本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園の通り道に夫の職場がある時の対応。

幼稚園の通り道に夫の職場がある時の対応。

レス17
(トピ主 1
😒
ますだ
仕事
幼稚園の通り道に夫の職場があります。夫の職場は歩道に面している店舗で、店舗先で荷物の整理や車への荷物の積み下ろしをしているため歩道に出ていることが多いです。 夫をみつけた子供たちは「パパー!」と歩み寄り「早く帰ってきてね!」と少し会話をして帰ります。時間としては1分くらいです。 ちょうど幼稚園から帰る時間に夫も荷物の整理をしているので出会う頻度は多いです。 そしたら突然、会社のコンプライアンス上よくないからやめろ。と社長から言われたようです。 理由は不快だから。のようです。 家族経営の会社なので自分の子供や親族の子供は住居は別なのによく会社に長時間連れてきています。 仕事中に子供たちがと会話をすることは雑談なので良くないことですが。ばったり会ってしまう状態だとしても、家族でも無視しろということでしょうか。子供もいるのに。 それとも「早く帰ってきてね!」という発言が悪いのか。 コンプライアンス上よくないところはどこなのでしょうか。 「不快」しか言われなかったようで、何が「不快」なのかがわかりません。 ご教示いただけると助かります。 ※他の従業員さんには基本は子供たちは話しかけません。目があったりすれば私も含めて挨拶はします。 ※たまに他の従業員さんが、夫が店舗に入っている時に子供たちが通って「パパいるかなー?」とのぞいてしまっているときに、気を遣って夫を呼んでくれてしまうときがあるのですが。基本的には夫が店舗外や歩道付近にいないときは素通りするようにしています。

ランキング

レス

ご主人のために

🙂
ワーママ
さり気なく避けます 親族会社というか、ワンマン会社というか そんなもんですよ 自分は良くて、他人はダメ 誰かが幸せそうなのが許せない 子供が煩わしい そんな恐ろしいこと考える人が社長の会社なんてやめてほしいが 現実そうもいかないでしょう? 子供にそんな大人の姿も見せたくないし コンプライアンスの意味がわかって使ってない当たりで見切りをつけます アホだなーの一言です 仕事は仕事だし、一事は万事ではないとは思いますが あえてヤブを突く必要もなければ 火の粉は振り払ったほうが無難だと思います

1分でも不労働

🙂
通りすがり
そもそも、「職場・会社は、仕事をするために来ている場所・組織であること」職務専念義務うんぬんは書きませんが、私語は原則禁止なんですよ。 そこを、ご主人は家族との雑談で仕事をしてない訳です。サラリーマンなんだから、就業規則というものがあるでしょうし、それに違反してるからコンプラ違反。厳密に言ったら減給対象です。 忙しい業務時間に家族が話しかけ、仕事を中断させる。貴女はたかだか1分だけど、その1分で出来る事は沢山ある。また、わざわざパパいるかな?とか他の従業員に気を煩わせるとか、失礼ですよね。その方の業務も中断させている。 おそらく、周りからも迷惑という声が上がってると思いますよ。お父さんはお仕事中だから話しかけないの、と何故言えないのか。社会性のない妻が、夫の立場を悪くしてると、認識した方が良いですよ。

サボるなってことじゃない?

🙂
紅玉
私なら遠回りしてでも通らない 仕事の邪魔だから 家族経営は、経営者家族から嫌われたらクビです。

通るだけ

🙂
みさき
通るだけならね。言われたからには、やめましょう。 従業員と経営陣は全く違います。 単純に事情説明なんでしょうが、 引き合いに出してる時点で、仕事なめてるな、と思われます。 時給制でなく月給でも年俸としても、従業員の労働時間は労働時間。 1分だろうと、見たとき、サボってれば 1分なのか3分なのか10分なのかわかりません。 スーパーで接客でなくても、品出ししてる従業員が友達来たらと何度も喋ってたら?? その分 仕事してくれと言われて当然。休憩時間として申告して給料引かれていい? これからは、 子供にも、 パパお仕事中だから話しかけないよ。夫が無視しても、仕事一生懸命頑張ってくれてるね。 向かい側にも歩道ある道路なら 向かい側歩くか、遠回りしたほういいかも。

お子さんを諭してくださいね

🐤
オレンジ
むかー-し、東京駅の新幹線のホームに母と幼い私と弟とが行きました 地方から遊びに来た祖母を迎えに行ったのだと思います、たしか 東京駅へ移動する数日前から、両親と夕食を囲んでいる席で、 「東京駅へおばあちゃんを迎えに行く」 「お父さんはお仕事で同じ新幹線に乗っているが仕事の人と一緒」 「見かけても絶対話しかけてはいけない」 「目に入ってもそちらを向いたり話しかけないように」 ということを繰り返し言われました 当日東京駅へ移動する道すがらも母から言われ、私たちも復唱しました ホームで祖母に会う前に父とすれ違いましたが、 父は会社の方と一緒で、話をしながらこちらに目線だけを一瞬くれて足を止めず去りました 私たちはまっすぐ祖母が出てくるところまで移動し、祖母と会えました 父は母親と同じ新幹線でしたが、会うことはなかったのでしょう このことを思い出しました トピ主さんは、お子さんに 「お父さんはあのお店で働いているけど、話しかけちゃいけないよ」 「おうちじゃないからお買い物しないのにお店をのぞいてはいけないよ」 「お父さんはお仕事をしているから、邪魔をしてはいけないよ」 というべきです 「どうして」 と言われたら 「お仕事というのは大切だからお仕事している人の邪魔になってはいけないよ。お店はお買い物をしないのに簡単に覗いてはいけないところだよ」 と一般常識的なことを落ち着いて繰り返し伝えてはどうですか? 社長とご主人は対等な立場ではありません 雇っている方と雇われている方 何か勘違いしていませんか ご主人も仕事しづらいと思いますよ、家族が顔を見せては 頑張ってお金を稼いできてくれているのですから、 働きやすい環境に協力するのも家族の勤めではないでしょうか

回り道しましょう

🙂
しんちゃん
コンプライアンスなんて大層な物では無く仕事中に業務以外の事をやったら会社からは注意されたり不快になるのは当たり前です。むしろこの程度の社会常識がない事に驚きです。 お子さんにお父さんを見かけてもお仕事中は駆け寄って話しかけたりしてはいけないよと説明して、それでも出来ないようなら回り道して職場の前を通らないようにしましょう。

公私混同

🤔
通りすがり
従業員側の公私混同でしょう。 夫の職場から近すぎるのに、よく入園させましたね。在園児の保護者との利害関係があるでしょうに。 子供には、仕事をしている父親には話しかけないように言い聞かせましょうね。仕事をしてお金をもらうのだから、作業の手を止めてはダメなんだよ、と。これは職場が近かろうが関係なく、親が教えることですよ。 一方で、社長も公私混同していますね。オーナー企業ではよくあることですが、自分がやっていることを従業員には許さない事は、どうなのかな。 そのお店を辞める選択肢はないのですか? コンプライアンスの使い方が間違っているように感じますし。

本当にわからない?

🙂
とおりすがり
経営者と従業員は違います。 そこはしっかりわきまえましょう。 社長がやってるなら従業員だっていいじゃないかと思っていますか? 大きな間違いです。 経営者は大きなリスクを背負っています。 そのお店がだめになっても自分の責任でどこからの補償もありません。 逆に従業員のために給料を保証し労働環境などを整えてあげなければならない。 責任が重いからこそ日常の自由があるのです。 なにも背負っていない従業員が経営者と同じ自由気ままな態度で、 トピ主さんの夫のその態度が原因で職場の不協和音を招き、 お店がなにかうまく行かなくなったら責任取りますか?取らないでしょう? 他人の集まりである職場組織が崩壊するのって実にあっけなく、 きっかけはある一人の従業員の勝手な振る舞いだったというのはよくある話です。 トピ主さんの夫と子供との立ち話を認めると、 他の従業員さんもそれぞれに何かやりたいことを主張し始めます。 一人だけ特別扱いはコンプライアンスとしても問題になりますから、 他の人のも全部認めてあげなくてはいけなくなります。 それで回ると思いますか? 自由に働きたいなら自分が経営者になりましょう。 経営者の感情的には、 こんなに重い責任を感じて雇っているのに、 その苦労をわかろうともしない従業員が勝手な振る舞いをして、 経営者に対する尊敬も感謝も持たないなら、 やっぱり大切にしたいと思えないです。 口には出しませんし、法律上やらなきゃいけないことはやりますが、 その最低限以上はしてあげたくなくなります。 経営者も人間ですから、自分の意に反する勝手をする人にまでニコニコはできません。不快です。 お子さんに言い聞かせて仕事中は話してはダメとケジメをつけさせましょう。 できないなら、幼稚園に行く道順を変えるしかないかと思います。 今まで立ち話を黙認していただいたお詫びとお礼も忘れずに。

勤務時間中の時間泥棒

🙂
もるこ
「呼びかけて、歩み寄って、少し会話して」るからじゃないですか? 1分とはいえ勤務中。給料が発生している時間。 私的な会話の中でも、取引先の人との雑談であれば何も言われない可能性は高いです。 同僚との雑談も、程度に気をつける必要はありますが、ある程度認められるでしょう。 仕事が円滑にまわるように、人間関係を良くしておくことは仕事の一環でもありますから。 仕事中にちょっと休憩、なんてのも必要な時間として認められますね。休憩は必要です。 でも家族との会話はちょっと違いますね。 仕事中に、仕事の手を止めての会話を会社が認める理由ってないですね。 緊急でもなければ「帰ってから話せばいいじゃん」てなもんです。 少なくとも会社から「良いこと、どんどんしなさいと勧められるようなこと」ではないのは確かです。 咎められるか見逃されるかは会社によると思いますが、咎められてもまったくおかしいと思いません。 特に社長の子供と従業員の子供を同列で考えるのは全然違う。 ・・・聞かないとわかりませんか、これ。(呆) どうしてもその道を通るなら、無視するでも会話するでもなく、目を合わせて笑い合う、一瞬手を振り合うくらいが無難じゃないですか? 私ならその道を避けるけど・・・。 お子さんにも、パパはお仕事中だから邪魔しちゃダメ、ということは教えた方がいいですよ。

視点を変えて見てみましょう

🙂
tarepa
コンプライアンスって端から見た視点でどう見えるかが問題なんですよ。会社名の入った車に荷物を積み込むときに、歩道の通行の邪魔になっているのに、従業員がお喋りしてる姿を端から見た人がどう思うかなんです。そして、その一人の行動のせいで従業員全員に同じような目が向けられるのです。他の従業員がそれをどう思うか考えて見てください。

不快な人がいる

🙂
はる
社長は家族を連れてくるのに〜と思ってらっしゃるようですが、不快だと言ってるのは社長ではなく他の従業員の可能性もあります。 私も家族経営の個人店で働いたことあります。経営者の家族は仕方ないかと思いますが、同じ従業員の家族が毎日来るのは不快かもしれません。 あと週一回1時間、社長の親族が来るのと、 毎日5分、従業員の家族が来るのとでは違いますね。 幼稚園の帰りだと同じ時間ですよね。14時半に毎日来られると、歩道に出る業務を夫さんにさせて方がいいかなと思ったり、自分がその業務をしてても子供がパパいるかなぁと覗き込んできたら呼んだ方がいいのかと気を使ったりするのが面倒。 基本的に素通りしてると書かれてますが、週5日のうち何回ですか?子供が覗き込むのは素通りではないですよ。

たとえばの話

🙂
柊hi-lite
たとえばトピ主さんが働いている会社に毎日両親がやってきて 「今日も頑張ってる?早く帰っておいでね」と1分くらい雑談していったとしたらどうでしょう。 嫌じゃないですか? 私は嫌です。 気が気じゃないです。 周りの人もきっと嫌でしょう。 海外だと仕事中に家族と雑談するシーンがあるドラマは見たことありますけど、 日本だと「お父さんは仕事中なんだから、話しかけちゃだめ」って感じじゃないでしょうか。 家族経営の会社の社長はそりゃあ自由にするでしょう。 誰も文句言えませんから。 「だったら社長も家族を連れてこないでください」って言えますか? 言えませんよね。 子どもたちの楽しみが奪われるのはかわいそうですが、本来仕事中に家族と会い話す機会を持たない人が多いので、ここは我慢したほうがいいと思います。 不快っていうのは1分でも社員がさぼっているのを見るのが不快なのでしょう。 無視はしなくていいと思いますよ。 お互いちょこっと合図を送って、通り過ぎるだけでいいと思います。 立ち止まるのがいけないんだと思いますけどね。 仕事に一生懸命だと家族が通りかかっても気づかないと思うので、その時はそっと通り過ぎるといいと思います。

言葉の使い間違いとは思うけど

🙂
おじさん
コンプライアンスって法令遵守ってことですけど、子供が仕事中の親に声をかけてはいけないなんて法律はないと思いますんで(たぶん)、コンプライアンスという言葉を使うのは間違っているように思います。 ただ、だからいいという話ではないので、どこが良くないのかは聞くべきでしょう。 なんのお店かにもよるとは思いますが、普通は怒られるようなことではないですから、わざわざ言われたということは何かトラブルがあったのかもしれません。 その場合は、店先で合わない工夫は必要でしょう。 とりあえずは、どれくらいの問題なのかと具体的な方策を夫さんに確認してもらうしかないでしょうね。 そこしか帰り道はないのですか?

んー

🙂
むーむー
小さな会社はそんなもんでしょ。 単純に旦那が社長からあまり好かれていないのだと思います。 無視しろなんて言われたんですか? 捻くれすぎ笑 手を振るだけではダメなんですか? お子さんも幼稚園生なら言い聞かせれば分かるから大丈夫。

早く帰ってきてね~って

🙂
今回も匿名で
トピ主さんが言わせてると社長は思っているかもしれませんよ。残業させんなよって意味で。それくらいひねくれた考えをする社長は存在します。まあ不愉快なんでしょうね。 他の方のレスにもありますが、社長に「あなたも家族を職場に連れてきてるじゃないですか。うちが同じことして何が悪いんですか」って言えますか?言えるくらい風通しの良い職場なら、こういう問題はそもそも起こらないと思うんです。 パパはお仕事中だから手を振るだけにしようね、って言えばいいと思います。迂回してもいいでしょう。あえて社長を刺激する必要はないと思いますがいかがでしょうか。

不快だから。のようです。

041
ますだ トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございます。 就業時間内に雑談をすることは確かにいけないことなので、それはこちらが悪かったと思います。 ただ、どうやら社長が気に入らないのは雑談をしていることではないようで、「パパ早く帰ってきてね」という発言が不快と言われたようです。 夫の会社は、みなし残業ですが、規定時間以上毎日残業していても支払ってもらっていません。休日出勤も未払いなのにたくさんあります。 社長との関係も悪く、夫もそんな会社やめたいのですが、色々あって辞められません。 頑張って働いても残業代も出ないので、「パパ早く帰ってきてね」は私の願いでもあるので子供に言わないように躾ける気がなかったのも事実です。 労働環境も悪く、給与も低く、休みも少なく、なにも魅力を感じない会社ですが、唯一幼稚園の帰り道に子供がパパに少し会えることだけが救いだと思っていました。 これも勝手な自分の解釈ですが。。 労働環境はともかく、子供の発言までも「不快」だからやめさせろ。という社長の会社に、夫は勤めていて大丈夫なのだろうかとおもった次第です。

そんな職場でも辞められない理由は?

🐶
Heuww
環境も悪い、待遇も悪い、なのに辞めない辞められない理由よ。 それはトピ主一家の事情よね?イチ従業員家族なわけなんだから。 辞めてもっといい職場に移ればいいよ。 魅力もなくヨメさんが大丈夫かしらと首傾げるような職場なんだからさ。 まぁその社長の発言は好意的には受け取れないのは私も同感だけど、なんかその社長もトピ主さんも、気にするポイント?ずれてるよね。 社長からしたら子供に早く帰って来てなんて言わせて残業してくれないのが困るわけよね。 で、トピ主さんはブラック企業で働くダンナをどうにかしようじゃなくて、今回のやり取りでトピ立てるんだもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧