本文へ

どこまでやればいいのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
るんルン
仕事
接客業です。私50代勤務歴10年以上、普通のパートのおばさん。 今回、上司に20代半ば女子の方が来られました。この方、上司になったのが初めてです。 女同士だと色々ややこしいので、最初は何でも協力しようと、皆で話していたのですが、まぁとにかく何でもお願いされるのです。(気遣いは無用デシタ)最初はハイハイと動いていたのですが、疲れました。昨日も お願いがありまぁす といわれました。更年期で一人帽子の中は汗だくです。もうお願いは懲り懲りです。お願いの断り方教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

お願いの内容による

🙂
微妙
「お願いがありまぁす」と軽く言っているけれど 正当な業務命令・指示なら、当然その命令・指示に従うべきです。 しかし、トピ主さんのすべき業務に当てはまらない内容 例えば、その上司の私用や、トピ主さんの業務の範疇外のことであるなら お断りした方が良いと思います。 トピ文を読んだだけでは分かりませんが、 若い上司が、自分の親世代の年齢のパート従業員に業務命令・指示を出すというのは だいぶ気を遣うものだと思います。 軋轢を生まないために気を遣って柔らかい表現とした結果が 「○○して下さい」ではなく「お願いがありまぁす」という言い方なのでは? だとしたら「断る」ということはしない方が良いと思います。 「お願いがありまぁす」の断り方は、そのお願いの内容によるのではないでしょうか?

上司なんでしょ?

🙂
猫丹
だったら従う以外のオプションはないのでは? 本来なら上司であれば部下に「指示」や「命令」ができます。でも、その人も「女同士だと色々ややこしいので」気をつかって「お願い」しているのだと思いますけど? 更年期は私も経験したのでお辛いのはわかりますが、それと上司の職務上言われることは別です。 仕事に差し障る程ならクリニック等を受診したらどうですか?

問題なし

🐤
しらす3
パートができる仕事ならパートにやってくださいというのはおかしくないですよ。 余程人が足りない時やトラブル時なら上司も出てきて対応するというのはありますが。 役職者なら、役職者にしか手がけられない仕事に注力するため部下にできる事は部下に振る采配も仕事のうちですよ。 初めて部下を持ったからその人が間違った行動をしているとおっしゃりたいのかもしれませんが、部下を持ったらそれが基本です。 なんでも抱え込む上司は反対に仕事ができないのですよ。 お願いを断る? 何だか歴10年以上と言いながら仕事に甘いですね。組織の事もお分かりでないようですし。 まあ、どうしてもやりたくないならストレートに言いますか? 言えば「お願い」は減るでしょうね。時給も減るかもしれませんが。 あと、いくら自分より若くても女子呼ばわりは違いますね。職場では女性というものです。 ご自身のこともおばさんなんて言う必要はありません。 そもそも性別は指揮命令に関係ないですけどね。

懲り懲り?

😉
kaoru
ということは、前の上司はトピ主さんたちにお願いすることはなかったんですね。 上司のお願いを「断る」ってビックリな発想になるのも頷けます。 勤務歴10年ぐらいで正社員でもない半端な立場の人に限って態度がアレで、前の上司はトピ主さんたちに本当はもっと仕事をさせないといけないのにかかわるとめんどくさいから見て見ぬふりしてたのでしょう。 上司からお願いという名の指示や命令はあって当たり前です。 新しい上司はごくまともなことをしているだけ。 それともかなり年下の上司から「コレやっといてよ」って言われて素直に「承知しました」と言えますか? 上司のことを言うなら、良き部下であるといいですね。

お願い?

😅
匿名
その20代の上司から見てトピ主さんは親と同じくらい年上の方だから、言葉遣いに気を遣って「お願い」みたいな言い方になっているだけでは? 言われている内容は、仕事上の事ですよね。 言い方はお願いでも、実際は業務命令だと思いますが、違いますか? それに、何でも協力しようと思っていたのに、相手から言われたらやる気が無くなるのですか? 仕事なのに「協力」なんて言い方も変なだし、仕事上言われた事を断りたいなんて、20代の自分より社歴も少ない女性だから舐めているとしか見えませんよ。

業務の

🙂
ゆかたん
範疇であれば、お断りできません。 範疇外であれば、遠慮なくお断りしてください。 あと、上長の年齢・性別は関係ありませんので、気を付けたほうがいいですよ。

レスします

🙂
ma_
パートの勤務時間内の上司からの仕事の指示を断るとはどういうことですか? 若い女性の上司だから、「お願い」なんて言い方してますけど、「業務命令」ですよね? 時間給いただいてるんですから、勤務時間内の仕事は断らずやりましょう。 トピ主には出来ない仕事なら、断る前に、出来ない旨の説明と相談をしてください。 更年期とか関係ありませんよ。

いい上司

😅
きょろ
初めて管理職に就いて倍以上の年齢の強敵パートに仕事を振るとは、とても仕事の出来る方ですね。 あなたが「お願い」されているのは業務上のことですよね?一応年が上なので配慮して「お願い」と言ってますがそれはあなたがやるべき仕事ではありませんか?コーヒー買ってこいとか靴磨いとけとか昼飯の手配しろとか言ってくるんですか?それなら上層部に報告してください。業務上のあなた(パート)がすべきことならやって当たり前です。今までの上司がパートのおばちゃん軍団が怖くて何も言えなかったというだけで本来あなたたちがすべき仕事なのではないですか?それが辛いならもっと楽な職場を探すか更年期障害は治療で楽になりますからそれに専念されたらいいかと思います。 10年だろうと20年だろうとパートはパート、20歳だろうと50歳だろうと上司は上司です。 >女同士だと色々ややこしいので それは上司のセリフですよ。あなたたちがすべきことは協力ではなく指示に従って仕事をこなす。それだけです。

体調悪いなら休みましょう

🙂
すみ
女子ではなく上司、です。 業務指示は断れません。体調が優れないならその旨を報告して、その日はお休みするしかないです。でも休みが続くようですと配置換えかシフトを減らす対応になると思います。 更年期つらいですね。身体が一番ですから無理せずお大事になさってください。

素直に

🙂
なな
「私の力不足、体力がなくて これ以上の業務はできません」 等、伝えたらどうですか。

お願いの内容による

🙂
モカ
他のレスにもありますが、端的に言えば業務命令かどうかですね。仕事と関係ない事をお願いされてるなら、上に相談するとか何か対処法を考えた方がいいとは思いますが、仕事の一環である内容ならやるしかないんじゃないですか?私もアラフィフ、複数の20代上司と働いた経験がありますが、仕事で誰かがしなくちゃいけない作業ならよほどの理由がなければ断らず引き受けますよ。上司が楽がしたいために押し付けるような内容で断ったことはあります。内容がわからないことにはちょっと。具体例でも出してもらえたら、もう少し的確なアドバイスができると思います。

内容による

🐤
サーニンの鳥
仕事上の業務で、 それがパートがやるべきことなら、 「ハイハイ」と聞くしかないと思います。 ただ、今までパートの分担ではなかった業務が新規に入ってきて、しかも納得できないのであれば説明を求めることはあっていいと思います。なぜその業務が入るのか、なぜパートの仕事になるのか等。 また、その新しい作業によって、サービス早出やサービス残業が生じるのであれば、これも相談や説明を求めるべきかと。 パートの業務以外のことだったら、普通に断ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧