本文へ

初期のベビー用品代

レス6
(トピ主 0
🙂
妊婦ちゃん
子供
ベビー用品について情報収集中です。 ただベビーカー1つにしてもピンキリですね。 いずれ使わなくなる&これからもっとお金が必要になるので、極力ベビー用品代を安くしたい。 みなさん、必要と思った物を購入したらどのくらいお金かかりましたか? まだ調べ始めで、一般的にどのくらいかかるのかも想像がつきません。 ベビー用品代に関して こういうのを買って合計これくらいかかった ●これは必要なかった ●最低限これだけは準備したほうがいい ●ベビーカーはこの機能があるものを選んだ方がいい、最低限この機能があれば問題ない など、先輩方のお話聞かせてください。

ランキング

レス

人による

🙂
匿名
何かごめんね。 突き放す訳ではないけど、その人なりの生活やこだわりがあるからね。 ベビーカーにしても、車が必須の地域で車に乗せたいのか? 都市部で車無し、毎日のお出かけはベビーカーで徒歩移動なのか? 前提条件があるからね。 私は車移動が主な地域で、ベビーカーよりも、チャイルドシートと抱っこ紐が先に使ったかな。 ただし、生まれる前にベビーカーので下見はしておきました。 出産前に必要なものは、新生児用の肌着やオムツ、寝具類だと思います。 きちんと洗濯できるならば数は少なめで。 オムツも同じ、いつサイズアップするか解らないから1パックで。 寝具類はお家の間取りと、トピがどう寝てるかによるよ。 赤ちゃん用の布団、ベビーベッドあたりかな。 あとは、産院でミルクや哺乳瓶は貰える事もあるよ。 もしかしたら、母乳だけで大丈夫かもしれないしね。→経済的と言えばこれが一番。 混合育児だったので、哺乳瓶は3本以上は使ったと思います。 その他のミルクグッズは消毒だけ出来るようにしてあれば、母乳と相談で買い足しした方が無駄が無いと思います。 ベビーバスは友達から、譲ってもらいました。 良く買わなくてもよいもので名前があがるし、代用出来るものがある(洗面台、衣裳ケース)物の代表だけど、2人目が小さめだったのと、一人で二人いれるの大変だから生後半年以上使ってました。 あまりお金をかけたくないならば、最低限の用意だけにしておけば? ただし下見はしておくこと。 どこに何が売られいるかを把握だけしておくこと。 以外と近くのドラッグストアーやスーパーでも購入出来る場所はあるはずです。

参考までに

🙂
らら
そうですね…。 一言で言うなら、家庭によりますよね。みんなが不要だと思うものは、そもそも販売されませんから。 一つの体験談として聞いてもらえればと思います。 ・ベビー肌着は、新品同様がフリマアプリに沢山出品されてるので、活用すると安く済む(出産祝いなどで検索するのもあり) ・60~80サイズまでは、どんどんサイズアウトするので中古活用。90サイズからは長く使うようになる ・A型ベビーカーは短期間なので、費用を抑えたいなら半年間は抱っこ紐にしてB型を買う。もしくはAB型を買う ・うちは、おくるみ大好きで長く使っていたが、バスタオル代用の人も多い 東京都在住だと、対象期間内に出産した家庭に10万円ギフト券貰えました。私はそこでベビーカー交換しましたね。 住んでる場所にもよると思います~

ベビーカーは

🙂
一歳児は歩く
そもそも、うちの周辺は歩道が狭かったので、ベビーカー買ってません。その代わり、負担の少ない抱っこ紐選びました。複数子供がいれば必要ですけど、一人ならベビーカーは必須ではないですしね。 最低限、といわれちゃえば、そりゃもう、肌着と(冬なら)コンビとガーゼ、哺乳瓶1個、オムツ&おしりふき1パックくらいじゃない?ただ、オムツは産院でもらったので、最初からは用意せず。 とりあえず大きなもので ・ベビーカー:乗りたがらない子もいますので、最初はレンタルでどんなタイプか見るのがお勧め。A型B型バギーなんかの違いを見ておくべし ・ベビーベッド:一人なら特にいらない。上の子いるなら、上から守るためにいる。と私は思う。 ・ベビー布団:親の布団の横に敷いてたけど、寒くなって親の布団で一緒に寝るようになった。ただ、それでも新生児の時はあった方がいいと思う。レンタルもあるよ。 ・ベビーバス:ミニビニールプールみたいなのがお役立ち。大きくなってきたら、子供待機場所(親が吹く脱ぐまでの)として使ってる。 ・チャイルドシート:車持ってないので買ってない。車レンタル時はオプションで付けてたし。 ・ハイローチェアとかバウンサー:うちはいらなかったなぁ。最初はレンタルで使うなら買うのがお勧め。 ・メリーみたいなの:別に、なくてもいいと思う。普通におもちゃとか楽しんでたし。 ・ベビーチェア:離乳食の時に買って物凄く活躍。いいの買った甲斐あり! ・ベビースケール:私はいらない。レンタルでいいんじゃ? とか? 早めの用意は、ベビー爪切りとかですね。爪、もう伸びてるー!状態でした。反対に、どんな可愛かろうと、服は今のだけ!新生児はすぐ着れなくなるから、次のシーズンのとか、買うべからず!!今着るものを今買おう! そして、お写真とか内祝いとか、生まれてから使える時間はかなり足りないので、先に準備しておくべし。

初期費用って

🙂
Y
どこからどこまでのことを言うんだろう? 出産してから足りなくなった時に買っても間に合うものもあるから、まずは必要最低限のものを買い揃えておけばいいですよ。 いくらくらいか……うーん。 新品と言ってもメーカーによって違うし、中古でいいならメルカリなどで安く買うこともできます。 合計金額じゃなくて、ものによって上限を決めた方がいいと思いますよ。 それに種類がたくさんありすぎてここではとても書ききれません。 ベビー用品メーカーのサイトを見るとか、YouTubeで調べるとか別の方法をオススメしますよ。 ちなみに肌着ひとつとっても、 一般的にコンビ肌着は5枚あれば十分だと書いてありましたがうちは全然足りませんでした。入院中にそのことに気付いたので、退院した帰りにその足で西松屋に駆け込んで書い足しました。

レンタルいい!

🐤
けちんぼう!
ベビースケール、ベビーベッドと布団、ベビーバス これらはあったら便利だけど、すぐ使わなくなるだろう。と思ったので、レンタルしました。 レンタルだと安いですし、処分を悩むこともありません。 ベビーカーは、チャイルドシートとしても使えて組み合わせることでABどちらにもできる、トラベルシステムというのを2-3万くらいでしたが購入しました。 退院時車で変えるときしかチャイルドシートとしては使いませんでしたが、移動手段が徒歩と電車なので重宝しました。 同じく抱っこ紐も1歳くらいまではよく使いました。 型落ちで値下げされているので2万しないくらい。 あとは哺乳瓶や消毒の道具5千円前後、布おむつとおむつカバー(布が使ってみたかった)1万しないくらい おしりふきと服やスタイはいただきもので。 ガーゼタオルもプレゼントされましたが、あったから頑張って使いましたが、必要ないと思いました。 子供用の洗剤や搾乳した母乳を冷凍保存する袋など、必要ならすぐ買えるような細々したものを入れても10万もしなかったかなと思います。

貰うものリストを作っておく

🙂
ぎんねこ
出産するとベビーシャワーみたいに、皆さんお祝い金や、ベビー服や、いろいろなものをくださいます。 生む前にベビー用品リストを作っておくほうがいいです。 例えばベビーカーなどは、実家のご兄弟からもらうとか、ベビーベッドは、何年も使うものではないから、レンタルにしておくとか、私の家の場合は、実家のご近所から、大量なベビーグッズのお古を戴きました。 ベビーベッドはお隣に同い年の赤ちゃんが生まれて、月齢が違うため譲ってもらいました。ベビーカーはA型で、五万ぐらいするものを地元のデパートで買いました。ベビーカーは高いから、近い親戚からのほうがいいです。お友達に頼むと、偉く大変ですから、辞めておきましょう。あとは姑の友達とかからは大量なベビー服が来ました。そういうものはあんまりあてにしないで、先まで着れるものなので、受け取ればよいです。ベビーチェアも、お古をいただいたり、親戚から木の椅子とかも貰いました。 あと今だと法的な基準があるから、ベビーシートを準備すると思いますが、これはご夫婦で準備されたほうがいいと思います。私の時代は、ベビーキャリーをしまむらで買って、主人に持ってきてもらいましたが。 お返しは、親御さんと相談して、ちょこらかしのバームクーヘンとか名入れシュガーとか、よく考えて。 実家の近所さんは、手厚く商品券などにしましたけれど。 リスト作っておかれますように。 あと出産した産婦人科で着せる肌着や、連れ帰るためのベビー服、おくるみなどは完全に母親が準備しなければなりません。おむつは、ユザワヤなどで、ドビー織りの布地を買って、妊娠期間中に縫っておきますように。今なら、紙おむつかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧