本文へ

冬になると出るアレルギー

レス10
(トピ主 0
041
冬好き
ヘルス
29歳女です。
17歳の夏に海へ行った際、海から上がって太陽にあたってしばらくして
背中に蚊にさされたような薄ピンクのポコポコしたものが出て以来、
冬自転車に乗って冷たい空気に触れたり、
温かいところから寒いところへ出て冷たい空気を吸うと
顔の色んなところにポコポコ出るようになってしまいました。
出る場所はそのつど違うのですが、だいたい頬や鼻の下、あごなどです。
手などには出ません。

温度差によるアレルギーのようなのですが、
診断を受けようにもしばらくすると消えてしまうため、
それにあまり緊急性もないような気がするので
(少しかゆみがある程度で30分~40分ほどで消えます)
きちんと受診できずに今にいたります。

どこかへ出かけた時にこれが出てしまうと
とっても恥ずかしく、本当にいやなのですが
これは治すことは可能なのでしょうか?
体質だからガマンするしかないのでしょうか?
同じような症状の方で治したという方がいらしたら、
ぜひお話を聞きたいです!

ランキング

レス

それはじんましん

041
fidan
私も29歳女性、去年の夏から同じような症状に悩んでます。私の場合はお風呂に入ったり、運動して急に体が温まると出ますね。 すぐに皮膚科に行ってみて下さい。発疹が出ていなくても症状を伝えれば皮膚科の先生なら、それは蕁麻疹だねとすぐわかってくれます。(デジカメで写真取っておいてもいいかもしれません)でも残念ながらすぐ治るわけではありません。私は放置して悪化してしまいちょっと体が暖まっただけでも発疹が出るようになってしまい、半年くらい朝晩抗ヒスタミン剤を飲みました。(見た目が酷くて恥ずかしいんですよね。。。)その後少し良くなったので薬を減らし、今は飲んでいません。でも激しい運動をしたり長湯など原因となる行為は避けています。たまに温泉に行く時は入浴の20分くらい前に薬を飲んで湯を楽しみ、発疹が出る前に上がります。 悩んでる現代人は多いみたいですよ。環境の変化やストレスで突然発症する人もいるそうです。慣れれば原因を避けながら、生活を楽しめますし、いつの間にか完治したという人もいるそうですからお互いがんばりましょう。

そうですね、アレルギーだと思います。

041
あれるげん
>温度差によるアレルギーのようなのですが、 診断を受けようにもしばらくすると消えてしまうため、 それにあまり緊急性もないような気がするので (少しかゆみがある程度で30分~40分ほどで消えます) きちんと受診できずに今にいたります。  皮膚科に行って、医者にキチンと説明すれば分かると思いますよ。 多いですから、このアレルギーって。    とりあえず、私の緊急?方法は冷水を浴びる事。もうこれだけなんです。多分、元の温度に体を戻せば収まる訳ですね。冬場のお風呂で温まったのに、上がる時に冷水。もう慣れましたが、悲しいです・・。 今はもシャワーしか掛かりません(湯船につかると湿疹が出るので)。  

私かと思った

041
ころたん
まさしくトピ主さんと同じです! すぐに消えるので、あまり気にしていませんが。 体質改善の意味で色んなハーブティーを試したりしていますが、どれも長続きしていないので効果はわかりません。 ただ、以前はお昼は毎日外食(イタリアン中心)だったのですが、薄味で煮物野菜中心のお弁当に変えてから蕁麻疹が出ていません。 偶然かもしれませんけど。

寒冷蕁麻疹

041
患者
私と同じ症状です~多分寒冷蕁麻疹じゃないかなぁ? 私の場合、顔以外に脚にきます。 子供の頃からだったのですが、冬になるとあまりの痒さにまともに歩けなくなります。 ひどいアレルギー性鼻炎も持つアレルギー体質です。 冬になると辛くて、外を歩くのが憂鬱です。 子供の頃よく「タクシーに乗りたい」と言っては、 「わがまま言わないの!」と言われました…。 脚はひどいミミズ腫れになります。 今年も段々痒くなってきたので、丁度今日病院に行ってこようとしたところです。 アレルギーを専門とする病院もあるので、是非受診されてみたらどうかと思います。 お互い良くなるといいですよね。

寒冷じんましん?

041
皮膚科常連
かな。痒くないですか? 私は逆に温暖じんましんです。猛烈に痒いですねぇ。 体質なので、仕方ありません。 すごい出る時もあれば、あまり出ない時もあり、気侭なアレルギーです。 医者に行っても、抗ヒスタミン剤を処方される程度で、じんましんが出なくなるわけではないですよ。 (抗ヒスタミンは、眠くなるので仕事中は飲めませんでした・・)

皮膚科の受診をお勧めします

041
まあ
たぶん寒冷じんましんだと思います。温度差に皮膚がついていかれないのです。 私も数年前の夏から同じ状態です。 最初は会社でエアコンの冷風を浴びた瞬間でした。腕の内側にみみず腫れのようなものが出て(しかも痒い)、 その後は冬に暖かい室内から寒い外に出た時に同じ症状が出るようになりました。 皮膚科で症状を伝えたところ「寒冷じんましん」との診断でアレルギーを抑える飲み薬が処方されました。 あまり強くない薬とのことで今も飲み続けていますが、症状は出なくなりました。

私もまったく同じ症状です。

041
かゆ美
子供の頃からです。 ものすごく思い知らされたのは、20歳くらいのとき。 スポーツジムで、サウナに入り、プールに浸かったら、 ハチに襲われて腫れあがったかのように、全身の表皮がボコボコになりました。 悲鳴です。 もう表面積が2倍くらいになったかと。 (※サウナ後にシャワーはちゃんと浴びましたよ) お風呂上りは脚と腰に出て、お酒を飲むと顔に出ます。 マラソン、強い陽射し、コタツにあたりすぎても出ます。 申し訳ないですが、解決策はわかりません。 体表温度を上げないようするのみです。 でも私は、血行が悪いなと感じます。 冷え性だし、乾燥肌です。(あとはすごく健康ですが) 蕁麻疹が出るたび、 「あんた血行悪すぎて内部処理できないから、おもて(皮膚)に出るしかないんでしょうが!」 と怒られている気分になります。

トピ主です

041
冬好き
みなさまありがとうございました! こんなにたくさんレスいただけるとは思っていませんでした。 同じような症状の方がいらして安心しました~。 私と逆の方もいらっしゃるのですね・・・ 蕁麻疹とは気づきませんでした。 そういえば昔腕に出た蕁麻疹と同じような形です。 薬を飲むとおさまるのですか! ぜひ皮膚科で処方してもらいたいところですが 実は今まだ授乳中なんです;;たぶんだめですよね・・・残念。 もう少しして卒乳したら、お薬もらって飲んでみようかと思います。 トピ立てしてよかったです。 本当にありがとうございました!

それは寒冷蕁麻疹

041
れいれい
間違いなく寒冷蕁麻疹の症状だと思われます。 内科か皮膚科に受診されて下さい。

マクロビで完治しましたよ

041
飼い猫
もうこのトピ見てもらえないかもですが。。。 もしも見ていたらトピ主さんぜひ参考になさってみてくださいね。授乳中の方にこそおすすめしたいです。 じんましんの原因は違いますが私もこの夏大変痒い思いをしました(汗 東洋医学のお医者様に「薬を使わずにアレルギーを治せませんでしょうか?」と相談したところ。。 「野菜だけを食べるつもりで。。便が柔らかくなるくらいに。。お腹を壊さない程度にとにかく野菜をお食べなさい。。。」という指示をいただきその通りにしたところ5日目にお恥ずかしいのですがトイレの水で一度に流せない程の大量のお通じがありなんとすっきりじんましんは治りました。その後も一度も出ていません(皮膚科の病院ではアレルギー体質なので一生治りませんといわれておりました) 野菜だけではなく海草や豆腐・玄米なども食べていました。今でも食生活はそのまま続けています。 嬉しいことにお肌の調子もよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧