本文へ

アニメ好きな還暦過ぎた方いますか?

レス15
(トピ主 3
🙂
HZla
話題
米国在住です。
今までは英国ミステリーや米国アクション映画が好きでしたが、
最近は日本のアニメに夢中です!
とにかくレベルが高い!
声優さんも凄いし、主題歌を通して新しいアーティストも知りました。
こんな私みたいな還暦を過ぎた方はいますか?

ランキング

レス

新規ではありませんが

🙂
はい、ほやほや還暦ですけど中学の頃からのアニメオタクです。 新しく入ったわけではないので、今のなろう系転生系なんでも食べます、というわけではないですが、古いアニメは今でもサブスクで楽しむし、ブルーレイ大人買いくらいはするし、子ども(この人もオタク)の影響でたまに最近のアニメにもはまります。 ちょっと前の進撃とか、ヴァイオレットエヴァーガーデンとか。 映画ならエヴァ(すでにシニアのものという気もしますが)、新海監督、細田監督の新作は封切り1週間以内(SNSでネタバレが配慮されてる)には見ます。 主さんはこの年齢で新しくアニメの世界の良さが理解できるようになってすごいですね。 私の周りには10代からのオタ友はいますが、やはり自分が1番最初の頃見たアニメが1番で、新作の良さはすっとはわからないことが多いです。 まあ、私たちをターゲットにしているわけじゃないから当然ですけど。 ゲームの方が新作を受け付けやすいので最近は声優さんはゲームで好きになることが多いです。 よろしければゲームも(まずは無料のソシャゲから←最後まで無料を通せるから自分の意志次第)おすすめします。

ほぼ、年齢=アニメファンです

🙂
ぱんだこぱんだ
還暦越えています。 物心ついた時からアニメのファンです。 トピ主さん的に言えば、10代は海外ミステリー映画、 20代は海外アクション映画も好きでした。 (映画も良く見ます) 日本のアニメーションは戦前も含めて歴史が長いです。 日本人の職人気質と繊細な感受性が結びついて、 魅力的な作品群が生まれていると思います。 スタジオジブリ作品のような、多くの人に届く名作もあれば、 非常に個人的な鋭敏な感性を全面にうち出す作品もあります。 それぞれに味わいが素晴らしいと思います。 沢山の素晴らしい作品があるので、是非これからも、一緒に楽しみましょう。

ありがとうございます!

🙂
HZla トピ主
最近ではNetflixでサイバーパンク: エッジランナーズを観て感動して泣きました。 Tシャツをオーダーしてキャラクターをいつまでも大切に想っています。 娘が毎年LAのアニメエキスポに行くので来年は一緒に参加しようと思っています! 平凡な人生がひっくり返るくらいの楽しい毎日です!

どうもあの声が苦手です

🙂
北国生まれ
子供の頃はアニメはそれなりに見ていましたが何時の間にか見なくなった、トピ主さんに近いおっさんです。 同年代の知り合いには、アニメファンも結構いますが、私は特に若い女性キャラの声に苦手なものがあって、名作と言われるアニメでも若い女性キャラが出てくるのは敬遠しています。 ただそれがない「へうげもの」なんかは、私にはモロにストライクでした。 他にも「茄子 アンダルシアの夏」や、若い女性キャラが出てきても「紅の豚」や「じゃりン子チエ」はOKでした。 ちなみに未見ですが、名作との声がある「アイアン・ジャイアント」は、見てみたいものがあります。

小さい頃からずっとアニメ好きです

041
60代です
60代、女性です。 子供の頃からアニメ大好きでした。 初恋の相手もアニメキャラ、好きな声もアニメの声優さんの声。 ただ、最近のアニメキャラや声優さんはあまり…嫌いなのではなく、「特に好きではない」だけなのですけどね。 昔のアニメがいまだに大好きです。

ここにもいます

🙂
秋晴れ
きっかけは去年(まさに還暦の年)ニュースで、アメリカでも鬼滅の刃の映画が大ヒット、というニュースでした。 やっぱりこれは見なければ、と最初は原作漫画からでしたが、これがドはまり! 煉獄さんの誕生日(偶然)に映画館に行き涙し、帰りにテレビアニメのDVDを借りて帰りました。 その後は、とあるスポーツ漫画の大ファンになり、原作はもちろんアニメのDVDも全巻揃えてしまいました呆。 (アニメも良いけど、原作が最高なんです)。 この作品は好きすぎて、ドラマCDまで買って車でずっと聞いています(引かないで下さいね笑)いや、声優さんてすごい! なので、これ以上ハマりたくないなぁと思いながら、CSのアニメチャンネルの一挙放送を今日はなにかなぁと楽しみにしています。 以前は、ミステリー小説や時代小説が大好きで読んでいたのですが、どうにも目が言うことをきかなくなり、なんか趣味がなくなってしまったな~と寂しかったのですが、なんのなんの、前以上の楽しみを取り戻しております。

最近またアニメを見ています

041
60歳
「巨人の星」「ルパン三世」「魔法つかいサリー」なんかを見て育ち エヴァや未来少年コナン、ナウシカなども好きでしたが だんだんアニメが肌に合わなくなり見ていませんでした。 最近またいろいろ見て楽しんでます。 「シュタインズ・ゲート」 「彼方のアストラ」 「四畳半神話体系」 「この素晴らしい世界に祝福を」 「SPY×FAMILY」 「進撃の巨人」←ちょっと怖い などなど 絵がすばらしく上手だしストーリーも面白くて(原作がしっかりしてる) レベル高い!

こんな感じで、アニメを見たり読んだりしています。

🙂
tomcat
旦那さんは・・昨年還暦を迎え、でもいまだにクレヨンしんちゃんの漫画を読み続けています。私は、50代前半ですが様々なアニメなどを見ては我が家の3女と時々話しては驚き楽しく見ています。

日本のアニメは大人向けも多い

041
詩音
私ではなく、母が70歳ですが今でもアニメ見てます。 ガッツリ見るというか娘の私が見てるのを一緒に見るという感じ。 「なんか面白いのある?」と聞いてきます。 日本のアニメは大人向けも多く(というか子供に理解が難しい物もある)、見応えがある。 時々、母と一緒にアニメ映画を見に行きます。私が中学生の頃から習慣になりましたが、まさか70歳のおばちゃんと40歳のおばちゃんになっても続くとは思わなかったです。

夢中ではないですが

🙂
まち
最近のアニメはレベル高いなあと素直に感心してます。 若いころ見てたアニメと全然クオリティが違います。 夢中というほどではないのでたまに見る程度ですが。 ところで私も英国ミステリー大好きです。 トピ主さんと語り合いたいけどここではトピずれですね。

まだ還暦ではありませんが…

🙂
まるさざえ
アニメで育った世代です。 幼稚園、小学校低学年の頃は魔法使い少女アニメや名作アニメが大好きでした。 まだまだ還暦ではありませんが…長寿アニメが未だに大好きです。 日曜日は「ちびまる子ちゃん」「サザエさん」をしっかり見てますよ! 今はもう他界してますが私と一緒に日曜アニメを見てた祖母はアニメの登場人物までしっかり把握してました。まぁ私の影響ですね(笑)

お酒が更に美味しい

🙂
HZla トピ主
アニメの話が出来るのは同世代の友人だと昔のですが、 娘の友人達とは最近ので盛り上がります。 人気なのはSPY×FAMILY、チェンソーマン、呪術廻戦ですね。 私もこの3作にハマってしまい、グッズも買ってしまいました。 車にスティッカーを貼ったり、フィギュアを机に飾ったりしてます。 チェンソーマンのOPは元々映画が大好きなので繰り返し観てます、 殆ど私の好みと重なっていたので嬉しくなってしまいました。 夜になるとアニメを観ながらのお酒が楽しみで、 作品に依ってワイン、日本酒、ジン、焼酎と分けたりしてます。 こんなに幸せでいいんでしょうか!

初恋の人がアニメのヒーローでした

🙂
どらみ
私も海外小町です。 初恋の人はアニメのヒーローでした。 「スーパージェッター」の、ジェッター君がその人です。 本当に大好きだったなあ。 だからカオルさんに嫉妬してました。 今はアニメはさっぱり見ないけど、このトピを読んでいると興味が湧いて来ます。 日本のアニメって本当に細部まで作りが凝っていて、素晴らしいと思います。 住んでいる国でも「となりのトトロ」とか、大人気ですよ。 あ、ドラえもんも根強い人気です。

皆様、ありがとうございます

🙂
HZla トピ主
One Piece Film Redが劇場公開されました。 最近ちょっと忙しくて映画館に行く時間が無いんですが、 大きい画面で観るのはいいもんですよねえ・・ 何より集中出来るし音響もいいし。 毎日あれこれと観ていて目がしょぼしょぼします。 でも目薬片手に頑張ってます、はい。

還暦は越えていませんが

🙂
Will
アニメは小学生の頃から見続けています。さすがに本数は減りましたが、最近はシーズン辺り1~2本見てます。 ネット配信で好きなものを見られる世の中になり、ありがたいです。海外勢との時差もほとんど無い、というか海外配信の方が半日から数日早かったりします。またYouTubeでリアクション動画の、人種国籍問わずみんな同じところで爆笑したり涙するのを見て「アメリカ人もインドネシア人もドイツ人も世界中、メンタリティは日本人と大差ないんだな」と思います。 高校生の頃は、見たい話題作があっても地方のテレビ局ではチャンネル数がありませんので放映してくれなくて、未だに見ていない大作もあります。 今期の秋アニメではロックバンドを舞台にした「ぼっち・ざ・ろっく」がすばらしい。ヒロインが陰キャで自己肯定感がなく、他の人と目を合わせられなかったり、ホントは誰かに話しかけて欲しいんだけど自分から話しかけられないのでギター背負って学校行って「ギターやってますアピール」したり、CDを机の上に並べておいたり、その卑屈さが私とそっくりで、グサグサ刺さりまくりで、自分の黒歴史を思い出して変な汗が出ます。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧