本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬場の室内干しで厚手のスウェットやデニムを乾かす

冬場の室内干しで厚手のスウェットやデニムを乾かす

レス13
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
こんにちは。
諸事情により厚手のスウェットやデニムを室内干しすることになりました。しかも男性サイズを何枚も…。
浴室乾燥機やサンルームはありません。また除湿器兼衣類乾燥機はありますが、薄手の服やハンカチ等、比較的乾きやすい衣類しか乾かしたことはありません。

こういった住環境でも室内でスウェットやデニムを乾かしている方、どのようになさっているか教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

年中部屋干しの私

🙂
たまごん
厚物を干すときは、扇風機。 真冬は締め切った部屋でエアコン。 この2つがあればなんでも乾きます。

最初に脱水を長時間かける

🙂
hah
どのような洗濯機をお使いかはわかりませんが、我が家のには「風乾燥」といって、脱水を長くしながら、かなり洗濯物の水分をとばしてくれる機能があります。それがあればそれを使う。なければ脱水時間を長くして、水分飛ばしを十分にして干す。エアコンなどの暖房機がある部屋なら、からからに乾くと思います。

狭いところ

🙂
はは
浴室か洗面所のような狭くて閉め切れるところで、できるだけ脇のところやフードが重ならないように工夫して、除湿機をかける、というのをしていました。 小さい扇風機を回すと効果的でしたよ。 うちの場合、沢山干すので洗面所だと邪魔なのと、お風呂のカビ予防も兼ねてお風呂場に突っ張り棒を複数設置して、除湿機も風呂場に入れて、換気扇止めて、一晩(寝る前に洗濯していた)かければ、大体朝には洗濯物はもちろん、お風呂も隅々迄カラカラになっていました。

エアコンの吹き出し口の下に干す+床から天井へサーキュレーター

🙂
匿名
A ・脱水はキツめに ・バサバサさばく ・パーカー用立体骨組みハンガー利用 ・エアコンの吹き出し口は最も下方に設定 ・エアコンの吹き出し口の風の下にハンガー干ししたパーカーをぶら下げる ・床から天井へサーキュレーターで洗濯物に向けて風を送る ・除湿機を回す 室内の湿度が上がり外気との寒暖差で結露し壁のカビのもとになるため B ・洗濯物の条件はAと同じ ・浴室に換気扇回しっぱなし ・浴室の換気扇の下にぶら下げる ・浴室の出入口は閉めておく 私は節電でエアコンつけないのでいつも風呂上がりにBで干してます 毎晩入浴中に洗濯機を回し、毎晩入浴後に浴室のカビ予防のために換気扇回すので。

まずは干し方を工夫する

🙂
雪国
なるべく重ならないように、洗濯物の中を空気が循環しやすいように、ハンガーなどで工夫して干す。 今は色んなハンガーが売られてますよね。 そして、干した洗濯物の下から風を当てる。 サーキュレーターもいいですが、衣類乾燥が出来る除湿器の方が早く乾きます。 出費になりますが、毎日のことなので購入を考えてもいいかも知れません。

扇風機が最強

🙂
ヨーコ
浴室乾燥機がありますが、扇風機の方が早く乾くと知って、そちらを(普通の室内で)利用しています。 デニムは裏返して、筒状に中に空気が流れるようにウエストを四方止めて干す。 パーカーも肩幅があり、腕部分が伸びるハンガー&フード用のフックを利用します。 普通のハンガーしかない場合は、数本束ねて利用し、袖の先とフードの先をひも付き洗濯バサミで持ち上げて脇と首部分に隙間が空くようにします。

乾燥した室内があればいいですが

🐱
猫派
とにかく脱水してから、高い場所で広げて空間をとって干して(ズボン系は裏返して逆さ吊り)にし、エアコンの除湿の風を当てるか扇風機の風をあてるようにしています。 厚手のスウェットやデニムは滅多にありませんが、体育で使う子供の柔道着(上)が厚くて乾きにくいので・・・低い場所よりも高い場所の方が湿気を発散すると聞いたのでそうしています。 乾燥機がなく急ぐなら、洗濯ものが増えますが乾いたバスタオル(さらに新聞紙等はさむ)で圧迫サンドして水気を吸い取らせてから干すという方法もあります。 どうしても室内乾燥が難しいのならコンランドリーに持って行くのも一つの手だと思います。 お金と時間はかかりますがその分の価値があるのでは。

エアコンなら大丈夫です

🙂
りんどう
冬のエアコン吹き出し口の下あたりで、出来たら背の高い室内干しになるべく広げて干せば乾きますよ。 そして、向きもたまに交換してみてください。 1日で無理なら2〜3日かけて干せば完璧です、 我が家は冬になるとエアコンの真下で干します。 私も厚手のコットン製をよく干しますが、問題なく乾きます。 扇風機をかけたら更に速く乾くかもしれませんね。

室内干しばかりです

🙂
どっさんこー
一年中部屋干ししています。 夏場でも普通に部屋干ししており、特に工夫していることはありません。 この時期は是非代わりに我が家に干してあげたいです。 冬場は温風ストーブで部屋がカラカラになり、分厚い毛布でさえ一日と掛からず乾いてしまう程です。厚手のスエットもデニムも半日あれば乾きます。 加湿器も使いますが電気代がかかるので洗濯物が多い日は「ラッキー」と思いますが、それでも干して半日もすればヒューンと湿度が下がってしまいます。

お湯。

🙂
nene
すすぎをお湯でしてみて。 あたたかい洗濯物から湯気が出て、乾きが少し早くなります。 臭い対策にもなりますね。

空間を作る

🙂
ooba
基本は、布が重ならないように空間を作るようにして干すです 裏返しにして干す(縫いしろの部分が重なると乾きにくいから) ジーンズは、洗濯ばさみつきのハンガー2本を使い中に空間ができるようにする フードが、背中の部分につかないように、二本目のハンガーでフードを浮かせるようにする わきの部分が乾きにくいので、途中でひっくり返してさかさまにしてほす

番外編ですが

🙂
プリペイド買いました
コインランドリーも良いですよ〜 近所にできたので乾燥機を使ってみたらふわっふわに乾きました。 流石です。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆さんありがとうございます。 厚手の衣類なんてどうしよう…、と困っておりましたが、色々な方法で対応されているのですね。参考になります。 また地域事情も知ることができて面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧