本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 座りっぱなしの仕事。対策を教えてください

座りっぱなしの仕事。対策を教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
まろん
仕事
先月より新しい職場に勤め始めました。 フルタイムの事務職です。 これまでもずっと同じ職種で働いてきましたが、今回の職場は特に疲労感が強く、心身ともに不調なので、どうにか対策したいです。 今の職場の状況ですが… ・勤務中はずっと席に座りっぱなしです。業務で立ち上がる必要がほぼありません。 ・勤務時間中にトイレに行く人がいないため、控えています。 ・昼休みは自席で昼食をとります。 狭いオフィスで外出禁止です。 これまでの職場は、来客対応やコピーなどで頻繁に立ち上がっており、また皆さんこまめに休憩を挟みやすい雰囲気がありました。 ですので、今の職場の環境に馴染めず、元々あった肩こりや腰痛などの不調が悪化しており、疲れもとれにくいです。 今実践しているのは、通勤で一駅分歩くことくらいです。 似たような環境でお仕事されてる方のお話をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

座った姿勢も大切

🙂
ぺんだこ
私は漫画のアシスタントを長年していましたので、ほぼ一日中イスに座って作業していました。 仕事中トイレに行くぐらいしか歩くことはありませんでした。 トピ主さんはトイレにも行くのさえ控えているとの事ですが、行きたくならないよう水分をあまり摂らないようにしているんじゃありませんか? デスクワークはのどが渇きにくいので、つい水分補給を怠りがちになりますが、血液がドロドロになり循環が滞り肩こりなどの不調を起こしやすくなるそうです。 私は2リットルのペットボトルを横に置いて小まめに飲んでいました。 それと足ツボを刺激するボツボツが付いたローラーをぐりぐりと踏んでいました。貧乏ゆすりもいいらしいですよ。冷えやむくみの解消に効果があるそうです。血液が足に溜まらないようふくらはぎを動かすことで、血栓ができるのを防ぐ効果もあるそうです。最近は健康ゆすりと言ったりするとか。 締め付けの強いストッキングを履くのも、足のむくみにいいそうです。 それと腰痛防止のクッションを使ってみてもいいかもしれませんね。私は買ってみた物が合いませんでしたが、いろいろと販売されてますので。 人目が気になるかもしれませんが背伸びも大事です。固まった体をぐぅ〜っと上に伸ばすと背骨の位置が戻り筋肉もほぐされて疲労回復の効果があります。私は立ち上がってやったら血液が急に脳へ流れて倒れてしまったので、座ってした方がいいかもしれません。 調べてもらうと分かりますが、長いデスクワークは健康へのリスクがとても高いというデータがあるそうです。 健康を害しては何にもならないので多少職場の目が気になっても、ちょくちょく体を動かしたり水分補給をした方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧