母親から生活費を借りたい!と連絡がきました。
父は他界。母は年金暮らしです。
話しを聞くと妻子持ちの兄から金の無心をされたようです。
生前、父は長男である兄には贅沢をさせていました。理由は跡取り長男であること、男として世間に恥をかくような生活をさせないこと。新築費用の半分を出したそうですが、実家の貯金はなし。父親も見栄張りのような人でした。
義姉の両親は正社員の共働きで裕福な暮らしだったので負けないように兄にお金を渡してました。
兄は帰省するとお金の無心で母親が制止しても父親が「男には男にしか分からないプライドがあるんだよ!」と帰省の度に十数万円渡してました。
そんな父親の持病が悪化しても入院見舞いなし。お葬式にだけ参列。父亡き後、母親に金の無心…理由は孫の入学金が足りなくて入学出来なくなるから貸して欲しい!住宅ローンが払えなくて家が取られる!
母親が年金暮らしでお金がないから無理!と話すと
「じゃあ消費者金融に借りてくるから。」と話すのでそんなことやめて!と貸すそうです。
私と兄の関係は、義姉は専業主婦で一度、働かないの?と話すと不機嫌になり、兄に「俺とお前は違う!一緒にするな!お前とは疎遠にする!」と宣言されてから音信不通。
初めて母から兄の話しを聞いて驚きました。
母は父親の高圧的な態度のせいで気が弱く、母が送金を渋っていると、高速道路を使って帰省し、お金を無心してくるそうです。仕方なくお金を渡すと「帰りの高速道路代金ないからちょうだい!ガソリン高いからその分出して!」と言われるそうです。
これで終わりにして!と母親が訴えると「遺族年金ってさ、けっこうもらえるんでしょ?」と。
母親が作った手料理を田舎料理なんて食べたくない!と話したそうです。
私と兄は連絡取れず。これからどうしたら?いいのでしょうか?私は二世帯住宅なので母と暮らすことが出来ません。