本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にした嫌いな同級生(女)から突然の連絡

疎遠にした嫌いな同級生(女)から突然の連絡

レス19
(トピ主 3
🤔
ゆかわ
ひと
学生時代の仲良し4人グループの中に、大人になってから嫌いになった人が1人います。 その人から連絡がきて、返信しようかしないか迷ってます。 もうアラサーでこんなことで悩むのもお恥ずかしいのですが… 1人、様々な要因がつもり積もって嫌いになった人がいて、長らくその人とは直接連絡をとっていませんでした。 また、グループの中でその人だけLINEをやっておらず1人だけメールでの連絡でしたが、私がキャリアメールを解約したため、あちらから連絡をしてきても受け取れない状況です。 先日、その4人グループで会おうということになりましたが、1人が急遽来れなくなったため延期に。 その日の夜に、嫌いな人からSMSで私に「ゆかわちゃんの連絡先ですか?」となぜか連絡がありました(電話番号は変えていないため)が、返したくありません。 おそらく彼女は私が嫌っていることを知らないと思います。 私は1対1で連絡を取りたくないですし、取る必要もないと思ってます。 私が結婚したことも、グループLINEでは皆に伝えましたが、LINEやってないその人には私から直接は伝えていないです。 でも、グループの雰囲気を悪くはしたくないので、返信すべきなのか… 是非、ご意見・アドバイスを頂ければと思います!

ランキング

レス

うん?でも会うのでしょう?

041
匿名
4人グループで会う約束はしているのですよね? 個人的に連絡はしたくないと言っても、会う約束があるから連絡してきたのかもしれないし、その場合私は返事はするかな。 こんな場面は、これからもあると思います。 その度に無視するのですか? そんな事をしていたら、トピ主さんの方が感じ悪い人になってしまうと思いますよ。

無視でいいと思う相手は主さんに嫌な事されたことない立場だから

🙂
彼女が主さんの気持ちがわからなくても、主さんは自分の気持ちがわかっている。 自分の気持ちに正直に、人でもなんでも嫌なものには近ずかない方がいいと思います

返信しなくていい

🙂
ランスロット
ひとまず、その人に対しては、 「LINEのみで、SMSは使っていない」設定で、 返信しなくていいと思います。 合わせて、SMSの拒否設定も有効にしておいたほうがいいでしょう。 又聞きで指摘があったとしても、SMS送信は大抵有料(定額プラン外)なので、 「個別に料金もかかるから、使ってないんだ」などと答えておけばいいと思います。

用件だけは聞いた方が

🙂
もしかしてグループの誰かに何かあったのかもしれないし、返信はすべきだと思いますよ。 それで返ってきたのがどうでも良い内容なら適当に理由つけて無視すればいいし。

そもそも

🙂
匿名
>私が結婚したことも、グループLINEでは皆に伝えましたが、LINEやってないその人には私から直接は伝えていないです。 でも、グループの雰囲気を悪くはしたくないので、返信すべきなのか… 今もグループで今もあってるんですか?それならグループLINEで結婚報告して彼女にだけ直接してなかったならグループで会った時に既に内心みんな微妙だったのでは?

何かで利用しようとしてる可能性。

🐱
かんぴょう巻
自分の場合、そんなに親しくない人から連絡がきて、何かと思ったら今度彼氏が引っ越しをするので私が勤務している衣料品店の一番大きな袋を (無償で)何枚か持ってきて欲しいというものでした。 「貰えないだろうか?」といった疑問形でなく、はっきりと「持ってきて。」と言われて困惑やら呆れるやら・・。しかも、本人じゃなくて顔も知らない彼女の彼氏の為に。 トピ主さんの場合も親しい人には頼めない事を トピ主さんに押し付けようとしてる可能性があります。その証拠に、そのメールには用件が記載されて無かったんですよね? 胡散臭い物には近寄らないに限ります。

同級生グループについて

😣
ゆかわ トピ主
コメントありがとうございます。 その同級生グループで全員が揃うのは5年ぶりです。 そのうちの1人(kさん)とは個別では会ってますが、その嫌いな人とはグループで集まった時にしか会ってません。完全に嫌いになった7年くらい前からは直接連絡も取っていない状況です。 会うときは大抵、↓の感じでkさんがメールでやりとりしてくれています。 嫌いな人↔️kさん↔️グループLINE メールでやりとりする友達なんて他にいないですし、丁度コロナ禍で結婚式もパーティもしていないので、グループ以外の他の友達にもLINEで報告したのみでした。 でも、グループの皆には、私がその人を嫌ってることはもちろん言ってないので、やはり返事はすべきですよね… 無視とか感じ悪いだけですし… まだ、延期の日程どうする?みたいな話しはきてないので、もうこのままなぁなぁにしたい気持ちもありますが…

わかってるよ

🙂
匿名
>でも、グループの皆には、私がその人を嫌ってることはもちろん言ってないので、やはり返事はすべきですよね… 無視とか感じ悪いだけですし… あなたが彼女のこと嫌いなのは言ってなくても分かってると思いますよ。 だってラインしてないからグループラインで結婚報告直接してないって言い訳で見え見えですもん。普通はそれでも友達ならラインやってない友達にメールで面倒でも直接報告しますから。 だから無視しても大丈夫では。とっくに嫌ってことはみんなに伝わってますし、今まで通り大人の対応であなたのことも嫌いな人のことも特に連絡取り合ってなくてもそこには触れないですよ

会うのもやめるべき

🙂
やかん
そんなに嫌ならその方と会うのもやめた方がいいです。私は第三者の立場だったのですが、グループで話しているのにお互い空気みたいに無視したりして嫌な雰囲気でした。 そんなんだったら最初から相談してくれたら別々で会います。

どうかな

🙂
GQ
4人で会おう、という話がでたということは、あなたと嫌いな人以外からでたのでしょう?そのふたりは4人で会いたいと言った、ということですよね。 で、ひとりがいけなくなった、でもLINEであなたと日程調整してないということは、あなたとだけわざわざ会う気はないのでしょう。 kさんでなく、嫌いな人からメールがきたということはKさんも、あなたが嫌いな人に調整を丸投げした、自分はやる気がない、と考えられます。 つまり、kさんともうひとりは、4人で会いたい、たぶんあなたの気持ちはわかってるけど、もめるのは勘弁、大人なんだから波風立てないで、と考えてるのではないでしょうか。 その前提でその人をはぶいて会いたいと2人にいうかどうか、ということですね。 ご自分で決めるしかないでしょう。

結論出しました

😀
ゆかわ トピ主
皆さまコメントありがとうございました。コメントを参考にさせて頂きつつ再度考えましたが、やはり返信はしないことにします。 会ったら無視したりせず普通に対応しようと思います。学生時代は仲良くしていたわけですし、あれから数年経っていることもあり、もしかしたら変わってくれているかもしれない…と、少し期待している部分もあります。 また、他の友達も薄々感じているかもしれませんが、昔からの友人ですし、4人での思い出は消えないので、私から壊すようなことはしないつもりです。 実はkちゃんから、「○○(私が嫌ってる人)と2人で会っても、毎回話すこと無くなって気まずいから、ゆかわちゃんも来てほしい」と言われたことがあり、私が嫌っていると言ってしまうと、完全に和が崩れてしまいそうで… ですが、変わったとわかるまでは、やはり1対1では連絡をとりたくないです。(私は既婚ですが、私達だけ子供がおらず、家もそんなに遠くないので2人で会おうと言われそうなので) 連絡しなかった件については、届いていない、結婚のお知らせも、あれ?しなかったっけ?と、全力でしらばっくれます。 良くある、ライフステージが変わると友達との関係性も変わる、というやつかもしれないので、細くても4人が途切れないように、多少は心を押し殺しながら適度な距離を保って、可能な限り付き合っていこうと思います。

もう結論出してるみたいだけど

🙂
かのん
SMSに連絡くれているのにそれは無視して、会って普通に対応するっていうのも変だと思います。 >細くても4人が途切れないように、多少は心を押し殺しながら適度な距離を保って、可能な限り付き合っていこうと思います。 この「4人が途切れないように」というのがよくわかりません。 一人一人が「個」です。 4人単位で考えなくてもよいと思います。残る2人とだけ仲良くし、SMSに返信するのも嫌なくらい嫌いな人とは会わなくていいのでは?

気持ち次第、自然に任せるかたちで

🙂
うーたん
> 多少は心を押し殺しながら適度な距離を保って、可能な限り付き合っていこうと思います。 こう思えるうちはそれでいいと思います。嫌いな人に個別に返信する必要はないし2人で会う必要もないです。 本当に「もう絶対に関わりたくないと思ったら」、4人全員で集まるときには理由を作っていかないようにしたり、会いたい人とだけ個別に会うようになります。 いずれにしろ、年を重ねるにつれて色々な理由から、いつまでも絶対に4人グループで付き合い続ける、というのは難しくなっていくと思います。 トピ主さんがその人を嫌っている理由は分からないですが、 4人のなかで、トピ主さんとトピ主さんが嫌っている人以外の2人は既婚で子どもあり 、ヘタに連絡すると、(既婚、未婚の違いはあるけど)子どもがいない者同士で家も近いので2人で会おうと言われそう、ということですね。 > 良くある、ライフステージが変わると友達との関係性も変わる、というやつかもしれないので、 嫌いになった理由は、独身のその人が既婚者になったトピ主さんになんらかの不快なことを言ってくるようになったから、みたいなことなのでしょうか。

返信を忘れてた

🙂
アラ50
 私なら、再会した時に「SMSは使わないので忘れてた」で済ませます。  ただ、拗らせているのはトピ主では?と思います。  書いてはいないけど、「他の2人には未返信ははバレたくない」「他の2人からはいい人と思われたい」というのが透けてみえますが?  だいたい「学生時代の仲良し4人」「細くとも切れたくない」とかも何だかねぇ。アラサーにもなって、学生引きずりますか?  トピ主が2人にしがみついているようなかんじです。  お二人にとって、やがて○と同じく重たい存在になりそうです。  まま、いますよ。 「○は疎遠にしたい」とか、自分上位に言う人は。  トピ主は言わないだけて、似たようなものです。  言いにくいけど。  お友達を見つけにくい人の典型というか。  子供がいないから、新たなステージがないのでしょうか?  女性ならではの表裏のあるお付き合い。続ける価値ありますか?  他所でお友達みつけたら?  同僚は?  かつて「女の友情はハムより薄い」といつコピーがありました。  特にお子さんが生まれるとそんなものです。

友人との付き合いの考え方

🙂
ゆかわ トピ主
皆さまコメントありがとうございました。 コメントを書いているうちに思ったのですが、元友人を切るのは一瞬ですが、築き上げるのは相当な時間がかかります。 もちろん、学生時代以外の友人はいますが、昔の友人も同じように大事です。 それに、嫌いな人も若かったので、失礼なのをわからずにやっていたのかもしれません。変わってくれていることを期待はしてますが、変わったことがわかるまでは連絡はとらないつもりです。 嫌だったことは、人からみれば些細なことかもしれません。 kさんに2人目の女の子が産まれた時に「でもパパは男の子とサッカーとかしたいよねーきっと」と言ったり(失言の度に私が全力でフォローした)、会うたびに私の学生時代の恥ずかしい話をして笑いを取ろうとしたり、いつも10分前には待ち合わせ場所にきている(その子はもっと早くきてる)のに、たまたま2分くらい遅れた時に「ゆかわちゃんはいっつも遅刻してくるからね~」とか言ったり、腕を組もうとしたりベタベタくっついてきたり… とにかくチリツモなのですが、彼女も大人になって、私も距離を取っていることを察して、そういうことがなくなってくれることを祈っています。 なので、次に会った時に見極めます。 その時に何も変わっていなければ、もうその人には会わないようにします。

言えばいいのに

🙂
ぴーたん
私なら嫌いな人の入ってないLINEで「これこれこういうことの積み重ねで彼女のことを苦手に感じるようになってしまった」と言いますね。 その理由が他の2人から見て納得できることなら、その人抜きで3人で会ってくれるでしょうし、納得できないならトピ主抜きで会うようになるだけと思います。 いちいち気にしながら続ける友人関係って必要ありますか? 仕事ならともかく、嫌いな人とプライベートで会うなんて自分ではあり得ないので、ちょっと不思議です。 SMSはもちろんスルーでいいと思います。

中途半端な人

041
会うのもやめたら?
嫌いなら会わなければ良いのでは? 4人でいるときは普通に話すのに、連絡は無視って、結構ひどいですよね。 わたしならはっきり言ってもらって会わなくて良いかな。

今時メールに気が付かないのは普通ですもの

🙂
ほっといて良いですよ。 私の周りも迷惑メールが多いし、ラインでやり取りしているから、メールなんて開かないわーって人がたくさんいます。 だから開いてない、気づいてないで通せますよ♪

メール埋もれてて気づかなかった

🙂
果林
とでも言い訳して放置かな。他の友人達とは付き合ってくなら、信頼できる誰かに、かくかくしかじかで苦手になってしまったから個別のお付き合いは控えている、と言っておくかな。ただ被害的な物言いはしないように気をつけて。ただの業務連絡だったのに、疎遠よっ!と鼻息荒く宣言されたら、間に立つ人も面食らいます。 合う合わないは仕方ありませんが、グループで仲良くを望むなら、ある程度分け隔てない対応は必要ですよ。気を許すと失言しそうな人とは、そもそも距離を詰めちゃダメです。今後は、個別に気の合う人とだけ、たまのお付き合いにシフトした方が現実的じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧