本文へ

園見学できなかった園、願書。

レス11
(トピ主 1
🙂
ここもち
子供
かなり遠方に引っ越しが決まり、急遽幼稚園を探しております。 現住所地ではすでに決まっており、せめて同じような幼稚園に入れたいな、と思い、似たようなカリキュラムのところに問い合わせをしました。 電話対応が少し気になりました (遠方とはどのくらいか、身内はいないのか、絶対取りに来られないのかまで聞かれたのち、電話を折り返せと言われ、折り返したら園長に繋がり、もう一度同じ説明をさせられる。上手く繋いでいてもらえませんでした)。 ちなみにどのくらい遠方かというと、 自家用車移動と新幹線を乗りついで半日以上かかります。 すでに説明会・願書配布は終了しておりましたが、願書の送付はしていただけました。 が、見学はできませんでした。 それはあくまでこちらの都合でお願いしたことなので仕方ないな、と諦めたのですが、理由が「園行事で運動会があるから」でした。 あ〜時期的にそうだよなぁと思い、改めてHPを見ると、運動会はたいぶ全然違う日でした。 運動会じゃなかったのかぁと思い、若干モヤモヤしています。もしかしたら準備で忙しいのかなと思い直しましたが、気持ちは曇ったまま。 それでも、願書をだしてみようと思い、 口コミでいろいろ調べると、 「園長が陰口好き」 「先生の雰囲気がピリピリしている」 など出てきてしまい、悩んでいます。 園自体の評価は悪くないのですが... 皆さんだったら出しますか?

ランキング

レス

他の幼稚園にも問い合わせ

🙂
くくる
電話対応で不安に思うような園より、カリキュラムにこだわらずに感じがいい園の方が安心して預けられませんか? 教育方針にどんなに良い事を掲げていても、園長をはじめ先生方が良い対応してくれないならそこは良い園とは言えない。 私なら他の幼稚園にも問い合わせをして、対応が一番良い園へ。 小学校もそのエリアに通う予定なら、学区内の子が多そうな園から問い合わせるかな。 知り合いがいない遠方へ引っ越すなら、入園準備や直後もわからない事は園に聞くしかない。 対応が悪く色々な事を聞きにくい園だと、結局シワ寄せは子供に。

🙂
わかめ
遠方だから願書を送ってもらったんですよね? >が、見学はできませんでした。 >それはあくまでこちらの都合でお願いしたことなので仕方ないな、と諦めたのですが、理由が「園行事で運動会があるから」でした。 ここがよくわからないのですが、見学を断られたという意味ですか? あれ? 遠方だから願書は取りに行けないんですよね? トピの括弧内にそう書いてあるような? うちは転勤族で息子が年中4月に転園したのですが、私だったらいくつか問い合わせてみます。 願書を出したからって入園確実って訳でもないのでは? それとも、絶対入れるのですか? もし幼稚園がそこしかないなら仕方ないですが、本当にそこしかないの? 当時私が3月も半ば過ぎに転園先を探した時も、どこの幼稚園でも面倒そうな対応されました。 (3ヶ所) 転勤族が集まる地域の園や学校なら、あちらも慣れていてウエルカムの雰囲気なんですが、そうでない地域(当時はそうでない地域だった)だと、それなりの応対でも仕方ないかも。 園運営に支障がない園児数が確保されていれば、頑張って営業する必要もないのですから。

見学もせずに博打のような幼稚園選びはしないかな

🙂
Sheen
トピ主さんのようにいろんな事情があって、見学できないまま幼稚園を決める方もいるとは思いますが、私だったらという個人的な意見で言わせてもらうと、、、 遠方でもホテルを取ってでも現地に行きます。 幼稚園をある程度優先順位をつけて、候補を決めて、見学に行き、実際自分の目で見てから決めます。 口コミも参考になる部分もあるでしょうけど、子どもを通わせる幼稚園ですから、こんなはずではなかった、とかそういう思いをしたくないので、自分の目で見てから決めますね。 見学をできなくても、願書を受け取りに行けば、先生たちの対応などで雰囲気も少しでもわかる部分もあるでしょうし。。。 日中であれば、園児の様子も見れるかもしれません。

御縁がなさそうな感じがするので、

🙂
るう
他の園にも電話を掛けまくって まだ願書がもらえそうな園があれば、送ってもらうのはどうでしょう。 その園に拘る必要はないと思います。 来年、年少さんなのでしょうか? 私なら、見学してから決めたいので 引っ越してから通えそうな園に電話して、 空きがあれば見学させてもらい、良ければ入園手続きを進めるかな。 人気園じゃなくても普通の園でOKなら、どこか空きがあるのでは?

別の園も見てみる

🐤
幼稚園ママ
私なら、別の園も見てみます。 園長及び事務なのか先生なのかわかりませんがその人たちの対応がよろしくないので、良い関係を築けないと感じました。 似たようなカリキュラムに拘らなくても、こどもは順応すると思います。 なので、純粋に良さそうなところを探します。

併願は?

🙂
飛ぶ教室
私は引っ越し先の園があまり状況が分からなかったので、2つの園を受験させましました。 落ちるかも、、なんて考えた上でしたが、後で分かったことでしたが、引っ越し先の地域は、全入でした。 でも、そのお陰で、面接当日に分かった様子などを踏まえて、合ってる園を選べましたよ。 電話対応はともかく、もう少し生の声は欲しいところですよね。 併願できるなら、2つ申し込んでみては?面接日が同日なら、それまでにリサーチして1つ取り下げれば?

トピ主です

🙂
ここもち トピ主
トピ主です。言葉足らずですみません。 遠方ゆえ願書送付してもらいましたが、この日なら行ける、という日がありましてその日に見学を申し込んだのですが、運動会と言われ、断念した次第です。その日運動会じゃなかったんですけどね...。 ちなみに他の幼稚園は見学できました。 いい雰囲気ではありましたが立地など少しイメージと異なり、そこは下位候補と位置付けています。 皆さんご回答いろいろありがとうございます。 小学校を同じ学区で行くかはまだ検討中です。というのも、主人の職場、他県から通われている方がほとんどらしく、近隣に住む必要がないのです。 初めての地域(地方)に行くので、とりあえず主人の職場の近くに拠点を構え、他の市、県の環境の情報収集をしようと考えておりました。

とりあえず出してみる。

🙂
匿名
その地にずっと住み続けるかも未定ですよね? 自分なら、とりあえず決まらないと困るので、後悔しないように出すには出します。 正直、陰口なんてどこでもあると思いますし、どんなよい園でも気に入らないという保護者は一定数いますからね。 事務の内容は褒められはしませんが、10月から年内はどこの園も運動会や遠足、発表会出願時期がほとんど、大なり小なり忙しいと思います。 地方でもいまは少子化で、幼稚園も地域によってはキャンセル待ちと定員割れの差が激しいですから、転勤族は理想の園に入れたら本当にラッキー、なくらいです。 ただ、まぁ園の雰囲気はみたい。 私なら外から見るだけでもいいので行っちゃうかな、新居周りの散歩という体で。ホームページや動画もないですかね?

予行練習かも?

🙂
Sheen
>遠方ゆえ願書送付してもらいましたが、この日なら行ける、という日がありましてその日に見学を申し込んだのですが、運動会と言われ、断念した次第です。その日運動会じゃなかったんですけどね...。 運動会といっても、幼稚園でも予行練習の運動会の場合もありますし、 園行事の日程が変更した場合もありますからね。。。 本当のところはわかりませんよ。。。

他の園も見てみては?

🙂
キリキリ
お子さんが現在幼稚園に通っていて、引っ越し先での新しい幼稚園を探しているということですよね? であれば、私のうちも同じ経験があります。 夫の転勤がで急遽引っ越すことになり、トピ主様と同じようにまずは電話で問い合わせました。 うちの場合も飛行機の距離と遠方だったので。 いくつかの園に問い合わせた結果として、 電話応対で不信感を抱いた園はやはりそれなりでした。 電話にでた先生が「今日は園長先生がいらっしゃらないのでわかりません」と言ったところや、 「少々お待ちください」と言われて10分近く待たされたところなど、 一応見学はしたのですが、とても通いたいと思う園ではありませんでした。 ホームページなどは素敵だったのですが。 実際に通ったのは、候補としてはだいぶ下の方だった園です。 見学も、まぁ一応見てみるか…という程度の気持ちだったのですが、 子どもの食いつきが全然違ったのです。 親としてはちょっとびっくりでしたが、子どもが気に入ったのならそこでいいかという感じでした。 幼稚園が同じでも小学校でも仲が良いままとは限らないし、 むしろ違う園出身のお友達ができることのほうが子どもにとっては良い場合も多々あります。 (うちの子ども達を見ていての実感です。) 小学校の学区は気にしないでいいと思います。 カリキュラムが似てる似てないにこだわらず、 他の園も問い合わせてみてはいいかがでしょうか?

これではダメ?

🙂
ことり
引越と同時に転園しなくてもいいのではないですか? 私なら、引越してからじっくり探したり、見学したりして決めます。 幼稚園は義務じゃないのだから、引越して家も子供も落ち着いてからでもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧