本文へ

うつ病の夫がキライになってしまった

レス9
(トピ主 0
041
月子
恋愛
うつ病で一時期仕事を休んでいた夫が、また働き出しやれやれ一安心のはずですが、私の気分がふさぎます。夫といる間だけ自分でもコントロールできないぐらいイライラして、お茶の入れ方一つでも露骨に乱暴になってしまいます。時間を短縮してもらったため、早く帰宅し、夕方から家にいます。出勤するだけで疲れるだろうから優しく・・と頭では思うのですが、夫が家にいることが苦痛で仕方ありません。このままでは私のほうが病気になりそうです。
毎日憂鬱そうな表情でためいきをつき、もし子どもがいなかったら会社を辞められるのに、とか、就職するとき他の会社にしておけばよかった、とか、家を買わずに賃貸だったらローンもないのに、とか、どうしようもないグチを延々と数年聞かされていると、夫を見ただけでわたしまで憂鬱に覆われてしまいます。優しく出来ない自分に自己嫌悪ですが、どうしても優しく出来ません。むしろキライになってしまい冷たくしてしまい、ますます自己嫌悪です。でもどうにもなりません。

ランキング

レス

おつかれさまです。

041
りたり
ご主人の復職まで、永い永い道のりだったでしょう。 永い間よく支え続け、頑張りましたね。 明日が見えず、独りで子供を抱えてご主人を支えるのは大変だったことでしょう。 本来助け合うはずのパートナーが力尽きてしまうのは予想外の出来事でしたよね。 今度はあなたが疲れてしまったようです。 鬱を患う人間をひとつの家庭内で支えるのは土台無理な話なんですよ。 それぞれのご両親に助けを求めてはいかがですか。 一時的に別居する方法もありますよ。 あなたも早く心療内科にかかりましょう。

トピ主さんにも支えてくれる人が必要ですよ

041
ケイ
うつ病の家族がいるとホント大変です。うつ病は感染症ではありませんがうつるって言います。暗ーいエネルギーに吸い込まれてしまうんですよね。優しくしなくちゃというプレッシャーにも追い詰められるし。私も夫がうつ状態の時はイライラしっぱなしでした。特にある程度良くなった頃がこちらのイライラのピークでした。離婚するしかないとまで思いつめましたが、結局、私も病院に行ってカウンセリングを受けました。よくあることだと聞いて少し安心できましたよ。今はあの時はなんだったんだろう?というぐらい二人とも元気にしています。トピ主さんも病院で相談されてみてはどうでしょうか?

同じ立場です

041
どちらさん
お気持ち、痛いくらいわかります。 私も同じ立場です。 病気が言わせてるんだ、本当の彼はこうじゃないんだ、と毎日自分に言い聞かせています。 彼の鬱憤を聞いてやることが、私のストレスになっていくのですから、皮肉なものです。無神経なことを言えないので、会話にも神経使いますし。 私は、平日は夕方から居職で仕事を入れて、なるべく夫と会話する時間を少なくしてしまいました。 子供はもう中学生で手がかかりませんので、週末には夫婦でドライブに行き、車の中でとりとめのない話をしています。 お互い子供の前では言えないようなこと(例えば上司の悪口とか、歯の浮くような夫への励ましとか)も言えるので、家の中にいるよりも精神的によいような気がします。 夫には、「私もいつどんな病気になるかわからないから、その時にはあなた面倒をみてよね」と言ってあります。 月子さまも、お辛い時期と思います。 ご主人のほうは、たぶん通院なさってドクターの管理が入っているんですよね?でしたら、ちょっとくらい放っておいても大丈夫だと思います。疲れた時には、ご自身のメンタルケアを優先なさって下さいね。

わかります。

041
鬱々カップル
 うちは、二人とも鬱なのですが。調子の良い悪いの差があって、私の方が早目に良くなっています。  時々、鬱々してる夫に、キレます。そんなこと言っても仕方ないじゃん!と思うこともあります。  そういう時は、外に出かけて自分の買い物とか一人で美味しいもの食べたりとか、しています。ちょっと気が済んだら、夫にもお土産を買って帰ります。  鬱でなくても出る愚痴もあれば、鬱だから出る愚痴もありますね。嫌になる時があってもいいと思います。離婚しないのは、落ち着いて考えると私は夫が必要だから。  トピ主さんはどうですか?

ストレスですかね

041
kumikan
イライラするんですよね、ストレスがかなり溜まっているんですね。 うつ病の人の相手はもの凄く疲れますもの、そしてうつります。 少し精神安定剤(病院の薬かサプリメント)を服用されてみては? ストレスなどで疲れている時って、私はおかしいの?と思うくらい人間が嫌いになります。 精神的に安定すると、嫌いだなと思っていた人が好きになっています。

自分を責めないで!

041
かなみ
わかります!うちの夫も幸い今は治りましたが悪い状態の時は「こっちの方がどうにかなるのでは?」という思いでいっぱいでした。 そういう態度を取られたら嫌な気分になって辛くなるのは当然のことだと思う。頭の中では「これは病気のゆえのこと」と理解しようとしてもこちらの気持ちの上では耐えられない。こっちだってそんなに強いわけではない、すべてを包み込んでやさしく接してあげられる余裕はない。 しかし夫を責めて冷たい態度を取ればますます夫にマイナスの影響を与えてしまう。でもこっちだってやってられない!こっちも鬱病になって夫婦で泥沼状態になって行くの?皆、どうして乗り切っているの?「鬱病に先になった者勝ち」?私だってやさしく包んで欲しいのに。 私の場合は幸い、夫がそれほど悪化しないうちに持ち直し今は平和ですが本当に不安だった。 鬱病患者の家族も鬱病になる場合が多い、家族も支えを必要としているという話を聞き「そりゃそうなるだろうなあ」としみじみ思う。そういう「患者の家族の会」とかもあるようです。探して話をすれば気持ちの支えになるかもしれません。 とにかく無理しないで。自分を責めないでね。

共倒れを避けられませんか?

041
雄猫
トピ主さんがまだ私の書き込み内容にぎりぎり耐えられるだけの精神的忍耐力をお持ちだと推測して辛口です。 御主人、どちらかというと改善方向ですか?停滞か悪化傾向ならもう一度休職されてはいかがでしょうか? トピ主さんは働いていないのですか?トピ主さんの収入だけで夫婦と子供が暮らしていけませんか?住宅ローンは住宅を売り払うしかないでしょう。売却後差し引きマイナスであっても支出が減るならマシだと思いませんか? 極論すれば、家を手放すか、御主人を(手段・方法はともあれ)手放すか、だと思います。 それとも、子供を預けてトピ主さんががむしゃらに働けば、なんとかなりますか?その方が御主人の負担が減って、結果的に良くなるような気もするのですが・・・。

うんうん

041
マイチェリー
うつ病と分かっていても、優しくできないですよね。 分かります。 やはり、心のどこかで、「しっかりしてよ!」って思いますから。 今、必要なのは奥様が心療内科に行く事だと思います。 ご主人も奥様が精神的に参ってると知れば、あまり失言もしなくなると思います。 住宅ローンだって二人で相談して組んだのにね、酷い事言うご主人ですよね。 誰だって、重荷を背負って生きているのにね。 ご主人だけが辛いわけじゃないのにね。 貴女の重荷を少しでも軽くできるのなら、誰かに愚痴を言ったり、カウンセリングを受けたり、気が晴れそうな事はどんどんした方がいいですよ。 お風呂に入ったときに薔薇の入浴剤をいれるのもリラックスできますよ。 止まない雨は無いといいます。 時間のかかる事ですから、ご自分のお体をいたわってください。

ワカル

041
とくめいちゃん
 わたしは鬱をとりあえ寛解しましたが、伴侶は実家に帰そうとしたそうです。しかし運悪く父が脳梗塞で倒れ、わたしには帰るところがなくなったので、おいてもらうことにしました。  そりゃあ嫌いにもなりますよ。ずーっとフトンからでてこないし、起きたと思ったら酒びたりだし、おしりまであるロングヘアなんか月に2回しか洗いませんでしたね。  すべてをマイナスに考えて、信頼していたはずの社長の言葉も届きませんでした。  で、失職。  今は現実逃避のための勉強をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧