本文へ

アボカドの選びかた。

レス12
(トピ主 4
🙂
nene
話題
みなさんはどうやっておいしいアボカドを選んでいますか。 私は、ちょうど食べごろのアボカドにあたったためしがありません。 今日などは、実の一部が柔らかいのに種が外れなくて苦労しました。 店先で押してみるわけにもいかず困っています。 まるで賭けのような食材です。

ランキング

レス

その日に食べようとしない

🙂
もったいない症候群
アボカドの食べごろの見極めは難しいですよね。 色が真っ黒でも完熟とは限らないし、店頭でいじくりまわすわけにもいかないし。 どうしてもその日に使いたいときはやや熟れすぎのタイミングのものを選んだりしますが、そうでなければ黒いけれどもまだ固さが残るくらいのものを選んで、家で追熟させています。 バナナと一緒にしておくと追熟が進むので同居させて様子を見たり、熟れすぎになりそうなときは別居させて冷蔵庫で頭を冷やさせたりして、コントロールしています。 買ったものなら遠慮はいらないので手のひらでじんわり握って微妙な弾力をはかり、うまく完熟のタイミングが取れたときはうれしいものです。 なお、南方の果実を冷蔵庫に入れるのはよくないと聞きますが、特に問題は感じません。 また、追熟に使う果物としてはリンゴもありますが、南方同士のバナナの方がうまくいく気がします。 気のせいかしら。

ユーモア。

🙂
nene トピ主
ユーモアあふれる、的確なアドバイスをありがとうございます。 『同居させて様子を見たり、熟れすぎになりそうなときは別居させて冷蔵庫で頭を冷やさせたり』 アボカドを擬人化したたとえに、ひと笑いしました。 「ご面倒かけちゃって、すみません」と、申し訳なさそうなアボカドちゃんの表情が思い浮かびました。 是非、バナナ君に同居をお願いしてみます。 なかなか頼りになりそうな彼ですね。

柄が残っているものについては

🙂
野鳥
楽しいトピですね! アボカドですが、頭に柄がぽちっと残っているものに限っては、こんな手があります。 アボカドを手に取って、そのポチに人差し指の腹を当ててそうっと揺らしてみるのです。 全然揺れなかったら中はまだ固い。揺らせるようになるまで、数日待ちます。 こんばん食べたい場合は、ポチが少しぐらぐらしているものを選びます。 もちろん、ぐらぐらの度合いが大きいほど、熟成は進んでいます。 ポチがなくなってしまっているものについては、おっしゃる通り賭けです。

八百屋さん

🙂
なす
八百屋さんに言われました。スーパーなど店頭においてあって人が触れるものは買わないほうがいいと。アボカドは触ったところから腐食していくとても繊細な食べ物なので、なるべく人が触れないところで買うのがいいと。八百屋さんなどで 今食べられる美味しいアボカドください といえば八百屋さんの方でいいのを選んで売ってくれると思います。 私はそうやって食べ頃のアボカドを買っています

ポチッ。

🙂
nene トピ主
そうか、ポチで見当をつけるのですね。 八百屋さんもきっとそうしているのでしょうね。 アボカドを知ったのは40年前の事です。 半割りの仕方も知らず、皮をむいて削り口へ運ぶと、 それは青臭く、とても果物とは思えない驚きの味でした。 思い付きでスープにすると、一層苦くて食べられません。 今は好んで頂きますが、出会いはがっかりな果物なのです。

結局持ってみるしかないと思うが

🙂
久我重明
八百屋だって触って確かめるんだろうし。 揉まなきゃ大丈夫じゃないの? 手に持っただけでも「固い、クリスピー」「ほどよく歯ごたえ残ってる」「クリーム状」ってわかりますよ。 種は包丁の手元の角を「えいっ」と刺して、少しこじるとぼろんと取れます。

へたの色

🙂
ぎんねこ
完熟かどうかは、へたが枯れ色になっているか、身が黒くなっているかで見分けます。あと、少し押すと柔らかいかどうかわかります。 最近は青いものを置いておくと、お客さんがつかないから、熟れたものを置いておくように店がなっています。 決め手はへたの色ですね。これが枯れていないと熟していないです。

メキシコ。

🙂
nene トピ主
野鳥さんに教わった通り「ポチがぐらぐら」するのを確認して、 今日は千疋屋を思い出しながらミルクシェイクを作りました。 隠し味にはちょっぴりのお塩。 とろりとしておいしいのです。 一日半分のアボカドが膝のために良いと聞き、義母に出すようになりました。 メキシコのお年寄りは足がお丈夫なのかしら。 どうなんでしょう。

よかった!

🙂
野鳥の来る庭に
ぽちのやり方のご成功、おめでとうございます! 千疋屋風のミルクシェーク、美味しそうですね。真似してみます。牛乳とアボカド、蜂蜜、レモン汁、お塩、でしょうか? 米国でも、全国レベルでアボカドを食べるようになったのは40年ぐらい前でしょう。でも、メキシコ国境ぞいの州では以前から親しまれ、見分け方なども伝わっていたはずですよね。 近年は健康に良い食材として爆発的な人気。 もちろん足にも効くでしょうし、お義母さまには、それ以上にトピ主さんの優しいお気持ちが効くだろうなあと思いました。 あるメキシコ風のスープですが、(1)野菜だしを作る(2)玉ねぎ、ニンニク、ハラペーニョ少々を炒め、これにだし汁、生のコリアンダーの葉、アボカド角切り、ライム汁少々、塩胡椒を加えてブレンダーで合わせる(3)盛り付け後、ライム汁や塩胡椒を振ったり、サワークリームなどをスプーンでぼたりと真ん中に落として仕上げます。

スーパーで買うのなら。

🙂
ピンキー
アボカドを冷蔵保存している店は避けるべきです。 アボカドは暖かい地域の植物ですので冷やすと中が黒ずんだ黒いところができやすくなります。 又、ポッチが残っていない物も乾燥しすぎていたり良くないサインだったりします。 先にレスに有りましたが、私もまだ熟れていない物を買います。 皮がツヤツヤしていて青さが残っている物をかって、追熟させてから食べます。

光と影。

🙂
nene トピ主
千疋屋はさすがにアボカドの味が濃い、ポタージュのような高級シェイクでした。 私が作るのはぐっと庶民的なお味です。 グラス半分ほどの低脂肪乳・アボカド半分・氷2個・蜂蜜・塩 健康志向の波に乗り、アボカドの産地メキシコではアボカドバブルに沸く一方で、 環境破壊や労働の搾取といった深刻な問題を抱えていることを知りました。 アボカドブームの光と影に驚いています。

ミルクシェーク

🙂
野鳥の来る庭に
ミルクシェークについて教えていただき、ありがとうございます。 産地では、そのブームのゆえにさまざまな悲喜劇があるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧