本文へ

危機感の薄い義両親?私が神経質?

レス10
(トピ主 1
😨
ちびすけのかか
子供
トピを見て頂きありがとうございます。 モヤモヤしたことがあったので、ご意見貰えたら嬉しいです。 昨日、義両親と私達夫婦、1歳半の子供と県内の旅行に行きました。 ホテルのお部屋は少し広いお部屋で、窓からベランダへも出られる作りになっておりました。 子供もドタバタしない程度に自由に歩きまわっておりました。 そしたら、義父が景色を見ようと窓を全開にしベランダに出ました。 子供もじぃじ何してるの?って感じで後をついていこうとしたので、慌てて子供を止めました。 しばらくして、義母と子供が遊んでるなぁと思ってみたら、今度は義母が窓のカギをカチャカチャして遊ばせてました。 うちの子は今スイッチつけたり消したりが大好きなので、大興奮。 でも、親の私は「ひぇー」って感じで、慌てて窓のロックをかけました。 どちらも悪気があってやってないのはわかってます。 正直、これで覚えて家でもやってしまったらどうするの?と思ってしまう自分もいます。 それを軽く伝えても義父は「ここは柵が高いし大丈夫」と言い、義母には「怖い思いしなきゃ分からないよ」って言われました。 勿論、いつかはやるようになるでしょうし、義母が言いたいことも分かります。 でも、それを敢えて今やらせる必要はなくない?とモヤモヤします… 私が神経質なだけなのかなぁ。 親の私達が目を離さないのは大前提の話だと思います。 ただ、ちょくちょく義実家に行ってる身としては少し心配になってしまう出来事でした。 ちなみに旦那もその場にいましたが、どちらも別に強く注意しませんでした。

ランキング

レス

それは、、、

🙂
ばんび
私はどちらかというと子供に色々やらせてた方だと思いますが、 一歳半の子供に「怖い思いしなきゃ分からない」は、ないでしょう。。。 ゾッとしました。 一歳半も様々でしょうが、 怖い思いをしたときには手遅れなのが幼児では? その思考をもつ義母さんでは、私だったら怖くてとても預けられません。 少なくともその理屈は、小学生くらいからの話だと思います。 主さんが神経質とは思いません。

なるほど。

🙂
さる
旦那にはモヤモヤしないんですか? 確かに最近2歳男子の転落事故が相次いでいるし心配な気持ちは分かりますが、親なしで絶対に義実家に子供を預けなければ済む話では? そして1歳ですから、片時も一瞬たりとも目を離さないこと。 正直ずっと抱っこして押さえつけるのもありでしょう。 自由に遊ばせないこと。ドタバタさせないこと。

危機意識の無い人は

🙂
猪鹿蝶
いつまで経っても変わりません 道路の反対側で知った子を見て おーい!○○ちゃーん! と声をかけてしまう愚か者 (こっちに駆け出したらどうする? 車がビュンビュン走ってんだぞ) アレルギーの有無も確認せずに 何でも飲食させてしまうお調子者 (最悪、人を殺すぞ) 点字ブロックの上に立ったまま、 話し込む阿呆を無理に引っ張って 軽く逆ギレされた事もありました 視覚障害者がぶつかりそうで 2人共怪我しかねなかったからなのに トピ主が気にしすぎではなく、 気にしなさすぎの人が多いんです 数年前、子供向けコンサートでの話 多くの親子連れがごった返す中、 私は瞬時に不審者を発見しました 明らかに子持ちではない男性が 会場前を何度も行ったり来たりを 繰り返しているんです ところが誰もそれに気付いてない 妻に、変なヤツがおるから気付けや と言うと、妻もようやく気付き すぐに娘を連れて退避 あと一回往来を確認したら すぐそばにある交番に通報しよう、 と身構えていたら、勘が良いのか スッと姿を消しました ま、この話をしたところで お前、何様?SP気取りかよ と笑われるのがオチでしょう 実際、何も起こらなかったしね でも違和感は何かの前兆ですよ

義両親を信用してはいけません。

🙂
hana
そういう生き物なので、信用してはいけないと思います。 言っても理解できる思考回路を持ち合わせていないので、理解してもらおうとは思わず、旦那さんとの協力体制を強化しましょう!

「悪気」は無いの

😅
でかこ
でも責任感も、無いんです。 可愛い「だけ」なんですよ、祖父母っ て。 その感じだと、危機感も無いんでしょうね、怖い祖父母ですね。 危機感とか想像力って、大事だと思うんですよ、危機回避能力?と言うのか。 お疲れでしょうが、危機を感じる場面では 親が神経質位で丁度良いと思います。 ご主人にも危機感持って貰わないとですね、そんな祖父母じゃね。

神経質じゃないですよ

🙂
匿名
私もかなり神経質ですが、夫は怖い思いをさせなきゃわからないと言うタイプです。 しかし、高所の窓を触らせるなどは死の危険もありますし、怖い思いをさせなきゃ〜とは違うと思います。もし何かあったら責任取れるんですかね?その場にいたご主人にもキツく言った方がいいと思います。 我が家は、玄関や窓の開け閉めなど、なるべく子どもの視界に入らないようにやっていこうねと決めてます。開け方を覚えると事故に繋がるので。 私は自分が神経質すぎて、自分より危機管理能力が低い人には預けたくないので義両親はもちろん実両親にも預けたことないです。夫に預けるのさえ不安でたまりません。義実家に行く時は必ず私もついて行きます。 今回のような危険な場所では、神経質でいいんですよ。というか、主さんの行動や言動は神経質ではなく子どもを守るために当たり前のことです。大丈夫ですよ。義実家やご主人に話してもわかってもらえないなら、しんどいですが主さんが子どもから目を離さないことですね。私も自分以外信用できないのでそうしてます。

どちらの感覚が一般的かより…

🙂
まる
大切なのは、義父母とのコミュニケーションでは? トピ主は、義父母の行動がいずれ子どもの転落につながりかねないと考え、その危険性を訴えています。けれど、義父は自身の行為がいま子どもを危険に晒しているかについて答えていて、義母は安全を理由に子どもの行動を制限することに関する私見を述べています。 つまり、トピ主と義父母で話が噛み合っておらず、トピ主の危機感が義父母に正しく伝わっていません。 義父母がどれくらいトピ主の話を聞き入れてくれるかは置いておいて、まずトピ主が自身の危機感を分かってもらえるように話す必要があると思います。 私は2歳と0歳の子を育てていますが、庭をぐるっと柵で囲った平屋に暮らしているため、正直に話すと子どもを窓に近づけることへのトピ主の危機感がよく分かりませんでした。最初にトピを読んだときには、ホテルに大人4人と宿泊している時なんだしベランダや窓くらい子どもの好きに近づけさせたらいいのにと義父母の考えに近い感想を抱きました。 ですが、タワマンの高層階に住む妹の家を今日訪ねて、"リビングのソファによじ登れば子どもでも窓に手が届き、そこから簡単に落ちそうだな。そうなったら助からないだろうな…"と想像し、もしもこんな環境で子育てをしていたら一度たりともベランダや窓に幼子を近づけたくないだろうなとトピ主の言い分が少し分かりました。 人は、自分の価値観や経験、置かれた環境をもとに物事を判断しがちです。その無意識の前提が違う以上、丁寧に説明しなければ伝わらないこともあるのではないでしょうか? 本来、子どもの安全を守るには、関わる大人の目が多く、いざという時にも頼れる祖父母がいる環境がベターです。なので、トピ主の価値観を丁寧に伝え、義父母と折り合いをつけられるところを探りながら、いまの悪くない義父母との関係を維持できたら良いのではないかと感じました。

私なら

🙂
既婚
絶対嫌ですね。 恐い思いさせないと分からない? 一歳半で? 一歳半ならまだ、訳も分かってないから、恐い思いと本人が自覚するか分からないし、恐い感覚を覚える前に、そんな事したら危険な目に合ってしまうかもしれない。 そこまで考えてないんだろうね。 そういう考えの義両親なら、預けたりは出来ないし、絶対預けることはしないと思いました。 私の義両親は、私より心配性なくらいだし、安全のため子供をよく見ていてくれるので、預けたりしても大丈夫でした。 子供はもう大学生で一人暮らししてますので、昔々の事ですが。 家で二人の時は、危険なことに関しては私は注意を払っていました。 例えば、風呂の水は使用後は必ず抜く、とか。それは私の母から言われました。 万が一大人が気付かず、子供が一人で起きて、風呂場に行かないとは言えないので。 あと、一緒に昼寝とかするときは、空調をかけて、窓の鍵は必ず締めてました。 子供が小さい時は、電気代は気にしない事にしてました。 あと、口に入れそうな危ないものは全部手の届かないタンスの上に。 気にしない人もいるんだろうけど、私の母から、小さい時は思いもよらない事をするときがあるかもしれないから、と為になる事を教えてもらったので。 でも、大方そこまでの事はしなかったですけどね。 余談ですが、1歳か2歳か忘れたけど、当時のビデオデッキ?の中に、ラムネを入れていた事がありました。 この程度なら笑えますけどね。 主が気になる事があるなら、義両親には伝えていいと思います。 でも伝えても伝わらないなら、義両親と一緒の時は、主が見ている方が安心ですね。

この先、要注意だわ

🙂
高所恐怖症
親が一時期タワマンの高層階に住んでいました。 子供を連れて行きましたが、窓や鍵、ドアを開けたり触らせたりは絶対しなかったです。 ベランダは何箇所もあったので「ここは出ちゃ駄目だから、開けても駄目だよ」と言い聞かせていました。 その代わり抱っこして外が見えるようにして「お外を見たい時は呼んでね」と言い、常にどこにいるか目を光らせていました。 義両親様は危機感が薄いみたいです。そういう人は、いつまでもそうなのでお子さんと一緒に会う際は気をつけないと危ないですね。 ご本人たちに改めてもらうのは無理なので、トピ主様が気をつけるしかないです。 ご主人にも「危機感が薄くて事故にあったりしないか、心配」ぐらい言っておきましょう。ご主人も同じような危機感覚じゃないか観察する必要がありそうです。ご主人の方は何度も注意して、危機感を持ってもらいましょう。

トピ主です

😅
ちびすけのかか トピ主
皆さんありがとうございます。 私が神経質じゃないという意見ばかりで安心しました。 私も小さな頃からこけたりぶつけたりしてケガするのは当たり前と思ってます。 ただ今回はちょっとあまりにも…という感じだったので投稿した次第です。 旦那も同じような感覚ですが、危機感はやや私より薄いです。 旦那自身が子供を見てる時はつきっきりでいてくれるので問題ないのですが、祖父母達に相手させてる時はこういうことが起こり得るだろうなと再認識しました。 ちなみに私の父親も危機感ないので、私がその都度怒ってます。 義両親だとそういう訳にもいかないので、旦那に「息子から言わないとダメ!」、「事故につながることはさせない!」ときつくお灸を据えました。 あと、詳しく危険性を伝えて折り合いをつけるというのは義父には効果的かもです。 ただ義母は難しいと思います。 なぜなら、現在義実家は二階建ての一軒家、旦那が小さいときはマンションに住んでたそうなので、転落の危険性は分かる住宅なのに今回の行動なので… その上、義母は旦那が1歳の頃に長女(当時4歳)に面倒みさせて教習所に通ってたツワモノなので、多分言っても理解できないと思います。 その上、私の父親もそうなんですが謎の自信はあるので、全く懲りないんですよ。 「私が大丈夫だったし大丈夫よ!」というセリフを言われるのが目に浮かびます。 私の父親はなにかある度に私がブチギレてるので、せめて旦那も強く注意してほしいなぁ。 なんか私が鬼嫁みたいに言ってる未来しか見えません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧