本文へ

3年付き合った彼氏との今後をどうするか

レス4
(トピ主 1
😭
大学生
恋愛
3年付き合った彼氏との今後をどうするか悩んでいます。 これまでの経過としては、 ・初めは順調 ・2年目の夏から喧嘩が増える ・2年目の冬に彼氏が4人のリアルの友人にフォローされているSNSアカウントで私について相談(愚痴)をしていたことがわかる ・半年ほど経過し今に至る このようになっています。 現在彼氏は気持ちが戻っているようで大好き、結婚したいなどと言っています。私の方が冷めてしまっていて、今距離を置こうと提案し受け入れられたところです。 冷めてしまった理由は3つで大きいものから順に ・彼氏がSNSで私について愚痴っていた内容を見てしまいショックだった ・彼氏が怒った時物に当たることがある ・SNSはしていないと冬の3ヶ月間嘘をつかれていた 最近はお互いに対する理解が深まり、喧嘩も少なく、会えば楽しく過ごせます。しかし会っていない時彼のことを考えると嫌だったことばかり思い出してしまうので、かんがえないようにしています。会う前は憂鬱です。 彼自身はとても愛情深い人で、少なくとも現在は私にこれ以上ないくらい尽くしてくれます。結婚したら客観的にみて優しくしてくれ幸せになれるだろうとすら思ってしまい、別れる決心がつきません。 しかし昔は会っていない時に彼のことを考えると幸せだったのに、今は嫌な気分になるのが悲しいです。 一体どうするのが正解なのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。 葛藤ばかりで読みにくくすみません。不明な点があれば聞いてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話し合いを

🙂
麻の葉
私なら、話し合いをします。 率直に、会っている時の楽しさや将来への期待と、同時に憂鬱さもあるので不安だと伝えます。 話し合って、解消されないなら、もう仕方がない、別れます。 葛藤するのは分かりますが、不安な気持ちのまま付き合っているのは時間の無駄だと思います。きつい言い方で傷つけたらごめんなさい。 話し合って解決するか、別れるか、だと思うので……。

うん

041
くま2
結論から話すとお別れで良いんじゃないかな? >私の方が冷めてしまっていて、今距離を置こうと提案し受け入れられたところです。 恋愛の終わりって何か揉め事から始まることが多いんだけどお別れの多くは出来事ではなく冷めたことが原因。 もちろん、その冷める原因は何らかの出来事に起因することが多いんだけどね。 冷めた場合には問題が解消しても冷めた気持ちって戻らないことが多い。 なので、恋愛継続の判断としては冷めているか否かだよ。 恐らくだけど冷めていないなら多少の問題も大した問題にならない。 けど冷め始めると今まで問題視していない事柄も問題として浮かび上がってくるんだよね。 恋愛当初の順調な恋愛が冷め始めてくるから物事が悪い方向に回り出すということ。 喧嘩が増えだしたころから自覚はなくても冷め始めていたんじゃないかな? そして個人的には恋愛は一旦冷めたら根本的に再燃することは難しいと考えている。 あるとするなら、再燃ではなく同じ相手と別の恋愛が構築できた場合だけ。 他の人の意見に反論をする形で申し訳ないけど恋愛に話し合いが登場する時点で恋愛としては成立しないと考えている。 冷めた気持ちを話し合いで再燃させることは無理だと思う。

他人に正解は分からない

041
匿名
トピ主さんご自身がどうしたいかが、正解なんだと思いますよ。 10年付き合おうが、別れる時は別れますしね。 付き合った年月は関係なく、どう思っているかが大切なのでは? それに、トピ主さんはまだ学生さんなんですよね? これから社会に出て益々自分の世界が広がったら、彼に対する気持ちに変化があると思いますよ。 それが、いい変化なのか悪い変化なのかは分かりませんが。 そして、それは彼も同じなんです。 今は単なる恋愛関係なのだし、そんなにややこしく考えず、単純に彼の事が好きかそうではないのかを考えたらいいと思いますよ。 一つだけ言わせてもらうと、トピ主さんの今の彼に対する気持ちは、他にいい男性が現れたら其方にいってしまう程度の気持ちに私には見えますね。

レスありがとうございます!!!!もう少しお付き合いください!

😱
大学生 トピ主
レスどうもありがとうございます!どれも大変参考になります。 この半年間トピにあげた内容のことを全て彼に伝えて、話し合いをして一旦お付き合いを継続する結論になるということを3、4回繰り返しました。 そうこうしているうちに冷めた気持ちが再燃するかと期待していましたが一向にそうならないので、お別れの方に少し進んで距離を置いたところです。 やはりお別れしかないのかもしれません。 愛情も憎しみもあって自分が相手を好きか嫌いか判別できません。 とりあえず、悲しませるのは心が痛みます。 他にいい男性はいなくもないですが別れたからといって他のいい人と付き合える保証はないです それに自分が成長しなくては他の人と付き合っても同じことを繰り返しそうだから、ここで成長して今の人とやり直すべきという考えが自分の中にあり苦しいです。 要するに他の人と上手くやれる自信がないです。これが初めてのお付き合いなので、初めて付き合った人と結婚したいなどという願望もあったことからお別れは躊躇ってしまいます。 また冷めた理由が客観的にみて冷めて当然のものであるとも思えないので、自分が冷めているこの状況が間違っていると考えてしまいます。 まああれこれこうして半年悩んで書き連ねてあがいても、結局もう別れるのがベストなのでしょうか…?もう少しご教示ください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧