか。 肝臓疲れてると、体も疲れますからね。 今までもずっと毎日飲酒してきたのだとしても、年齢を重ねてトピ主さんにとってのアルコールの適量が変わってきたんでしょう。 試しにお酒、やめてみたらどうでしょうか。 私、管理栄養士なんですが、健康相談なんかで酒を飲みながら健康を維持できる人ももちろんお会いしたことはあります。 でもやはり体質はありますから、週2日でも休肝日作った人の方が圧倒的に「体が楽になった」と言う方が多いです。あとはタバコですね。 参考にされてください。

🙂
me トピ主
色々な角度からのお返事ありがとうございます。 飲酒を控えよとのご意見が多く、耳が痛いです、、、 走ることで健康を意識し始め、これでも飲む量が少しは減ったんです。飲酒とランニングは両立できないんでしょうか。

3週間

🙂
霜月
通常は3週間で身体が慣れてきます。最初は1kmでぜいぜい言っていたのが、距離も3〜5kmに増え、タイムも速くなるのですが。 一体どんな走り方をなさっていれば、半年経っても変化が無いのでしょう。 私個人で言えば50過ぎてから走り始め、半年後には10kmの大会に参加、翌年にはハーフと4分の3(31、5km)を完走し、還暦近い現在も年に一度は大会参加を心がけています。 忙しく月単位で走っていなくても、速度は確かに落ちますが距離は変わりません。 夕方から日没にかけて走り、走った日は夕食は食べませんし、走っていれば体重は増えないはずです。 3回出産しましたが、中学時代の体重に戻っています。 トピ主さんの質問は不思議な話で、首を傾げてしまいます。

中毒

🙂
通りすがり
アルコールを自分の意志で摂取しない期間を設けられない時は、慢性的な中毒になっています。 毎晩一杯の晩酌だから良い、と思ってる方は世の中に多くいますが、 今日は鎮痛剤を飲んだから飲むべきでない、明日は健診だしもう飲んではいけない時間だ、 健康上の理由で飲むべきでない、など合理的な理由があっても、やめられない場合は、 少量でもアルコール依存症になっています。 500を350にする。走る時間は早朝にして、飲酒は夕食時にする。 たまに禁酒日を設定して、自分は本当に中毒でないか確認する。 そのように変えられると良いと思います。

メンテナンス不足でしょうね

🙂
ももぞう
まず、走る前にする事 ふくらはぎの重点的なストレッチ。もちろん全身ストレッチ。 水を飲む。 走った後にする事。 脚のマッサージ。 水を飲む。 走っていない時にする事。 筋力トレーニング。 全部セットです。 ひとつでも怠れば何の効果も無いだけじゃなくて身体に悪いです。 全部ちゃんと出来ていれば飲酒は問題ないです。

禁酒禁煙です

🙂
アクティブ
>飲酒とランニングは両立できないんでしょうか。 飲酒はやめましょうという意見が出ているのに、やめるつもりないのか… 「走った分の消費カロリー=チューハイ」これでどう痩せろと? 食事を一日1300キロカロリーに抑えている…とかならわかる。 ランニングした後にお酒飲むくらいなら、水・お茶・プロテインでもどうぞ。 それでも痩せたいけど飲酒がやめたくないなら、今の2倍走ればいい。 パターン1:夕飯前に週に2〜3回、4キロ、30〜35分→夕飯前に週に2〜3回、8キロ、60〜70分 パターン2:夕飯前に週に2〜3回、4キロ、30〜35分→夕飯前に週に5〜6回、4キロ、30〜35分 どっちがいいですか?

どういう風に体調を整えたいのか

🙂
cloud
 下半身のむくみでも細くなりにくいし。体力をつけるなら多少でも筋トレ(出来れば無酸素+有酸素のHIITみたいな)のが良いし。  自律神経系ならリラックスできる時間帯に呼吸に集中出来るヨガとかね。

50歳女性、喘息持ち、ジョギング歴2年半です

🙂
走れアラフィフ
同じような境遇の方に巡り合えてこんなに嬉しい事はありません。 結論から言います。 ものすごく体が絞られました。 仕事用の作業着はベルトを締めててもずり落ちてきそうなほどブカブカになりました。 きつかったGパンはラクにはけるようになり、久々に会う知人からは「痩せた!というより絞ったね~」と驚かれます。 腹筋が少しですけど割れました。 週6日、8時から18時まで働き、その後に走りに行けるくらい体力がつきました。 つづきます。

50歳女性、喘息持ち、ジョギング歴2年半です2

🙂
走れアラフィフ
専門的な事はわかりません。なので私が辿ってきた経緯をご紹介します。 喘息持ちなので走る事だけは一生やらないと思っていたが、主人に誘われて週に2回くらいついていく。 最初は7キロを1時間くらいかけて。 続ける事3か月。主人が水泳を始めたので一人で走るように。走る速度が遅くなる(7キロを1時間15分くらい)が週4日、週5日と頻度は増える。 調子に乗って坂道ダッシュしたら喘息発作を起こし、2週間走れなくなる(歩くだけで苦しい)。 なぜか走れない状況にストレスを感じる様になり、苦しいながらも再開。 更に遅くなったので距離を延ばす事に。7キロ→10キロ。 週5日、10キロコ―スを走ってたらもっと長い距離を走りたくなり、年末年始に20キロに挑戦。 16キロでダウン。でも走り終わった後の達成感、爽快感が忘れられない。 それ以来、毎日のランニングも12キロへ伸びる。 週に一度の休日は20キロが定番になる。 ここから問題が起きます。

筋トレをお勧めします

🙂
酒も大好き
アラフィフです。 わたしは運動大嫌いですが40代後半からジムで筋トレ初めました。 ジョギングやウォーキングは有酸素運動。脂肪燃焼には効果的ですが体力向上にはなりません。 (20キロとか走れば別かもしれませんが) 一方筋トレは無酸素運動で筋肉を増やし体力を増します。 また、筋肉が増えることで基礎代謝が増えるので痩せやすくなります。 運動によって効果が違うので有酸素運動と無酸素運動を組み合わせると効率的です。 私の場合、5kg絞れました。 お互い頑張りましょうね。

50歳女性、喘息持ち、ジョギング歴2年半です3

🙂
走れアラフィフ
連投スミマセン。これで最後です。 走ってたら車にひかれました、といっても接触して自分から転んだんですが。 親指を骨折し、ひざを痛め、1か月ほど休養しました。 長い距離を走るようになった事で、最初の半年くらいは膝が痛く、走り終わると内臓疲労で嘔吐し、夏は脱水で気持悪くなり・・・、と健康のための運動がいつしかやり過ぎて体調を崩す結果が増えました。 事故をきっかけに旦那からたしなめられ、自分でも走る目的を見直すべきだと反省したのです。 その結果、スポーツクラブ内のトレッドミルで1時間、と制限を付けて走るようにしました。 相変わらず遅いです。早くなると発作が出るので、ギリギリのラインにしています。 それでも身体つきは最初の投稿通りです。 トピ主様、今の速度より遅くて良いから距離を伸ばしてみる事をお勧めします。 少しずつでいいです。いきなり伸ばすと辛くなるので。 「昨日より5分長く」「昨日より1つ先の交差点まで」これをつみ重ねていけば無理なく伸ばせると思います。 走ってる間の楽しみを作るのも有効です。 私は音楽やラジオを聞いてます。耳を塞ぐのは怖いので、骨伝導式のイヤホンを使ってます。 走ってても変化がないとつまらなくなるお気持ち、痛いほどわかります。 私も早く走れるようになりたくて坂道ダッシュして、発作を起こすという失敗をしました。 でも、ほかにも楽しみはあると思います。 走る仲間を作ったり、ピクニック気分で遠出したり、これからは紅葉を楽しんだり。 走る事は苦しいけど楽しい、そんな風に日常生活・生活習慣に組み込んでみてはいかがでしょうか?

🙂
me トピ主
さまざまな立場の方からのお返事、ありがとうございます。 私を否定しているように感じてしまうお返事も、素直に受け止めて、きちんと読ませていただいています。 肝臓疲れると体も疲れるって知りませんでした。常識なんですかね、50歳にもなって恥ずかしいです。 飲酒にこだわる自分が依存性気味なのかも?とも思えてきました。 ランニングの話題からちょっと逸れましてすみません。 私はアルコールに強い体質なのか、これまで二日酔いや所謂お酒の失敗はありません。お酒で食べすぎでしまうこともあまりなく、何なら空酒でもいいぐらいなんです。でもって、毎日とても疲れています。 こんなお恥ずかしい私ですが、休肝日というものを設けてみようかと思っています。体調が変わる近道な気もしています。 そしてこんな自分に、メンテナンス不足って冷静にご指導下さった方!ありがとうございます! 走る前・走った後・走ってない時、ひとつ怠るどころかひとつもできていません。教えていただいたことを全部やってみます。 引き続きご指導いただける方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。

大会出てみよう

🙂
かおりん
何か目標あると変わるよ

走りが続かない方へのアドバイスです

🙂
あらら
今平均で1km7分30秒ですね ただ走っている時はもっと速く 歩いているときはもっと遅くなっている状態 ランニングウォッチ奮発しませんか? 一度1km8分ぐらいにスピードを落とし走ってみてください 絶対にそれ以上スピードを上げないよう 多分走るより早歩きぐらいの感覚になると思います それで4km32分 走ったり歩いたりするのと同じ時間で走り続けられる思います 車で省エネ運転ってアクセルを一定にし走ることですよね 人間も同じ心拍数をずっと一定にしている方が疲れません 走ったり歩いたりは心拍数を上げたり下げたり頻繁にすることです 具体的には呼吸が荒くならない程度をずっと保つ 話しができるスピードで 上り坂があったら無理して走らず呼吸を一定に それを続けているとだんだん楽になり スピード上げていけますし距離も伸びます もう一つの方法はレースに出ること 周りに巻き込まれ結構スピード上がります ただこれは危険があるのでもう少し練習積んでからの方がいいかも 月間100kmの還暦すぎランナーですが 足首は締まりましたが ふくらはぎはかなり立派です 太ってはいませんがランニング続けても痩せてはいきません 冬のランニングシーズンはかえって体重増えます お酒を飲むと睡眠時の心拍数が下がらず疲れが取れないですよ

続けましょう

🙂
ジョイナー
やらないより全然まし。絶対に続けてください。 以前ゆっくりなジョギングでは全然疲れなかったので、 早歩きのウォーキングに変えたのですが、数年後、 もう走れなくなってしまいました。 私は、ゆっくりでもジョギングをお勧めします。

続きです

🙂
あらら
ゆっくり走るアドバイスをしたものです 学校の持久走の記憶ありませんか? あの走りは速すぎるのです 1km7分30秒で走ると実はフルマラソン5時間20分以内で走れます 1km8分でも5時間40分 多くの大会で完走できるタイムなのです 多分走っている時は相当速い速度になっていると思います 年齢が多くなると速く走るのは難しくなりますが 意外と距離は伸ばせます スマホの無料アプリでもスピードは測れるので 一度やってみてください 最大手のランニングエントリーサイトがやっているアプリは 月ごとのイベントで走行距離によってクーポン貰えたりします コロナ禍大会が中止になる中 とても御世話になりました 今後も楽しく走りましょ!

ウォーキングをこまめにしています

🙂
56歳
スマートウォッチを買いました。夜中に何度も起きるようになり、それを機にスマホを見る、さらに目が覚めて眠れない、不眠という悪循環に陥っていたので、スマホの代わりにスマホウォッチにしたのです。 睡眠時間や心拍数、消費カロリー、歩数なども測れるものだったので、歩くようになりました。あれから2ヶ月半、2kg痩せました。それまでも、ピラティスを始めれば痩せ、ランニングをすれば痩せ、カロリー計算をしては痩せるというタイプでしたが、ここ数年は年齢もあってか、なにをしてもダメでした。 ただし、かなりこまめに歩いています。もともと、早朝に起床し、お弁当作りの前にヨガを40分ほどする習慣があります。さらに、出勤時には数駅前で下車し、40-50分ほど速歩で歩いています。今の季節ですと、コートを脱ぎ、カーディガンを脱ぎ、最終的にはシャツ1枚になる速度です。昼休みも同様に20分ほど歩きますし、途中で出掛ける機会があれば相当の速歩で歩きます。歩数が足りない日は食後も30分ほど歩き、1日15,000歩程度は確保しています。休みの日も同様。 ちなみに休肝日はなしで、ワイン1/2本は最低でも飲みます。肝臓は強いようですが、だからといってこれがいいとは思っていません。減らしてやっとこれ。ただ、止めると決めたら数ヶ月でも平気で止めますから、依存症ではないはず。ただ、飲んで食べるのが楽しみなんですよね。 痩せるためのランニングは毎日ではない方がいいと聞きました。だったら、ウォーキングを続けるのはいかがでしょう。でも、なんにせよスマートウォッチは必須と思います。歩数や、距離、消費カロリーなどがわかれば、モチベーションが保てるんですよ。ちなみに私が使っているのは米国プランドの一番安いものです。

ストレッチも組み合わせたら?

🙂
こんにゃく。
こんにちは。毎日ランニングしている56歳です。 コロナ禍で運動不足になったので2年前に始めましたが、私はもともと体が硬く、スポーツと無縁の生活をしていましたので、1キロから始めました(それも、歩きを途中に入れました) 今は、2キロ走ってるんですが、前後に入念なストレッチをしています。 ふくらはぎストレッチ2種、股関節2種、肩甲骨3種、腰の筋肉つける運動2種、などなどです。 トピ主さんは肩こりがひどいとおっしゃってましたが、私の肩こり、首の痛みは、肩甲骨ストレッチで随分と緩和されました。この他、首のストレッチなどもしています。頭痛がするほどひどかった首の痛みも、近頃かなり軽減されました。ぜひお試しください。 体型ですが、筋肉がついたことでかなり引き締まったと思います。 私も飲酒しますが、ランニングは早朝、飲酒は夜です。 疲れがひどいようだったら、休肝日を入れたほうがいいかもしれないですね。 肝臓がやられると疲労が取れないというのは、皆さんがおっしゃってる通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧