本文へ

旦那の転職と生活リズムの変化

レス2
(トピ主 0
041
ちょこみるく
夫婦
旦那が家業を継ぐ為転職しました。
私も正社員フルタイムで働いています。子どもは小学生高学年と低学年、年長の3人です。

子どもの習い事は土日に集中しているため、夫と手分けをしていた時は負担はそれほど感じていませんでした。
ですが、転職し土日は不在になり、ワンオペになりました。

平日処理しきれない溜まった家事をこなしながら、上の子たちの習い事の送迎、末っ子のわがままにつきあいながら過ごす週末が辛いです。

3人やりたい事やりたいタイミングが違い、何をするにも喧嘩になり、仲裁に入り落ち着いたと思ったら、また誰かが機嫌を悪くして、喧嘩になりの繰り返し…
1日中怒ってしまった自分が嫌で、涙が止まらなくなります。

夫が不在でも楽しい週末を過ごさせてやりたいと頑張ってもうまくいかない1日にうんざりしてしまいます。

疲れ切った土日を過ごすと、また月曜日がやってきて仕事でクタクタに…
そんな生活がずーっと続くのかと思うと、辛くて仕方がありません。

夫の転職も、収入はむしろ減り、土日家族で過ごす時間も無くなり、虚しいです。収入は夫の倍くらいあるため、義両親には、仕事を頑張ってと言われて…この生活は、私にとって何のメリットがあるのだろうか…とモヤモヤがおさまらず…
精神的にとても辛いです。

ランキング

レス

あくまで1意見として参考までに

🙂
ぜろまる。
毎日大変ですね……お身体大切になさってください。 客観的にお話を読んでいると結婚している意味あるのかな?と思いました。 収入があるのでしたら離婚して実家に身を寄せつつ、実親に少し手伝ってもらった方が何倍も心身共に健康的になれそうです。 家業を継ぐのも大切で立派ですが、それでも自分の家族に負担をかけてしまうのはいかがなものでしょうか。 収入が下がり暇な時間が増えたり、収入が大幅に上がるならば分かりますがデメリットしかないのに大切な家族を犠牲にするなど私には考えられません。 義理のご実家はあくまで別の家庭です、あなたの旦那様は実家の仕事や実の両親に未練や執着が強すぎるように思います。 結婚をして自分の家庭を持ったらそこに一番に責任を持つべきだと思います、両親にお世話になったのも分かりますが犠牲にするものが大き過ぎるんですよ……。 さて、離婚すると父親がいない問題も出ると思いますがそんな父親私なら要らないと思ってしまいます。 それか必要な時にだけ召喚できるように何か約束をしておくと、父親限定の授業参観とかも良いのかも?(時代錯誤でしたらごめんなさい) それに今はレンタル○○など幾らでもお金をかければ人手を増やせる時代です。

話し合いをすべき

🙂
坊主
義実家と夫とトピ主さんで話し合う必要があるでしょう 夫が不在に土日の様子を詳しく話しましょう 結果、何の改善も望め無いのであれば離婚する どんなに大変なのかを声に出さないと 何も変えられませんよ 土日不在の夫は平日休みなのでは? 家事は何をしているんでしょうか? そこも含めて話し合いをしましょう 義実家のもっと働いてに関しては収入を明らかにして夫より収入が多い事も隠さず話しましょう 義実家との関係なんぞ壊れてたとして何の不利益があるでしょうか? トピ主さんが壊れてしまう前に話し合いを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧