上司のモラハラ、セクハラに悩んでいます。
バイト先の方の紹介で上司と知り合い、最初はみんなで食事から始まり上司から仕事をもらう形でやってきていました。
年が10以上離れており、バイト先の方と年単位前に恋愛関係にあった方というのもあり仕事の人として接していました。
ですが仕事の関係上相手の家(事務所のような部屋がある)に通って仕事をしていていくうちに、数万するものを誕生日に複数回プレゼントでもらったり、仕事の話ではないことをラインで延々と話したり、家に伺う時お土産としてスイーツを持って行ったり、ということがありました。
ですが次第に違和感を覚えるようになりました。
私が自分の友人の話をすると機嫌が悪くなったり、お土産を食べ切れなさそうなので、と断ったらじゃあ捨てるね!と言われたり。
恋愛感情はないという割に私に執着していると感じるような点もありました。
じゃあ捨てるね!際に指摘をしたところ逆上されてしまい、最終的に拗れて俺はあなたにとってなんなの?と聞かれ、尊敬する人ですと答えたら「仕事の人だろうが」と言われ一気に生理的にダメになってしまいました。
そこから私は雑談には返信を遅らせたり仕事の電話をするときは返事だけして自分から話を広げないようにしていました。
するとついに昨日、明日今後について話があるから電話でてと言われ、悪い内容なら文面で送ってほしいです。と返したところ悪いかどうかはわからないと言われ昨日からここまで我慢したのに仕事がなくなってしまうかもしれないストレスで具合が悪いです。
冷たい対応をしてしまったことに関しては他の場所で精神的にやられることがあったことにしています。
本題の皆さんに伺いたいことなのですが
・もらったものを返さなくて済む
・仕事を続けさせてもらえる
この二つが叶う私の今後するべき動きはなんでしょうか?