本文へ

上司とうまく関係を切る方法

レス4
(トピ主 0
😷
枝豆
仕事
上司のモラハラ、セクハラに悩んでいます。 バイト先の方の紹介で上司と知り合い、最初はみんなで食事から始まり上司から仕事をもらう形でやってきていました。 年が10以上離れており、バイト先の方と年単位前に恋愛関係にあった方というのもあり仕事の人として接していました。 ですが仕事の関係上相手の家(事務所のような部屋がある)に通って仕事をしていていくうちに、数万するものを誕生日に複数回プレゼントでもらったり、仕事の話ではないことをラインで延々と話したり、家に伺う時お土産としてスイーツを持って行ったり、ということがありました。 ですが次第に違和感を覚えるようになりました。 私が自分の友人の話をすると機嫌が悪くなったり、お土産を食べ切れなさそうなので、と断ったらじゃあ捨てるね!と言われたり。 恋愛感情はないという割に私に執着していると感じるような点もありました。 じゃあ捨てるね!際に指摘をしたところ逆上されてしまい、最終的に拗れて俺はあなたにとってなんなの?と聞かれ、尊敬する人ですと答えたら「仕事の人だろうが」と言われ一気に生理的にダメになってしまいました。 そこから私は雑談には返信を遅らせたり仕事の電話をするときは返事だけして自分から話を広げないようにしていました。 するとついに昨日、明日今後について話があるから電話でてと言われ、悪い内容なら文面で送ってほしいです。と返したところ悪いかどうかはわからないと言われ昨日からここまで我慢したのに仕事がなくなってしまうかもしれないストレスで具合が悪いです。 冷たい対応をしてしまったことに関しては他の場所で精神的にやられることがあったことにしています。 本題の皆さんに伺いたいことなのですが ・もらったものを返さなくて済む ・仕事を続けさせてもらえる この二つが叶う私の今後するべき動きはなんでしょうか?

ランキング

レス

上手く切るのはリスクが高い

🙂
幸せになってね
寧ろ多少損をしても、しっかり切った方が良いんだ。 変なお愛想を言って、気を持たせたり、 逆に厳しく切り捨てて逆上されたら困るから。 それより先ず、その電話、録音しておきなよ。 何か脅されたら警察や役所にストーカー被害届出せるように。 命あっての物種だからね。 10歳も年上なのに、そんな大人げない『お子ちゃま』は何をしでかすか解りませんよ。

仕事諦めたら?

🐤
しらす3
・もらったものを返さなくて済む →ガンガン使ってしまってるとか売ってしまってる? 数万もするものを複数回とビックリしたように言いつつ好きなように使用していたらそりゃ分が悪いです。 相当額を返金したらどうですか? ・仕事を続けさせてもらえる →その人を頼らなければ絶対にできない仕事ですか? 破格の報酬なら繋ぎ止めのためにそうしているのでしょうが、そのやり方ではすぐに限界が来るでしょう。 女性が欲しい人と仕事が欲しい人との利害が一致して、マトモじゃない方法で成り立っているだけ。 「俺はあなたにとってなんなの?と聞かれ、尊敬する人ですと答えたら「仕事の人だろうが」と言われ…」 トピ主さんの答えにもビックリだけど、相手の言い方もすごいですね。 恋愛じゃない、仕事だろと言いながら服従させようとしてますよ。 割り切った関係の愛人が欲しいだけでは? 仕事でもプライベートでも関わってトラブルしか無い人ですよ。 文書を求めたら長引くだけなので、イヤでも今回限りと電話して、もう関わらないと言ったらどうですか? まあトピ主さんの希望2つは、関係を切らずに叶うようなものではありませんが。

委託ですよね

🙂
ここ
同じ会社で雇用契約を結んでいるのですか? 本文を読むかぎりでは上司部下というより、仕事の委託主と委託業者(トピ主)の関係にみえるのですが もらったものを返しても返さなくても、その人との関係がこじれたら仕事はなくなります。 それが嫌なら他に仕事のツテを広げるか、別の仕事をしたらいいですよ。

両立は厳しいかと…

😣
あげたてかきあげ
10以上離れていてその大人気の無さ………その上司、何をしでかすか分からない気味の悪さがありますね。 あなたにその上司を手のひらの上で転がせるぐらいの余裕とスキルが無い限りは、仕事を貰いつつストレスとならないような良好な関係を上手く続けていくことは難しいかと。 あなたがモラハラ・セクハラに必死で耐えたところで、上司の方の機嫌ひとつで明日から来なくていいよと言われてしまってもおかしくない、そんな危うい関係に見えます。 その上司の方は、仕事という甘い言葉であなたを釣っているようにしか見えません。ここまで我慢したのだから…とズルズル続けていては、あなたが精神的に参ってしまい、仕事どころではなくなってしまいますよ。それでは本末転倒です。 これだけお金を注ぎ込んだのだから、あともう少しで当たるはずだからと、全く当たらないパチンコ台から離れられずに、閉店まで同じ台に座り続けて結局大損する哀しいギャンブラーのようです。(トピ主さんがギャンブルなどしない方で、イメージしにくい例えでしたらごめんなさい。) これからも続く人生、今損切りしなければより負債が膨らむと考えを変え、完全に関係を断ち切ってみてはいかがでしょうか。 これで最後と割り切って高級菓子でも用意し、そちらと併せて頂き物の中で手元に残っているものを全てお返しして逃げた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧