本文へ

恋人同士で家族割しますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
あおいろ
恋愛
タイトルの通りですが、付き合っている相手と家族割引のようなサービスを利用されている方はいらっしゃいますか?

30代のカップルなのですが、彼から家族で利用できる割引の提案を受けることがあります。
動画や音楽のサブスクリプションやスマホの契約など、私はその類のことに疎いので、彼の提案を受けていいなと思ったものは家族契約しています。
たいていは彼の家族として追加してもらうので、彼は金銭的な負担が増え、私は負担が減ります。
同棲もしていないので支払いを申し出るのですが、大丈夫だと言ってくれるのでその言葉に甘えてしまっています。

今までそれなりに恋愛してきましたが、このようなことは経験がありません。
彼が私を家族同様に思ってくれているのかと思うととても嬉しいのですが、もしも別れることになったら大変だろうなとも思ってしまいます。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、恋人と家族契約や家族割引を利用されている方はおられますか?
また、彼のこの提案について私は「家族同然に考えてくれている」と感じているのですが、この考えは見当違いではないでしょうか。
交際期間は3年です。
ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

しない

🐤
事実婚
だって家族じゃないから。 家族同然なら、入籍して家族になるのが先。 入籍後と比べてお別れする可能性が高い状態で家族割にして、お別れするときにめんどうになりそうで、そういうのはしたくないです。

家族同然

🙂
インコし
家族同然、なんて思うのは浮かれすぎです。 彼としてはお得なサービスを裏技で使ってみたいという程度でしょう。 ただ、住所も違う恋人で家族割引で使うのは違反の可能性も高いので、トピ主なりに調べて判断した方が良いですよ。 突然使えなくなっても構わないものだけにした方が良いので、特にスマホはおすすめできないですね。

規約が気になります。

🙂
逃げるが勝ち
出来るんですか? 携帯の家族割って関係確認とかないんでしょうか? 別の家族名義で契約してトピ主に使わせてるのかな? 契約の約款とか規約によるでしょうけど普通じゃないでしょうね。 それ認めちゃったら友達でも他人でも割引できちゃう。 詐欺っぽいし、バレたらトピ主も共犯?になりそうです。 変に思ったからトピ立てたんですよね? 契約によるので、しれっと運営に質問してみたら? 「恋人を家族割にしていいですか?」って。 ダメって言われたところは彼に契約解除して貰うか、トピ主が解約しちゃえばいい。 >彼が私を家族同様に思ってくれているのかと思うととても嬉しいのですが、もしも別れることになったら大変だろうなとも思ってしまいます。 トピ主の感覚もよくわかりません。 私はヤバい人だなって思います。 愛人でもあるまいし、自分で使うスマホとかサブスクなら自分で払いますよ。 その彼、別れるのも大変そうだし、色々危ない気がします。 よく3年も付き合ってますね。 30代でしょう? 結婚適齢期だし、なんなら遅いくらい。 普通は家族同然に思う相手ならちゃんと籍を入れると思うんですが。 恋人ならいいけど妻にはしたくない人なのかも?

え…

🙂
匿名
わたし、そう言う小狡い、せこいこと大嫌いなので、家族でもないのに家族割にしてあげるって言われたら、一気に彼氏のことを軽蔑してしまいそう。なんていうか、ドリンクバー一人分頼んでバレないからトピ主さんもコーヒー飲めば?と言われて飲んでるのと同じようなせこさ。 ちなみに周りでそんなことしてる人聞いたことないです。 家族でもないのに家族割、サブスクとか別に戸籍謄本で証明が必要なわけでもないし、加入はできるけど、そう言うずるいことして月に数百円〜数千円得したとして、恥ずかしくて嫌じゃない。 だったら3年も付き合ってるのに何故結婚して家族になろうとしないのか。 >また、彼のこの提案について私は「家族同然に考えてくれている」と感じているのですが、この考えは見当違いではないでしょうか。 見当違いだと思う。 仮にトピ主さんの金銭的負担を減らしてあげようと言う気持ちだとしても、正々堂々と誰に聞かれても恥ずかしくない方法ですれば良い。そういう小狡い方法でするという発想は本当の意味で相手を大事にしない人だなって思います

ん?

🙂
ふむふむ
それ、ちゃんと規約に沿ってるの? 家族割りには明確な基準があるはずですが、赤の他人でしかも一緒に住んでいないあなたまで家族割りの対象になるとは思えないんですが・・・ それ規約違反なことしてるんじゃないの? ちなみに何に加入してるの? 自分でその規約を読んでごらんよ。 ネットで調べればすぐわかるはず。 最低でも、一緒に住んでいるとか、血のつながりのある家族であるとか、ルールが規約に書いてあるはずです。 もしそのルールにあなたが該当するなら、別に問題ないです。 別れたときめんどうなことになるのは、確かにそうかもしれません。 いい格好したいだけなのか、それが優しさだと思ってるのかは知りません。 でも家族割りってたいていは携帯の契約でしょ? 一緒に住んでない赤の他人が家族割りに出来るとは思えないけどな・・・ 何を家族割りにしてもらってるの? むしろ別れるとき、あなたのほうが困ることにならなければいいけどねぇ。 加入してることであなたが勝手に自分の契約を変えられないとか問題があるかも。

規約による

🙂
ブーメラン帰る
トピ主さんが言われるとおりで 交際中は良いけれどお別れしたら いちいち契約変更することになるでしょうし それを彼氏さんにやってもらう面倒が発生します。 紹介料など貰える特典があったり、契約期間に縛りがあったりするので、把握していないのは危険です。 あくまでも交際相手を家族割の対象としている前提ですが。 そうではない規約なら立派な違反ですので、 お金に絡むことはお任せにせず 自分で判断するのが大人の行動では?

普通に無しだと思います

🙂
うーあ
家族割、結婚した子供も入れることできますがそのときは親子関係の照明できる戸籍謄本を携帯会社に出します。 家族割には住民票とか、家族であるということを証明できるものが必要なんですけど。家族割の様なサービスということで、実際は家族割じゃないのかな。 家族割は、事実婚だろうとそれを証明できるものの提出は求められるし、家族であると何か証明できるものを提出してならば問題ないと思います。 交際期間の問題ではなく、恋人とは家族割は有り得ない(考える方が常識無し)だろうし、家族割を受ける時トピ主さんどのような必要書類をそろえました? どのよな書類で手続きを自分がしたかを教えてください。血縁関係証明書類。

規約の範囲内かどうか

041
オッドボール
まずその契約上でのルール違反かどうかが全てですよ。 そこは確認していますか? 私の場合、ある格安SIMでパートナーを家族会員にしています。 婚姻関係でなくとも同居をしていることが条件ですので問題ありません。 しかしこの条件は各社様々です。 ただ、婚姻関係でもなく同居もしていなくてもOKというのは 私は見たことがないのですが本当に大丈夫なのですか? トピ主が彼との間で負担を分担するかどうかの問題は好きにすれば良いのです。 しかし契約においては交際期間とか、 彼が家族同然に考えているという問題ではないですよ。 その点、全くの見当違いだと思います。 もしも彼の家族がトピ主の為に家族としての名義を貸している状態であれば 名義貸しということになります。 またトピ主の立場を偽装してるのであれば 彼かトピ主による文書偽造になるかもしれません。 下手をすると詐欺に問われかねないのではないでしょうか?

しません

🙂
その彼氏、要注意!
家族じゃないですから。 そこはきちんと線引きした方がお互いのためです。 家族同然=家族ではありませんから舞い上がってはダメ。 籍を入れてからが「家族」です。 お互い30代、家族割を受けたいのならまず結婚すればいいのに。 何だかいい加減な彼氏だなと感じました。

何を契約しているのか…。

🙂
ピンキー
別れた後、急にその契約を着られてもあおいろさんは困りませんか? 「別れ」を考えて生活することは普通しませんが、別れられないように保険としてそういったことを勧めるのでは?と勘ぐってしまいました。 いっそのこと結婚した方が早いような気がしますが、結婚の話は出ないのですか?

いや、料金安くおさえる手段見つけた!程度だと思うよ

🐤
寿司太郎
トピ主さんは 家族扱い→それって夫婦同然→結婚秒読み!? みたいに浮ついているのかもしれませんが、スマホやサブスク代安くおさえたいだけだと思いますよ。 キャリアや通信会社によってはカップル割などもあるみたいなので規約等はよく調べてね。 彼もトピ主さんと同じ思考だといいですね、

家族じゃないのに家族割?

🙂
ゆりあ
ふつうに規約違反でしょ。 スマホの契約で家族割って、家族であることを証明するものを提出しないといけなかったと思いますが。。 付き合っているとしても、彼とは赤の他人なのにどうやって、家族に成りすましてるんですか? 彼の負担が増えると言ってますが、彼の負担は何も変わらないのでは? 「家族」という言葉に惑わされているようですが、契約には疎いという言い訳で済ますのではなく、その家族割とやらの実態はどうなっているのか、ちゃんと確認すべきではないですか? >付き合っている相手と家族割引のようなサービスを利用されている方はいらっしゃいますか? そんな制度を悪用するような、セコいことはしません。 >彼のこの提案について私は「家族同然に考えてくれている」と感じているのですが、この考えは見当違いではないでしょうか。 大袈裟な。 家族同然に考えているなら入籍するでしょう。 入籍もせず、3年もズルズルつきあって、「家族同然」って笑止千万ですよ。 家族割にすると(つまり家族割をつかう人が増えると)、当事者が得をするというのが、その制度のメリットなので、彼はいくばくかの費用負担をしているとしても、それを上回るなにかの得をしていると思われます。 家族割程度のことで、家族同然に考えてくれてるなんて思うのは、おかしいと思います。 家族でもないのに、ごまかして制度を使うような人のどこがいいんですか? 恥ずかしいことですよ。

いや

🙂
あい
>また、彼のこの提案について私は「家族同然に考えてくれている」と感じているのですが、この考えは見当違いではないでしょうか。 そうですか?安く済んでラッキー くらいでは? 家族もOKという注記があったので「友だち割引」を夫婦で使ったことがあります。 でも夫には「私達、ともだちに戻りましょう」なんて冗談を言って使った記憶です(笑) 規約に違反していなければいいんじゃない? ただ、それで「家族同然と考えてくれている、うれしい」と思うのは、おめでたい人だなと思う。

遠回しのプロポーズ?

🙂
銀杏
わかりにくいけれど、もしかして遠回しのプロポーズかも。 「毎朝君の味噌汁を食べたい」とか「一緒のお墓に入ろう」の類い。 「家族割にしない?」もプロポーズのつもりかも。 「えっ、家族じゃないのに?」ではなく「じゃあ家族にならなきゃね」っていう流れを彼は想像しているのかもしれませんよ?

携帯電話の話

🙂
おしるこ
20年近く昔ですが私もそうしていましたよ。 彼が彼名義で2台契約して、自分と自分で家族割を組み、1台を借りるんですよね? ショップで勧められたこともあるくらいなので、やっていた人はそれなりにいると思います。 でも今は振り込め詐欺などを防止するために契約者と利用者が違うなら正しく登録する必要があります。 携帯電話不正利用防止法というのも出来たので罪になる可能性もあります。 20年前とは違い割安なかけ放題、格安SIM、インターネット通話と選択肢が多く料金も安くなっているので、普通に契約した方が良いと思いますよ。 >「家族同然に考えてくれている」 ここについては見当違いだと思います。 単に安くなる方法に家族割という名称が付いていただけ。利用することに家族同然という意味までは込められていないでしょう。 でも、際限なく料金が発生する物を貸してもらえるので、相当信用されているのは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧