本文へ

化粧水や美容液による肌荒れ

レス2
(トピ主 0
🙂
おとうふ
タイトルの通り、化粧水や美容液による肌荒れについて質問があります。 ここ数日、唇や顎、鼻の周り等が荒れて、カサつきや痒みがあります。 マスク荒れ等、さまざまな原因を疑いましたが、普段使用している化粧水・乳液・美容液を別のものに変えたところ、状態が改善されました。 しかし原因だと思われる化粧水・乳液・美容液は、ここ1年ほど継続して使用しており、その間に肌荒れがおこることが無かったため、なぜ今になって肌荒れがおこったのか疑問に思っています。 同じように長期間しようしていた化粧水が急に肌に合わなくなってしまった方はいますか?

ランキング

レス

たぶんですが

🙂
ぽち
アレルギー症状は、突然出てきます。花粉症も。 体の中にコップがあって。そのコップに水を注いで、それがいっぱいになるまでは、水はこぼれないけど、いっぱいになると水がこぼれる。それが、症状が出てくるということ。 そのコップが大きい人もいれば、小さい人もいる。 しかも!そのコップの大きさは、その人の全体的な状況によって変化する!精神的なストレスがあったり、身体的に疲れていたら小さくなるし、それが改善されたら大きくなったりする。 アレルギー体質の私は、そのように理解しています。

あるあるです!

😭
またぴろ
当方アトピー敏感肌ですが、あるあるです! この時期季節の変わり目ですので、いわゆる『ゆらぎ肌』になっており、乾燥や寒暖差などで肌のバリア機能が低下する時期です。 すると、今まで大丈夫だった化粧水などでもピリついたり肌荒れの原因になったりもします。 肌ののゆらぎが正常化すれば今まで通りのケアでも大丈夫になったりしますので、収まるまでは負担をあまりかけない、保湿中心のケアをおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧