本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 固定休で入社して1年、シフト勤務になりそうです

固定休で入社して1年、シフト勤務になりそうです

レス8
(トピ主 0
😣
まゆみ
仕事
今の職場で働き始めてまだ一年、長く続けたかったのですが…退職を考えるようになりました。 会社の方針で、来年度から休業日を設けずに毎日営業することになり、それに伴って週2日固定休からシフト制になるからです。 シフト勤務での苦い経験(欠勤者の代わりに急遽呼び出され精神的にも休まらないなど)もあり、固定休というのも今の職場を選んだ理由でした。 また、シフトを組むにはスタッフの人数が明らかに足りないのも不安です。現在ギリギリの人数で営業していて有給など取れず、体調不良の時にも我慢して出勤しています。 来月にやっと新人さんが入ってくることになりホッとしたのも束の間、シフト制になったら今まで以上に無理があります。上司の作った仮のシフト表を見ましたが正直なところ机上の空論という感じでした。この人数でやっていけるようにするとは言っていても、サービス業である以上、お客様に合わせなければなりませんから… 私の他に同じ立場の従業員が2人いて、そのうち1人は「この人数でシフト勤務なんてあり得ない」と既に転職先を探し始めています。 何より、私の場合はシングルマザーで援助してくれる実家がなく完全に1人で子育てしているので、これまで定休日だった日曜に出勤となると、困ってしまいます。逆をいえば職がなくなることもとても不安なのですが…。 シフト制の職場で「日曜は出られない、休みたい」と言うのは我儘ですよね。他の人も同じ気持ちでしょうから…。 退職しか道はないのでしょうか。

ランキング

レス

ダメもとで言ってみる

🙂
ぎんねこ
今の職場ですが、学校関係に副職で勤めている先輩がいて、例えば火曜日が固定休みとか、木曜日が公文の先生でほかに出ているとか、ありましたので、長い先輩二人は固定休でしたね。 どんな場合も例外はありますから、言ってみるべきです。 とくに母子家庭で、子供を預けるところがないとなると死活問題です。辞めるぐらいなら、滾々と説得をされたほうがよいと思いますよ。 その時の上司の采配加減で、やってくれたりします。 ちなみに私ですが、介護をしている時期、姑がデイケアに行きたがらないので、なるべく平日の勤務を減らして土日中心に出たいと紙に書いて申告していたことがあります。奥様がケアマネをされている上司で理解がありました。今の上司に変わったら、他の人にも土日に出る権利は平等にあると言われていますが。

退職が一番

🙂
cloud
 会社は最後は会社自身のことしか考えませんから。他の人のように早く余裕があるうちに動く事でしょう。  辞めるにあたっては会社は強制的に引き留めることは出来ませんから。

まずは体制を確認

🙂
雪猿
退職しかないと勝手に判断するより、 主張すべきことは主張して、体制を確認することが先です。 過去にシフト勤務で苦汁を飲まされた経験をお持ちなのですから、 「急な呼び出しには対応できませんよ」と宣戦布告しておく。 そのうえで「子供の事情で日曜は勤務できない」と断固拒否の姿勢を主張する。 「休みたい」では、状況によって希望するという弱い希望になるので、 人員体制の乏しい環境では希望通りになることは少ないでしょう。 言いたいことを主張して、継続勤務が厳しそうなら、 転職を検討する流れのほうがいいと思います。

次を決めてから辞める

041
ちくわ
 今は、お子さん保育園や託児所ですか?もっと大きい?  もし、お子さんが小さいなら、あなたの状況を考えると、お子さんが小学生になった時に、土日祝日休みでないと厳しいと思います。  退職して、土日祝日休みの職場を探したらどうですか?有給も取りやすい職場。  お子さんが大きいとしても、職場の状況を考えると、続けるメリットが思いつきません。同僚さん達だって、転職先を探し始めたんですよね?  これで、給料やボーナスがいいとか、住宅手当が出ているとか、社宅で格安で住んでいるとか、家から自転車ですぐ(今の職場なら、地方なのに、車が無くても生活できる)とか、退職を悩むような何かがありますか?  マザーズハローワークがあるなら、そこで相談するといいですよ。早く行動した方がいいです。  土日祝日休みで、できればお盆休みもあって、残業なくて(直接、お客様の相手をするような仕事でない)、シフトなどない(早番・遅番などは、子供がいる母親にはキツイ)、なるべく大きな会社を狙う事。  今の職場に未来はありません。逃げたほうがいいと思います。

続ける気力がなさそうに読める。

041
ゆきうさぎ
来月から、ではなく、 来年度ですよね? 転職活動するかな~。 お子さんの年齢がわからないけど、 半日?1日?一人にできっこないでしょ。 今まで日曜休みで、来年度から、 日曜出勤って、そりゃ、 嬉しく思う人の方が少ないし、 一人だけ日曜休みのままなんて 目立つ目立つ。 それにお客様がトピ主さんと日曜指定してくることもあるの? じゃあ、なおのこと働けないのでは?

今のうちに次の職場を探した方がよいかも

🙂
会社の視点から考えると、これまで週5日の営業を週7日にするのだから スタッフの人数を4割増やす必要がある。 もし、スタッフが4割増えるのなら、仕事量は変わらないと思うけど 投稿を読むと、どうもそうではないみたいなので 早めに次の職場を探した方がいいでしょう。

辞める

🙂
にゃおん
これ以上もっと悪くなる予感しかありません。 シフト勤務は体調にも変化が出てきますよ。 早めに違う仕事にシフトした方が身のためです。

シフト制である以上は休めない

🙂
ユニヴァース
シフト制の会社に勤めています。 やはりシンマの先輩は「日祝は固定休」ということになっていますが 結局は出勤する羽目になっています。 完全固定シフトでもない限りはそうなります。 まだ5か月ありますから、転職活動をされることをお勧めします。 私も、休みでも平気で電話してこられる状況が嫌なので辞める予定です。 (私も、相手が休みでも気にせず電話しろと言われています。電話したくないんですが) 温泉ホテルで「営業してると休めないので休業日を設ける」というところがありましたが、全くその通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧