うつ病で一時期仕事を休んでいた夫が、また働き出しやれやれ一安心のはずですが、私の気分がふさぎます。夫といる間だけ自分でもコントロールできないぐらいイライラして、お茶の入れ方一つでも露骨に乱暴になってしまいます。時間を短縮してもらったため、早く帰宅し、夕方から家にいます。出勤するだけで疲れるだろうから優しく・・と頭では思うのですが、夫が家にいることが苦痛で仕方ありません。このままでは私のほうが病気になりそうです。
毎日憂鬱そうな表情でためいきをつき、もし子どもがいなかったら会社を辞められるのに、とか、就職するとき他の会社にしておけばよかった、とか、家を買わずに賃貸だったらローンもないのに、とか、どうしようもないグチを延々と数年聞かされていると、夫を見ただけでわたしまで憂鬱に覆われてしまいます。優しく出来ない自分に自己嫌悪ですが、どうしても優しく出来ません。むしろキライになってしまい冷たくしてしまい、ますます自己嫌悪です。でもどうにもなりません。