本文へ

高齢の父母の夫婦喧嘩

レス6
(トピ主 1
😅
ゆうらす
ひと
80歳台の父母の事です。 私は独身にて父母と生活しています。年に数回の事ですが夫婦喧嘩をします。理由の多くは父の言い方がきついとの事で母がキレます。 お互いの話を聞いて、明らかに父が悪い時は謝るように父に言いますが、元々、口下手なので黙ってしまいます。逆に父を庇うと、それに母が更にキレるので、どっちにしろ母が強いです。父は母がいないと何も出来ないので結果、困ってしまいます。 2.3日すれば何も無かったように話してます。 その状態になるまで私は気まずく仕事から家に帰りたくありません。 50年以上、夫婦なので普段は仲良く元気に過ごしており、知っている限り大喧嘩は見た事はありません。 母がキレると家の中がピリピリしているので早く解決したいと思っています。 何か子供として仲を取り持つ上手い方法は無いでしょうか? ほっとけば良いでしょうか? 今が、その状態なので家の中がブリザードみたいです(笑)

ランキング

レス

答え

🐤
さかな
 ないです。 80になって人は変わりません。というか80代まで夫婦やってきたのなら、「加減」がわかってます。これ以上言ったらやばいとかね。 子供には分からない、阿吽の呼吸があるんですよ。喧嘩してても。 他のカップルの仲なんて分からないでしょ。親もそれと一緒。 普通に戻ってるし、よしとしないと。 とり持たなくていいです。 嫌なら家を出ましょう。

放っておく

🙂
クエスト
喧嘩したって結局仲直りするんでしょう? お互い今から離婚しようとも思ってませんよ。 もう二人にとっては活力の源みたいなものです。そのきつい物言いの父親を上回る強さの母親。ぴったりじゃないですか。 じゃれてるだけです。 今更80代の両親を置いて家を出るのも心配でしょうから、喧嘩が始まったら外食し、早々に部屋にこもって聞かないようにしましょう。 2人がいる空間に一緒に居るからブリザードになるのであって、自室で過ごせばいいのです。 下手に間に入っても損するだけですよ。

夫婦喧嘩は犬も食わない  ですよ

🙂
うちの親も80代
取っ組み合いで物を壊すとか、刃物持ち出すとかじゃないんだから、放っておきましょう。 何だかんだでそうやって半世紀以上夫婦をやってるんだから、それなりにうまくやってるんですよ。 でも、トピさんの気持ちもわかりますよ。 実は、私達が夫婦喧嘩して険悪になっていたら、娘に「喧嘩するのは勝手だけど、こっちは仕事で疲れて帰ってくるんだから、嫌~な雰囲気出さないで欲しいんだよね!」と言われたことがありまして。 これには私も夫も反省し、以来夫婦喧嘩は娘に悟られないようにやるようになりました(笑) トピさんのご両親はご高齢ですから、今更反省もなにも期待できませんよね。 疲れて帰宅して親の喧嘩の仲裁はご勘弁だから、もう知らんぷりですよ。 喧嘩なんか気がつかないふりして、普通に過ごして「今日は疲れたから早く寝るねー」と、さっさと引き上げましょう。 ご苦労様です。

犬も食わない、子供も食わなくていい

🙂
りら
では、主さんはしばらくホテル暮らしを。 喧嘩するなら、家を出るっ! と、宣言して実行することです。 今、子供に逃げられるのは親にとっては、とんでもない惨事。 多少は改まるかもしれません。 喧嘩が始まったらホテル暮らし、 ほとぼりが冷めたころ帰る。 少なくとも、主さんも、それで嫌な思いはしなくて済みます。

え? また喧嘩してんの? 飽きないねぇ。

🙂
幸せになってね
二人が喧嘩してると、この家居心地悪いから、私に2~3日帰って来ないね。 仲直りしたら連絡して。 と言って貴女はホテルか友人宅や兄弟の家に避難。 80にも成れば娘に出て行かれると心細いので、直ぐ仲直りしますよ。 次に喧嘩するときは、貴女にバレないようにするかも。 親が80代なら、貴女も50代以上ですよね。 そしたらもう貴女がその家で主導権を持っても良い。 いつまで下風で縮こまっているのか? 「あんたらいい加減にせいよ!」って一喝しても良い。 因みに貴女自立して、家賃など生活費払ってますよね? 未だ親の脛囓りだと、威張ると追い出されるので要注意。

皆さんの言われる通り

😅
ゆうらす トピ主
トピ主です。 早速のレスをありがとうございます。 昨夜の投稿でしたので今朝は、と言いますと以前から予定されていた地区のウォーキング大会に二人で機嫌良く行きました。 高齢父母に体力や金銭面で負担を掛けないように日々、助けております。毎月、生活費を入れて、家の修繕や家電購入等の大きな金額は全て私が払いますし、家事も毎日してますので、大きな顔はできますが、まだまだ親にはかないません。 思えば、母も父にきつい言動を言っており(むしろ母の方がきついかも)、父は黙って受け流しております。それで夫婦のバランスがとれているのでしょうね。 愚痴のようなトピを立ててしまいましたが、皆さんにレスしてもらい気持ちが晴れました。 今からも、生暖かく見守りたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧