本文へ

半同棲中(?)の彼氏との生活費

レス35
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
恋愛
彼氏(一個年下)と半?同棲中?の学生です。 彼は社会人で、自分で別に家を借りていますが、私の家でほぼ毎日生活しています。 彼の借りている家は最寄駅からかなり遠いので、駅が近い私の家から通勤しています。 水道光熱費は半分(いつも6割ぐらい)を彼が出してくれています。 しかし、彼も別に家を借りているので、家賃は基本的に私持ち(学生なので親が払ってくれていますが...)です。(彼の家の家賃は私の家の半額)また、基本は私が料理をするので、スーパーなどで食材を購入し、普段家で食べるご飯の食費は私が払っています。外出時の外食代もほぼ割り勘です。 日用品代も、買い物にいくのが私のことが多いのでほぼ私が出しています。 友人に世間話程度でこの内容を話したところ、それ普通じゃないよ?なんで別に家借りてるの?なんで食費や日用品代も払わないの?と言われてしまいました。 確かに、よくよく考えてみたら普通じゃないし、無職で実家からの仕送りのみで生活している私と月25万のお給料をもらっている彼とでは状況が違うのでは...と最近思うようになりました。 家を別に借りている理由はよくわかりません...が、彼が親に私と付き合っていて(彼女がいて)、ほぼ同棲状態にあることを伝えていないからだと思います。会社も彼が借りている住所で登録していて、休日に郵便物を取りに行くこともあります。 その度に不思議に思っていたのですが、この場合、どういうような生活費の出し方?お金の管理の仕方?が一般的なのでしょうか。変な質問をしてしまい、たいへん申し訳ありませんが、回答頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ん??

🐱
吉田
で、主さんはまだ学生なのでしょうか? それなら親不孝は主さんですよね! 学費や家賃、仕送りまでして大学に通わせているのに男と半同棲・・って。 親、泣きますよ。 主さんこそ自分でお金を稼ぐ苦労も知らず、男連れ込んで何してるんだろう?って思いません? お父さん、お母さん、ごめんなさい!と思うなら、即刻そんな生活はやめる事ですね。

あなたの親には話したの?

041
ひよこ
あなたは学生で、親の援助で生活しているんですよね。半分の光熱費も食費も親が出してるんですよね。あなたが出しているわけじゃないんですよ。 親には彼のこと紹介していますか?男が入り浸ってるの知ったらどう思うと思う? あなたがバイトをしててその稼ぎから出しているならまだいいですが、実質その借りている部屋はあなたの親の契約です。親の借りている部屋に男連れ込んでるっていう意識を持ったほうがいいよ。 あと食費でモヤモヤするならあなたから請求すればいい。 どっちもどっち。

どっちもどっち。

😉
りリス
親がかりで生活させて貰っている学生が同棲などなんてだらしないのでしょう。 親御さんは承知の上ですか? お金云々の前に今の自分は何をすべきなのかもう少し真面目に考えたら如何ですか? 親御さん悲しみますよ。

論点はそこじゃない

🙂
ひろひろ
彼氏に生活費を出させることを考えるのではなく、 彼氏と同棲するのをやめることを考えましょう。 あなたの親ごさんは、どこかの男と同棲して家事をさせるために、その部屋の家賃や生活費を出してくれているわけではありません。 そういう遊びは自分のお金でやることです。 デートは外でするかその男とは別れるかしましょう。 学業に支障のない範囲で恋愛はしましょう。 と言っても、自宅よりいい部屋にタダで住めてタダで食事が出て来るその環境をその男が手放すわけはないですから、 親ごさんに謝って、部屋を借り直すことになると思います。叱られると思いますが、しかたのないことです。 言って出ていってくれる彼氏なら、まだマトモな男だということです。 今後は勉強に支障がない程度に外でデートするといいでしょう。 親がかりの大学生は一人前の大人ではありません。一人前の恋愛は大人になってからしましょう。

あなた、何やってるの?

🙂
春色
あなたがやっていることって、 1.ご両親のお金で学生をさせてもらって、 2.ご両親が家賃を負担してくれている家で半同棲、 3.ご両親の仕送りで彼の生活費まで負担している ことになりますが、あなたのご両親はご存じなの? 生活費の出し方云々の問題ではありません。 彼と同棲したいなら、親から自立してからにすべきです。

親が聞いたら泣くよ

🙂
hana
大学の勉強してますか? 私の子供なら学生の身で親のお金で成り立っている家に彼を泊めるなんて言語道断です

賢い女性は同棲などいたしません。

🐱
neko
そもそも「無職で実家からの仕送りのみで生活している」身分で 彼氏との半同棲はご両親に申し訳が立たないと思わないのですか? ご両親は彼氏との半同棲はご存じないのでしょう? ご両親は何も彼氏との半同棲させるために彼氏の倍の家賃を支払い せっせと仕送りをしている訳ではありませんよ! 生活費をの割合を不思議に思う前に 自分の行動を不思議に思ってください。 そしてもう一つ、実家からの仕送りのみで生活している彼女に 食費を集る男性は主様を愛してはいませんよ。 通勤に便利でホテル代が要らないから都合がいいのです。 その上家事をしてくれてタダ飯まで付いてきますからね。 賢い女性は同棲などいたしません。 同棲のシステムはすべて折半であっても女性には不利なのです。

生活費の問題ではありません!

🙂
南天
生活費の負担割合の問題ではありません。 あなたの親御さんは、実家を離れ進学し、勉強をするあなたのために部屋を借り、生活費を仕送りしているのです。 あなたに同棲をさせるために部屋を借りてくれたのでも、仕送りしている訳でもありませんし、まして、彼に生活をさせるためでもないのですよ? あなたが、親御さんが何のために、どんな思いで仕送りをし手くれているかを理解し、感謝していたのなら学生の立場で彼と半同棲のようなことは出来ないはずです。 彼との生活費の負担割合の問題ではなく、今の、全て親掛かりの上で成り立っている生活の中で、彼と同棲出来てしまうという、あなた自身の問題なのですよ。 仮に、親が裕福であってもそんなことは関係ありませんよ? 負担割合ではなく、今の生活自体を見直すべきなのです。

親が可哀想

041
ナツ
あなたの親は彼の生活費を賄うために仕送りしてる訳では無いでしょうに。。。 学生なのに何してるのって感じです。 彼の家に行ったことありますか? 無いなら別居状態のおくさんか不仲な同棲相手がいるのかと思います。 どちらにしろ学生で同棲したいなら仕送りを断ってからにしましょう。 自活してないならしてはいけません。

親が家賃払ってる部屋で同棲

041
あなたの親は了解してるんですか? 彼が部屋を引き払わない理由がどうかなんかより、あなたは学生で、親が自分とあなたの二重生活費を働いて払ってるのに、娘は男に親の金で食わせてだなんて、どういう了見なんでしょ。

学生なの?

041
還暦秒読み
貴女の親御さんは、 どこの誰かも分からない男性をも養ってあげているって事? そりゃないよ~ お父さんが聞いたら、卒倒しちゃいますよ

論点が間違ってます!

💢
戯け者
生活費の出し方?金銭管理の仕方?何が一般的か? 一般的なのは半分だろうが全部だろうが同棲なんかしない事です。 そんな事もわからないほどなんですか? 彼が別に家を借りてるのがおかしいとか、彼が親に伝えてないとか…、何を寝ぼけた事を言ってるんですか? トピ主さんのお金はどこから出ているのかちゃんと考えましょう。 あなたのご両親はそんな不埒な男に飯を食べさせるために仕送りをしているわけじゃありません。 トピ主さんはご両親に今の状態をちゃんと説明していますか? 胸を張って自分のやっている事を報告できますか? 私が親なら学校やめさせて実家に連れ戻しますよ。 少なくても親の金で学生生活を送らせてもらっている間ぐらいは、彼にとって都合のいい女になるのだけはやめましょうよ。 今すぐにその半同棲とやらをやめなさい。彼には自分の住処へ帰ってもらいましょう。 それで別れるとか言い出したら、彼にとってトピ主はただのホテルだったって事です。 たまに(多くて週一ぐらい)彼を泊めるのは目をつぶりますが、もうちょっと節度ある生き方をしてください。

学生で半同棲

041
日向
娘の現状をのご両親が知ったら泣きますよ。 ご両親に学費や家賃、生活費を出してもらっているのでしょう? 大学の単位だって取らなきゃならない、就活だってしなきゃならない身で、 半同棲している場合かなと思いますけど。 自立した社会人ならともかく、トピ主さんは学生です。 生活費がどうこうではなく、半同棲を即刻止めましょう。 彼がそれで機嫌を損ねるようなら、付き合い自体考え直した方が賢明です。 若気の至りという言葉がありますが、よくよく考えて同棲しないと 結婚する時に後悔しますよ。 彼にとって都合のいい女になってしまわないように。 結婚を前提としない同棲は、女性にとって何のメリットもありません。

なさけない・・・

🙂
親の気持ち
私がトピ主の親で、娘が学生で仕送りをしてもらっているにも かかわらず、半同棲で相手の分までお金を負担していると知ったら 学校はやめさせます。 我が家で必死でねん出している仕送りは他人の生活費を助けてやるための ものではありません。 男と同棲させるために大学に行かせる気はさらさらない、大学やめて、仕事見つけて 今までの仕送りした分を返却しろと言います。 トピ主は自分の現在の状況をわかっていますか? 働きもしないで親の世話になっているくせに、生活費が、お金の管理が とかいう資格はない。 読んでいて、なさけなく感じました。 何しに大学にいっているんだか・・・

彼のお金の出し方云々の前に

🙂
ぺんちゃん
あなたの親御さんは半同棲の事ご存じなんでしょうか? 仕送りをしてもらっている身分で半同棲!? ありえないでしょう! 普通じゃないのは彼じゃなくてあなたの方だと思いますよ。

あきれた

💔
やんま
お嬢さん、 親御さんはあなたの同棲のことご存知ですか? 学生さんなら学費、生活費は誰が払ってるんですか? 家賃も含め親御さんですか? 親はね、あなたがフラフラ彼氏と楽しく暮らすために 必死でお金を払ってるわけじゃないです。 一緒に暮らしたいならそれでもいいでしょう。 でも親のお金でヒモを養っているあなたにかける言葉はありません。

親に生活費を出してもらいながら

😑
あなたにビックリ!
同棲しているトピ主さんに ビックリです。 >彼が親に私と付き合っていて(彼女がいて)、 >ほぼ同棲状態にあることを伝えていないからだと思います って、トピ主さんは ご両親に同棲してるって伝えてるんですか? ご両親はそれを許してるの? 一番普通じゃないのは 別に家を借りてる彼ではなく、 親に生活費を出してもらっている学生でありながら 同棲してるトピ主さんでは?

親が泣くよ

🙂
あお
すべて親がかりで生活させてもらってるのに。 学費も生活費も、全部親に出してもらってるんでしょう? ご両親が気の毒です。 娘のためと思っていたら、どこかの馬の骨まで養ってるなんて。 現状をご両親に言えますか? あなたが出してるんじゃないです。 あなたの「ご両親」が出してるんです。 親がかりで一人暮らしさせてもらって、男を引っ張り込んでるなんて、恥ずかしくないですか?

だらしない人が常識を語るの?

041
もももも
どうなんでしょって、 親の支払ってくれてる家に男引っ張り込んで、 夫婦の真似事ですか。 家賃は高いそうですが、あなた支払ってないしね。 同棲したら家賃支払わなきゃいけないし、 引越しも面倒だし、 生活費の請求も来るだろうし、 嫌だよね。 でも今なら、 家賃ただで、駅近に住める、 外食割り勘、 家でなら無料で出て来る、 ついでに体の関係も持てる、 無責任にいいとこ取りできる生活です。

費用は実費がいいのでは

🙂
40代主婦
トピ主の親御さんの立場を考えれば言いたいことはありますが、ここでは置いておいて。 費用についてのみ書きます。 その状態なら、家賃はトピ主の部屋はトピ主が、彼の部屋は彼が払うのが普通だと思います。 彼が居座っているわけではなく、トピ主が招き入れているからです。 彼が無理矢理居座っているなら家賃負担をお願いしてもいいと思いますが。 光熱費、食費、雑費などは実際にかかった費用を自分で払うのが筋だと思います。 半同棲だろうとデートだろうと、自分のぶんは自分でが基本だと思います。 そもそも半同棲っていうのは言葉の問題で、実態はダラダラと日をまたいでデートを続けているだけです。 自分のぶんは自分で出しましょう。彼の分は彼に出させましょう。 彼が家を別に借りているのは当然です。 トピ主の家は実際はトピ主の家ではないからです。 (親の家です) トピ主は親の家(親が家賃を払っている家)に住まわせてもらっているだけ。 そんな家に彼が住めるわけがありません。 何かあったときいつでも自分の家に帰れるように、彼は自分の居場所をキープしているのだと思います。

それは同棲じゃないでしょ

房総族
半同棲でしょ? 彼氏がトピ主の家にずーと遊びに来ているだけでしょ。 遊びに来ているだけなんだから帰る家があって当たり前。遊びに来ているんだから、水道、光熱費は招待する側のトピ主さん側が払ってもおかしくはない。 ちゃんと同棲するなら、家賃を出してくれているトピ主の親に挨拶に行って認めたもらわないと。 おかしいのはね、ちゃんと同棲していないのに、「同棲の場合は~」とか言っているところ。 友達は「同棲だったら」おかしいと言っているんだよ。それとトピ主がやっていることは違うことなんだから比較するのが変。 半端な状態でごまかしているトピ主がおかしいんだよ。

これは同棲ではなく彼氏が毎晩泊りに来てるだけだよ。

🐷
バッフクラン
 「一般的には?」なんて質問しているけど…やっていることが一般的じゃないし、これは同棲というよりも彼氏が毎晩泊りに来ているだけ、あるいは転がり込んできたというべきだろうね。  トピ主さん、生活費を送ってくれているご両親にはちゃんと伝えているの?彼氏のほうはまだご両親に伝えていないようだし、住民票も移していない、会社にも住所を知らせていないようだね。  これを一般的な状態にするとすれば…  1同棲を解消してそれぞれの暮らしに戻る。  2ちゃんと双方のご両親に報告、生活費は折半になるのでトピ主さんの仕送りは減額(もっとも学生であるトピ主さんの同棲をご両親が許可すればだけど)   彼氏は今の部屋を解約して会社にもちゃんと住所を伝え、トピ主さんは今の部屋で住人が増えることを管理人に伝える。  といったところだけど…まあ現実的には1で、彼氏がよく泊まりに来るというあたりが妥当じゃないかな?  通常は部屋を提供し料理も作るトピ主さんよりも社会人である彼氏の方が気持ちよく多めに出すだろうと思うけど…この程度のことで折り合いがつかない相手ならお付き合いを考え直した方がいいよ。

貴女の親は了解してるの?

🙂
薔薇園
学費生活費を親に出してもらっていて 、仕送りから社会人の彼の生活費まで払っているのですか? 彼は交際相手が一人暮らししていて 泊めてくれるから、便利だから トピ主さん宅に連日泊まりしているだけでしょうね。 食費を出さないんだから わざわざ彼の分まで用意する必要ないのに。何故作るんだろう? そんな時間があるなら学生バイトして バイト代で女友達と遊んだり 今しか経験できない事なさればいいのにね。 負担割合じゃなくて、その生活自体見直さなきゃね。

親御さんのお金である事を自覚しなさい!

💢
督促タヌキ
地域、季節にもよりますが、2人暮しの賃貸の水道光熱費なんてかなり使ったとしてもせいぜい1万円代では? それすらも全額負担せずにしかも食費、雑費も一切払ってないんでしょ? 彼は社会人との事だけど、実質「依存」と変わらんよ。 トピ主が社会人で「自分の稼ぎ」でその状態を許しているのであればご自由に。 しかし学生であるトピ主の生活費は「親御さん負担」だよね? なんで親御さんが彼氏を養わないとならないの?おかしいよ! 彼に「親に同棲がバレた。家に来るので親に挨拶してほしい」と言ってごらん? 多分、彼は自分の部屋に荷物もって逃げ帰ると思うよ。 質問の「生活費の負担額」はどうでもいい。社会人になるまで同棲はやめなさい。 彼が部屋を解約しない理由は友人、知人に「また貸し」してる可能性が。 彼女の家で半同棲→物件を解約せず、家賃は友人が支払う約束でまた貸し→友人が滞納し行方不明→契約者に連絡→また貸しがバレて強制解約。なーんていうケースは沢山見てきたよ。

おかしいです

🙂
こうひい
貴方も。 貴方のご両親は、貴方が大学で勉強する為に、家賃も生活費も払っています。 ヒモを養うためじゃありません。 貴方が私の娘なら、即刻そのろくでなし男を叩き出し、貴方を家に連れ帰ります。

まぁ・・

😍
tata
ただただ彼があなたの家に入り浸ってるだけですから・・ 家賃は請求出来ないよね。彼には彼の家があります、彼も同棲は嫌なんでしょう。 でもついつい入り浸っちゃう。よくある事ですが、お金の面ではちゃんとしておかないとね。 ってことで、家賃は請求出来ない。どうせ彼がいなくてもあなたは家賃を払うわけだし。 そこは別に変わらないのでそれで良い。 でも食費はきちんと請求すべきですね。 光熱費は出してくれてるからいいとしても・・ ほぼ毎日いて食費があなた持ちだったらそりゃ損して当然でしょう。 共通の財布を作ったらいいと思います。 二人でお金を少し入れる、そこから食費と日用品とか、二人で使うものは出す。 足りなくなったらまた同じ金額だけ出し合って補充。 そうやってやっていかないとやってられませんね。 普通ならそれは彼が気付くべきだと思いますが、調子のって知らんぷりしてますね。 彼の方が稼いでるだし、そこは見て見ぬふりは出来ません。 正直食費代がかかってしょうがない、日用品だって二人分で消えていく。 ほとんどここで生活してるんだから二人で共通の財布作ってそこから出そう・それで良いと思います。

あの~

🙂
u-ko
まともな男なら学生の恋人の家に転がりこんで、生活費も払わないとかありえないですよ? 彼がいなくてもあなたはその家に住むでしょうから家賃はまあいいとして、 「細かい事言いたくなかったけど、もう半同棲状態が長いし、 このままほとんど私の家で生活するのならば、食費や消耗品代も払って。」 って言ってみましょう。他に家があるとか関係ないです。 生活費として月5万はもらいましょうね。 彼にしてみたら、月1万位?の出費で家事全般やってくれて若い女付の物件、 そりゃ自宅には帰らないわ。 だいたい生活がすべて親がかりの学生の身分で同棲とは10年早いです。 普通の社会人だと学生の彼女と同棲して生活費折半とかかっこ悪くて言えません。 あなたちょっとだらしない上に、都合のいい女ですよ。

親御さんの気持ち

🐱
こて
そんな事より、親御さんの気持ちを考えるべきです。 あなたの親御さんは、そんな訳の分からない男を養うために仕送りしてくれてる訳じゃないんですよ。 そもそもまだ学生なのに半同棲って…。 私があなたの親だったら、即刻連れ戻すレベルの悪行ですが。 それに、その彼氏もろくなもんじゃない。 自分は25万も給料貰ってるくせに、学生の彼女に諸々負担させて何も言わないなんて。 人間としておかしいでしょ? そもそもあなたもなぜ食費や日用品の代金の負担を申し出ないの? 自分で働いたお金じゃないから、有り難みが分かってないとしか思えません。 悪いこと言わないから、そんなろくでなしはとっとと追い出して別れましょう。

トピ主は何を払っているの?

🙂
信天翁
全部、親のお金でしょう?トピ主、>無職で仕送りのみで生活 親のお金で同棲… 彼にしたら、自分の稼いだ金で家賃払っているし 光熱費は6割負担しているし… トピ主も不満なら実家ご両親に相談すればよろしいかと。 私(女性)が彼でも、親に集っているだけの方に、 何かを払う気持ちにならない→光熱費6割-でチャラ~って気になる。 彼の25万は自分で稼いだお金でトピ主になんだかんだ言われたくないし。 都合よい女になるより、彼と別れて、仕送りしてくれている親に ちゃんと顔向けできる生活したほうがいい。

最低限

🙂
みどり
食費と日用品代は半分出してもらって良いのではないでしょうか 彼氏と考えるからややこしいけれど、例えばその人が友人だとして、トピ主さんのうちにしょっちゅう泊るのであれば、 食べた分や使った日用品の額くらいは負担してくれって、最低限なるでしょう。 1、2回なら泊めた側が被ることもあるかもしれないけれど、いつもいつもだったら、ねえ。 まあ、基本的には、全て親掛りの生活なのに彼氏と半同棲、なんてするべきではないと思いますけれど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧