本文へ

言葉が溢れ出す時、どんな様子か

レス4
(トピ主 0
🙂
しゃけ
子供
二歳半になる子どもがいます。 今まで発達がスローペースだったのですが、ここ半月ほどで宇宙語が止まらない、新しい単語を言ってみようと試行錯誤している、知らない名詞を知りたがる、といった大きな変化が見られます。 よく、発語に関しては「子どもの語彙のコップから水が溢れるのを待ちなさい」といった話を聞きますが、それに準ずるものがやっときたか!と思っています。 お子さんがいらっしゃる方は、お子さんが言葉が溢れた時どんなご様子でしたか? いきなり流暢に話しましたか?それとも、宇宙語から? 参考までに、言葉の爆発期があったエピソードを教えてください。

ランキング

レス

子供次第

🙂
通りすがり
上の子は、三歳前までほとんど喋らず、周りから心配され出したころ、 なにがきっかけという訳でもなく、いきなり「はと、あっちもこっちも。たくさん、かーいいね」とか、 複語の文とか話し出して、驚かせてくれました。 前から人の話は理解している様子だったのであまり心配はしてませんでしたが、 随分今まで溜めたなあと驚きました。 大きくなった今も、非常に慎重な性格の子です。 その下は、一歳前から不明瞭な発音でトライ&エラーを繰り返し、 とにかく誰か相手に喋って、言葉をビルドアップさせてくタイプでした。 初対面の親戚相手に、宇宙語でばんばん話しかけてました。 こっちも今でも、向こう見ずにチャレンジする闊達な性格です。

1歳位から

🙂
猪鹿蝶
かなかなかなかな、とか たりらりらりら、みたいな変な言葉を 口にするようになりました 日に日に使える単語が増えてきて (本か何かでお弁当を見て 自分で弁当箱を持ってきて これにいれるの、と言う時もあった) 言葉で思った事を説明出来ないという それまでのストレスが解消され ギャン泣きが酷くて手を焼いたのが 嘘みたいに育てやすい子になりました 2歳になる頃には大人と普通に会話 ある日突然パターンではなく、 凄まじい早さで言葉を吸収してました 2歳半くらいの時には住所氏名電話番号 これらを自分で言えてましたし、 替え歌も2歳なりに自作してました 夫婦共に喋るのが早かったらしく、 それを引き継いだのでしょうね

気がついたら

🙂
ちょこ
これは子供によると思います。 うちは喃語がところどころ意味を持ち始めて、だんだん聞き取りやすくなった、というものは感じです。 急に溢れ出したという感じはありませんでした。もしかしたら、言葉は遅くもなく早くもなくだったので、親があまり気にしてなかったということもあると思います。

突然、いきなり流暢な二語文、三語文

🙂
匿名3号
2歳になるまで、10個くらいの単語しか話さず、それもなかなか口にしない子でした。保育園では単語すら話さず、先生もお友達も誰も息子の声を聞いた事がない状態でした。 ただ、こちらが言う事は理解するし、保育園での集団の指示も理解して行動していたので、様子見と言われていました。 2歳過ぎた頃から、自宅では急に話すようになりました。しかも、いきなり流暢に二語文や三語文。「〇〇くん(自分のこと)は、こっちがいいの。」「ママ、何食べてるの?」「パパ、早くおいでよー」など、文法的にも申し分なくペラペラと…。 しかし、保育園ではあいかわらず無言なままでした。ところが、2歳半のある日、お友達におもちゃを取られた時にいきなり話したそうです。 「今〇〇君(自分のこと)が使ってたんだよ、ダメでしょ!」 と。側にいた先生も、おもちゃを取った友達も、一瞬誰が話したかわからなかったそうです。しかしその場の状況的には息子が話した以外考えられず、 びっくりしたそうです。先生がそのまま「〇〇君が遊んでたおもちゃだよね?」と声かけしたら、「貸してって言うだよ、ねー?」と、ペラペラ話したそうです。 上記、先生が詳しく連絡帳に書いてくださりました。そして、他のクラスの先生方まで、「〇〇君が喋ったー!」と盛り上がったとか。クララが立った!みたいな。 本当に、溜めていた言葉が溢れ出たと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧