本文へ

旦那のマウンティングのかわしかた

レス15
(トピ主 2
🙂
あずさ
夫婦
トピを開いて下さってありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、当方小学生の子どもが2人、フルタイム共働き夫婦です。 ごく普通の家庭です。旦那が最近チームでの仕事がうまく回っておらず、心が折れている様子。 それと並行して、私への風当たりがきつく、どうしていいものか思い悩んでいます。 事あるごとに、君は知らないと思うけれど、世の中こうなんだよ、とお知らせしてくれます。 若い頃なら多少オーバーリアクションに、へー。すごーい。そうなんだー。 と言えたのですが、今となってはめんどくさいなぁとしか思えません。 日頃、職場で認められない承認欲求をこちらで穴埋めしようとしているとしか思えず、憐れむ気持ちはありながらも自分がへり下ることはできない気分。 こんな時、大人な振る舞いとしては何が正解でしょうか。 皆さま、どのような気の持ちようでやり過ごしておられるのかふと気になりました。 旦那にはもっと素直に弱みを見せてくれたらなぁと思います。 なんでも良いのでご意見頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

旦那さんに優しくしてあげてください

🙂
主婦
>君は知らないと思うけれど、世の中こうなんだよ ちょっと言い方気になりますが、知らないことを知れたら私は面白いなって単純に思います。えっそれってこういうこと?とか追加で質問もしちゃいますね。逆に知ってたら、それくらい知ってるよ~ぷんぷんとか言ってますね。 >旦那にはもっと素直に弱みを見せてくれたらなぁ 旦那さんお仕事で心折れているとのことなので、最近疲れてるよね?大丈夫?話なんでも聞くよ~と自分から言ってあげてください。そしたら素直になってくれるかもしれませんね。 お仕事で鬱になられる方も多いので、あずささんが気にかけてあげてください。旦那さん鬱で会社やめるだのなんだの言いだしたらそれこそ大変になっちゃいます。

昔からそうなの?

🙂
あさか
昔からそうなら今まで通り事が落ち着くまで付き合ってあげるけど、 突然そうなったのを許してしまうと付け上がる。 あなたが辛いのは分かる、でも私も同じように働いていてそれを子供たちは見ている。 家がみんなの安らぐ場所にならないならこちらも考えなくてはならない。 きちんとそういったことを伝えていきますかね…。 子供は親のそういう態度や上下関係をしっかり見てるので、教育的な部分でも軌道修正した方がいいと思います。

指摘するかな

🙂
ななつ
私なら、ハッキリと指摘した上で、家の中で甘えたいっていう事なら…そう言ってと伝えますね。 『仕事のイライラで当たりが強くなってる自覚ある?家族だし、それを聞くのは構わないけど…あなたが無意識に私を傷付けいるなら自覚して欲しい。甘えたいならそう言って』と。 ご主人のタイプにもよりますが、無自覚な気がするので…目を覚ます為に、指摘するのは良いと思いました。

返事する必要ある?

🙂
匿名
一々、反応するからいつまでもしつこくしてくるよね。 そういう話に興味ないんだよね。興味ある人にしてあげたら?って返答して察してもらうとかいいんじゃないですか? 因みに自分は、メンドクサイとか迷惑に思っている場合はズケズケ言うタイプなので 『物知りな自分を認めて褒めて~!ってストレートに言えば?』って言っちゃうけど(笑) それで怒られたら聞きたくもないつまんない話を延々聞く方の事って考えたことある? 話してる側だけが気持ち良いのってどうなの?聞いてる方はうんざりしてる可能性のことも考えて 少しは相手の迷惑も考えような?って返答しますよ。 私に言わせたら仕事がうまくいかなくて家庭に持ち込むなんてありえないです。

可能なら

🙂
ワーママ
優しくしてあげるのが一番だとは思います 大人の振る舞いということなので 黙って聞くがただしいのでしょう でも、こっちも人間 嫌になりますよね うちもそうです 激務にパワハラという状況で たしかに可愛そうではあるけど でも、夫にも過失があるという感じで同情仕切れない そして私は愚痴が聞けないタイプで 夫もいつまでも同じ話を続けるし そうなると喧嘩になります どうしたの?嫌なことでもあったの? と聞くときもあれば 家庭に仕事の事情を持ち出すのをやめて と釘を刺すこともあります そういえば、義母もそうやって マウントしてくるなぁ 現状に不満があることを弱い立場の人にぶつけられたのか とこのへん親子だなぁと 関心どころかげんなりしてますが 私は義母にも言い返しましますよ 黙っていたら、どんどん増長して 嫁いびりというか 夫はからなら、モラハラという状況になるからです こっちはサンドバッグでもぐちのゴミ箱でも カウンセラーでもないのです 酷い妻だと思いますが 愛を持って接したら解決するなんて 綺麗事にはならないのがうちの場合なので 他人(妻も嫁も他人なんですが)という配慮やストッパーがない分 行きすぎて攻撃になる人たちだと思います 本人も自覚が無いんです だから、自覚させることは案外有効だと思います モラハラもマウントも連鎖するので どっかで止めないと 終わらないと思います ただの八つ当たりで済ませられますか? あなたの受けているのは 軽く流せば良いマウントだけですか? 嫌なことがあったら 誰かを傷つけていい理由になるのがただしいですか? モラハラってこんな感じだと思います

知ってるけど、と返す。

🙂
サディメロ⭐︎
知ってるよー。ところで最近の○○の動向はどう思う? くらいは普通に言うなあ、我が家だと。 意見が合わなそうだなーとなってきたら、 だんだんと話題に猫を絡めてふざけ始め、 結局うちの猫かわいいよねーとなっておしまい。(猫好き家族です) どちらかがへり下るとかは、ないですね。 意見の対立が明確な会話は、わざわざ家庭内でしません。 対立の気配には、猫おススメです(笑)

言えば

🙂
ss
>旦那が最近チームでの仕事がうまく回っておらず、心が折れている様子。 >それと並行して、私への風当たりがきつく、どうしていいものか思い悩んでいます。 サポートする以外の選択肢はないでしょ。 >事あるごとに、君は知らないと思うけれど、世の中こうなんだよ 好きに対応したら、スルーするなり、 知ってるんなら、「知ってる」って 知らないんなら、「知らなかった」って 違う意見なら、そういえば。 別に、「今忙しい」でもいいでしょ。 >旦那にはもっと素直に弱みを見せてくれたらなぁと思います。 そういえば。 話はそれからね。

そんなだから、会社でうまくいかないのでは?

🙂
タートル
私なら「なんで『私は知らないだろうけど』がいつもつくわけ?その嫌味要る? 会社でもそんなこと言ってるの?嫌われない?」くらい言ってしまう。 って言うかそのタイプに優しくしなくていいと思いますけど。 「1人でいたいなら別居してもいいよー」 家族でいたいなら、家族に対して最低限のマナーや思いやりが必要です。 私の夫も年齢的に徐々に窓際に追いやられている感じですが、私(在宅専門職)はいつも 「楽が一番だ!」と言っているので愚痴に対しては「(今より)出世しなくてホントによかった」「給料が倍違うのでないなら、責任が少ない方がいい」と一貫して言い続けています。言われたことはないし多分言いませんが、万が一、私に「楽でいいね」など嫌味を言ってきたら「私に八つ当たりしても不快にさせるだけで別に会社での評価は良くならないよー」くらいは平然と言うなあ。まあ私は仕事好きだし楽なんですけどね。

トピ主です

🙂
あずさ トピ主
トピを立てて一日で、見ず知らずの私にお時間を割いてお返事頂いた方がたくさんいらっしゃって感謝しています。 奇譚ないご意見で、どの方の物も大切に受け止めさせて頂きます。 子どもの習い事の送迎に向かう電車の中で、思わず涙ぐみながら拝見いたしました。 自分の気持ちとも向き合い、整理してからお返事させて下さい。 取り急ぎ、お礼でした。

優しい奧さんだねえ

🙂
言ってやれ
そんな性格のご主人だから仕事が上手く行かないんだと思う。 私なら「君は知らないと思うけれど」と言われたら 「知ってるよ」と返すし、あまりしつこく繰り返す様なら 「いい加減にしなよ、みっともない。 仕事が大変なのはあなただけじゃない。 会社の不満を家庭で晴らすような真似はやめなよ。 悩みがあるなら聞く耳はあるけど 私はあなたのサンドバッグじゃない。不愉快だわ。」 位はガツンと言ってやるけどね。 トピ主さんもこれ位言ってやったら? 多分シューンと萎んじゃうと思うよ。

その夫、いつか心が壊れるかもしれない

🙂
制限時間
>旦那が最近チームでの仕事がうまく回っておらず、心が折れている様子。 この情報は何処から? トピ主さんの想像? プライド高い夫なら自ら告白はしませんよね?夫の社内に共通の知人がいて夫の勤務状況を教えてくれるのですか?夫が辛い思いをして家族のために頑張って働いてくれていると分かっている割にはずいぶん冷たくないですか? >日頃、職場で認められない承認欲求をこちらで穴埋めしようとしているとしか思えず、憐れむ気持ちはありながらも自分がへり下ることはできない気分。 確かに憐れな夫ですよね。 自分の会社での様子が筒抜けであることも知らず家庭でマウントを取り続け、陰で妻から憐れまれている事実さえ知らないのです。可哀想で泣けてきます。 >旦那にはもっと素直に弱みを見せてくれたらなぁと思います。 見せられる性格なら本人も楽でしょうけど、出来ないから無理をして虚勢を張るしかない。そういう人なんですよ。既に心が折れてるんですよね?放置で大丈夫ですか? >今となってはめんどくさいなぁとしか思えません。 面倒くさがらずに「辛いなら無理しなくていいよ」と言ってあげたら如何でしょうか。

現在

🙂
あなご
息子が会社で上手く立ち回れずに荒れています。 ご主人にへり下る必要はないとは思いますが ご主人を責めたりやり返す事は、止めた方が良いとは思います。(相談者様の収入で家計を賄えるなら別ですが) そのまま、うつ病になったり勢いで退職したり、家庭を顧みなくなったりまで考えて少しだけ見守って下さい。 ただ、※仕事の鬱積を家庭で癒される事※はあっても、家庭で憂さ晴らしをしてはならないと思います。憂さ晴らしは一瞬の事で憂さ晴らし自体がストレスになったりします。(そこで解決はしないのでイライラが積もる) 私はサンドバッグでもないし、あなたを支えたいと言う気持ちまで本当に削られていく。 こうやって伝えても今のような過ごし方をするのなら、距離を置かせて下さい。くらいは伝えても構わないと思います。 へーへーとスルーする前に どのくらい卑屈になっていて、あなたの言葉を聞けるのか見定めてみてからでも良いのでは?

なんか

🙂
月の眼鏡
孤独感を感じる言動ですね。 八つ当たりは良くないけれど 嗜めるよりも 私哀しい、と言ってみたら?

ありがとうございます

🙂
あずさ トピ主
トピを立てた時は旦那に対してとても攻撃的な気分になっていましたが、皆様からのお返事を拝見して、少し落ち着いています。 お察しのとおり、旦那は空気を読むことが得意ではないです。 ちょっとアスペルガーっぽいところがあります。その辺が、いろいろ上手くいかない原因ではないのかと思うのです。 最初はそれを伝えていましたが、私もうまく受け止めてもらえるような言い方ができず、結局、旦那に非があると言いたいと受け取られ、雰囲気が悪くなってしまいます。 そのことで、時間を取ることにも疲弊してしまい、多少のことは受け流して行こうと決めていました。 ですが、ここでお話をしているうちに、もう少し自己主張していこうと思いました。 マウンティングもそうですが、こちらをコントロールしようとしている、と感じた時は「それって自分ルールだよね。」「こう言いたいってこと?」 と確認するところから始めようと思います。 相談内容とは関係ないかと思い、記載を省いておりましたが、気にかけて下さる方がおられるようなので、お伝えいたしますと家計は全て折半です。 昨日は皆様からの言葉を思い出しながら夕食の準備をしていて、いても立ってもいられず30分ほど外を散歩したらずいぶん気持ちが楽になりました。

何かしながら相槌

🙂
林檎
うちの旦那もこちらをお構いなしに仕事の話をぶっ込んできます。自慢しいの構ってちゃんで色々あります。 小学生男子を相手にしてるような気持ちで、家事やゲームしながら聞いてるふりがほとんどで、大げさな相槌でちゃんと聞いてる感を出すのが上手くなったと思ってます。 旦那も大変だね、他で言えなくて私に話したいんでしょ、存分にどうぞ~と考えてます。でも話が私に飛び火するなら、それ今関係ないよね?失礼だと思わんの?それマウンティング!とか言えますよ。 主さんのようなのは「長い前置き~忖度~笑」とか「ディスった相手がまともに聞いてくれると思うなよ~笑」って言っちゃいますね。 夫婦なんて何もかもがお互い様なので、言っていい範囲?ルール?だけ有れば良いのではと思います。 私は会話泥棒の方が絶対許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧