夫の気を使ってる風な発言が疲れます。
例えば家の用事と育児でバタバタしていた時、昼食の準備をすっかり忘れていたときのこと。
近くのスーパーに弁当を買いに行ったら?と夫の提案があったため外出の準備をしました。
ただし、上着などは寝室にあり、寝室には寝かしつけたばかりの1歳児がいました。
「上着を取りに行くと子供が起きるかもしれないけど、起きたら寝かしつけてくれるの?」
と聞くと「起きたら僕が寝かしつける」とのことでした。
準備が完了し「(小さいスーパーのため)お弁当がなかったらどうする?」と聞くと、「カップ麺があるからその時はいらない」と。
いらないんなら最初に言えよ!わざわざ外に出る準備までしたのに、いらないならわざわざ買いに行かんわ!
という様なことを伝えたら「ちゃんと食べないとはなこの体がもたないよ」と気遣ってる風の言い草。
体調不良で機嫌の悪い子供をみていてあまり寝てない私は「なかったら別にいらない」という夫の要望でわざわざスーパーまで買い出しに。
そして案の定帰宅すると子供は起きており大泣き。
寝かしつけると約束したにもかかわらず寝かしつけられない夫。
これは1例でいつもこんなんです。
子供を起こすかもだから買い出しはいいよ、カップ麺食べればいいだけだし。
とか言えないんでしょうか。
結局は私が疲労してるとかどうでもよくて、弁当を買い出しに行かせ、子供が起きたら私に面倒をみさせるんです…。