本文へ

気を使ってる風の夫

レス6
(トピ主 0
😡
はなこ
夫婦
夫の気を使ってる風な発言が疲れます。 例えば家の用事と育児でバタバタしていた時、昼食の準備をすっかり忘れていたときのこと。 近くのスーパーに弁当を買いに行ったら?と夫の提案があったため外出の準備をしました。 ただし、上着などは寝室にあり、寝室には寝かしつけたばかりの1歳児がいました。 「上着を取りに行くと子供が起きるかもしれないけど、起きたら寝かしつけてくれるの?」 と聞くと「起きたら僕が寝かしつける」とのことでした。 準備が完了し「(小さいスーパーのため)お弁当がなかったらどうする?」と聞くと、「カップ麺があるからその時はいらない」と。 いらないんなら最初に言えよ!わざわざ外に出る準備までしたのに、いらないならわざわざ買いに行かんわ! という様なことを伝えたら「ちゃんと食べないとはなこの体がもたないよ」と気遣ってる風の言い草。 体調不良で機嫌の悪い子供をみていてあまり寝てない私は「なかったら別にいらない」という夫の要望でわざわざスーパーまで買い出しに。 そして案の定帰宅すると子供は起きており大泣き。 寝かしつけると約束したにもかかわらず寝かしつけられない夫。 これは1例でいつもこんなんです。 子供を起こすかもだから買い出しはいいよ、カップ麺食べればいいだけだし。 とか言えないんでしょうか。 結局は私が疲労してるとかどうでもよくて、弁当を買い出しに行かせ、子供が起きたら私に面倒をみさせるんです…。

ランキング

レス

使役しよう

🙂
りら
そういう男だって、もう、わかりましたよね? では、以後は同じことはしないだけの話です。 弁当の買い出しは、夫がなぜ行かないのか、わかりません。 主さんは忙しいのだから、最初にご主人に、買い出しを頼めばよいのでは? 馬鹿とハサミは使いよう、と言います。 ご主人の性格と行動を観察して、 その習性を把握してから、都合よく使役しましょう。

あなたの指示が足りないの。

🙂
りーず
弁当?あなたが買いに行って。 もしくは 今日の昼はカップ麺でも食べといて。 そう言ってはっきり指示出ししましょうよ。

言葉で頼んで夫に動いてもらう 過労なあなたが動いたらダメ

🙂
匿名
実質は「俺のご飯は?夫」とさほど違わないですねぇ。 ・家の用事と育児でバタバタ→「お昼ごはん、大人二人分用意して!あるものでパパが作っても、パパが買ってきてくれてもいいよ!」 ・近くのスーパーに弁当を買いに行ったら?と夫の提案があった→「じゃ、パパ、大人二人分のお弁当買ってきて!」 これで「うーん、めんどくさいからカップ麺でいいやー」と言ったら、 「パントリーにサトウのごはんとレトルト〇〇があるから2つずつチンして」とそれこそ具体的に指示出し。 ・子供が体調不良→「ママは寝不足だからとりあえず寝かせて! パパは子供看病してて。 大人の食べ物は家にあるもので適当に各自済ませることにしてね。」と伝える。 (そのためのカップ麺やレトルトや冷食の買い置きです) カレンダーの裏やホワイトボードにでもでっかく書きましょ、 デコに冷えピタ、 オムツ替え おしりふき 肌着着替え ミルク(こういうときのために粉ミルクセットの他に液体ミルクも常備) ってね。 リビングに1セット、ベッドルームに1セット、蓋付きボックスに置いとくの。 私、昔、葛根湯のんで「ふらふらだから寝かせて。起こさないで」と布団に潜り込んじゃったことままあります。(別に葛根湯じゃなくてもいいのですよ) うまく操縦しましょう、ってことね。

え?

🙂
ママ
ご主人に買いに行かせればいいだけの話ですよね。 近くのスーパーに弁当を買いに行ったら?と夫に提案されたら、「今手が離せないの、買ってきてくれる?」でいいでしょう。 行きたがらない、やっぱりカップ麺食べる、と言われたらそれでいいし。 「上着を取りに行くと子供が起きるかもしれないけど、起きたら寝かしつけてくれるの?」とか 「(小さいスーパーのため)お弁当がなかったらどうする?」とか、いちいち聞かなきゃいいのにー。 ご主人の意見を聞いといて、思い通りの答え、行動じゃないからって、いちいちイライラしてたらきりが無いですよね。 元々、気を遣えるタイプの男性ではないのでしょう? 期待せず、こちらから指示するだけにしたら気持ち的に楽なんじゃないですかね。

夫に買いに行かせればいい

🙂
Y
うちはそういう時、主人がお昼を買いに行きますけど。トピ主さんじゃないと買い物に行けないのですか? それと、寝かしつけをすると言ったのだから最後までやらせたらいいと思います。 諦めて「じゃあ私がやるから」って引き受けるからダメなんですよ。 それができないならそもそも寝かしつけなんて頼まない。だってできないんでしょう?信用しないことです。

何故旦那さんに行かせないの?

🎶
はて?
この状況の場合、何故トピ主さんがお弁当買いに出るのだろうと思いました。 旦那さんに買い物頼み好きなものでも買わせてくれば良いのでは? 子供の寝かし付けも出来ない夫でも買い物位出来るでしょう。 子供の寝かしつけより買い物の方が容易いですから。 > 「ちゃんと食べないとはなこの体がもたないよ」 これって、トピ主さんの身体を気遣っている風で結局自分がお弁当食べたいと言うのは見え見え。 トピ主さんの身体を心配していると言うなら尚更「じゃあ貴方が私の為に買ってきてくれる?」と言うのですよ。 それか「私の身体の事は心配しなくて結構。」とでも言えばわざわざ買いに行かなくても良い。 ただ今回はカップ麺がありましたが、もしきちんと食べたい、栄養付けたいと言うなら毎日の事ではないのでたまにはデリバリー頼んでも良いのでは? 今回に限らず毎回の事でトピ主さんが苦労するの見えているなら状況判断して旦那さんにやらせるようにもっていくしか無い。 旦那さんの気遣い風の言葉も素直に受け取らずその裏読み取って行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧