本文へ

風呂恐怖症

レス4
(トピ主 0
041
トモ
子供
 1歳半になる娘のことで相談させて下さい。
娘は大のお風呂好きだったのですが、1週間ほど前から、突然嫌がるようになってしまいました。”お風呂だよ。”言うと、”ノー!”と激しく首を振り、服を脱がそうとすると大泣き。それでも湯船に入れると(海外在住のため、ユニットバスです。)、火がついたように泣きます。外で遊ぶことが多く、砂遊びも大好き。きちんとお風呂に入れて、洗ってあげたいのですが・・・。
 お風呂で溺れたとか、目にしみるものが入り、泣かれたということも無く、いきなりお風呂嫌いになった理由がまったく分かりません。新しいおもちゃを湯船に入れたり、泡風呂にしてみたり、思いつくことはしてみました。
小町の皆様、何かいい案があれば、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
はな
私は映画の「ジョーズ」を見たあと、しばらく風呂が怖かった。蓋を開けるのが特に…

シャワーにしたら?

041
MI
大変ですね。 うちの子もお風呂嫌がる時期がありましたが、それは単に服を脱ぐのが面倒くさかっただけ。入ってしまえば楽しそうに遊んでいました。 しばらくはお母さんと一緒にシャワーに入ってみればどうでしょうか? それともシャワーもダメなんでしょうか。。。

しばらく

041
ゆっきー
 一緒に入ってみては?ママと一緒にお話しながら、また、おもちゃもママが子供になったみたいに遊びながらだったら以外に一緒に入るかもしれませんよ。

ひたすら 遊んでいました。

041
ゆみこ
今はもう中学生ですが我が家の娘はちょうど1歳半の時に 突然 お風呂が嫌いになりました。 そこで 私は お風呂でミカンを一緒に食べたり・・(主人は嫌がっていましたが 私も小さいときにミカンをお湯につけて食べたことありました。)時には あまり 道具は使わなかったけど 毎日ひたすら子供と お風呂で遊びまくりました。 少しの間は 身体は 簡単に洗って半分以上は 歌をうたったりのお風呂生活が続きましたが 我慢、我慢・・・娘は主人とは お風呂に入らなくなりましたが そうしてお風呂嫌いが お風呂大好きな娘に変わりました。 普段 多忙の私が お風呂では 仕事も家事もしないで ひたすら 娘と遊んだと言うことが よかったみたいです。 主人は そんなにママとお風呂にはいるのが楽しいのか??・と少し淋しそうでしたが・・・ 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧