本文へ

完全同居の悩み

レス18
(トピ主 4
🐶
ちゅみ
ひと
私31歳(会社員)旦那34歳(会社員)、娘3歳、義父56歳(無職)、義母54歳(パート)の5人+犬4匹で同居してます。 私は約5年前に結婚し、古い平家を更地にして新築に建て替えて5人で住んでいます。口うるさい義理の祖母が家から数メートルの近い所で美容院を経営していましたが2年前に癌で他界しました。 結婚前、彼とは結婚したかったが同居になることが前提だったので私は周りに同居をしてる知り合いが居なくて、噂だけで失敗談しか聞いていなかったので同居には反対でした。でも、良いこともあるかもしれない!やってみようと思い直してプラスの思考にかえて決断しました。 義父がものすごく短気で定職しても人間関係がうまくいかず直ぐ辞め、旦那がまだ幼少期の頃から義母に手をあげていたそうです。 今はもう義母に暴力を振るうことはなくなりましたが、家に一日中居るのに家のことは何もしてくれません。 犬4匹の世話でいっぱいいっぱいみたいです。義母は義父の食べ終えた皿を当たり前のように洗ったりして甘えさせます。 義父の言うことは従っているような感じです。たまに義母もキレて口喧嘩みたいになりますが。 仕事もせずに家に居るものが口だけ動かしていることにとても腹が立っています。 私には一番気を遣っているから言いたいことも言えないみたいですが、それは私も同じです。細かいところや日頃のストレスが溜まって、ここに愚痴ろうと思い投稿しました。 孫の(娘)ことは可愛いらしく良く遊んでくれたり、おもちゃを買ってくれます。お迎えも本当なら私が行きたいのですが、仕事がいつも16時半に終わりそれから帰ったら17時半ごろになるので、お願いしています。 うまく言葉ではまとめられずすみません。細かく言えば少しのことでストレスが溜まってしまってます。何か良いアドバイスください。

ランキング

レス

良いことあるのでは

🙂
マイナス
義親さんが娘さんを可愛がって遊んでくれたりおもちゃを買ってくれたりするし、主さん夫婦の代わりにお迎えも行ってくれる。 義親さんのおかげで、主さんも安心してお勤めが出来ている。 それだけでも同居の恩恵は大きいのではないでしょうか。 義父さんのことは義母さんに任せるしかないでしょうね。 そういう夫婦の形にしたのは本人たちですから。 義母さんでも手に負え無さそうな義父さんのことを、主さんが改善することは難しいですよね。 義親夫婦に何か始まったら、娘さんとその場を離れましょう。 無関心でいるのが1番ストレス回避かもしれません。 書かれていないことでの辛さはたくさんあることは想像できます。 私は、姑の強い希望で完全同居して20年が過ぎました。 相性が最悪なので、朝起きてから寝るまでストレスに晒されてます。 ストレスの軽減のためには顔を会わせないことが最善だと思っているので、一軒家の中で避けるようにしています。 それでも掃除した後なのに汚されたキッチンを見ると、脱力ですけど。 うちも私に言いたいことを姑は言えずにいることがあるようです。 その代わりに独り言で吐いているのは耳に入ります。

完全同居しての「良いこと」は30年後にやってくる

🙂
50代同居嫁
積極的に完全同居を勧めはしませんが、義父母が存命なうちの同居は辛いことだらけだと言うことは認めます。 特に最初の10年は地獄。 それを過ぎるとすこーしずつ楽になっていきます。 私はアラカンですからトピ主さんの親世代ですが、私の世代でも完全同居は多くはなかったです。 「よくこんな条件で結婚したね」と憐れまれましたが、30数年経った今、じわじわとご褒美を受け取る立場になりました。 人生の浮き沈みは均せば皆同じ、と言いますが、若いころいろいろあったからこそ今があるんだと思います。 で、ご褒美の内容ですが。 個人差が大きいのであくまで私の場合ですが。 まずお金。 夫の実家に入るという同居がこれほど貯金できるとは思いませんでした。 そして子供。 祖父母と共に暮らすということが子供にとって良い経験値になっています。 トピ主さんの場合ですが。 少なくとも嫁いびりにあってるわけではないですよね。 そして仕事をしていて毎日家から出られる、これは大きいです。 同居が、義父母がいるだけでストレスなのは知っています。 だから同居嫁はなるべく家にいる時間を減らすのです。 仕事と子供は最適な口実。 平日は「仕事が~」休日は「子供が~」とうまくストレス解消しましょう。

今時同居?お宅も!

😨
抜け殻
母には幼少の頃から''同居絶対ダメ''と1億回言われるもなぜか同居、やはりその立場でないと分かりません。言うならば''目障り耳障り気障り''義両親及びその関係者全てウッザ!!最近旦那までウッザ!!!虐められた訳でもないので出る理由も第一資金もなく毎日毎日悶々あと何年?気が遠くなります。

ストレスはお互い様

🙂
ババちゃん
義母さんが一番ストレス溜まってるんじゃないかな。 血が繋がっていようがいまいが、気ままに振る舞えないストレスは慣れるのが一番です。 例え、御主人と娘さんだけの生活になったとしても、ストレスは溜まると思いますよ。

義父の稼ぎが良くて威張っているのよりマシかも

🙂
幸せになってね
だって夫が家事をやってくれない代わりに、義父母が家事とベビーシッターをやってくれるんでしょ? 完全同居と言っても、いろいろあるからね。 義父が高給取りで家では全く動かず、孫の面倒も見ないが、嫁に口うるさい。 義母は仕事をしたことが無く、嫁の家事と育児にケチを付ける。 夫は稼ぎが少なく妻の収入をあてにしているのに、家事も育児も手伝わない。 その上、親に甘やかされて、嫁を親から庇う気も無い。 なんて家庭は山ほどあります。 義父母が家の事をやってくれて、貴女が気持ちよく働きに行けて、出世できれば万々歳。 上手く行かなくなったら家を出れば良いだけ。 稼げる妻に夫は付いて来ますから。

役割が決めれたら

🙂
匿名
義両親2人ともに、気を使いますが役割分担が決めれたら楽です。とても、義両親が若い内に同居されてすごいなと思いますが自分の部屋があるなら、テレビやDVD等を完備して自由に部屋で過しては?家は義母が高齢になり同居しましたが90才近いので、孫の面倒を見たりは出来ません。トピ主は、孫の面倒を見てくれる点は助かっていると思います。何かあった時に、旦那様が盾になってくれてるなら大丈夫かと。後は、外に出れるなら息抜きしないとまいってしまいますよ。頼める事は頼んで助けてもらいましょう。

同居は

🙂
まな
ストレス溜まりますよね。私は私のほうの実家で同居を予定していますが、実の母とでも同居のストレスが今から心配です。ましてやトピ主様の場合は義理の両親、ストレス溜まって当然。自分にご褒美をして上手にストレス抜いていきましょう。

嫌味言われたり、いびられてないだけマシ?

🙂
るう
子供の面倒と家事を義両親がやってくれてるので、winwinでは? 他人と暮らすのでストレスはしょうがない、と思うしかないですね。 同居じゃなければ、主さんが園のお迎えして、 御主人との家事の分担も上手くいかずなら別のストレスがあったでしょうし。 でも、義父56歳の若さで無職で家にいるなんて、よく同居しましたね~。 さらに家を建ててあげるなんて! 主さん夫婦のローンなら嫌になっても出ていけないし、義夫婦が50代なら あと30年は一緒ですもんね。 時々美味しいカフェに一人でいってスィーツを食べるとか 映画見に行くとか、家族3人で旅行行くとか 自由に好きな事やってストレスを小出しに発散するしかないと思います。

家事はさせる

🙂
自由人
義母が義父より長生きする保証はありません。 もしも、義母に何かあれば義父も夫も「今の義母のやってる事を主さんにがする」って事が当たり前に なりますよ。 私は二世帯住宅で全て別々ですが、義母が倒れた時に「当たり前のように私に」義母の替わりをさせられました。 物凄くストレスで1年で勝手にやめてしまいましたけど・・・。 私は義父の事にはノータッチです。 何も出来なかった義父ですが、今では料理も上手でお刺身を裁いてくれます。 そうならない為にも今からしっかり線引きした方がいいですよ。

追記です。

🙂
ちゅみ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 私よりもっと辛い経験されてる方もたくさんでいろいろ勉強になり、励まされました。 私が朝早く仕事に出て行くので娘の園の送迎も義理親にお願いしてるので、その面では助かっています。義母のパートが夜遅く22時に帰ってきたりするのでご飯も洗濯もこの先全部私がしないといけないことにもすごく先が思いやられます。 でも、娘にとっては義理の両親が元気な内はこうやって働かせてもらってるのも感謝しないといけないなと思いました。 私は26で同居をし始めました。 昔に比べたら同居も減ったみたいなので周りに良く若いのにすごいねー偉いねーとか言われます。 でも今の状況を考えるともっと辛い人もいっぱい世の中いるんだなぁと思い、頑張れそうです!! 弱音を吐いてしまいごめんなさい。 実の両親がどちらも死別してるので、なかなか相談する場所がなく、こちらに至りました。 ありがとうございました。

追記です。

🙂
ちゅみ トピ主
あと、義母が倒れても義母がしている事を私がしないといけないのはわかっていることです。むしろ私が仕事が終わるのが早いので家事育児はほとんど私がしているので、義母は仕事に出て休みの日は見てもらえる日は見てもらっている状況です。 母になれば自分の時間なんてないのはわかってます。が、休みの日も5人分の洗濯、ご飯を私が全部しないといけないのはかなりのストレスです。 だから元気なうちに家のことは手伝って欲しいと思ってます。

家事の分担で、もう少し義母さんにやってもらってもいいと思う。

041
きっと強くなれるよ!
追加レスを読んで、印象が変わりました。 義父さん、義母さんに手伝ってもらっているのは、大方、園の送迎だけで、あとはほとんどご自分でされているんですよね? 義父さん、義母さんのご年齢を聞いて、驚きました。 まだまだお若い! 義母さんはパートで大変かもしれませんが、トピ主さんも働いていらっしゃる。 私も二十代で、この家へ完全同居が条件で来ましたが、良いヨメしようと、いろいろしましたが、あまり家事をしない義母でさえ、「洗濯は自分でする」と言いましたよ。(自営業でそこそこ忙しい) いまでも、義父の分も含め、自分のモノは自分で洗濯しています。 男の人って、いつまでたっても、そして、義父母に関しては、完全同居を条件にしている割には、それに対して、準備も心得も何も考えていない人もいるので、自分が少しでも楽できるように、少しずつ生活を変えていかないと! うちは、もともと自営業で忙しいので、朝食、昼食に関しては、力を入れてなくてそれぞれで食べてくれていて、夕食のみをずっと作っていましたが、義父母の自営業引退を機にご自分で作ってくださいねと、主人もひと言言ってくれて、ことが進みました。 認知症予防にもいいらしいですよってね。 洗濯機や冷蔵庫は、二台ずつありますよ。 朝食や昼食は、ご自分の分は、せめて義母さんにお願いしてみてはどうでしょう。 私は、ものすごく忙しい時に、朝から夕食の準備にとりかかり、その後仕事していました。 あと、ゆっくりとくつろげるお部屋はありますか。 ご自分がくつろげるお部屋作りも、ご主人に協力してもらいましょうね。 誰も協力してくれなかったら、自分でこれからのこと、予定を組んで進めていきましょう。 ご主人に時には、義母さんに言葉添えしてもらって。 義父さんは、70代か80代のじいさんと割り切りましょう。 私も頼れる実家がなくて大変でした。

トピ主夫さんは家事してる?

🙂
ぱんぷきん
義父さんは一番ヒマみたいだし、少しは家事して欲しいですね。 さすがに自分の昼食くらいは自分で作っているのでしょうか? 義母さんは随分遅い時間のパートですね。 フルタイムパートなら、あまり家事分担させるのも気の毒な気もします。 トピ主夫さんは家事分担ゼロですか? 共稼ぎなら夫も家事すべきだし、若いし、義母さんよりむしろトピ主夫さんが家事すればいいのにと思いました。 もっと夫に家事やらせたらどうでしょう? で、オレ家事したくなーいと思ったら、ヒマな自分の父親に家事やらせればいーじゃん!と夫さん動いてくれませんかね?

詳しく書くべきでした。

🙂
ちゅみ トピ主
追記を読んでくださってありがとうございます。きちんと詳細書かずすみません。言葉足らずでした。結構みなさん辛口書かれて少し凹んでおります。でも実際は、基本的な家事は毎日私がメインで、義母がパート休みの日はご飯はたまーーに作ってくださっていますが、大半は義父のことや犬の散髪や趣味に付き合わされて一日中居なかったりするわけです。 私の休日→ご飯、洗濯、掃除 義母の休日→義父の用事に振り回される って感じで、コロナ禍になってから仕方ないのですがここ数年友だちとの時間もぐっと減りました。 母になってからそれは仕方のないことだと分かってても、それでもやっぱりたまには出掛けたいですよね。それも厳しい感じです。旦那は休みの日は私がご飯とか作ってる間は公園に行ったりたまに掃除機かけたり風呂掃除もしてくれます。 何もしないのは義父だけです。 義母は義父に振り回されて、私がいつもしてることを申し訳なさそうに後で謝ってくれます。義母も一日中ぐーたらしてほっと一息つかせてあげたいくらい。こんなんで良いのかと。

うちも完全同居です

🙂
もっち
少しのことでストレス溜まりますよね。お気持ちわかります。 うちは10年以上同居して、義父母は基本的にとてもいい人たちですが…もう大嫌いになりました。 トピ主さんとこと逆で、義父はいいけど義母がちょっと無神経で…って思ってたんだけど、結局夫婦なんです。二人とも本質的には同じでした。 トピ主さんも義母がかわいそうと思ってるみたいですが、義父をやりたい放題させて甘やかしてる時点で義母も同類、同罪なんですよ。義母に同情する必要はないです。 あと、休日の食事なんかは義父母は義父母でやってもらったらいいと思いますよ。「私たち出かけますから(後は知らんよ)」って。 若くして物忘れが酷くなったら大変ですし、子供の世話もバンバン頼んで遠慮なく動いてもらいましょう。

二度目のレスです。

041
きっと強くなれるよ!
わたしも、もっちさんのレスに大方同意です。 トピ主さんがそこまで、義母さんのことを考えることはないと思いますよ。 それよりも、トピ主さんが今現状しんどいのなら、どうにかしないと! やはり、義母さんに家事分担をしてもらうようにもっていくのが先決ではないでしょうか。 うちは自営業で、義母は仕事をしていましたが、義父は家族のなかでいちばんのんびりしていました。 それは、やはり、義母が、義父をおよがせていたからだと思うし、主人がその他のことに関しても、義母のことを責めているときもありました。(義父があまりにも身勝手なので。) もちろん、いちばん悪いのは義父ですが、そうさせているのは、嫁である義母であるということも一理あると思います。 トピ主さんも、義母さんにそこまで同情しなくてよいと思います。 むしろ、夫婦の問題だと思いますし、今現状で、ご自分に余裕がないのなら尚更です。 それ(義母さんが義父さんにかかりっきりなこと)と、家事の分担とは、切り離して考えてよいのではないでしょうか。 あと、食事作りは大変だと思いますが、時々はお惣菜を利用するのもいいし、コロナ禍でなかなか外出はできないかもしれませんが、たまには、義父さん義母さん抜きで、外でお食事とかしてみてはどうですか。(あとは、義母さんにお任せして) 私は、家族6人分を作っている間は、お惣菜を利用したことがなかったのですが、今思えば手作りばかりにこだわらなければ楽できたなぁって、思いました。 義父さん、義母さんが絡むとどうしても、惣菜はだめかなぁと、考えたことがなかったのですが、休日だけでも惣菜を利用するなど、手抜きしてもいいと思いますよ。 掃除も、きっちりとされているのではないですか。 手抜きできるところは手抜きしたり、義母さんにお任せする場所も決めてみてはどうでしょう。 あと、隙間時間などを利用すると効率化しますよ。

1日の流れ的には。

🙂
ちゅみ トピ主
夫は夜勤と残業有りの勤務ですが、休日は掃除機と皿洗い、風呂掃除はできる時に積極的にしてくれてます。一番家に居る者が本当何もしないです。食べ終えた皿もテーブルの上に乗せられたまんまの時もあります。それをだいたい私か義母が洗ってます。 カピカピになったご飯茶碗とかはもう最悪。 義母さんはパート勤務なのに遅すぎるんです。出勤も10じとかなんですけど、たまに21時とかに帰って来ますが、もう当たり前のように私がする感じですね。 義母が休みの日くらいは甘えたいものです。 でも義母が休みの日は仕事から帰ってきても娘をお迎えに行ってくれるまではいいのですが、そのまま家に帰らず「お迎え完了!家を出ています」とLINEだけは残して外出していたり、家で犬の散髪を何時間もかけてしたり、私が娘をお迎えに行ったとしても1人でご飯の準備や乾燥済みの洗濯を畳んだり娘をお風呂に入れて寝かしてる頃に義親が帰宅したり、寝かし終えた頃に帰宅したり、、、その頃には旦那もクタクタで帰ってきて、って感じで休むひまも無く落ち着く頃には自分も朝早く起きてるので疲れて眠くなって寝るのが一週間続いてます。 家事は分けたほうが良いと私も何度も提案しました。ほんまやなぁーと言いながら流されて、結局私がメインです。 旦那にはもちろん相談してます。旦那も義父が怖いのでよぉ言えません。義母には言ってくれてます。そしたら義母はあまり良い顔しませんでした。

もうご覧になっていないかもしれませんが

041
きっと強くなれるよ!
さいごにメッセージ、残しておきますね。 トピ主さんのご希望は、義母さんがお休みのときくらいは、義母さんがらみの家事(食事など)くらいは、ご自分でやってほしいということなんですよね。 あと、洗濯なども、義母さんの分もされているのでしょう? まず、洗濯機は、もう一台買ってもらって、義母さんに、義父さんの分と二人分やってもらってはどうですか。 あと、義母さんがお休みのときは、ご自分たちの分だけ用意するとか、手立てを考えられたらどうでしょう。 いちばん大事なことは、自分がしっかりすることです。 ご主人・・・というか、男の人はあてにできませんよ。 言いたいこと、変えていきたいことは、義母さんに、言わないと! ご主人があいだにたって、上手い事盛り立ててくれれば一番よいですが、期待してもムリだと思う方がいいですよ。 義母さんが良い顔しないからといって、ひるんでいてはだめです。 推し進めていかないと、何も変わりませんよ。 ご年齢からいっても、何でもできます。 100歩譲って、自分ができること、義母ができること、きちんと線引きされることがいちばんだと思います。 自分がどうにかしないと、楽になれませんよ。 義父さんに、家事をやってもらうのは、無理でしょう。 義母さんができそうなことを、やってもらうのが一番だと私は思います。 少しずつ強くなって身を守らないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧