本文へ

食事代のお支払いについて

レス13
(トピ主 0
😱
トピ主
話題
すみません、誰に尋ねていいかわからないのでこちらで皆様のお知恵をお貸しください。

今度兄の誕生日お祝いでお食事会をするのですが、その際兄嫁と子供(未就学児)の
食事代も含めて全てこちらが負担するのが一般的なのでしょうか?
兄の分だけお支払いするのもおかしいような、かといって誕生日でない兄嫁の分もご馳走するのも
変なような。。

せっかくの誕生日お祝いなのであまりケチなことはしたくないのですが
割と良いコース料金なのでどうしたものかと悩んでおります。。。

ランキング

レス

縁とは

🙂
リント
私なら兄、兄嫁家族の御祝いことなら負担するな。 こちらの御祝いことで返さないようならその人間性が見えますし、それこそ縁切りとは言いませんが疎遠に出来るので、人間性を見極めるために負担しても良いだろうとは思います。 もし、お返しとかあるのなら縁深く付き合うのも良いことだと思うんです。

どうゆう事?

🙂
和泉のおかん
あなたが招待したの? あなたが言い出しっぺで兄一家をレストランへ招待するのですか。 それなら全員分あなたがお支払い。 あなた主催? 他にどなたか居るのですか。 ご両親とか。 あなたが呼び付けておいて、兄と自分の分だけ払って、兄嫁と子供の分は知らんぷりは兄嫁かなりイラッとするよね。 なぜ外食するの? プレゼント贈ればいいだけでは。 それか食事券とか。 よくわからん話やな。 私にも兄が居ますけど、家庭を持った兄を呼び出してレストランでお祝いした事はないな。妹より兄は家族でお祝いしたいだろうしね。兄嫁の都合や、子供が幼児ならレストランでジッとしないだろうし、もし晩なら幼児は就寝時間だ。 色々考慮しても、プレゼント贈るのが余計なお金使わなくて、相手の時間を拘束する事もなく最善な様な。 兄一家を呼び出すなら、お金の心配をさせない、ご馳走食べてバイバイまでスマートに過ごすのが最適でしょうね。

家族で呼んでおいて1人分しか払わないはナシ

041
凛々
>兄の分だけお支払いするのもおかしいような、かといって誕生日でない兄嫁の分もご馳走するのも変なような。。 だったら何故兄だけでなく家族で招くのですか? いくら兄の誕生日のお祝いだからと言って「兄嫁と子供分は自費でお願いしますね」と言える心臓は私にはありません >せっかくの誕生日お祝いなのであまりケチなことはしたくないのですが だったらグダグダ悩んでいないで兄家族分くらい払ったらいい 兄嫁はプラス一人分としても未就学児ならそんなにかからないだろうし 悩むんだったら最初から兄しか呼ばなければいいのに

主催は誰か

🙂
あ。
他の方も仰ってますが「誰が主催か」ですね。 トピ主さんが主催なら招待される人(兄一家)の分も負担するのがいいだろうし、あちらが主催ならあちらに任せたら。何だか微妙、な場合は家族(親きょうだい)に相談してみたら。人数にもよるしね、あなた1人と兄夫婦&子どもなのか、あなたち兄夫婦以外に誰かいるのか。

仲良し。

🙂
nene
あなたの誕生日はどうだったのですか。 同じように食事会を開いてもらったのでしょうか。 そこでごちそうしてもらったなら、今度はあなたの番ですね。 ですが、お兄さんは自分が払うとおっしゃるのではないでしょうか。 そんな気がしました。

無計画

🙂
インコし
何でそういう話になったんですか。 もしトピ主がそれを決めずに、高いお店に家族を誘ったのなら随分無計画だなと思います。先方もどうするんだろうと困っているんじゃないでしょうか。 トピ主が兄を誘ったら家族がちゃっかりついて来ることになってしまったとかですか?それならその時点で話をつけておくべきです。この場合奢らなければ後々までもめることになりそうです。 兄の誕生日の食事会にトピ主が誘われたのなら兄だけでも良いのでは。 誰に訊けばよいか分からないということですが、兄に尋ねるべきだと思いますがね。 そうなった経緯が分かりませんので。

誰が主催者?

🙂
ma_
トピ主が招待したのなら、全員分トピ主負担でしょうね。 招待しといて、兄嫁子供の分は払いたくないよって、ちょっとどうかと思います。 それなら、兄だけ誘って食事すればいいし、もしくは、兄にプレゼントを渡すだけにしとけば余計な事考えなくて済むのに、と思いますね。 兄嫁が計画して、トピ主が招待された側なら、自分の食事代と兄へのプレゼントでいいのでは?

兄の家族分請求できるのは以下の場合のみ

🙂
久我重明
相手、兄嫁とかが「よろしくね、メンバーはこれこれでお店はここがいいわ」とかって言ってきた場合。 なら「わかりました、私と兄の分は私負担で良いですね~?」でOK。 百歩譲って(兄だけ誘ったのに)「女房と子供も声かけたら空いてるって」とかって兄が言ってきた場合も可。 親とか挟まってるともっと厄介だったりするね。

前提条件がわからないので何とも・・・。

🙂
ホミー
毎年恒例ではなさそうですね。 主さんが兄家族を誘ったなら、向こうの分は全てお支払するの筋かな。 兄嫁からしたら、高いコース料理を勝手に予約して誘われて「自腹で」って言われたら モヤモヤすると思います。 というか、なんで予約して招待した後に悩むのか謎。 ・リーズナブルなコースかお店に変更して全員分出す。 ・料理を変更できない&全員分出せない(出したくない)なら、 事前に兄の分しか出せない旨を伝える。 上記2択しかないような・・・。 でも、長いお付き合いになるのですから、 お嫁さんとお子様の分(1~2万くらい?)でギクシャクするなら 払ったほうがスッキリしますよ。 「今年だけね~(笑)」というのも忘れずに。恒例になったら大変ですから。

妻子持ちの兄のお誕生日会

🙂
パヤパヤ
トピ主がそんな企画しなければ、 兄家族3人で邪魔者無しで慎ましく誕生会を出来たと思います。 妻子のある兄の誕生日会を、何故だかわからないけど、妹が主催、レストランは妹チョイスで高いコース。兄妻子の分は自腹でね??? そんな間柄の義妹が主催する、訳の分からない食事会に、親戚だからと我慢して、休日潰して、子連れで大変な思いをして付き合って、高い費用を支払って、どんな食事も美味しくない。 トピ主が全額支払うつもりで招待して、兄家族が辞退するならわかるんですけど。 最初から自分のお財布に見合ったリーズナブルなお店を選んで、心置きなく招待してあげたら良かったのに。 子連れに優しいお店を選びましたか? 彼氏じゃあるまいし、自分が行きたいとか、自分の見栄で選んだ素敵なお店とかじゃないですよね。 嫌々支払いしてもらっても、恩着せがましくされそうで怖い。 私ならお断り。 兄だけ誘って勝手に行くか、 または食事会などやめて、3人家族で美味しくいただけるケーキなどを、お祝いに差し入れするだけの方がいいんじゃないですか?

トピ主が主催なら払えば?

🙂
はな
トピ主が主催して、 お高いコースを決めちゃったと言うことなら、 トピ主が全部支払えば?と思いますよ。 そこで義姉が私と子供の分と差し出せば受け取ればいいし、差し出さなくても「普通は払いますよね」とモヤモヤしないことです。 対して、義姉主催の会に呼ばれただけなら自分の食事代と兄へのプレゼントを準備するだけで良いでしょう。 >兄の分だけお支払いするのもおかしいような、かといって誕生日でない兄嫁の分もご馳走するのも 変なような。。 結婚して子供もいる兄の誕生日会を妹が謝罪するならそれ自体がおかしいですよね。

誰が主催なの?

🙂
色々ナゾが多い
食事会の主催がトピ主さんで 兄家族全員来て下さい、とお招きしたのなら あなたが全部支払うのが筋だと思う。 既婚きょうだいの誕生日お祝いでコース料理の食事会って 一般的にはあまりないように思うけど、毎年やってるの? 去年はどうしてたの?

へ??

🙂
自由人
招待したなら全額主さん負担でしょう。 兄からご馳走してって話なら兄の分だけでいいだろうけど。。。 そもそも嫁の立場ならいい歳したおっさんの誕生日なんかでいちいち集合かけんなよ。 奢りだから参加するけさ。自腹ならマジで迷惑。 って感じです。私的には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧