本文へ

お金がない彼、言ってくれないけど…

レス18
(トピ主 0
041
さき
恋愛
初めて投稿します。 <現況> 彼氏→20代前半、一人暮らし 私→20代後半、実家 どちらも会社員、お互い手取り20万は超えています。半同棲状態で付き合って1年ほどです。 彼氏がお金に困っているのでは?と思った理由は、 ・家賃の払込票が届いていたこと(家賃は引き落としのはずなので払込票が来るのはおかしく、残高不足と考えられる) ・家族に金利が〜、などとLINEで指摘されていたこと(※LINEは別に見ても構わない、と言われています) 以上の2点です。 今彼が住んでいる住居は同棲前提で借りており、家賃が彼の負担だけでは高いため、半同棲であることを考慮して生活費として毎月3万円渡しています。 彼がお金に余裕がないことは知っていましたが月1のデートは金欠を理由に断ったことがなく、誕生日もプレゼントをくれました。まさかどこからかお金を借りたり、家賃が払えなくなるほどだとは思っていませんでした。 彼の性格上、あまり人に頼ることをしないので、私が勘づいてることはわかっていてもそれ以上は伝えてこないと思いますし、おそらくプライド的に言及されるのも嫌がると思いますが… 理由が生活費なのであれば、半同棲のままズルズル来てしまった私にも責任があると思います。 +別の理由があったとしても、さらに困ってしまう前に、嫌がられても私が腹を括って話すしかないか?とも思っています。 ・嫌がられても、上記を正直に話し、一緒に解決策を考えたいと伝える。 ・金銭面には言及せず、近日中に彼の負担が軽くなるように同棲の話を持ち出す。(今の家にも彼にもお金を入れる生活は、私もお金があまり貯まらないので…) ・言及しない。彼も大人だしプライドがあるのだから、彼から言ってくるまで待つ。 どの選択肢を取るのが最適解でしょうか。 また、他に意見があればご教示願いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

放っておくしかないような・・

🙂
レモン
同棲ではなく結婚ならお互いの経済状況を聞くのは普通ですが、ただの交際ならそんな事まで聞かないような・・。 主さんは彼と結婚を考えているのですか? 彼は主さんと結婚を考えていますか?

お金がない理由は?

🙂
ハイペリオン
トピ主さんはお金が無い理由を知ってますか? 手取りで20万円、一人暮らしなら、首都圏に住んでいてもお金が足りなくなることは考えにくいです。浪費している、身の丈のあった生活をしていない、ギャンブル好き、ご実家への仕送りが多い、奨学金の返済が重い、など考えられますが、いずれにしても、 彼から理由を聞けていないのなら、援助するのはやめた方がいいです。もし、理由が浪費によるものなら、彼はトピ主さんの援助をあてにして、浪費を続けます。さらなる援助を求めてくるかもしれません。お金が足りない理由がわからないうちはトピ主さんが援助することは避けた方がよいです。 あと、結婚を考えているようであれば、お金のことは聞いても良いかと思います。結婚時に借金が発覚したら目も当てられません。結婚前に彼のお金の出入りと借金の有無は明らかにした方が良いです。

身の程に合わない家賃は危険

🙂
おばはん
まだ彼はお若いので、生活スキルが十分ではないのだと思います。 お給料の範囲内で生活するという事がまだ身についていないのかもしれません。 二十万の手取りならば、家賃を払って生活していく事から始めても、お給料はカツカツになるのが一人暮らし。 お住まいの地域が書かれていないので一概には言えませんが、私は首都圏在住で八万弱の家賃でしたが、大した貯金もできませんでしたね。 ここはしっかりと話し合いが必要です。 生活費、もしくは遊興費が足りずに少額のクレジットを重ねていませんか? 積み重なると、返すのに一苦労です。 今の経済状況を明らかにする事、できなければ同棲解消は当たり前、最悪はお別れくらいの覚悟で話をした方が良いと思います。 まだ、お若い彼には少し荷が重すぎたのかもしれませんね。 素敵な彼女(トピ主さん)のために、見栄を張ったお付き合いを続けたのかも。 傷は浅いうちに修復しなければ、彼に後に残る大きな傷を作ってしまうかもしれませんよ。 猶予は残されていないと感じました。

単純に計算してみる

041
アラフォー
家賃は最高でも手取り月収の1/3以内におさめなければいけないところですが、同棲前提ということは、一人暮らし状態でもっと高い部屋を借りてしまっているということですかね? 半同棲状態ならトピ主さんの分も食費や光熱費がかかるわけですが、そういうのも含めて果たして3万で足りていたのか? 十分足りているなら彼のお金の使い方の問題。 足りないならお互い今後の身の振り方について考え直さなければならない。 お金のことは聞きにくい、というお気持ちは理解できますが、将来結婚を見据えて交際をしているのであれば先延ばしになるだけで、いずれは話し合わなければならないことです。 それと、現在のトピ主さんの状態がはっきり言って良くない。実家に生活費を入れ、更に彼にも生活費を渡している。 実家で生活してお金を貯める(彼はもっと家賃の安い部屋に引っ越し)or彼と同棲して協力して生活していく、どちらかにした方がいいです。

私は別れる

🙂
ブラック
怪しいに決まってる。 金遣いが荒いに決まってる。 一緒に苦労なんかしたくないから私なら即別れる。迷う余地なし。 >嫌がられても私が腹を括って話すしかないか?とも思っています 腹を括るとは? 肩代わりする気があるの? 30歳目前で同棲希望なら結婚はどうでもいいのかな?年下の彼が好きで「お金に困ってるなら付き合って貰うお礼に是非助けてあげたい」ってことなら、彼に確認してお金貸してあげたら?あげたつもりで。 携帯見放題なんだ。 彼がトピ主さんからお金を引き出すために餌を撒いてるとかは考えないんですね。 若い男の子に数百万貸して音信不通、泣き寝入りなんて普通にあるから気をつけてね。

100%1つ目が良い

🙂
ファイト
1つ目の「嫌がられても、上記を正直に話し、一緒に解決策を考えたいと伝える。」以外あり得ないです。 もしトピ主さんが同棲を持ちかけても 「お金がない原因がギャンブルや浪費癖」なら全く意味がない、どころか逆効果です。 なので、まずは「なぜお金がないのか」そして「解決策」を話し合うべきです。 もし、「邪険にされたり」「不機嫌になる」場合は、確実に別れた方が良いです。 そういう男性は結婚後も ・俺のすることに口出しするな ・主婦が何を偉そうに 等のモラハラをする可能性が高いからです。

私なら

🙂
既婚
お金の管理が出来ない人は嫌だから、家賃を払ってない時点で別れるけど 主は付き合いたいみたいだから、言及しなければ、もし借金があれば、そのまま結婚したりしたら、借金背負うことになりますよね。

今後

🙂
まな
その彼とどうするかによって違うと思いますが、結婚相手としては厳しいですね。トピ主様は適齢期なので、借金ある人ではなく、経済観念のしっかりした方を探したほうが良いと思います。

ちゃんと話をしたほうが良いかと

🙂
もちこ
同棲前提で家を借りたとのことですので、それなりの広さで一般的な一人暮らしの部屋よりも家賃も割高だと思うんですが。 そもそもなぜ”半”同棲なのでしょう? そこを話し合うべきでは。 半同棲の理由はトピ主さん理由なんですか? もっと負担してもらうように、彼がトピ主さんへ言えない理由は面子だけでしょうか?

なんで半同棲?

🙂
インコし
私も同棲前提の部屋で、なんで半同棲なのか気になりました。 今どういう状況なんでしょう。 家賃幾らの部屋なんでしょうか?電気代は幾らですか? 一人暮らしの人の部屋に半同棲しても、3万ぐらいは払いますし。

20代は子供ですよ。

🙂
オヤジ
彼と腹を割って話せるならそれがイチバン。もし結婚を考えてるならこれがクリア出来ないとどのみち将来は難しいでしょう。話し合えない人とは結婚出来ませんから。 半同棲の意味が分かりませんが、二人用の部屋を借りてるなら光熱費の基本料金、電気の出力も高いのでは?こういうのって分かりにくいしボディブローの様に効いてきます。20万の給料で2DK?なら外食や飲みに行ったりしたら関東圏では足りませんよ。 20代前半でお金の管理に完璧を求めるレスは厳しすぎます。 生まれ育った環境もありますが普通出来ませんから。 話し合った上で同棲するなら直ぐに始めて食事等の管理も一緒に考える様にした方がいいと思います。 因みにダメな浪費癖(ギャンブル)があった場合はキチンと足を洗わせる事が前提となります。ギャンブル以外はまだ若い二人で管理して十分やっていけますよ。

半同棲から引き上げてフェードアウトを勧めます

🙂
匿名
お金関係がヤバそうだな、とにおう人からは、言及せず、そっと離れるのがいいのですよ。 今は女性が男性に経済的依存する時代ではありませんが、男でも女でもお金関係にだらしがない浪費家だったら?と不安になる人をパートナーにはできません。 心配だ、と相談に乗ると、今後は相談に乗ってあげた人が借金を肩代わりする羽目になったり、浪費生活の丸抱え、もし彼の子供さんを授かって浪費家の彼とお子さんを養うことになってしまう可能性すらあるのですよ。 お金にだらしがない男性と関わり続けていると、ミイラ取りがミイラになる。 半同棲、長時間滞在は、もちろん大家さんには同居人としてトピ主さんの名前も賃貸借契約書に入っているのですよね? 滞納したらトピ主さんも責任負いますよ。 もし逆に「客人として滞在しているだけだから」と同居人申請していない場合は賃貸借契約違反となり、即時契約解除で追い出され、違反金を取られ、ブラックリストに乗ります。 二人の生活費マイナス3万で生活が苦しくなるなら、収入そのものが厳しい相対的貧困に類しませんか?でなければ浪費?どちらにしても厳しいかと。 20代ならカレカノ両方少なくて当然ですが、それぞれ手取り月収いくらで家賃いくらですか? 一般的に男性はまだ20代前半なら結婚する気はないだろうから少なくともあと5-6はこのままズルズルだよ? 二人OKの激安築古の2Kアパートにでも引っ越して同棲しますか?幸せ逃げるよ? 今、同棲?もう半同棲して生活を知ってる間柄ならもう結婚。 結婚するなら結婚相手はお金に不安がある彼ではないですよね? やっぱり彼女がいずれは近いうちに結婚を考えるなら、今彼とはお別れだと思いますよ。

そりゃあ困るでしょう

🙂
おじさん
いくらいい会社でがんばって働いてても、20代前半ではそんなもらえないでしょう。 3万円主さんが出していると言っても、二人で住むようなところに一人で住んでいたら、お金かかりますよ。 金利云々はそれだけでは分からないけど、少なくとも、楽な生活はしていないと思います。 私はそもそも、「同棲前提」というのがよく分かりませんでした。 きちんと同棲した上で家計負担を決めるか、お金かかるけど、今のアパートを引き払って、同棲なしで彼氏さんの身の丈に合ったところに引っ越すかの2択だと思いますよ。 あとのことは、住む場所をきちんと決めてからでいいと思います。 プライドうんぬんは主さんの言い訳だと思います。 問題があると思うなら、思ったほうから話をしないと、今の状態がいつまでも続くことになりますよ

根拠が乏しい

🙂
匿名
お金がないとする理由が ・家賃の払込票が届いていた ・家族と金利が~とやりとりしていた(何の金利か分かりません、具体的に) もっと裏を取りましょう この根拠だけで、彼にお金がないかも、と判断するのは間違ってます 今の状況だけで、彼にお金がないのか、と話を持っていき もし、彼にお金があったときトピ主は 彼氏に早とちり勘違い女として、今後見られることになりますよ

なんとも言えない

🙂
ワーママ2号
私が一人暮らしの時、月収60万あったけど払込票とか督促状来てましたよ。 単純に時間がなかったのとズボラだったので。 家賃の引き落としするにも、手続きが必要で。その手続きをずっと先延ばしにしてるってこともありえます。 まずは余計な先入観持たずに、なんで家賃が払込票なの?金利が〜ってなんの話?って聞いてみたらいいと思いますよ。

3万「しか」出してないからでは

🙂
うしゅ丸
 第一に、彼がお金に困っているかどうか、トピ文では根拠が薄いです。  第二に、困っているとして、ギャンブル癖など荒い金遣いを窺わせることは、トピ文には書いていないので、疑えません。トピ主から追加情報があれば別です。  トピ文を判断材料とするなら、トピ主が3万しか出していないことが問題に見えます。半同棲という、中途半端な状態が原因です。同棲前提で借りたのなら、収入が同じくらいなのだから、家賃も半額ずつ負担すべきでしょう。トピ主がどの程度、その家に行ってるか分かりませんが、その頻度によっては光熱費も半額負担すべきです。トピ主は「生活費として毎月3万円」出している。生活費ってことは、彼の家で料理する食材費も込みでしょうか。もしそうなら、頻度によっては3万円は食材に費やされ、トピ主はほとんど家賃光熱費を負担していないことになります。彼がプライドが高く、人に頼らない性格ってことで、やせ我慢させちゃっているのではないのでしょうか。  住んでないから払えないですか。でも、トピ主も同棲に前向きというか、せざるを得ないと思っているのですよね。まず、住居費、光熱費、食費という、生きているだけで掛かる固定費を折半したうえで、彼がお金に困っているのかどうかじゃないかと思います。  とはいえ、本当にギャンブル癖その他、金遣いが荒いのに、それを口にしない性格だとしたら、同棲しても彼の状況は変わらないし、同棲の末、結婚していい相手なのかどうかも話が変わってきます。そこらへんの見極めは必要でしょうね。

驚いた

🙂
メロ
20代前半で定職があって手取りも20万円を超えているのに、残高不足で家賃も引き落とせなかったり借金している気配? そんな金銭管理の出来ない人、怖いです。もし親の借金を肩代わりしているようならそれもまた怖い。 どう考えてもそんな問題のある人と関わっては困るのでは? 「お金が足りない」と言われれば出さざるを得なくなるよ。貸すと言ってもそんな金銭管理の出来ない人なら返って来る保証は無い。お金あげちゃうの? そしてそういう人はまた借金を繰り返す。ザルに水を注ぐようにお金を注ぎこみ続けるの? そもそもどれぐらいの家賃のところを借りたんですか?貴女も経済感覚が緩いのか? 借金する前に普通は借金せずに済むように対策を考えるものです。金が掛るものを手放したり節約したり。 金が無いのに借金してまでデート代やプレゼント代を出す彼って、「私のために借金までして」って感激するような話じゃないよ。そんな金銭感覚で大丈夫なのか?こんな人とはとても結婚なんて考えられないって戦慄すべきところです。 普通はお別れする方向で考える。貴女の親にも相談してみてごらん。

彼との将来

🙂
booking
半同棲とは実家に帰るけど、たまに彼のところに泊まったりという事? 交際期間にお互いのところに泊まるという事と同じ?よくわからないけど曖昧ですね。 お金のことをきちんと話せないなら、その彼が人生のパートナーにはなれないですよ。 家賃の不足なんてネガティブな秘密ごとがあるみたいで嫌です。たとえその銀行口座の残高がたまたま少なく、他の口座から移すのを忘れていたとしても、お金の管理ができない、期日を守れない人というサイン。 お金の事は聞けば包み隠さず話す人でいてほしい。家賃の滞納理由…将来結婚したいとして他に借金がっあたりしたら、またはギャンブルをしていたとしたら大きな問題でしょう。そこまで大袈裟じゃなくても将来一緒に家を買おうとして、クレジットヒストリーに滞納の記録があったら、ローンに不利になりませんか。 何もしないのは、それを良しとしているのと同じ事です。変に気を使ってないで、問題が大きくなる前に話し合いましょう。ただしその半同棲の立場なら、住んでもないのに煩いなと思われるかもね。彼は主さんの中でどういう存在なのか。将来共に生きたいと思う相手かどうかで違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧