本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもがほしいと思えない嫁とほしい旦那

子どもがほしいと思えない嫁とほしい旦那

レス16
(トピ主 0
🐱
まご
夫婦
旦那のことは本当に大好きなのですが、
子どもが欲しいと思えません。

旦那が子どもを欲しいと強く望んでおり、悩んでいます。

28歳女、30歳男の夫婦で、結婚1年、交際期間は7年です。
共働き、猫1匹、マンション所有、私の仕事は充実しており今の暮らしが本当に幸せで満足しています。

子どもが欲しいと思えない理由としては以下です。

1.仕事が大好きで休みたくない(昇進や評価に影響したくない)
2.仕事がしたいので、子どもができた時、気を遣いたくない
3.自分の時間が自由にあるのが幸せ(旅行や趣味等)
4.育休をとった場合、旦那の稼ぎだけだと生活がキツイ
5.そもそも子どもが苦手
6.やっぱり産まなきゃよかったと思ってしまいそうで怖い

もちろんこのことは旦那に伝えており、
知らないわけではないのですが、

自分の子どもを育ててみたい、子どもが好きだし、2人の子どもがほしいと言われてしまいます。

交際期間が長いので何度もこの話はしているのですが、
お互い、気まずい空気に耐えられなくて濁してここまできてしまいました。

旦那のことは大好きなので離婚はしたくないのですが、
いつか離婚をしたいと言われてしまったらどうしようという気持ちになります。

離婚したくないという理由で子どもを作って後悔するのも怖いです。

同じような方、またはアドバイスなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

様子見でもいいかもしれない。

🐤
春の野原
>交際期間が長いので何度もこの話はしているのですが、 お互い、気まずい空気に耐えられなくて濁してここまできてしまいました。 この時きちんと向き合わなかったツケが来ていると思います。 主様の妊娠可能な年齢を過ぎるまでこの問題は続くし、夫の子を産みたいという女性と夫が出会えば、その時は、離婚もあり得るでしょう。 主様としては、常に離婚に備えつつ、ご自身の嫌なことはしないということだと思います。 主様があげる理由の1~4までは、キャリアを重ねたり経験を重ねることで状況が変わる可能性があります。5,6は主様の気持ちなので、年齢の経過とともに変化する可能性があります。 妊娠、出産、育児は、それなりに大変なので、子供を望んでいない状態では、6のようになると思います。 2~3年は様子見する時間もあるのかな、という気がします。

結婚前に話す事

🙂
chai
長くつきあってきて、何度も話し合ってきたのに結論を出さないまま結婚。 お互いに、相手がいつか譲歩するだろうと思い込んでいたのでしょうね。 どちらかと言えば、トピ主さんが妊娠しないようにするのは簡単。 そのまま10年も立てば、そろそろ出産年齢も過ぎる。 男性が無理矢理妊娠させることはできませんからね。 ただし、その時に旦那さんが若い女性を選ぶかもしれません。 男性はもっと年齢が上がっても、子どもを持つことは可能ですから。 いくら離婚したくないと泣きわめいても、他の女性を妊娠させてしまったら もうどうにもなりませんよね。 その時に泥沼の争いをするか、今きちんと話し合って結論を出すか。 こういうことも、きちんと話し合えないまま結婚してしまう同士なので 少しずつ不満が溜まっていって、お互いに大爆発する時が来ると思うので どんな結論でも受け入れる覚悟を持った上で、本気の話合いをする時です。 好きなだけで結婚生活はやっていけませんから。

離婚しかない

041
ホテルマン
「子供が欲しい・欲しくない」に正解も間違いもなく、価値観としては全くの平等。 が、現実問題として子供が欲しい人に「子供を持つことをあきらめ、婚姻を継続しろ」とも、子供が欲しくない人に「子供を持ち、産み育てろ」とも、裁判所としても言えません。 なので、もしご主人が「子供が欲しいから離婚」と言い出した場合、年齢的な問題もあるため通常の離婚裁判より早期に離婚が確定します。 離婚したくないという理由で子供を持つことは、トピ主には無理でしょう。子供のためにそれは絶対にやめてください。 気まずい空気に耐えられなくて濁してここまできてしまったことは、お互いの責任。が、もうこれ以上誤魔化し、逃げることはできません。もう向き合って結論を出すしかないでしょう。私は離婚一択だと思いますが。 ご主人が再婚して子供を持つためにも、トピ主が人生をやり直すためにも、早いに越したことはありません。「子供」という結婚で最も大きな部分での価値観が合わないのだから、これ以上時間を無駄にする意味はないでしょう。 2~3年様子見する時間も無駄でしかないと思いますが。これが男女逆でも、女性の年齢を無視して「2~3年は様子見する時間はある」などと言えるのでしょうか。これ以上時間をかけても、財産分与など離婚時に煩わしいことが増えるだけでは。

離婚しなよ

🐶
イヌ山
私は子供が大嫌いなので同じく子供が大嫌いな夫と結婚したよ、毎日笑って楽しいよ トピ主夫婦はお互いの将来を真面目に考えてなかったんだよね 結婚しちゃったから別れるのも大事になるけど、せめて今からでもしっかり話し合って離婚したほうがいいと思う

夫婦だけのほうが

🙂
いつまでも夫が一番
どういうわけか子どもが産まれると今まで仲が良かった夫婦が突然喧嘩が絶えなくなってやがて離婚したというのを何組か見ました。 仲が良かったから子どもを作ったのに、子どものことで夫婦仲が悪くなるってどうしてなんでしょう? 子どもがいる夫婦も上辺は幸せそうなのに、実は家庭内別居だというのも割と聞きます。 いつまでも仲がいいのは子どものいない夫婦です。 子どもが欲しいから若い女性に走ったという人は今のところ見てません。 そういう冒険というかリスクを取る男性って案外少ないのだと思います。 確かに男性は子どもが欲しいという気持ちはあるのだと思いますが、まず自分優先で次に子どもなんでしょうね。 でも女性は子どもができたら何より子ども優先になって夫は二番手三番手です。 夫は妻が自分を差し置いて子ども優先になるのが許せないのかもしれません。 いつまでも旦那さんを第一に考えてあげれば、子どもがいようがいまいが夫婦仲良く暮らせると思いますが、子どもができたらそれが一番難しい。 私は離婚したくないなら子どもは作らないほうがいいと思ってます。

親を看取る時

🙂
りーず
あなたが40代になってから 親の介護や看取りをした時 今と同じ様な考えを持てるかどうか 想像してみたらどうだろう。 職場で子供の話はしずらくとも 50代以降の方はいませんか。 その年代なら親がいない人もチラホラ 介護の最中の人もいたりでしょう。 親が死ぬと、 自分の人生の残りを考える様になります。 あなたはまだ未来しか見えないと思うけど 40代になれば皆先に進むより 残りを考える様に数えるものです。 親の話などを聞いてみてはどうかしら。 自分の為だけに生きるには限界がある。 ましてや男性にとって結婚は 子供を持つのは大きな意味があるでしょう。 別れる事も考えなければならなくなるのは 当然だと思うよ。

でも

🙂
匿名
>共働き、猫1匹、マンション所有、私の仕事は充実しており今の暮らしが本当に幸せで満足しています。 あなたは本当に幸せで満足だけど、夫は満足してないのよ。我慢してるの。 本当は好きでも結婚観が合わないから結婚しちゃダメだったの。子供を持つ持たないは正解はないけど、欲しい人は絶対欲しいし、いらない人は絶対いらないで、譲り合えないから。 離婚したくないから産むというのは賭けだからやめた方がいい。 素直に「子供が欲しいから離婚したい」と言われたら、長いこと我慢させてごめんねって感謝して別れたらいいと思う

無責任意見。

🎶
あくまでね。
子供を熱望する夫。子供を全く欲しくない妻。 残念ながら離婚しかアドバイス無いかもです。 ココからは第三者の無責任意見ですが…。 トピ主さんは子供が大嫌い。見るのも嫌と言うほどでも無いなら。 子供だけ産んでトピ主さんが一切子育てに関わらないと言う事も出来る「かも」ですが? 「産む」だけです。 子育て一切関わらず仕事をし子供が病気になろうが関知せず旅行や趣味も好きな事をする。教育も一切関わらない。 こうなると旦那さんが専業主夫となりやってもらうしかないかな? 実際男女逆で夫は子育てに一切関知せず奥さんに全て任せ仕事だけ一筋、な父親いたりしますからね。 旦那さんがそれで良い、と言うならトピ主さんが一家の大黒柱となりがむしゃらに働かないとなりませんね。 一応子供が居るので物理的に子育てに関わらなくても産んだ手前教育費分もきちんと稼ぐ。 其の代わり産んだお子さんはトピ主さんを一般の母親の様に母親の認識あまり持てなく甘える事も無く他人として見てきそうですが。 どうでしょう?もしトピ主さんが子供が嫌いで育てるのは嫌だけど産むだけなら構わないと言うなら、旦那さんと話し合ってそうする事も出来ない事も無い。 まああくまで第三者の無責任考えですけれどね。 実際産めば責任感も持たないとならないしね。 産むなんて絶対嫌だとなるなら旦那さんとは離婚した方がお互いの為ですね。 旦那さんも結婚すればトピ主さんが変わるとでも思ったのかもしれませんが。 ただ産んで後悔もあるかもですが産まないで後悔と言うのも多々ありますので、問題はそこなんですよね。 産めない年齢になって「ああ、あの時」なんて言う女性も見聞きした事あります。 人の気持ちは変わる事もあるのも確か。 まだお若いですがトピ主さんが子ども欲しくないと言う気持ちが絶対変わらないと言えるなら残念ながら離婚しか無いのかもですね。

子ども

🙂
まな
母親に欲しいと思われなくて産まれてくる子があってはならないから、トピ主様が本当に欲しいと思わないなら、作らないことです。旦那さんは自分が、命懸けで産むわけではありませんから。ただ、それにより旦那さんが離婚して新たしく家庭を作りたいとなるリスクはあると折り込みしておくべきです。旦那さんには旦那さんの人生があります。まあ、子どもがいようが離婚する時はしますし、しなくても愛人に産ませたり、仲良く暮らしていて、亡くなってから、愛人の子どもがとかもあるので、正解はないと思います。トピ主様の心との対話を繰り返して、後悔のない人生をと思います。ただ、子どもを旦那さんを繋ぎ止める手段として産むのだけはやめてください。そうして産んだ後に旦那さんの気持ちに変化があったら目も当てられませんし、お子さんが気の毒です。トピ主様が本当に欲しいと思うことが重要です。仮に健康な子どもでなくとも愛せる気持ちが必要です。

夫が育休取れば?

🙂
かも
夫が育休を取れば1〜4は回避できるのではないですか? 1〜4が回避できれば5,6も軽減されるでしょう。 夫がそんな覚悟もなく子供が欲しいと言ってるだけなら却下すればいいと思います。 そんな大事なことを掘り下げることもできずに結婚に至るなんて、7年間何してたんでしょう? 二人して、相手が折れるのをじっと待ってるんですね。 しかし、先に時間切れになるのはあなたですよ。 話し合いができない夫婦は子供作ってもトラブル必至だよ。 離婚覚悟で話し合うしかないでしょう。

今こそとことん結果がでるまで話し合う。

🙂
しろ
>お互い、気まずい空気に耐えられなくて濁してここまできてしまいました。 そのまま話し合いを避けた方が 気まずくなるんじゃないですか? 話し合わない事で、 互いに、自分の中で気持ちが交錯して先走りして すれ違って、どんどん心の隙間が出来て、 気付いた時にはもう手遅れ。 なんて事も、あり得るかも。 それで 「あの時ちゃんと話し合えば良かったね」 って終わる方がしんどいと思いますけどね… という事で、 とことん本音で話し合う。 しかないと思います。 子供の事ってとても重要な事です。 それを「気まずくなるから」と濁したままのような関係性の夫婦が このまま上手くいくとは思えません。 だましだましにも限界はあります。

怯えながら暮らす生活

🙂
オレンジ
男性は50歳過ぎても若い女性を選べば子供ができます。 この先、何十年もご主人と暮らしながら「いつか離婚を言われるかも?」「本気の浮気をされるかも?(浮気相手に子供が出来たら相手が本命になる)」と怯えながら生活するの恐怖と思いませんか? 早めに真剣に話し合いをした方が良いかも? 恋愛でなく結婚ですから避けては通れない気がします。 とか言う私ですが、主人も私も子供が嫌いで子なし夫婦です。 妊娠で仕事に穴空ける事がないので誰よりも昇進し、毎日静かで近所トラブルもないのでストレス一切なく、老後資金含めて金銭面でも問題なく、週末はゆっくりデートして幸せな日々です。 だからトピ主さんの意見は同意しかありません。 今の若い世代も子供いらないが男女共に最多ですから普通と思います。 でもこれはあくまでも主人と同意なので。 しかし話し合って旦那さんが納得してもいつ離婚を言われるかわからない状況には変わらないんですよね。念のため働き続けた方が良いです。1人になる可能性もあるので収入は大事です。

うーん

🎶
水玉
大きな部分での価値観が違うんですね。 子供好きな人と結婚したら、こうなりますよね。 離婚もやむ無しって感じますが、 旦那さんは薄給のようなので、 主さんを大黒柱に自分が主夫になる気持ちとかあったりしません? 主さん的にはそれも無しなのかしら。

28歳、やり直しがききます

🙂
はぴ
子供が欲しい人は子供が欲しい人と結婚された方がいいし、トピ主さんみたいな方が子供産んだら変わるかと言うとそんな事はないと思います。 うちは母が子供が嫌いでした、でも我が子だけは別と言います。 でもね、私は所々色々と母のイライラしている時に当たられたりして傷つきながら育ちました。 お陰で子供は好きですが子供を欲しいと思った事がただの一度もないんです。どうしてかと言うと、子供の頃に凄く幸せと思って育ってないので。 お友達の子供は大好きです。 でも四六時中我が子とは言え自分とは違う人格が24時間365日一緒にいて幸せに暮らせるかと言われると違うなって思いました。 単純に子供が可愛いで済むわけはないです、ちゃんと躾と教育しなきゃいけない。可愛い可愛いで育てていざ1人で生きていかなくてはとなった時に強く生き延びられる人間として成長できるわけもない。 子供は1人の人格を持った私とは別の人間ですからね。 それに自分の親、夫の親が関わろうとしてくるでしょう。それがまた面倒くさい。だから今も子供欲しいとは一切思えません、それは私の夫の場合は納得してくれています。 納得できないならそもそも結婚しないか、離婚でも仕方ないかなって思ったました。 彼が大好きなのは分かります、でもトピ主さんも多分子供を欲しいと思う事は多分一生ないですよね。 子供ができるって男性には大きい事だそうですよ、本能に近い(その癖育児しない人多いけれど)だから、お互いにまだやり直せるうちにお別れした方が良いんじゃないのかな。 好きな男性の1番の望み潰してでも一緒にいたいんですか??? 怖くても話し合って結論2人でつけた方が良いですよ。

子無し夫婦の方が離婚率は高いですよ

041
とくめい
子どものいる夫婦に比べて子無し夫婦の離婚率は6倍以上 というデータがあります。 子はかすがい と言うように、子供がいると簡単には離婚出来ないです。 夫婦仲が悪くなれば、子無し夫婦の離婚へのハードルは低く、あっさり離婚に踏み切れる。 そのため子無し夫婦は仲がよい夫婦しか、夫婦として成立しない、 という現実があるのだと思います。 子供が欲しいというのは本能的な欲求だと思います。 なので旦那さんに我慢をさせたら、いつかその不満が爆発するかもしれません。 特に年齢を重ねて、仕事をリタイアした時に、自分の遺伝子を残してないことを後悔する男性はいますから。

ずるい

🙂
らん
子供がいらないなら何故結婚前にしっかり話さなかったんですか? 子供は産まないけどそれでもいいか?って。 だったら結婚しなかったかもしれないじゃないですか。 今更ですが、しっかり話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧